Древний РИМ
Римское барокко
С 1568 году в Риме началось строительство церкви для духовного ордена иезуитов. Новые блюстители церковной идеологии пожелали иметь внешность богатую и изощренную: церковь Иль Джезу представляет собой самое раннее законченное произведение нового стиля, который в конце XVIII веке стали называть «барокко», что означает «чудной, странный» (в португальском языке этим словом называют жемчужины неправильной и редкой формы).
Церковь строилась по проекту Джакомо Бароцци (по прозванию Виньола); фасад закончен в 1573 году Джакомо делла Порта. Идеи этого стиля зародились гораздо раньше: в рисунках Леонардо да Винчи есть набросок фасада для собора в Павии, который очень похож на будущую Иль Джезу; отдельные элементы и дух барокко свойственны творчеству Микеланджело, которого относят к родоначальникам этого стиля как в архитектуре, так и в скульптуре
Первый церковный царь
Первым властелином Церковного государства стал Павел 1 (757—767). Он же оказался первым папой, которому пришлось столкнуться с сопротивлением его власти именно в Риме. Жители Вечного города, всегда чтившие своего епископа как владыку духовного, лишь только уразумели, что он сделался их светским господином, вознегодовали и вступили с ним в борьбу.
Таким образом, избавившись от византийского императора, который был далеко, папская власть нажила себе врага в собственной резиденции
ТИБЕРИЙ
(Tiberius Caesar Augustus, при рождении был назван Тиберием Клавдием Нероном, Tiberius Claudius Nero) (42 до н.э. – 37 н.э
Золотой век римской литературы: Гораций
Гораций. Несравненно, более самобытный характер имеют произведения другого поэта века Августа — Горация, замечательнейшего римского лирика и сатирика. Биография этого писателя имеет тем более значения, что ею в значительной степени объясняется характер литературной деятельности его.
Гораций родился всего пятью годами позже Вергиния (65 г
Уран - Бог Небес
Уран, также известный как Ouranos, был воплощением неба или небес, и известный как бог неба. Он был первым сыном Геи (Gaia) (земли), и он также стал ее мужем.
Согласно Гесиоду, среди их детей были Титаны: шесть сыновей (Океан, Коус, Криус, Гиперион, Япетус и Кронос) и шесть дочерей (Тея, Рея, Фемида, Мнемосина, Фобе и Тетис).
Было другое потомство: Циклопы (Бронтес (Brontes), Стеропес (Steropes) и Аргес (Arges)), и также эти три монстра, известные как Гекатонхеры (Hecatonchires), у каждого из которых было сто рук и пятьдесят голов
Реформация бьет по папам
В некоторых странах Европы еще в начале XVI века возникло мощное антифеодальное движение, вылившееся в протест против власти римской церкви. Папский Рим, куда стекались богатства почти со всего западно-христианского мира, стал подвергаться яростному осуждению не только как центр всех пороков.
Мартин Лютер и его единомышленники пошли дальше: они успешно выступили против претензий церкви служить посредницей между богом и человеком; по их утверждению, человек может достигнуть спасения через веру, а не через соблюдение церковных обрядов; из этого естественно вытекало требование освобождения от главенства римской церкви.
Реформационное движение имело успех в Англии, Нидерландах, Германии, Швейцарии других странах
Первые шаги новой эпохи
Жители Вечного города не заметили, что летом 476 года они расстались с античностью и вступили в средневековье. Они знали только то, что теперь нет двух империй, а снова есть единая Римская империя, глава которой пребывает в Константинополе, и что он поручил Одоакру управлять Италией.
Римлян не могло смутить то обстоятельство, что их правитель, именовавшийся патрицием и королем (гех), является варваром, ибо сами они давно уже двигались по наклонной плоскости в пучину варварства.
К тому же Одоакр вел себя в высшей степени прилично: он обосновался в Равенне и совсем не угнетал римлян, более того, он проявил уважение к их традиционным порядкам и не злоупотреблял властью