Древний РИМ
Папа низлагает короля
А в Германии тем временем юный Генрих IV продолжал вести независимый образ жизни и по-прежнему торговал церковными должностями, не обращая никакого внимания на постановление собора.
Упрочив в Риме свое положение, Григорий VII решил сокрушить упрямого короля. Он отправил ему послание с требованием изменить поведение, покаяться в грехах и представить в Рим письменное свидетельство, заверенное одним из епископов, что таковое покаяние действительно имело место. В случае неподчинения упрямцу угрожало отлучение от церкви — высшая кара, на какую способна папская власть
УХОДЯЩИЕ БОГИ. ЮЛИАН ОТСТУПНИК
Боги античного мира, которых не уставало обличать христианство не были похожи на бога христианской религии — одного на всех. Они не требовали от приносящих им жертвы ни верности, ни веры, мирились с существованием других богов и беспрепятственно впускали их в свой дом-пантеон. Они ничему не учили и не наставляли, ибо у них не было твердых нравственных императивов. Им не было чуждо ничто человеческое
Прозерпина – богиня подземного мира
Прозерпина - древняя богиня, история которой - основание мифа Весенней поры. Она - римский эквивалент греческой Персефоны. Она была включена в категорию богов культом Либеры (Libera), древней богини изобилия, жены Либера (Liber).
Ее имя происходит от слова proserpere означавшее появиться
Конец семейства Борджа
В 1503 году Александр VI скончался; слухи утверждали, что он отравился конфетой, приготовленной для одного богатого кардинала, который, однако, оказался человеком ловким и успел подкупить папского повара. В народе же говорили, что Александра VI унес дьявол, с которым он заключил договор сроком на 12 лет перед тем как сделаться папой: срок истек и дьявол прибрал свою собственность. Один из современников так отозвался об этом папе: «Александр VI никогда ничего другого не делал, как только обманывал людей, никогда ни о чем другом не думал, и всегда находил кого-нибудь, с кем можно было это проделать. Никогда не было человека, который убеждал бы с большей силой, утверждал бы что-нибудь с большими клятвами и меньше соблюдал бы их; однако ему всегда удавались любые обманы, потому что он хорошо знал мир с этой стороны»
Война с Митридатом и Тиграном
Еще до этого возобновив лась война Рима с Митридатом него союзником Тиграном. Лукулл в 73 г. повел свои легионы к понтийским землям сушей, через труднопроходимые горы, где еще не ступала калига римского воина. Здесь можно было ожидать засады в любом ущелье
Новое правило избрания пап
В апреле 1059 г. созвали собор, на котором низложили Бенедикта X, а также приняли новый закон об избрании пап: отныне этим правом обладала только коллегия кардиналов. Идея этого нововведения принадлежала Гильдебранду.
Принимая этот закон, церковь намеревалась также отобрать у императора и других светских владык право назначения на высокие церковные должности (епископов и аббатов)