Древний РИМ
Эгерия
Эгерия (Egeria) была водной нимфой в римской мифологии. Она была наиболее вероятно второй женой и адвокатом второго короля Рима, Нума Помпилиуса (Numa Pompilius). Ее имя используется как эпоним в значении советник женщина или адвокат.
Эгерия дала мудрость и пророчество взамен простых возлияний воды или молока в ее священной роще, рядом с которыми расположены Ванны Каракалла (Caracalla), которые были основаны в третьем столетии нашей эры
Юлий II - папа-меценат
Юлий II (1503—1513) сделал многое для укрепления папской власти и поднятия престижа церкви, пошатнувшегося во время господства дьявольского семейства Борджа. Он не прибегал к кинжалу и яду, прекратил постыдную торговлю церковными должностями, почти совсем отказался от непотизма (в нем не ощущалось особой надобности, ибо его племянник был герцогом Урбинским), сумел присоединить к церковным владениям Парму и Пьяченцу, а в его казне, хранившейся в замке Святого Ангела, насчитывалось 700000 дукатов.
Непомерное тщеславие в сочетании со страстным увлечением искусством и богатой казной обусловили бурную строительную деятельность Юлия II.
Папа-меценат и образованные богатые честолюбивые прелаты оказались самыми платежеспособными заказчиками для архитекторов, скульпторов и живописцев, в то время как большинство итальянских городов вступило в период экономического застоя
Рим утратил право избрания пап
У Оттона оставался один серьезный противник — Беренгарий II, который ушел из Равенны и заперся в замке Сан Леоне около Монтефельтро. Против него и двинулся Оттон.
Тем временем опрометчивый Октавиан, познакомившись с германцем поближе и удостоверившись в его грозном характере, раскаялся, что посадил себе на шею такого мощного императора, и немедленно вступил в переговоры с Беренгарием II, с одной стороны, и стал подстрекать венгров к нападению на германские владения Оттона, с другой стороны.
Но новый император был умен и осмотрителен
Фабий Максим Кунктатор, Квинт
Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275-203 до н. э.), древнеримский полководец и государственный деятель. Избирался консулом в 233, 228, 215, 214, 209, в 221 и 217 назначался диктатором
Золотой век римской литературы: Тит Ливий
Тит Ливий был родом из Падуи (др. Patavinm, откуда и прозвание его Patavinus) и родился в 59 г. до P. X
Церера
В римской мифологии Церера была богиней растущих растений (особенно хлебных злаков) и материнской любви. Ее имя происходит от протоиндоевропейского корня Кер , означая, расти, произрастать , который является также корнем для слов создавать и увеличивают .
Церера была дочерью Сатурна и Реи, женой-сестрой Юпитера, матерью Прозерпины от Юпитера, и сестрой Юноны, Весты, Нептуна и Плутона. Произведения искусства изображали Цереру традиционно со скипетром, корзиной цветов и фруктов, и с гирляндами, сделанными из колосков пшеницы
Собор святого Петра
С 1546 года руководство строительством собора св. Петра перешло к Микеланджело, который раскритиковал самым серьезным образом творение своих предшественников, за 15 дней вылепил новую глиняную модель собора и получил от папы разрешение строить здание так, как он считает нужным.
Великому мастеру было уже за семьдесят. Весь остаток своей жизни он посвятил этой работе, за которую не получал никакой платы (он умер в Риме в 1564 году в возрасте 89 лет и похоронен во Флоренции)