Форум

РИМ сегодня - Достопримечательности

форум

Первый форум в Риме, который впоследствии стал называться Большим римским форумом, находился на месте, где раньше было болото. Он занимал здесь центральное и доступное для всех положение. Первоначально это была сырая, слегка волнистая и покрытая травой равнина, служившая исключительно местом рыночной торговли; по обе стороны ее возвышались Палатинский и Капитолийский холмы. Вокруг этой равнины стояло несколько соломенных шалашей конической формы; в одном из них горел общественный огонь. С северной стороны, у подошвы Капитолия, была каменоломня, называвшаяся Лаутумиям, впоследствии здесь была устроена Туллиева, или Мамертинская, тюрьма. Тут же находились и два ручья: один из них вытекал из Лаутумии, и его теперь показывают туристам как воспоминание о заключении в темнице св. апостола Петра; другой выходит из Палатина и называется «источником Ютурны».

Первое улучшение, которое было произведено на Форуме, состояло в осушении болота, окружавшего его, и канализации обоих источников. При царях были сделаны еще и другие изменения. Нума Помпилий принял меры для поддержания общественного огня, предоставленного в распоряжение граждан, и построил жилище для весталок, которым было поручено поддержание огня. Тулл Гостилий соорудил на восточной стороне каменную ограду, Курию для собрания сената; а перед Курией было оставлено место, называвшееся Комиций™, где проходили выборы. Наконец Тарквиний Древний придал месту народных собраний правильную форму параллелограмма, которую оно сохранило до эпохи падения Империи, и продал соседние участки земли частным лицам, обязав открыть на них лавки.

Совершенно излишне было бы отмечать век за веком постепенные изменения, которые произошли на этом форуме. Достаточно сделать общее описание его в конце Республики, когда он стал уже слишком тесным для значительно увеличившегося населения города и вследствие этого начал изменять свой прежний вид, так как к нему стали прибавлять новые форумы, более обширные и роскошные.

В эту эпоху лавки и частные дома, которые некогда окружали его со всех сторон, уже окончательно исчезли и уступили место различным общественным зданиям. На северном конце форума, т. е. ближе к Капитолию, стоял храм Сатурна, в котором хранилась государственная казна. Это был единственный в Риме храм, куда верующие могли входить с непокрытой головой, и первый храм, в котором стали жечь восковые свечи. Совсем близко около него находились храм Согласия, где хранилась военная казна, Грекостас — место, на котором иностранные послы ждали, пока их введут в сенат, и, наконец, Мамертинская тюрьма.

Восточная сторона была занята двумя зданиями, отделявшимися друг от друга улицей, — дворцом сената и базиликой Эмилия. При всей простоте своей архитектуры дворец сената представлял собой самое значительное общественное здание в Риме. Это был зал 28 метров в длину и 25 метров в ширину, расположенный на площадке, к которой вела лестница из нескольких ступенек; в нем находилось несколько рядов деревянных скамей, кресло председателя, деревянная трибуна и помещение для сенатского архива, находившееся за креслом председателя. Этот зал никогда не топили, даже в разгар зимы. В одном письме, написанном в январе, Цицерон рассказывает, что однажды, когда обсуждали очень важное дело, председатель принужден был закрыть заседание, так как было слишком холодно. В 53 г. до Р. X. это здание, простоявшее более 500 лет, было сожжено приверженцами трибуна Клодия вместе с базиликой Порция.

Из зданий, расположенных на южной стороне форума, следует упомянуть: триумфальную арку, воздвигнутую в 120 г. до Р. X. в честь Фабия Максима, победителя аллоброгов; храм Весты и дом весталок, храм Кастора и Поллукса, построенный на том самом месте, где этих двух героев видели моющими своих лошадей в источнике Ютурны после победы при Регильском озере в 496 г.

Западная сторона почти вся была занята лавками. Первоначально это были лавки, в которых продавались самые простые и дешевые товары, большей частью мясные, вроде той, в которой Виргинии схватил нож, чтобы заколоть свою дочь. Позднее мясники уступили место школьным учителям. Наконец, в последний век Республики этим местом окончательно завладели маклеры, банкиры и менялы.

Что касается форума в собственном смысле, то он был так загроможден всевозможными сооружениями, что удивляешься, каким образом народ мог тут даже двигаться. Во-первых, тут была целая толпа статуй из камня, мрамора и бронзы: статуя Марсия около Ростр, где сходились стряпчие, которые за гроши вели дела простого небогатого люда; статуя Рация в том месте, где был заключен мир между римлянами и сабинянами; статуи Атта Невия, Пифагора, Алкивиада около Курии; статуя Сервия Сульпиция, потомки которого имели право бесплатно занимать место в 5 квадратных футов перед самой статуей во время народных праздников; статуя льва на том месте, где, по преданию, был погребен Фаустул, воспитатель Ромула; статуи Горация Коклеса, перебитых в Фиденах послов, Квинта Марция Тремула, победителя герников, и другие. Обилие этих статуй было так стеснительно, что в 156 г. цензор Корнелий Сципион вынужден был убрать их все, кроме тех, которые были воздвигнуты на основании определения сената. Кроме этого на форуме были еще и деревья различных пород: смоковница, под сенью которой укрывались младенцы Ромул и Рем и которая начала погибать лишь через 841 год после этого; лотос, росший между храмами Сатурна и Согласия: по преданию, он был древнее самого Рима; фиговое дерево, срубленное в возрасте 261 года, потому что его корни опрокинули древнее изображение Сильвана; виноградная лоза и оливковое дерево около источника Ютурны и др.

Я уже не говорю ни о рострах, т. е. о трибуне для произнесения речей, ни о ростральной колонне Дуилия, победителя карфагенского флота, ни о Путеале Скрибониалии, стоявшем на месте, где ударила молния, ни о янах (род маленьких портиков на четыре стороны). Прибавлю только, что известные категории людей в конце концов совершенно овладели той или иной частью форума и его окрестностей. Таковы праздношатающиеся, безработные стряпчие, которые толпились вокруг ростр; беднота, пьяницы, ютившиеся на форуме близ Канавы, о которой говорит Плавт в одной из своих комедий; вообще так называемые завсегдатаи форума, проводившие время в праздной болтовне около Солярии или «Доски Валерия» (род панорамы, нарисованной на внешней стене Курии в 261 г. и изображавшей победу Валерия Мессалы над Гиероном Сиракузским). Продавцы фруктов занимали улицу, которая вела от форума на вершину Велийского холма; ювелиры, золотых дел мастера и изготовители музыкальных инструментов устроились на Священной Дороге; парфюмеры - на Этрусской улице, которая шла по направлению к Большому Цирку; переписчики и книготорговцы — на Аргилете; карманные воришки — в пользовавшемся дурной славой квартале Субура. Особое место форума было предназначено для закладчиков, ростовщиков и менял, другое — для продавцов морской рыбы.

В VII в. римской эры решились устроить отдельный Рыбный рынок. Примерно в то же время были построены базилики Фульвия, Порция, Семпрония, окруженные портиками; они были открыты день и ночь. Все это также составляло часть форума. В 54 г. до Р. X. Эмилий Павел купил у частного лица участок земли на восточной стороне за 15 миллионов и построил базилику Эмилия, о великолепии которой говорит Цицерон. Эта базилика, самая красивая из всех римских базилик, была освящена лишь в 34 г. Восемнадцать лет спустя она была разрушена пожаром, но Август и другие друзья Эмилия Павла предоставили средства, необходимые для ее восстановления; именно они украсили ее знаменитыми мраморными колоннами, которые пять веков спустя были перенесены в базилику св. Павла за Стенами, где большой пожар 1823 г. почти совершенно их разрушил.

Дело Эмилия Павла продолжил Юлий Цезарь. Он истратил в 51 году столько денег на покупку места для своего нового форума, что Плиний Старший по этому поводу говорит: «Мы удивляемся пирамидам египетских фараонов, а вот диктатор Цезарь истратил 100 миллионов сестерций на одно только место для своего форума». В начале XX в. это составляло приблизительно 20 миллионов франков и, так как участок, о котором идет речь, был не больше 0,83 гектара, то выходит, что Цезарь заплатил около 2400 франков за квадратный метр. Форум Цезаря представлял собой священную ограду, окружавшую храм Венеры Родоначальницы, т. е. божества, от которого Цезарь вел свой род. Статуя этой богини была шедевром Аркезилая. Перед храмом стояла конная статуя самого диктатора. Внутри находились картины знаменитых греческих художников, описание которых дает Плиний, шесть коллекций гравированных камней и камей, и панцирь для статуи божества, весь покрытый бретонским жемчугом.

Август последовал примеру Цезаря и соорудил третий форум, называвшийся Форум Августа или Форум Марса, последнее название он получил от храма Марса-Мстителя, стоявшего посредине него. Единственный остаток этого форума, так называемая «Болотная Арка», считается одной из самых красивых развалин в Риме. Отличительную особенность этого форума составляла коллекция статуй всех полководцев, победы которых утвердили господство Рима над половиной античного мира. Я упомяну лишь вскользь о четвертом форуме, устроенном Веспасианом, и о пятом, который был начат Домицианом и закончен Нервой; оба они были и меньше, и гораздо менее значительны, чем три предыдущих. На форуме Веспасиана, посвященном миру (Форум Мира), находились в качестве приношения богине золотые чаши и семисвечник, взятые из Иерусалимского храма. На форуме Домициана, посвященном Минерве, были поставлены колоссальные статуи императоров, которые как бы дополняли собрание статуй на форуме Августа.

Мы подошли, наконец, к форуму Траяна, самому великолепному памятнику древнего Рима. Чтобы понять все его значение, необходимы некоторые топографические подробности. Первоначально Капитолийский холм не стоял особняком, как теперь; наоборот, он был соединен с теперешним Квириналом высоким хребтом, который круто обрывался в сторону форума на юг и к Марсову полю на севере. Все эти возвышенности составляли настоящую стену, разделявшую город на две части, связанные только дорогой по берегу Тибра, т. е. весьма окружным путем, или же очень крутой улицей, пересекавшей в самом низком месте хребет, соединявший Квиринал с Капитолием. Чтобы устранить это неудобство и в то же время расширить существующие форумы, Траян задумал отделить Капитолий от Квиринала траншеей шириной около двухсот метров. Его план был осуществлен в течение пятнадцати лет искусным архитектором Аполлодором. Два обстоятельства показывают, насколько это предприятие было грандиозным. Во-первых, земля, которая была отчуждена для этого, представляла пространство приблизительно в два с половиной гектара, и если предположить, что кпадратный метр стоил тогда столько же, как и в эпоху Цезаря, то окажется, что одна лишь покупка земли обошлас в 74 миллиона. С другой стороны, из одного официального документа мы знаем, что при этих работах было вынуто 680 тысяч кубических метров земли.

Не нужно представлять себе форум Траяна в виде простой пл< щади, окруженной портиками и украшенной произведен; [ми искусства. Он сам разделялся на несколько частей: про шлеи или триумфальная арка императора, собственно площадь, с конной статуей этого государя посредине, базилика Ульпия, библиотека Ульпия, два полукруга, юнументальная колонна и храм Траяна. Все это вместе оставляло образцовое произведение римской архитектур! и считалось одним из чудес света. Вот какое впечатление, по словам Аммиана Марцеллина, произвел этот форум на императора Констанция. «Когда он прибыл на форум Траяна — сооружение единственное во всем мире и достойное удивления самих богов, он остановился изумленный, стараясь мысленно измерить эти громадные размеры, которые не поддаются никакому описанию и не могли бы быть воспроизведены никаким человеческим усилием. Чувствуя свое бессилие создать что-нибудь подобное, он хотел, по крайней мере, воздвигнуть статую лошади в подражание той, на которой сидит Траян. Около него находился персидский князь Гормизда. Этот последний отвечал императору со свойственным ему остроумием: Начни раньше строить конюшню по этому образцу, чтобы твоя лошадь была помещена так же хорошо, как и эта ». Кассиодор также заявляет, что этот форум представлял собой чудесное творение, с которым не может сравниться никакое создание рук человеческих.

.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Как римский император создал культ великого государственника?

Как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными пр...

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которо...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Путешествие в Рим:

Триумфальная Арка Константина

Триумфальная Арка Константина

Триумфальная арка Константина — построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием...

Особенности торговли в Риме

Особенности торговли в Риме

Женскую и мужскую одежду для среднего обывателя лучше всего покупать на виа дель Корсо и виа Нацио...

Музыка в Древнем Риме

Музыка в Древнем Риме

Сведения о музыке Древнего Рима довольно скудны. Изучая этрусскую мозаику и фрески, можно проследи...

Вокзал Термини (Stazione Termini)

Вокзал Термини (Stazione Termini)

Главный железнодорожный вокзал Рима — вокзал Термини (Stazione Termini). Кроме него в городе имеют...

Римский форум

Римский форум

Ложбина между Капитолийским, Палатинским, Целийским холмами с XI в.до Р.Х. была занята поселениями...

Парк «ВИЛЛА БОРГЕЗЕ»

Парк «ВИЛЛА БОРГЕЗЕ»

За долгую историю существования Рима вокруг него не раз возводились стены. Уже самые ранние поселе...

Древние Римляне:

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ (Lucius Septimius Severus) (146–211), римский император, родился в Большом Лептисе (Африка) в се...

Катулл, Гай Валерий

Катулл, Гай Валерий

КАТУЛЛ, ГАЙ ВАЛЕРИЙ (Gaius Valerius Catullus) (ок. 84 – ок. 54 до н.э

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

Прогулки по Риму:

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

Скворцы над Римом

Скворцы над Римом

Все дороги ведут в Рим. Это знает каждый. Но если повезет проделать заветный путь, вдруг понимаешь, что из Рима ведут ...

Магия 5D-формата

Магия 5D-формата

Не секрет, что Рим один из самых привлекательных городов для туристов. Бесчисленное количество прекрасных памятников а...

Законы гостеприимства по правилам

Законы гостеприимства по правилам

Говорят, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Очень удобная формулировка, особенно для тех, кто совсем не п...

Рим. Достопримечательности Рима

Рим. Достопримечательности Рима

Рим — столица итальянского государства и области Лацио. Этот город, один из самых больших в Италии, постоянно посещ...

Достопримечательности:

Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Италия - Лацио – Рим Если дороги привели в Рим
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА Пантеон
Площадь св. Петра Термы Каракаллы Все дороги ведут в Рим