Главная - Достопримечательности - Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове


Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове

РИМ сегодня - Достопримечательности

тибр (итал. tevere, лат. tiberis) — река на апеннинском полуострове

Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове, третья по протяженности среди рек Италии.

Исток реки находится в Апеннинах, область Эмилия-Романья, длина 405 км, площадь бассейна около 18 тыс. км2, средний расход около 260 м3/с. Тибр протекает через области Умбрия и Лацио и впадает в Тирренское море, образуя дельту. Тибр снискал себе славу как река, протекающая через Рим, который был основан на её восточном берегу. Кроме множества современных конструкций, Тибр пересекают несколько древних мостов, частично (мост святого Ангела, Мульвиев мост) или полностью сохранившихся (мост Фабрициуса) с момента своей постройки.

Происхождение названия

Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорее всего родственные кельтскому корню dubr, «вода».

По преданию, легендарный король Тиберин Сильвий, девятый в списке королей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула, и она сразу же была переименована в его честь. В мифе упоминается первоначальное название реки, которое, вероятно, происходит от общего индо-европейского слова alba, «белый». Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки, также называемым Волтурном (лат. Volturnus — «Бушующие воды»). К данной легенде восходит традиция изображения великой реки в виде сильного полулежащего бога-мужчины Тиберина со струящейся из его волос и бороды водой.

История

По преданию, Рим был основан в 753 г. до н. э. на берегу Тибра в 25 км от Остии на морском побережье, куда впадает река. В воды Тибра были сброшены в корзине младенцы Ромул и Рем (легендарные основатели города)

Тибрский остров посередине реки в центре Рима, долгое время был важным местом для брода, а позже был соединен с берегами мостом. Долгое время Тибр обозначал границу между землями этрусков на западе, сабинян на востоке и римлян на юге.

Бенито Муссолини, происходящий из области Романья, откуда берет свое начало Тибр, отметил его исток античной мраморной колонной, на которой высечена надпись QUI NASCE IL TEVERE SACRO AI DESTINI DI ROMA («Здесь рождается Тибр, освященный судьбой Рима»).

Тибр имел очень важное значение для торговли в Древнем Риме. Он являлся главным судоходным путем, позволяющий подниматься галерам с зерном по течению реки примерно на 100 км вверх уже в V веке до н. э. Также по реке перевозились камень, лес и продукты питания. Во время Пунических войн в III веке до н. э., порт города Остия, рядом с которым находится русло Тибра, стал стратегически важной военно морской базой Римской республики.

Позже он приобрел не менее значимое торговое значение: сюда стекались товары со всех римских колоний Средиземноморья. В это время начали строить причалы и на самом Тибре, объединяющие берега в районе Марсового поля. Также римляне включили Тибр в городскую канализационную систему (Клоака Максима), что позволило перенаправлять воду в центральную часть города.

В результате обмельчания и засорения реки ее коммуникационное значение уменьшилось, что усугубилось возведением нового порта в Фьюмичино в I веке н. э. Во времена правления императоров Клавдия и Траяна была построена дорога Виа Портуенсис (Via Portuensis), соединяющая Рим и Фьюмичино.

В VII—VIII веках некоторые римские папы пытались улучшить навигационные возможности Тибра. В XIX веке были проведены масштабные работы по очистке Тибра от скопившегося на дне мусора. После этого на какое-то время торговые пути были восстановлены, но XX веке были снова забыты, поскольку перестали играть такую важную роль как в древности.

Тибр известен своими наводнениями. Область Марсового поля, которая находится в низине, регулярно затоплялась водами великой реки. В 1876 году были построены высокие набережные, предотвращавшие разлитие реки. Улицы вдоль набережной сегодня называются lungoteveri («вдоль Тибра»).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Калигула - палач или жертва?

Калигула - палач или жертва?

Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят леге...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Собрания

Собрания

Цицерон говорит, что в момент составления первого триумвирата площадь народного собрания безмолвст...

Путешествие в Рим:

Корпорация монстров

Корпорация монстров

Изучение мифов Древней Греции и прочих античных культур прочно вошло в обязательную школьную прогр...

Рим - Вечный Город

Рим - Вечный Город

Вслед за нашими друзьями мы тоже решили отправиться в Италию. Но поскольку мы были наслышаны о том...

Вечный город Рим

Вечный город Рим

На заре своей истории Рим отличался суровостью. Простота считалась достоинством, изнеженность - по...

Как мы колесили по Италии

Как мы колесили по Италии

Путешествие мы готовили сами, без помощи турбюро. Мы – это семья из 3-х человек из Киева, которой ...

Мой Рим. Из чего состоит Вечность?

Мой Рим. Из чего состоит Вечность?

Впервые оказаться в городе, известном по рассказам, книгам и путеводителям, страшно. Страшно разоч...

И все-таки Рим остался любимым городом

И все-таки Рим остался любимым городом

Кто не знает – я только что вернулась из очередного путешествия. На этот раз маршрут был Италия – ...

Древние Римляне:

ТРАЯН

ТРАЯН

(Marcus Ulpius Traianus) (53–117 н.э.), полное имя Марк Ульпий Траян, римский император, родился в Италике (близ совр....

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ (Lucius Septimius Severus) (146–211), римский император, родился в Большом Лептисе (Африка) в се...

КАССИЙ ДИОН

КАССИЙ ДИОН

(Cassius Dio Cocceianus) (ок. 155 – ок. 235), полностью Кассий Дион Коккеян, римский историк. Как и его дед, ученый и ...

Прогулки по Риму:

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

Шоппинг в Риме

Шоппинг в Риме

Перед тем, как задать свой сакраментальный вопрос, я хочу извиниться перед любителями римских каникул за то, что практ...

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ...

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали итальянские деньги з...

Рим. Достопримечательности Рима

Рим. Достопримечательности Рима

Рим — столица итальянского государства и области Лацио. Этот город, один из самых больших в Италии, постоянно посещ...

Достопримечательности:

Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Рим – это город звуков Пирамида Цестия
Все достопримечательности Рима Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города? ПАНТЕОН
Национальный Римский Музей, или музей Терм Ватиканские дворцы Все дороги ведут в Рим