Главная - Древние факты - Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?



Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Древний РИМ - Древние факты

почему гней помпей великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящими победами уже в молодом возрасте. Набрав три легиона добровольцев, он присоединился к армии лидера аристократов (оптиматов) Корнелия Суллы и отважно сражался в гражданской войне против правящей народной партии во главе с Гаем Марием. Молодой воин стал любимцем главнокомандующего и заслужил от него после нескольких удачных походов звание «Великого», однако триумф ему не устроили, опасаясь, вероятно, чрезмерной популярности.

После смерти диктатора Суллы Гней Помпей успешно выполнял разные поручения сената: усмирял восстания, уничтожал средиземноморское пиратство, разрушал Понтийское царство Митридата VI и присоединял к Риму новые земли. За свои эффектные победы он получил право до конца жизни носить лавровый венок и триумфальное одеяние. Однако в 70 году до н. э. прославленный полководец неожиданно покинул партию аристократов и добился восстановления должности народных трибунов, ликвидированной Суллой.

На консульских выборах Помпей оказал поддержку победителю восстания гладиаторов Марку Крассу по его просьбе. Тщеславие обоих консулов мешало установлению между ними дружеских отношений. Марк Красс был сказочно богат и после своего избрания поставил в Риме десять тысяч столов с угощением, снабдив к тому же всех римлян на три месяца бесплатным хлебом.

В это же время в лидеры народной партии выдвинулся Гай Юлий Цезарь из знатного рода патрициев. Он не был ни богат, как Марк Красс, ни знаменит победами, как Гней Помпей Великий, но отличался смелостью, умом, честолюбием и находился в родстве с Гаем Марием. Корнелий Сулла, захватив власть, готов был казнить Цезаря за отказ развестись с дочерью своего врага Цинны, понимая, что «…в мальчишке сидит сотня Мариев».

Спустя десять лет после присоединения к народной партии Помпей повздорил с сенаторами, не пожелавшими выделить земли, обещанные ветеранам армии, и утвердить его распоряжения в Азии. Гай Юлий Цезарь воспользовался недовольством прославленного полководца, помирил его с Крассом и предложил заключить негласный союз трёх консулов для совместного противодействия сенату. В знак укрепления дружбы с Цезарем Помпей женился на его любимой дочери Юлии. Так в 60 году до н. э. возник Первый Триумвират, положивший начало падению римской республики.

Триумвиры лоббировали нужные им законы и поддерживали друг друга на выборах консулов. Они добились получения в управление богатых провинций: Красс – Сирии, Помпей – Испании, Цезарь – Галлии и Иллирии. Помпей остался в Риме для контроля сената, управляя через своих помощников (легатов). Союз трёх консулов распался в 53 году до н. э. после смерти Красса в войне с парфянами. Незадолго до этого скончалась единственная дочь Цезаря, жена Помпея. Обстановка в Риме после ликвидации триумвирата обострилась, и очередные выборы консулов были сорваны.

Для борьбы с подкупами и насилием сенат наделил знаменитого полководца чрезвычайными полномочиями, и он быстро навёл порядок, сблизившись снова с аристократами. Помпей возгордился и решил на свою беду избавиться от Цезаря, поддержав закон, запрещавший заочно выдвигать кандидатуры на должность консула. Аристократы не скрывали, что собираются привлечь Цезаря к суду, как только истечёт срок его командования в Галлии. Друг Цезаря и родственник по матери Марк Антоний (83-30 гг. до н. э.), защищавший его интересы в сенате, вынужден был бежать из Рима в одежде раба.

Неуважительное отношение аристократов к народному трибуну возмутило легионеров. Даже в то далёкое рабовладельческое время нравственный облик и жизненную позицию личности определяли её отношения к себе, к обществу, к собственным обязанностям (военным, трудовым, общественным). Они могли быть не только малоосознанными в виде симпатий или антипатий, но и глубокоосознанными, принципиальными, с внутренними убеждениями идеалов и правильного поведения при исполнении долга.

Уловив протестное настроение легионеров, Цезарь решил в борьбе за власть использовать силу. Помпей должен был предвидеть, что открытый вызов может заставить честолюбивого соперника начать гражданскую войну, однако он пренебрежительно относился к угрозам со стороны бывшего союзника, недооценивая мощь его армии, закалённой в постоянных сражениях.

Он смеялся над сенаторами, предупреждавшими его, что в Риме нет войск для защиты, и говорил: «Стоит мне только топнуть, как в любом месте Италии из-под земли вырастет войско». Полководец привык к многолетнему поклонению и легко верил льстивым утверждениям своего окружения, что Цезаря можно победить его же воинами, жаждущими поскорее перейти на сторону глубоко любимого Помпея.

После некоторых колебаний Цезарь перешёл границу своей провинции (реку Рубикон) и быстро направил армию на Рим, как поступил когда-то, воюя за власть, Корнелий Сулла. Сенаторы спрашивали Помпея, как он собирается защищать город, и тот, понимая, что переправить свои легионы из Испании и Ливии в Италию уже не удастся, отвечал неуверенно, что надеется набрать в скором времени 30-тысячное войско. Ему намекнули, что пришло время «топнуть ногой».

Три дня Помпей пребывал в растерянности, застигнутый врасплох мощным наступлением Цезаря, но на примирение с ним по совету знаменитого оратора Марка Тулия Цицерона так и не решился. Поняв, что Рим защитить невозможно, он издал, наконец, указ о чрезвычайном положении и заставил всех сенаторов следом за ним покинуть столицу. Войдя без препятствий в город, Цезарь завладел государственной казной и, не задерживаясь, стал преследовать Помпея, надеясь изгнать его из Италии.

Чтобы лишить бывшего союзника военной поддержки, передав Марку Антонию легионы на юге Италии, Цезарь направил свои войска в Испанию и после ожесточённого сорокадневного сражения заставил капитулировать находившуюся там армию противника, а затем вернулся в Рим и добился провозглашения диктатором. За это время Помпей, перебравшись в Грецию, собрал там значительные силы для борьбы с бывшим союзником, но Цезаря это не остановило.

С небольшим отрядом он переправился на Балканский полуостров и после подхода весной 48 года легионов под командованием Марка Антония навязал Помпею сражение возле приморского города Диррахия, но был разбит, потеряв около двух тысяч воинов. Помпей мог победоносно завершить битву, ворвавшись в лагерь врага, но не решился, позволив ему отступить в Фарсальскую долину в Фессалии и соединиться с остальными силами. Обращаясь к своей армии, Цезарь произнёс крылатую фразу: «Сегодня победа была бы на стороне врагов, если бы кто-нибудь у них умел побеждать».

В решающей битве при Фарсале Гай Юлий Цезарь разбил армию великого полководца, потеряв всего двести воинов и положив на поле боя более шести тысяч солдат противника. Помпей был вынужден спасаться бегством, забрав жену и сына с острова Лесбос. Цицерон, считая дело проигранным, предложил ему заключить с Цезарем «почётный мир», но полководец надеялся снова «топнуть» и сформировать армию. Великий Помпей направился вдоль берегов Малой Азии в Сирию, но его отказались принять, опасаясь гнева Цезаря, и тогда он поплыл в Египет навстречу своей гибели от меча римского центуриона, когда-то воевавшего под его началом.

Упиваясь властью и гордясь своей славой, великие люди подчас забывают, что на их силу может объявиться более грозная сила, сокрушающая самонадеянных и нерешительных правителей, не успевших вовремя «топнуть».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Собрания

Собрания

Цицерон говорит, что в момент составления первого триумвирата площадь народного собрания безмолвст...

Что такое «варварская правда»?

Что такое «варварская правда»?

В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на поб...

Рождество в Риме

Рождество в Риме

Самый уютный христианский праздник в Вечном городе Рождество – один из самых любимых многими празд...

Величие Древнего Рима:

Карло Франческо Кастелли

Карло Франческо Кастелли

Искусство барокко достигло невиданной виртуозности в творчестве племянника Карло Мадерно Франческо...

Римское барокко

Римское барокко

С 1568 году в Риме началось строительство церкви для духовного ордена иезуитов. Новые блюстители ц...

Первая Пуническая война

Первая Пуническая война

Между тем, как напишет нес коль-ко столетий спустя римский историк и поэт Луций Флор, «победив Ита...

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Золотой век римской литературы: Овидий

Золотой век римской литературы: Овидий

Овидий. Публий Овидий Назон родился в 43 году до Р. Хр. и происходил из всаднического сословия

Светская жизнь в Риме

Светская жизнь в Риме

Каждый день с самого раннего утра к домам римских аристократов стекалась толпа людей, представлявш...

Древние Римляне:

Красс, Марк Лициний

Красс, Марк Лициний

КРАСС, МАРК ЛИЦИНИЙ (Marcus Licinius Crassus) (ок.113 – 53 до н.э.), прозванный Dives (Богатый), римский политический ...

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий (Marcus Atilius Regulus) (умер около 248 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Будуч...

Прогулки по Риму:

Музейные экспонаты... трогать?!

Музейные экспонаты... трогать?!

Предыстория Детского музея, или «Если бы не Америка» В мире много музеев: исторических, археологических, зоологичес...

НАРОДНАЯ БОРЬБА и востания в древнем Риме

НАРОДНАЯ БОРЬБА и востания в древнем Риме

В древнем Риме, как и у других народов, имущественное и социальное расслоение населения идет вместе с распадом родопле...

Рим, день четвертый. Феличита!

Рим, день четвертый. Феличита!

Проснулся в 6.40, собрался, позавтракал (бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, булочка, пирог, кофе с молоком). Кст...

Вечная весна в Вечном городе

Вечная весна в Вечном городе

Снежная зима не миновала в этом году Италию: и метели мели, и ураганы свирепствовали. Но весна сюда пришла строго по г...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

Достопримечательности:

Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца Италия - Лацио – Рим Триумфальная Арка Константина
Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города? Прогулки по Вечному городу Военная тайна Папы Римского
Апостолический дворец Все достопримечательности Рима Вилла Ада — крупнейший парк в Риме