Главная - Римская республика - Война с Митридатом и Тиграном



Война с Митридатом и Тиграном

Древний РИМ - Римская республика

война с митридатом и тиграном

Еще до этого возобновив лась война Рима с Митридатом него союзником Тиграном. Лукулл в 73 г. повел свои легионы к понтийским землям сушей, через труднопроходимые горы, где еще не ступала калига римского воина. Здесь можно было ожидать засады в любом ущелье. Да и тяготы наступления в пересеченной и безводной местности вызывали все возраставший ропот легионеров. Но неожиданное ть нападения, обеспечившая в сходной ситуации победу Ганнибалу нал римлянами, принесла успех больший, чем можно было ожидать. Разбитый в нескольких битвах у себя на родине, Митридат бежал в сопровождении всего лишь двух тысяч всадников в Армению.
Лукулл продолжал наступление, понимая, что промедление позволит Митридату собраться с силами (ведь он еще владел Колхидой, Северным Кавказом и Таврикоп, и людские его ресурсы были почти не тронуты). И это принесло новую победу. Пала столица Тиграна Тиграиокерта. В руки римлян попала огромная добыча. Однако Митридату удалось уйти на север, и война, таким образом, продолжалась.
Между тем в Риме назревало недовольство Лукуллом, который действовал слишком самостоятельно, не соблаговолив даже сообщить сенату о своих планах. Особенно же были возмущены им откупщики и дельцы, грабежу которых в римских восточных провинциях Лукулл с целью сохранения прочного тыла препятствовал. В этих условиях сенат принял решение не продлевать ему полномочий для окончания войны, а передать их Помпею, только что завершившему войну с пиратами.
После нескольких месяцев подготовки и собирания сил Помпей во главе римской армии вступил в пределы Понта. К этому времени Митридату удалось собрать 30-тысячное войско, но, понимая, что оно не подготовлено к войне с римскими легионами царь отступил на восток для соединения с войском своего союзника Тиграна. Помпею удалось отрезать отступавшим путь и вс время ночного нападения на их лагерь почти полностью у ничтоить неприятеля (66 г.). Митридат с несколькими спутниками бе-*ал в Колхиду.
римляне в Закавказье. Победители вступили в Армению, уве-енные, что там им будет оказано сопротивление. Но Тигран, расторгнув союз с Митридатом, отдал себя и свое царство в распоряжение Помпея. Оставив Тиграну корону, Помпей отнял у Армении все ее огромные владения, наложил огромную контрибуцию и повел войско в неведомое Закавказье.
К востоку от Колхиды, находившейся под властью Митридата и управляемой его сыновьями, лежала Иберия (современная Грузия), населенная земледельцами, обитавшими в селениях и городах, в которых, по свидетельству греческих историков, были «даже дома с черепичными крышами, рыночные площади и другие сооружения, воздвигнутые по правилам архитектуры». Иберами управляли цари, избираемые из числа высшей знати и крупных землевладельцев. Привилегированное положение занимали также жрецы и воины. Основная масса сельского населения жила родами, в которых общим имуществом ведали выборные старейшины.
Низовья реки Кира (Куры) и побережье Каспийского моря занимали многочисленные племена, известные в древности как албанцы. Климат там был в высшей степени благоприятен для занятия земледелием. По сведениям древних авторов, на прилегающих к Каспийскому морю землях удавалось получать два-три урожая в год, несмотря на то, что поля никогда не оставляли под паром и вспахивали не железными плугами, а деревянными сохами. Во главе всех двадцати шести албанских племен стоял один правитель, но каждое из племен говорило на своем языке и имело собственного царя. Общеалбанское ополчение состояло из 60 000 пехотинцев и 22 000 всадников.
Когда римское войско тремя колоннами двигалось из Армении в Иберию, на него напали албанцы. Отразив нападение, римляне весной 66 г. достигли долины Куры. Иберийский царь Арток согласился пропустить римлян через свои владения, надеясь обрушиться на них во время похода из своих горных крепостей. Разгадав его намерения, Помпей осадил и захватил две иберийские крепости лиз впадения в Куру реки Арагви. Арток отступил за реку Пелор, но, как только подошли римляне, подчинился Помпею и выдал ему Б качестве заложников своих сыновей.
g тобы обезопасить себе тыл, Помпей начал войну с албанцами, пи СЧение нескольких дней римляне двигались по безводной сте-Ал'б °ЛЯЯ жажДУ водой из десяти тысяч взятых в поход бурдюков. аниы дали бой легионам у реки Абанта — притока Куры. Самому Помпею пришлось вступить в единоборство с братом албанско го царя. В битве, в которой, согласно преданию, сражались прищед шие на помощь албанцам амазонки, римляне взяли верх. Но до Ка пийского моря они недошли, опасаясь, видимо, не столько встречи с главными силами албанцев, сколько столкновения с парфянами выступившими в поход против Армении.
Весть о захвате римлянами Иберии и о появлении у берегов Колхиды римского флота вынудила Митридата покинуть греческую колонию Диоскуриаду (Сухуми) и двинуться на север, прямиком через Кавказский хребет в Боспорское царство. Помпей не стал преследовать Митридата, а направился в Сирию, уже очищенную от армянских гарнизонов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

Крайне острой для сегодняшнего времени проблемой остается скудость источников по древнейшей истори...

Величие Древнего Рима:

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ

Установление Республики в Риме. С падением царской власти в 510 г. до н. э

АРХИТЕКТУРА ИМПЕРАТОРСКОГО РИМА

АРХИТЕКТУРА ИМПЕРАТОРСКОГО РИМА

Хоамы и дворцы римлян не были в древности отнесены к семи есам света — хотя бы потому, что список ...

Сенат. Народное собрание

Сенат. Народное собрание

Сенат. Неограниченная власть царя была стеснена тем, что самых важных дел, кроме военных и судебны...

ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

Разгром карфагенской морской державы сделал Рим господином всего Западного Средиземноморья и облад...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Безбрачие духовенства – не все «за»

Безбрачие духовенства – не все «за»

В 1074 году Матильда присутствовала на первом соборе, который созвал Григорий VII; он объявил низл...

Древние Римляне:

Цинна, Гай Гельвий

Цинна, Гай Гельвий

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ (Gaius Helvius Cinna) (расцвет деятельности – сер. 1 в. до н.э

Невий Гней

Невий Гней

Невий Гней (Gnacus Naevius) (около 270 - 201 до н. э.), римский поэт. Участник 1-й Пунической войны

ТРАЯН

ТРАЯН

(Marcus Ulpius Traianus) (53–117 н.э.), полное имя Марк Ульпий Траян, римский император, родился в Италике (близ совр....

Прогулки по Риму:

Римский календарь

Римский календарь

ВЕСНА Март - во Дворце Канцелярии проходит единственный в мире Международный фестиваль клавесинной музыки. 9 мар...

Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима

Я побывала в Риме в апреле 2007 года. И сколько мне не приходилось слышать об этом вечном городе, посетив его, поняла,...

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

Ничто не ушло, не оставив глубокого следа, морщинки на челе мудрого Рима. Античные колонны проглядывают то тут, то там...

Корпорация монстров

Корпорация монстров

Изучение мифов Древней Греции и прочих античных культур прочно вошло в обязательную школьную программу. И горе тем, кт...

Законы гостеприимства по правилам

Законы гостеприимства по правилам

Говорят, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Очень удобная формулировка, особенно для тех, кто совсем не п...

Достопримечательности:

Собор Св. Петра Все достопримечательности Рима Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города?
Замок Сант-Анджело ПАНТЕОН Пантеон
Рим - о курорте Базилика Санта Мария Маджоре Если дороги привели в Рим