Главная - Становление Рима - ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ



ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

Древний РИМ - Становление Рима

восточный узел

Разгром карфагенской морской державы сделал Рим господином всего Западного Средиземноморья и обладателем богатейших ресурсов этого огромного региона. На Востоке тем временем в соперничестве и войнах ослабляли свои силы прежде могучие эллинистические царства — Египет Птолемеев, держава Селевкидов, Македония, не говоря уже о небольших государствах — Пергамском царстве и Родосе. Это был настоящий «восточный узел», подобный тому мифическому, гордиеву, который развязать удалось лишь мечу.
Нарушение равновесия сил. Шаткое политическое равновесие между эллинистическими государствами, сложившееся к середине III в., было нарушено кончиной египетского царя Птолемея IV Филопатора (204 г.) Ему наследовал малолетний Птолемей V, но
Здесь и далее до главы 40 разделы источников написаны Л.С. Ильинской.
18
всей полнотой власти обладали его опекуны, сцепившиеся в борьбе за власть, как пауки в банке. Страну потрясали восстания. Этим немедленно воспользовались правители Сирии и Македонии, начавшие захват находившихся за пределами Египта владений египетских царей. Антиох III, возвратившись из индийского похода, вступил в Палестину и дошел до Газы, где был остановлен героическим сопротивлением ее населения (201 г.). Во время осады Хи-оса.флот Антиоха III подвергся нападению соединенных флотилий Пергама и Родоса. Одержав победу, Антиох сделал попытку овладеть Пергамом. Тем временем царь Македонии Филипп V беспрепятственно захватывал как некоторые египетские владения, так и независимые островные и малоазийские греческие полисы.
Одновременно обострились отношения между Македонией и Этолийским союзом городов, с которым только что завершилась война, в которую втравили этолийцев римляне. На этот раз римляне предложили Филиппу V посредничество. Тот отказался, и у Рима появился повод для объявления войны (200 г.).
Вторая Македонская война. Война была объявлена, невзирая на тяжелые последствия противостояния с Ганнибалом и вопреки почти всеобщей жажде мира. Сенат толкнул на этот шаг страх перед усилением Македонии и особенно перед потенциальным союзом ее с Сирией (еще в 203 г. прошел слух о заключении между Антиохом III и Филиппом V тайного союза). К тому же у Рима с Македонией были свои давние счеты.
Первые годы войны не принесли успеха ни одной из сторон. Против Филиппа на суше вели активные операции союзники Рима этолийцы, на море же его действия сковывал родосский и пергам-ский флот. Столкновений с переправившейся на Балканы римской армией Филипп избегал.
Столкновение македонской фаланги и римского легиона произошло в 197 г. при Киноскефалах. Сила фаланги была в ее неуязвимости для ударов с фронта. На противника двигалась лавина закованных в железо воинов, ощетинившаяся копьями, которые пронзали всех, кто пытался оказать сопротивление. Медленное и неудержимое движение фаланги вызывало, как сообщают очевидцы, ужас. Но легионы, состоявшие из отдельных подразделений (манипул) были гораздо более маневренны. Легионеры еще на расстоянии поражали противника ударами дротиков. Обычно македонской фаланге дротики не были опасны, однако местность, по которой двигалась фаланга Филиппа V, была холмистой. В то время как правое крыло фаланги угрожающе продвигалось вперед, левое несколько задержалось, и тогда римские дротики обрушились на этот фланг. Окончательно македонские ряды были расстроены боевыми слонами.
Грек, созременник сражения, видевший в Филиппе V врага, а в римлянах — освободителей, сочинил язвительную эпиграмму от имени павших македонян:
Здесь без могильных камней, без надгробных рыданий, о путник,
Тридцать нас тысяч лежит на фессалийской земле.
Нас этолийская доблесть повергла и храбрость латинян,
С Титом пришедших сюда от италийских равнин.
Горе стране македонской! Сломилась надменность Филиппа,
С битвы оленя быстрей он, задыхаясь, бежал.
Мы не знаем, дожил ли этот безвестный поэт до середины II в., но если дожил, то мог узидеть, что поражение при Киноскефалах стало не только трагедией македонян, но обернулось горем и для всех эллинов, в том числе и этолийцев, союзников Рима в войне с Филиппом.
Потерпевший поражение Филипп вынужден был принять предложенные ему условия мира. Он обязывался уплатить контрибуцию, отдать флот, не иметь более пяти тысяч вооруженных воинов. Подчиненные ему греки объявлялись свободными. Рассказывали, что, когда во время Истмийских игр победитель Филиппа Тит Фла-минин провозгласил эту свободу, его чуть не разорвали на части, ибо каждый рвался пожать благородную руку римлянина.
Что дало прекрасное слово «свобода» эллинам? Освобождение от власти ненавистной Македонии? Бесспорно. Но не только это. Возможность каждого из эллинских городов жить по своим законам, никому не подчиняясь? Такую свободу ранее других вкусила Спарта, отделившаяся от Ахейского союза городов. Захвативший там власть представитель низов Набис устроил богатым гражданам кровавую баню, а их жен сделал наложницами своих сообщников. «Свобода» в переводе на язык реальности означала распад всего того, что хоть как-то связывало эллинов Балканского полуострова, что давало им возможность нормально жить и сопротивляться силам хаоса. Такая свобода была для большинства граждан полисов хуже прежнего рабства. Поэтому неудивительно, что получившие из рук римлян «свободу» вскоре сами к ним обратились: «Владейте нами и правьте!».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Roma - вечная любовь

Roma - вечная любовь

Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - ...

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Величие Древнего Рима:

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны

Каменные стены Замка Святого Ангела, обосновавшегося на правом берегу Тибра, хранят память о двух ...

Вызов Ганнибала

Вызов Ганнибала

О падении Сагунта римляне узнали почти одновременно с возвращением очередного посольства. После бу...

РАЗОРЕНИЕ КРЕСТЬЯН ИТАЛИИ И ИХ БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ

РАЗОРЕНИЕ КРЕСТЬЯН ИТАЛИИ И ИХ БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ

Разорение землевладельцев.После длительных и кровопролитных войн римляне установили свою власть во...

Как пали боги Древнего Рима

Как пали боги Древнего Рима

Началось крушение, казалось бы, с противоположного: с того, что благодаря развитию культа фамилий ...

Трибы и курии

Трибы и курии

В народном собрании граждане совещались по куриям (curia — опека), и потому собрания эти называлис...

Калигула - палач или жертва?

Калигула - палач или жертва?

Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят леге...

Древние Римляне:

Цельс, Авл Корнелий

Цельс, Авл Корнелий

ЦЕЛЬС, АВЛ КОРНЕЛИЙ (Aulus Cornelius Celsus) (первая половина 1 в. н.э.), римский ученый-энциклопедист, автор сочинени...

Невий Гней

Невий Гней

Невий Гней (Gnacus Naevius) (около 270 - 201 до н. э.), римский поэт. Участник 1-й Пунической войны

ПОЛИБИЙ

ПОЛИБИЙ

Полибий один из самых величайших историков, не только своего времени, но и мировой истории вообще, прожил долгую и нас...

Прогулки по Риму:

Римский календарь

Римский календарь

ВЕСНА Март - во Дворце Канцелярии проходит единственный в мире Международный фестиваль клавесинной музыки. 9 мар...

Музейные экспонаты... трогать?!

Музейные экспонаты... трогать?!

Предыстория Детского музея, или «Если бы не Америка» В мире много музеев: исторических, археологических, зоологичес...

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

Почти в каждой церкви Рима есть своя святыня, бережно хранимая и почитаемая: это мощи святого, или чудотворная икона, ...

Город Рим (Италия)

Город Рим (Италия)

Из всех исторических городов Италии Рим поражает больше всего. Здесь можно увидеть больше, чем в любом другом городе в...

Достопримечательности:

Что сгубило Римскую империю Ватикан Вилла Ада — крупнейший парк в Риме
Ватиканские дворцы Базилика Сан Джованни ин Латерано Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города?
Катакомбы св. Каллиста Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове Все дороги ведут в Рим