Главная - Становление Рима - Полководец без войска



Полководец без войска

Древний РИМ - Становление Рима

полководец без войска

Пять лет после зак мочения мира с Римом Ганнибал правил в Карфагене. Аристократической верхушке пришлось скрепя сердце, допустить авторитетного полководца в Большой совет. Но он оставался там в одиночестве. Советники, для которых казна республики и государственные должности служили кормушкой, были неуязвимы, поскольку обладали пожизненной впастью. И когда Ганнибал, избранный суффетом, провел закон о ежегодном обновлении совета, отцы города нанесли ему удар в спину: в Рим последовал донос о тайных сношениях Ганнибала с сирийским царем. В Карфаген прибыло римское посольство. Ганнибал слишком хорошо знал римлян и своих соотечественников, чтобы медлить. Пока собирался совет для вынесения окончательного суждения и принималось постановление об объявлении Ганнибала вне закона, о конфискации его имущества и срытии до основания его дома, Ганнибал был уже недосягаем. Он держал путь к Анти-оху, единственному из царей, кто мог бы возглавить сопротивление Риму.
Война с Антиохом. Царство Селевкидов после долгой серии неудач и отпадения большей части территорий, объединенных когда-то Селевком, переживало явное возрождение. За два года до того как карфагенские наемники в Иберии объявили своим полководцем Ганнибала, сирийскими воинами был провозглашен царем после гибели брата еще более юный Антиох, которому в 223 г. не исполнилось и двадцати лет.
Честолюбивый и энергичный, не лишенный полководческих способностей и дипломатического дара, он поначалу потерпел неудачу в столкновении с Египтом — в тот год, когда Ганнибал торжествовал победу при Тразименском озере. Но в течение следующего десятилетия Антиох не только возвратил под власть Селевкидов значительную часть земель, утраченных бездарными преемниками его прадеда Селевка, но и повторил путь Александра в Индию. Одиннадцать лет спустя после перехода Ганнибалом Альп он проводит свое войско через снежные перевалы Гиндукуша. Получив от индийских правителей заверения в дружбе и в знак этой дружбы боевых слонов, к 205—204 гг. Антиох прибывает в Вавилон. Теперь это уже не юнец, чьи успехи приписывают уму его советников, а опытный полководец, достигший возраста, который, по греческим представлениям, является акме — вершиной творческих и физических возможностей человека. Именно тогда он объявляет себя царем царей, принимая тот титул, который носили покоренные в свое время Александром персидские Ахемениды.
В 196 г., через год после битвы при Киноскефалах, Антиох переходит через Геллеспонт и на руинах разрушенной фракийцами Лисимахии основывает город, который мыслит столицей Запада; владыкой его он мечтает сделать своего сына Селевка, оставив себе Восток.
Оказавшаяся ошибочной весть о кончине царя Египта юного Птолемея заставляет Антиоха покинуть Лисимахию в надежде осуществить свою мечту. Но на границе Египта его встречают римские послы, давшие понять, что в Египте ему делать нечего. И пришлось Антиоху вернуться в Лисимахию, чтобы продолжить попытку объединения эллинов против Рима. Часть их уже оценила к этому времени, что означает дарованная римлянами «свобода». Но на пути к объединению стояла взаим-Лнтиох ill Великий ная вражда, которой умело пользо-
вались римляне. Во время подготовки войны с Римом Антиох III встречается в Эфесе с беглецом Ганнибалом, и тот предлагает царю не использовать в борьбе с Римом помощь греков, а, заняв Грецию, истощать силы римлян нападениями с моря. Сам же он обещает поднять против Рима Карфаген и высадиться в Италии, вновь превратив ее в поле боя. Антиох был готов прислушаться к советам карфагенянина, но окружавшие его советники и придворные, возненавидевшие «Одноглазого», уверяли его, что Ганнибал погубит державу, как довел до гибели свой Карфаген. Да и самого Антиоха, не сомневавшегося в победе, стало беспокоить, как бы слава не досталась Ганнибалу. К тому же поколебалось его доверие к союзнику: Сципион (вряд ли случайно) несколько раз просил Ганнибала о неофициальных встречах, и ничего не подозревавший карфагенянин соглашался.
Отказавшись от плана Ганнибала, Антиох высадился в 192 г. на побережье Фессалии с десятью тысячами пехотинцев, небольшим конным отрядом и шестью слонами, рассчитывая поднять всю Грецию с помощью этолийцев, чувствовавших себя обманутыми Римом. Это оказалось грубой стратегической ошибкой, сразу же отмеченной Ганнибалом, настаивавшим на введении в Европу крупных сил. Двигаясь в глубь Фессалии, Антиох достиг Киноскефал, места победы римлян над Филиппом V, и распорядился устроить торжественные похороны оставшихся незахороненными македонян. Это было еще большим просчетом: Филипп, все еще не решивший, к какой из сторон примкнуть, воспринял это как укор в собственный адрес и немедленно сообщил находившемуся поблизости римскому военачальнику, что готов стать союзником Рима.
Положение еще можно было выправить, пока не прибыли главные силы римлян. Но вместо того чтобы действовать решительно, Антиох удалился на остров Эвбею в ожидании прибытия пополнения, где провел всю зиму в праздниках, отмечая свой брак с ЮНОЙ уроженкой Эвбеи. В праздности вместе с царем проводило время и войско.
Весной 191 г. Антиох двинулся в Акарнанию, но, узнав, что римляне переправляются через Ионийское море и убедившись в полном разложении своего войска, возвратился на Эвбею, откуда стал слать гонцов, требуя быстрейшей присылки свежих сил. Но события развивались стремительно, и, не дождавшись подкрепления, Антиох переправился на материк и занял позицию на Фермопилах, чтобы не пропустить римлян в Среднюю Грецию.
Наголову разбитый, он переправился в Эфес и оттуда в Лисимахию, намереваясь превратить ее в неприступную крепость и полагая, что римляне не решатся переправиться в Азию, имея в тылу Лисимахию. Тем временем в Греции появилось римское войско. Фактически всеми операциями руководил Публий Корнелий Сципион, победитель Ганнибала, хотя формально он считался всего лишь советником при своем брате Луции Сципионе.
Опытный дипломат, он заключил с этолийцами перемирие, якобы для серьезных переговоров о долгосрочном мире, и двинул войско к Лисимахии. Путь туда лежал через Македонию и Фракию, через земли воинственных племен. Преодоление его было бы без помощи Филиппа практически невозможным. И Филипп эту помощь оказал, подготавливая дорогу, наводя мосты и собирая провизию. Узнав о приближении римского войска, Антиох был настолько потрясен, что поспешно покинул свою крепость, оставив там собранный им хлеб, оружие, военные машины.
При этом известии Сципион немедленно завладел Лисимахией со всеми ее припасами и оружием, после чего переправился через Геллеспонт, оставшийся без охраны. Антиох к этому времени располагал огромной, хотя и чрезвычайно пестрой, а потому трудно управляемой армией, в несколько раз превосходившей по численности римскую. Но, потеряв в себе уверенность, он пошел на уступки, согласившись уйти из Европы, предоставить автономию греческим городам Малой Азии и компенсировать половину расходов римлян на войну. Римляне, однако, сочли это недостаточным.
Решающее сражение произошло в 190 г. близ города Магнезии. Войско Антиоха III было разгромлено. Пало до пятидесяти тысяч воинов. Если верить римлянам, их потери составили всего триста легионеров. По мирному договору Антиох должен был очистить Малую Азию. Ее земли вплоть до гор Тавра, ставших границей державы Селевкидов, передавались союзникам Рима Пергаму и Родосу. Ударная сила армии Антиоха — боевые слоны — подлежала уничтожению. Уничтожался и военный флот. На побежденное царство была наложена огромная контрибуция.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

Императорский бассейн

Императорский бассейн

Приехав в Рим, вы, конечно, первым делом отправитесь осматривать достопримечательности, сохранивши...

Путешествия

Путешествия

Небольшие путешествия на суше совершали пешком или на носилках, крытых балдахином, которые несли р...

Величие Древнего Рима:

РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ

РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ

К III в. до н. э. достаточно четко оформилось государственное устройство Римской республики

Папа низлагает короля

Папа низлагает короля

А в Германии тем временем юный Генрих IV продолжал вести независимый образ жизни и по-прежнему тор...

«Хорошо есть» продолжается

«Хорошо есть» продолжается

Поведение Христины становилось все менее и менее достойным ее благочестивого подвига. Случалось, ч...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

ПАДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

ПАДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Союз ради могущества. Вскоре после победы нал пылким неудачником Каталиной, которого Цицерону удал...

Рабы-ремесленники

Рабы-ремесленники

Многие рабы были рабочими, которых эксплуатировал их господин, продавая произведения их труда или ...

Древние Римляне:

ТИБЕРИЙ

ТИБЕРИЙ

(Tiberius Caesar Augustus, при рождении был назван Тиберием Клавдием Нероном, Tiberius Claudius Nero) (42 до н.э. – 37...

Цецилий Стаций

Цецилий Стаций

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ (Caecilius Statius) (ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Итал...

ПОНТИЙ ПИЛАТ

ПОНТИЙ ПИЛАТ

пятый римский прокуратор Иудеи, Самарии и Идумеи при императоре Тиберии. О его происхождении сведений нет, известно то...

Прогулки по Риму:

Рождественская суета в Риме

Рождественская суета в Риме

Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинает...

Интересные места Рима

Интересные места Рима

По количеству исторических памятников и достопримечательностей Рима является одним из самых больших городов в Европе. ...

Рим

Рим

Столица Италии – Рим, именуемая вечным городом, несомненно, одно из красивейших и захватывающих мест в мире. Туры в Ри...

Пернатые жители Рима

Пернатые жители Рима

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видов спагетти... К этим...

Университет как способ наладить межкультурные контакты

Университет как способ наладить межкультурные контакты

Учиться в Риме или нет? Это тоже один из вечных вопросов, которые будут волновать умы подрастающего поколения и их род...

Достопримечательности:

Базилика Сан Джованни ин Латерано Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Пирамида Цестия
Рим (Roma) ПАНТЕОН ПАЛАТИН
Колизей Национальный Римский Музей, или музей Терм Прогулки по Вечному городу