Главная - Путешествуя по Риму - Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека


Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

музей пиноккио, или как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли…

В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я коллекционирую куклы, а в моей коллекции нет ни одной деревянной куколки.

Началось мое увлечение куклами случайно. Ещё из детства мне запомнился момент, как я, будучи у бабушки в гостях, забралась на чердак. Он был похож на сундук, простреленный солнечными лучами. Копаясь в старых вещах, я наткнулась на старинную тряпичную куколку. Личико её было размалёвано выцветшими красками, на туловище – самотканый сарафан, на ногах – войлочные валенки. Это была одна из самых первых и необыкновенных кукол в моей жизни.

Потом были крохотные, необыкновенно прелестные куколки из Венгрии, которые мне привезла из поездки мама. Луизы, Маргариты, Долли - сколько их было? Все они отдали свою дань в коллаж моих приятных детских воспоминаний и стали частью моей скромной (пока!) коллекции.

Везде, где бы я ни была, меня интересовали музеи кукол. Для меня стало настоящей новостью то, что в Риме есть настоящий дом Пиноккио.

Кто же додумался открыть музей?

А открыл его взрослый ребёнок, пятидесятивосьмилетний итальянский миллионер, владелец строительной фирмы с годовым оборотом в 120 миллионов евро - Федерико Бертола. Однажды он посетил виллу в небольшом городке Коллоди (Collodi), на которой, по легенде, состругали озорника Пиноккио. Эта вилла XVII века являлась национальным памятником архитектуры и принадлежала графине Гарди (Gardi), которая занимала под жильё всего несколько комнат, а остальными не пользовалась.

Между тем, время, дождь и ветер корёжили и разрушали красивый фасад здания – крыша протекала, безжалостно разрушая стены. Федерико Бертола загорелся идеей купить эту виллу и открыть в ней музей кукол, а именно музей литературного персонажа Пиноккио. Это была его идея-фикс! Ещё ребёнком он любил читать эту книгу и мечтал из простого мальчика, а впоследствии сельскохозяйственного рабочего, превратиться в богатого человека. Его мечты были спрятаны в книгах - они помогали ему верить в чудо.

Федерико Бертола верил, что именно эта деревянная кукла дала ему возможность поверить в свою силу, в свою мечту. В 16 лет он покидает своё родное село Печорара (Pecorara) и отправляется искать счастье. Вы не поверите, но у него всё получилось. Не сразу, но так, как хотел, и даже лучше!

На восстановление одного только фасада и крыши виллы ему пришлось потратить около пяти миллионов евро. И вот вилла на территории городского парка “Вилла Ада” (Villa Ada) готова встретить всех девчонок и мальчишек, желающих познакомится с Пиноккио и его друзьями.

Музей деревянного мальчишки

Я была в их числе. В музее много детишек, слышен смех и восторг, пахнет праздником и несомненным деревом! Вокруг - куклы, куклы: арлекины с шутовскими колпаками, маркизы в роскошных платьях, буратины, задевающие проходящих носами, – настойчиво требуют внимания. Антураж стилизован под каморку папы Карло. Там даже холст на стене есть - ну, тот, под которым была спрятана таинственная дверь. Мне кажется, что я попала в кукольный театр. Сейчас откроется занавес, и начнётся волшебная сказка!

Так кто же такой Пиноккио?

В 1883 году итальянский писатель Карло Коллоди написал книгу об этом деревянном озорнике. И только через 110 лет после рождения Карло Коллоди - в 1936 году - на свет появился русский Буратино. Так что Пиноккио на 60 лет старше него. О Буратино написал А.Н. Толстой. В предисловии он говорит читателям, что опирался на события, описанные Карло Коллоди, но вносил в сказку и своё.

Имя Пиноккио происходит от слова “сосна”. Этот мальчик был выструган из соснового чурбака. Кукла является прообразом человека, поэтому ещё для древних людей было важно сделать подобие человека (куклу) и оживить его.

Главная цель Пиноккио - стать мальчиком, но он думает только о себе, и поэтому у него ничего не получается. Автор не балует Пиноккио любовью, наоборот, его постоянно ругают, считая негодником и бессовестным негодяем. Cосновый мальчик, таким образом, представляется то злобным, врущим пакостником, то плаксой. В конце концов он раскаивается, исправляется и становится человеком.

Пиноккио – раскаявшийся грешник, вставший на путь добродетели. В этом нам видится влияние христианских идей Карло Коллоди, проживавшего в католической Италии. Дух поучения и искупления грехов витает в “Истории одной марионетки”. Пиноккио проходит все круги ада: он горит, попадает в желудок к рыбе, его грызёт крыса, его пытаются задушить – всё для того, чтобы стать человеком! Выходит, это и не детская сказка вовсе.

Бисквитный фарфор для куклы

Кроме Пиноккио, в музее много других очень старинных, диковинных куколок. Из чего только их ни изготавливали! Из композита (смесь из деревянной крошки, бумаги, пепла, яичной скорлупы и ещё кое-каких компонентов, которые держали в строжайшем секрете). Композит получил широкое применение ещё в 1800 году, так как оказался намного дешевле и легче древесины.

Фарфор для изготовления кукол стали использовать в начале XIX столетия. Существовал ещё один вид фарфора, который после обработки и тонирования лишался искусственного блеска и приобретал матовость и изысканную шероховатость. Его называли бисквитным фарфором. В отличие от тонкого китайского, он был похож на человеческую кожу.

И ещё один шедевр, про который грех не упомянуть, - это механические куклы. Первым создателем их был французский часовщик Жак Вокансон. Сам король Людовик XVI верил в его талант и покровительствовал ему. В 1773 году тот производит фурор при дворе Его Высочества cо своим изобретением - “пишущий мальчик”. За столом сидел кудрявый мальчик в красном камзоле с белоснежном жабо и, макая в чернильницу гусиное перо, старательно выводил на бумаге слова. Потом задумчиво смотрел на написанное, выбрасывал листок и опять писал. Кукла была сделана из дерева, голова - из фарфора, а работал над ней мастер ровно год и восемь месяцев.

Грустный Пиноккио

Я подошла к Пиноккио. Деревянная куколка c круглыми стеклянными глазами и острым носиком-морковкой, как будто специально созданным для того, чтобы совать его в чужие дела. А ещё у него на лице застыла грустная улыбка.

Cейчас он неподвижно сидит, тупо уставившись в одну точку, но стоит его взять в руки, обогреть и приласкать, как он оживёт и начнёт в тысячный раз рассказывать историю своей жизни. Такова судьба игрушки. Пока мы её любим, бережём, она жива, стоит нам её забыть, порвать, выбросить - она умирает!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Что такое «варварская правда»?

Что такое «варварская правда»?

В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на поб...

Рим. Я тебя боюсь

Рим. Я тебя боюсь

Мне все труднее давать отчет о своем пребывании в Риме; это как с морем: чем дальше ты входишь, те...

Древний современный Рим

Древний современный Рим

По Риму гулять зимой не менее интересно, чем летом, к тому же зимой нет липкой, изнуряющей жары, к...

Путешествие в Рим:

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Одна из вершин римской архитектуры и одно из самых прославленных и известных во всем мире сооружен...

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

Считается, что Рим был основан 21 апреля 753 года до новой эры. Легенда называет основателем город...

10 гастрономических уголков Рима

10 гастрономических уголков Рима

А Рим? Найдется ли человек настолько невежественно-здоровый, что сердце его не затрепещет втайне...

Рим - Вечный Город

Рим - Вечный Город

Вслед за нашими друзьями мы тоже решили отправиться в Италию. Но поскольку мы были наслышаны о том...

ПУТЕШЕСТВИЕ ТИРИДАТА В РИМ

ПУТЕШЕСТВИЕ ТИРИДАТА В РИМ

Армения была богатой и многолюдной страной. Обильные урожаи давали её поля и виноградники, на торн...

Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове

Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове

Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове, третья по протяженности среди...

Древние Римляне:

Невий Гней

Невий Гней

Невий Гней (Gnacus Naevius) (около 270 - 201 до н. э.), римский поэт. Участник 1-й Пунической войны

Катон Утический

Катон Утический

Карьера правнука Катона Старшего, которого часто именуют Катоном Утическим – вызов историкам, ибо в эпоху уловок и ком...

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ(Lucius Apuleius) (ок. 125 н.э. – после 170 н

Прогулки по Риму:

Италия — Рим

Италия — Рим

Рим - город с многовековой историей, а также, город, в который ведут все дороги, город на семи холмах. Все прошлое нын...

Скворцы над Римом

Скворцы над Римом

Все дороги ведут в Рим. Это знает каждый. Но если повезет проделать заветный путь, вдруг понимаешь, что из Рима ведут ...

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм или как его называют итальянцы Campidoglio хотя и самый не высокий из семи холмов - основ Вечного г...

Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима

Я побывала в Риме в апреле 2007 года. И сколько мне не приходилось слышать об этом вечном городе, посетив его, поняла,...

Потеряли или потерялись в Риме?

Потеряли или потерялись в Риме?

Красотой любуйся, но голову не теряй! Рим - прекрасный город с живописными озёрами, замками, милыми церквушками и о...

Достопримечательности:

Базилика Сан Джованни ин Латерано Транспорт в Риме Капитолий
ПАНТЕОН Базилика Санта Мария Маджоре Если дороги привели в Рим
Термы Каракаллы Рим (Roma) Рим. Фонтан Треви