Главная - Путешествуя по Риму - Из Италии с кулинарным багажом



Из Италии с кулинарным багажом

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

из италии с кулинарным багажом

Не секрет, что жители Рима всегда считались самыми настоящими гедонистами: людьми, которые ищут наслаждения во всём, а главное, что они способны их находить даже в самых, казалось бы, привычных и банальных явлениях жизни. Впрочем, всё это относится ко всей Италии, а не только к Древнему Городу. Отличным и наглядным примером служат традиции кулинарии и национальные блюда.

Поклонники минестроне, пасты (всеобъемлющее понятие, включая в обязательном порядке макароны), настоящего итальянского песто искреннее считают, что ничего на свете вкуснее нет. Одно то, что пицца уже давно превратилась в абсолютно интернациональную еду, найти которую можно даже в Эквадоре, говорит само за себя: это очень вкусная еда, которую хочется пробовать всё больше и больше, познавая различные вкусы. Но, откровенно говоря, только в самой Италии могут готовить самую лучшую на свете именно итальянскую еду. Да что говорить, та же пицца здесь совершенно уникальная и ни на что не похожая.

Кажется, что в Риме люди получают колоссальное удовольствие от того, что едят, да и количество всевозможных ресторанов, пиццерий и тратторий указывает на тот факт, что для итальянцев еда, пожалуй, то же самое, что и древняя культура, чудом сохранившаяся, спустя тысячелетия. Её здесь точно так же холят и лелеют, как и полотна великих мастеров, – также демонстрируют гостям, в то время, когда у тех разбегаются глаза и уже почти что текут слюни уже от самих названий блюд, предлагаемых тем или иным заведением.

Стоит вслушаться: «Baccal à con peperoni», «Cozze alla marinara», «Bucatini all ' amatriciana», а также тортеллини, тортелли, тальятелле, капеллини, кавателли, диталини, маккерончелли, паппарделле - продолжать можно бесконечно: итальянская кухня настолько разнообразна, что кажется, будто здесь готовят вкуснятину буквально из всего, что растёт, летает и бегает. Кстати, специалисты всего мира давно пришли к умозаключению, что она (кухня) является одной из самых здоровых, поскольку блюда отличаются использованием натуральных продуктов, которые отлично сочетаются между собой. Теперь понятно, почему итальянцы на каждом шагу пытаются убедить иностранцев в том, что ни от пасты, ни от пиццы или от каких-то прочих изделий из теста поправиться просто нереально, а всё потому, что в них добавляют «правильные» ингредиенты.

В общем, приезжая в Рим, один из самых избалованных в плане ресторанов и кафе город этой чудесной страны, нужно быть готовым к такому явлению: чем больше поглощаешь местной пищи, чем чётче ты понимаешь, что что-то вкуснее, пожалуй, вряд ли можно найти. Впрочем, наевшись досыта в самом Риме, можно привезти с собой на родину важный подарок для себя любимого. Это знания и навыки.

Дело в том, что в Риме стало очень популярным новое направление образования для иностранных граждан. Наряду с итальянским языком, люди со всего мира едут в Италию, чтобы научиться готовить, и не что-нибудь, а самую настоящую итальянскую еду. Причины и мотивация для поступления на такие курсы у всех могут быть совершенно разными: кто-то любит всё нестандартное, оригинальное и небанальное, другие просто хотят проверить известную «басню», что путь к сердцу мужчины лежит через желудок (а как же можно, в принципе, устоять от такой вкусноты). Есть и такая категория иностранцев, приезжающих в Рим с целью получения подобного рода знаний, просто потому, что они обожают итальянскую еду, но готовить её не умеют.

Конечно, можно пойти более простым путем и, например, просто купить кулинарную книгу, и по ней спокойно и размеренно познавать азы приготовления гастрономических шедевров. Кроме того, во многих крупных городах организуются аналогичные курсы, но, как заверяют истинные ценители всего итальянского, это совсем не то. Конечно, одно дело, когда тебя учит такой же недавний ученик, и совсем другое, - когда тебе дарит (за определённую сумму, разумеется) знания самый настоящий гуру (в данном случае, гуру кулинарии).

На сегодняшний день в Риме можно найти достаточно большое количество предложений, звучащих как «курсы итальянской кухни». Некоторые языковые школы включают данный пункт в общую программу изучения итальянского языка. Спрашивается: где связь? На самом деле всё достаточно обоснованно. Люди, приезжающие с целью научиться говорить на итальянском языке, в неменьшей степени интересуются культурой, искусством, архитектурой и многими другими вещами и явлениями, которыми может похвастаться Рим. Кстати, во время углубленного познавания итальянского, иностранным ученикам предлагается несколько основных тематических блоков, так вот еде здесь посвящен ни один урок. А там, видимо, где кулинария на словах, там легко и до самого дела дойти, то есть научиться готовить ризотто, равиолле и карпаччо.

Школа DILIT официально признана министерством Италии ещё в 1974 году и считается одним из самых лучших языковых учреждений во всей стране. К тому же, она входит в состав International House, включающий в себя 120 школ, в качестве обучения которых сомневаться не приходится, поскольку оно подтверждается членством в EQUALS (Европейской ассоциации качественных языковых школ, а также ASILS (Ассоциации школ итальянского, как второго языка). Одним словом, здесь предлагаются различные курсы для людей различного возраста и уровня подготовленности, используются различные методики, но самое интересное, что именно в DILIT впервые организовались курсы «итальянской домашней кухни». И, надо сказать, что довольно-таки быстро они начали пользоваться большим успехом у иностранцев. Многие совмещают изучение языка и познание азов национальной кулинарии, тем более, что даже интересно учиться.

Общая продолжительность выбирается самостоятельно, но минимальный срок – неделя, в течение которой проводится два урока по три часа. Занятия могут быть, как индивидуальными, так и в небольших группах, максимальное количество учеников в которых - до шести человек. Стоимость трёхчасового семинара достаточно большая (хотя, с чем сравнивать) – 100 евро, за недельную оплату предоставляется небольшая скидка, и уроки итальянской кухни обойдутся в 170 евро.

В качестве преподавателей в школе DILIT выступают повара, признанные кулинары и кондитеры Рима. Студенты практически сразу же приступают к самостоятельному созданию кулинарных шедевров, например, уже на первом семинаре можно хотя бы попытаться, ведь не у всех получается сразу приготовить равиоли или ризотто, испечь итальянские десерты. Весь процесс, безусловно, происходит под строгим присмотром и контролем мастеров-преподавателей.

Обучение на таких курсах можно с лёгкостью совместить со знакомством с Римом, изучением достопримечательностей и посещением различных интересных мест – времени для этого достаточно. Проживать можно в итальянской семье, апартаментах или в отелях (организаторами зачастую предлагаются отели, сотрудничающие с ними на постоянной основе). Материалы и, собственно, продукты, которые используются во время обучения, дополнительно не оплачиваются: это всё входит в изначальную стоимость, при желании на месте можно заказать экскурсии по городу. Решение данной задачи берёт на себя сама обучающая школа, в том числе, и вышеупомянутая DILIT. Кстати, набор в группу желающих постичь азы итальянского кулинарного искусства, проходит ежемесячно, правда, даты варьируются, поэтому нужно узнавать подробности заранее.

Есть единственная небольшая сложность, заключающаяся в том, что обучение ведётся чаще всего на итальянском языке, поэтому необходимо знать его, хотя бы на уровне понимания. Правда, в некоторых школах в Риме организуются специальные англо-говорящие группы или преподаватели могут заниматься с человеком индивидуально, однако и стоит это удовольствие на порядок выше.

На курсах одного из лучших римских поваров, а по совместительству - писательницы (хотя, что из этого первостепенно, трудно сказать), Дайна Сид в неформальной и творческой обстановке проходят мастер-классы итальянской кулинарии, правда, стоимость уроков в два раза выше, чем в ряде подобных школ – 200 евро за один урок! Когда-то эта английская женщина написала книгу «100 лучших соусов для пасты», ставшую абсолютным бестселлером. После такого успеха она решила не останавливаться на достигнутом и организовала курсы, также очень быстро ставшие популярными среди любопытных до кухни иностранных граждан.

Надо сказать, что дороговизна обучения оправдана – занятия проводятся не где-нибудь, а в великолепном Паллацо Дориа – Памфили. Дайна создала самую настоящую кухню, на которой наглядно и подробно демонстрируют все тонкости приготовления итальянской пищи – даже обычные блюда, практически ежедневно потребляемые местными жителями на завтрак, обед или ужин, в руках умелых мастеров выглядят, как истинные произведения искусства.

Продолжительность занятий может быть выбрана самим, с позволения сказать, студентом и варьируется от одного до трёх дней, а вот количество затраченных часов различно и зависит от того, какие по сложности блюда готовятся на глазах восхищённых туристов, желающих приобрести азы столь необходимого для них мастерства. Кстати, как говорят сами участники углубленного погружения в национальную кухню, одной из основных причин является желание заметно выделиться на фоне своих друзей и знакомых. Однако среди студентов большую часть занимают иностранные повара, работающие у себя в ресторане, предлагающем посетителям итальянскую кухню, или собирающиеся открыть своё частное заведения. Их мотивация приезда в Рим вполне понятна: где же ещё, как не здесь, можно получить все желаемые навыки?

В Риме есть несколько достойных школ, обещающих почти что из каждого обратившегося сюда человека сделать самого настоящего шеф-повара не только для Италии, хотя многие местные кулинары когда-то сами участвовали в процессе короткого, но ёмкого обучения. Есть несколько вариантов программы гастрономических уроков:

- мастер-класс по приготовлению пиццы;

- мастер-класс по приготовлению классического итальянского меню;

- мастер-класс по приготовлению пасты;

- мастер-класс по приготовлению десертов.

Продолжительность всех занятий, как минимум, - три часа, но стоимость разная (самый дешёвый урок по приготовлению пиццы – 350 евро), кстати, цены снижаются, если в группе больше народа – они могут «вмещать» до девяти человек. Нужно учесть, что весь процесс обучения протекает исключительно на итальянском языке, но можно дополнительно оплатить услуги переводчика. Это обойдётся где-то ещё в 300 евро. Одним словом, удовольствие далеко не из самых дешёвых, но, по всей видимости, многие считают, что это того стоит, поскольку с течением времени количество желающих получить сертификат об умении готовить знаменитые итальянские блюда нисколько не утихает.

Чтобы вернуться из Рима на Родину настоящим знатоком итальянской гастрономии, можно не искать лёгких путей, а, например, совместить мастер-классы по кулинарии с дегустацией вин. Этому учат тоже в специальных местах и гарантируют, что за несколько уроков можно определять букет и различать тонкие вкусовые особенности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Территория римского уюта

Территория римского уюта

В Риме можно останавливаться, где угодно. Легко выбрать абсолютно любую гостиницу. Ведь какое осно...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

В папских покоях

В папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Ж...

Путешествие в Рим:

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

Считается, что Рим был основан 21 апреля 753 года до новой эры. Легенда называет основателем город...

Из Италии с кулинарным багажом

Из Италии с кулинарным багажом

Не секрет, что жители Рима всегда считались самыми настоящими гедонистами: людьми, которые ищут на...

«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме

«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме

«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме, начатый постройкой по...

Базилика Сан Джованни ин Латерано

Базилика Сан Джованни ин Латерано

Базилика, воздвигнутая еще Константином, пережила набеги и грабежи вандалов Генмерика, сильно пост...

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

В период расцвета барокко весь Рим, казалось, облачился в кружева, и причудливые и легкомысленные ...

Информация для туристов в Риме

Информация для туристов в Риме

СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ РИМА (Ufficio Turismo del Comune di Roma) Информационные туристические офисы Р...

Древние Римляне:

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Цецилий Стаций

Цецилий Стаций

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ (Caecilius Statius) (ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Итал...

Прогулки по Риму:

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали итальянские деньги з...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Путеводитель по Риму

Путеводитель по Риму

Обычно число туристов в Риме не превышает пяти миллионов человек в год. Однако в двухтысячном, юбилейном для всех хрис...

Точки притяжения Рима

Точки притяжения Рима

Рим – вечный город - древний, полный мифов и легенд, соединяющий в себе жизнь бурную жизнь мегаполиса и очарование м...

Русские в Риме

Русские в Риме

Это было 4 июня 1944 года. Англо-американские войска вступали в столицу Италии Рим. Улицы, запруженные народом, ...

Достопримечательности:

Что сгубило Римскую империю Рим - о курорте Вилла Медичи
Капитолий Катакомбы св. Каллиста Национальный Римский Музей, или музей Терм
Термы Каракаллы ПАНТЕОН Вилла Ада — крупнейший парк в Риме