Главная - Путешествуя по Риму - Время сказки, или Белый пароход



Время сказки, или Белый пароход

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

время сказки, или белый пароход

Развитая транспортная сеть – это, конечно, хорошо. Ещё лучше, когда она оказывается «развитой» не только на бумаге и не только в значении количества возможных средств для передвижения. Просто замечательно, когда, помимо порядком поднадоевших автобусов, в городе есть что-то такое, что ассоциируется исключительно с ним и передаёт его атмосферу и настроение. Во многих мегаполисах мира с такой обязанностью без проблем справляются трамваи: они уже давно перешли из разряда «общественный транспорт» в разряд «городское общедоступное развлечение». Но вот только Италия в моём сознании как-то не очень ассоциировалась с ним. В Риме, Милане, Венеции, Вероне - здесь хочется простора, воздуха, брызг. Может быть, найдётся речной аналог из класса «трамвайных»?

Не знаю насчёт класса, но вот то, что вариант есть, даже не обсуждается. Мы приехали в Рим довольно поздно, и поэтому не было сил не то что изучать систему общественного транспорта - мы, цепляясь за остатки сил, добрались до своего номера и прямо так, не раздеваясь, плюхнулись на кровати. А потом ни я, ни моя подруга уже ничего не помнили.

Я открыла глаза утром. В ванной предательски шумела вода. Я даже догадываюсь, кто там опять плещется! Вот почему такая несправедливость: куда бы мы ни приехали, ванная всегда оказывается просто оккупированной моей несносной подругой. Скажете, просыпаться надо раньше, чтобы первой туда попадать? А вот и не угадали: пробовала, а потом поняла бессмысленность этой процедуры и махнула рукой. Просто она, эта самая купальщица, как только просыпается, тут же отправляется в ванную на каком-то автопилоте. Если случайно дверь оказывается запертой, она начинает в неё долбиться, и вот тут-то как раз абсолютно бесполезно говорить, чтобы она чуть-чуть подождала: она просто не слышит, потому что мирно досыпает своё.

Так однажды я даже не смогла смыть с себя мыльную пену: объяснять что-то вразумительное полуспящему телу через дверь – абсолютно бесперспективное занятие. С той поры я даже и не пытаюсь что-то доказывать: если не утонет, часа через полтора выплывет и потом начнёт подгонять меня, как будто напрочь забыв о том, сколько времени сама отмокала под душем.

Смотрю на часы - минут двадцать у меня ещё есть, и поэтому можно обнять подушку и если не поспать, то, по крайней мере, понежиться и побездельничать. И вдруг… Дверь с шумом распахнулась…

- Что случилось? – я даже испугалась.

- Посмотри, - пролепетала «золотая рыбка», указывая в сторону окна. А вот там, за окошком, синела речная гладь. Я так понимаю - Тибр. И вот её-то и рассекал белоснежный катер, покачиваясь на волнах и ловя солнечные блики.

Что последует дальше? О, этот вариант уже мы проходили несколько раз. Знаете, порой мне кажется, что она, моя подруга, в прошлой жизни была русалкой: она просто по определению не может спокойно смотреть на всё, что связано с водой. Вода даёт ей силы, успокаивает и бодрит – уж каким образом, не знаю, знаю только, что делает она это одновременно. И поэтому увидеть речную гладь из окна отеля, пусть даже из окна ванной, в тот момент, когда находишься в не совсем приглядном виде, для неё, однозначно, хорошая примета.

Естественно, о том, чтобы теперь спокойно понежиться или поплескаться в душе в своё удовольствие, я могла забыть. Неведомая сила, имя которой носит моя подруга, тащила меня на улицу, чтобы ещё раз взглянуть на это зрелище, а потом – сами понимаете – отправиться практически бегом туда, где можно воспользоваться этим чудом техники ей на радость, себе – на успокоение.

Правда, оказалось, что бежать не так далеко. Как нам удалось выяснить, с недавних пор власти Рима решили использовать Тибр в туристических целях. Наверное, если подойти к вопросу с экономической точки зрения, очень правильное решение: ну если не турбины двигает, то, по крайней мере, трансфером занимается и удовольствие гостям-путешественникам доставляет. Не зря же он, как сказал бы поэт, «несёт свои воды» через самый центр Вечного города! И поэтому с некоторых пор на реке Тибр предусмотрено постоянное движение катеров и паромов.

Вот что нам удалось выяснить. Паромы для туристов проходят через самый центр города, мимо Ватикана. Стандартная туристическая программа, рассчитанная на 75 минут, обойдёется туристам в ? 10. Вся экскурсия сопровождается комментариями радио-гида, причём комментирование ведётся на нескольких языках. Чтобы не возникало проблем с транслированием, пассажирам просто предлагается надеть наушники: именно так «продвинутый» экскурсовод расскажет вам о самых удивительных достопримечательностях Рима и его легендах.

Но паромы и катера рассчитаны в Риме не только на праздно отдыхающих туристов. Они самым гениальным образом разгружают городские трассы и поэтому вполне могут служить удобным и комфортным общественным транспортом.

Один из самых востребованных маршрутов - Ponte St Andgelo-ponte Sisto (Понте сет Анджело (Мост святого Ангела) – понте Систо (мост Систо) - создан специально для перевозки жителей города и туристов, пытающихся сочетать приятное с полезным – а-ля-доставку собственного тела по месту требования и приятную прогулку по Риму. На маршруте предусмотрено восемь остановок, в том числе у Ponte Marconi (моста Маркони) и возле Олимпийского стадиона, на севере города.

Для пассажиров такого катера или парома – кстати, мы, не медля, присоединились к последним, потому что, взглянув на свою подругу, я даже и думать забыла о том, что это развлечение вполне можно отложить на потом! – поездка обходится гораздо дешевле. Разница уже ощутима, если оплачивать отдельно каждый промежуток пути – его стоимость составляет ? 1, а если не поскупиться на приобретение дневного билета, то ? 2.30 – и больше вообще никаких дополнительных материальных вложений не потребуется.

Время движения паромов и катеров ограничивается светлым временем суток: с 7.30 до 19.00. Билеты без особых проблем можно приобрести прямо на остановках и речных вокзалах. Ну а впечатление от поездки будет просто необыкновенным. Почему я в этом уверена? Потому что моя подруга просто ликовала, даже и потом, когда разглядывала фотографии, сделанные прямо с парома.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

Крайне острой для сегодняшнего времени проблемой остается скудость источников по древнейшей истори...

Площадь Испании - Площадь вдохновения

Площадь Испании - Площадь вдохновения

Великий Гёте сказал: Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным... ...

Город Рим

Город Рим

История Рима охватывает более двенадцати веков жизни Европы - с середины VIII в. до н. э. (по пред...

Путешествие в Рим:

А под тучами был Город Рим…

А под тучами был Город Рим…

Перечитала свое сочинение… довольно сумбурно получилось. Такие записки сумасшедшего, восторженного...

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Интерес к Италии у наших туристов, заслуженно самый высокий. И не удивительно, если бы у меня был ...

Циркус Максимус

Циркус Максимус

Римский народ проявлял свой воинственный дух не только на полях сражений, но также и в развлечения...

Аппиева дорога

Аппиева дорога

К местам особого интереса в Риме относится линия древней Аппиевой дороги, берущая начало у терм Ка...

Корпорация монстров

Корпорация монстров

Изучение мифов Древней Греции и прочих античных культур прочно вошло в обязательную школьную прогр...

СОКРЫТЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

СОКРЫТЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Рим – город, хранящий в себе тайну. И посему каждая новая встреча с ним всегда полна новых и удиви...

Древние Римляне:

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

Цинцинат, Луций Квинций

Цинцинат, Луций Квинций

ЦИНЦИННАТ, ЛУЦИЙ КВИНКЦИЙ (Lucius Quinctius Cincinnatus) (ок. 519 – ок. 439 до н.э

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остие...

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

Почти в каждой церкви Рима есть своя святыня, бережно хранимая и почитаемая: это мощи святого, или чудотворная икона, ...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

Русские в Риме

Русские в Риме

Это было 4 июня 1944 года. Англо-американские войска вступали в столицу Италии Рим. Улицы, запруженные народом, ...

Несколько мгновений праздников и будней

Несколько мгновений праздников и будней

Сегодняшний Рим - каков он? Прекрасен - каким, впрочем, был всегда. Благопристоен и буржуазен. Немного лицемерен и кра...

Достопримечательности:

Площадь св. Петра Транспорт в Риме Рим – это город звуков
Катакомбы св. Каллиста Пантеон Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города?
ПАЛАТИН Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese)