Главная - Путешествуя по Риму - Время сказки, или Белый пароход



Время сказки, или Белый пароход

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

время сказки, или белый пароход

Развитая транспортная сеть – это, конечно, хорошо. Ещё лучше, когда она оказывается «развитой» не только на бумаге и не только в значении количества возможных средств для передвижения. Просто замечательно, когда, помимо порядком поднадоевших автобусов, в городе есть что-то такое, что ассоциируется исключительно с ним и передаёт его атмосферу и настроение. Во многих мегаполисах мира с такой обязанностью без проблем справляются трамваи: они уже давно перешли из разряда «общественный транспорт» в разряд «городское общедоступное развлечение». Но вот только Италия в моём сознании как-то не очень ассоциировалась с ним. В Риме, Милане, Венеции, Вероне - здесь хочется простора, воздуха, брызг. Может быть, найдётся речной аналог из класса «трамвайных»?

Не знаю насчёт класса, но вот то, что вариант есть, даже не обсуждается. Мы приехали в Рим довольно поздно, и поэтому не было сил не то что изучать систему общественного транспорта - мы, цепляясь за остатки сил, добрались до своего номера и прямо так, не раздеваясь, плюхнулись на кровати. А потом ни я, ни моя подруга уже ничего не помнили.

Я открыла глаза утром. В ванной предательски шумела вода. Я даже догадываюсь, кто там опять плещется! Вот почему такая несправедливость: куда бы мы ни приехали, ванная всегда оказывается просто оккупированной моей несносной подругой. Скажете, просыпаться надо раньше, чтобы первой туда попадать? А вот и не угадали: пробовала, а потом поняла бессмысленность этой процедуры и махнула рукой. Просто она, эта самая купальщица, как только просыпается, тут же отправляется в ванную на каком-то автопилоте. Если случайно дверь оказывается запертой, она начинает в неё долбиться, и вот тут-то как раз абсолютно бесполезно говорить, чтобы она чуть-чуть подождала: она просто не слышит, потому что мирно досыпает своё.

Так однажды я даже не смогла смыть с себя мыльную пену: объяснять что-то вразумительное полуспящему телу через дверь – абсолютно бесперспективное занятие. С той поры я даже и не пытаюсь что-то доказывать: если не утонет, часа через полтора выплывет и потом начнёт подгонять меня, как будто напрочь забыв о том, сколько времени сама отмокала под душем.

Смотрю на часы - минут двадцать у меня ещё есть, и поэтому можно обнять подушку и если не поспать, то, по крайней мере, понежиться и побездельничать. И вдруг… Дверь с шумом распахнулась…

- Что случилось? – я даже испугалась.

- Посмотри, - пролепетала «золотая рыбка», указывая в сторону окна. А вот там, за окошком, синела речная гладь. Я так понимаю - Тибр. И вот её-то и рассекал белоснежный катер, покачиваясь на волнах и ловя солнечные блики.

Что последует дальше? О, этот вариант уже мы проходили несколько раз. Знаете, порой мне кажется, что она, моя подруга, в прошлой жизни была русалкой: она просто по определению не может спокойно смотреть на всё, что связано с водой. Вода даёт ей силы, успокаивает и бодрит – уж каким образом, не знаю, знаю только, что делает она это одновременно. И поэтому увидеть речную гладь из окна отеля, пусть даже из окна ванной, в тот момент, когда находишься в не совсем приглядном виде, для неё, однозначно, хорошая примета.

Естественно, о том, чтобы теперь спокойно понежиться или поплескаться в душе в своё удовольствие, я могла забыть. Неведомая сила, имя которой носит моя подруга, тащила меня на улицу, чтобы ещё раз взглянуть на это зрелище, а потом – сами понимаете – отправиться практически бегом туда, где можно воспользоваться этим чудом техники ей на радость, себе – на успокоение.

Правда, оказалось, что бежать не так далеко. Как нам удалось выяснить, с недавних пор власти Рима решили использовать Тибр в туристических целях. Наверное, если подойти к вопросу с экономической точки зрения, очень правильное решение: ну если не турбины двигает, то, по крайней мере, трансфером занимается и удовольствие гостям-путешественникам доставляет. Не зря же он, как сказал бы поэт, «несёт свои воды» через самый центр Вечного города! И поэтому с некоторых пор на реке Тибр предусмотрено постоянное движение катеров и паромов.

Вот что нам удалось выяснить. Паромы для туристов проходят через самый центр города, мимо Ватикана. Стандартная туристическая программа, рассчитанная на 75 минут, обойдёется туристам в ? 10. Вся экскурсия сопровождается комментариями радио-гида, причём комментирование ведётся на нескольких языках. Чтобы не возникало проблем с транслированием, пассажирам просто предлагается надеть наушники: именно так «продвинутый» экскурсовод расскажет вам о самых удивительных достопримечательностях Рима и его легендах.

Но паромы и катера рассчитаны в Риме не только на праздно отдыхающих туристов. Они самым гениальным образом разгружают городские трассы и поэтому вполне могут служить удобным и комфортным общественным транспортом.

Один из самых востребованных маршрутов - Ponte St Andgelo-ponte Sisto (Понте сет Анджело (Мост святого Ангела) – понте Систо (мост Систо) - создан специально для перевозки жителей города и туристов, пытающихся сочетать приятное с полезным – а-ля-доставку собственного тела по месту требования и приятную прогулку по Риму. На маршруте предусмотрено восемь остановок, в том числе у Ponte Marconi (моста Маркони) и возле Олимпийского стадиона, на севере города.

Для пассажиров такого катера или парома – кстати, мы, не медля, присоединились к последним, потому что, взглянув на свою подругу, я даже и думать забыла о том, что это развлечение вполне можно отложить на потом! – поездка обходится гораздо дешевле. Разница уже ощутима, если оплачивать отдельно каждый промежуток пути – его стоимость составляет ? 1, а если не поскупиться на приобретение дневного билета, то ? 2.30 – и больше вообще никаких дополнительных материальных вложений не потребуется.

Время движения паромов и катеров ограничивается светлым временем суток: с 7.30 до 19.00. Билеты без особых проблем можно приобрести прямо на остановках и речных вокзалах. Ну а впечатление от поездки будет просто необыкновенным. Почему я в этом уверена? Потому что моя подруга просто ликовала, даже и потом, когда разглядывала фотографии, сделанные прямо с парома.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Roma - вечная любовь

Roma - вечная любовь

Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - ...

Светская жизнь в Риме

Светская жизнь в Риме

Каждый день с самого раннего утра к домам римских аристократов стекалась толпа людей, представлявш...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Путешествие в Рим:

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на пр...

Шоппинг в Риме

Шоппинг в Риме

Отправляясь в тур в знаменитый своими достопримечательностями Рим, многие из нас хотят не только п...

Рим, первый и вечный

Рим, первый и вечный

Чем больше люди ездят и чем больше выходит разумных путеводителей, тем меньше интереса вызывают ра...

Сапожок на вырост или Италия летом

 Сапожок  на вырост или Италия летом

Италия одна из немногих стран, для знакомства с которой надо все-таки созреть - иначе легко запута...

Мой Рим. Из чего состоит Вечность?

Мой Рим. Из чего состоит Вечность?

Впервые оказаться в городе, известном по рассказам, книгам и путеводителям, страшно. Страшно разоч...

Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме

Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме

Площадь Торре-Арджентина (Largo di Torre Argentina) представляет собой археологическую зону. В ход...

Древние Римляне:

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

Катон, Марк Порций

Катон, Марк Порций

КАТОН, МАРК ПОРЦИЙ (Marcus Porcius Cato). В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Ст...

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

римский архитектор и инженер 1 в. до н.э. О самом Витрувии мы почти ничего не знаем, даже время его жизни (эпоха Цезар...

Прогулки по Риму:

Несколько мгновений праздников и будней

Несколько мгновений праздников и будней

Сегодняшний Рим - каков он? Прекрасен - каким, впрочем, был всегда. Благопристоен и буржуазен. Немного лицемерен и кра...

Клубы и дискотеки

Клубы и дискотеки

В античную эпоху жители города на семи холмах требовали «хлеба и зрелищ». Римляне и сейчас любят развлечься, приятно п...

День святого Валентина в Риме

День святого Валентина  в Риме

День Влюбленных как современный праздник пришел к нам из-за границы, и логично отмечать его за рубежом, так сказать,...

Потеряли или потерялись в Риме?

Потеряли или потерялись в Риме?

Красотой любуйся, но голову не теряй! Рим - прекрасный город с живописными озёрами, замками, милыми церквушками и о...

Магия 5D-формата

Магия 5D-формата

Не секрет, что Рим один из самых привлекательных городов для туристов. Бесчисленное количество прекрасных памятников а...

Достопримечательности:

Замок Сант-Анджело Площадь св. Петра Военная тайна Папы Римского
ПАНТЕОН Форум Национальный Римский Музей, или музей Терм
Рим. Фонтан Треви Базилика Санта Мария Маджоре Термы Каракаллы