Главная - Поездка в Рим - ПУТЕШЕСТВИЕ ТИРИДАТА В РИМ



ПУТЕШЕСТВИЕ ТИРИДАТА В РИМ

РИМ сегодня - Поездка в Рим

путешествие тиридата в рим

Армения была богатой и многолюдной страной. Обильные урожаи давали её поля и виноградники, на торных пастбищах паслись большие стада, в недрах гор добывались медь и золото. По дорогам Армении проходили караваны купцов из Индии и Китая к берегам Чёрного и Средиземного морей. На торговых путях вырастали крупные города — древняя столица Армавир, Арташат, основанная царём Тиграном II, новая столица Тигранокерт и другие. В городах жило много искусных ремесленников. До сих пор находят археологи прекрасные сосуды и статуэтки из глины, стекла и металла, изготовленные армянскими мастерами, монеты с изображением армянских царей, оружие и драгоценности. В армянских городах воздвигались прекрасные здания, строились мощные крепости. Одна из них — крепость Гарни — сохранилась до наших дней. Стены её сложены из огромных каменных глыб. На ней возведено четырнадцать мощных башен. Такая крепость могла выдержать любую осаду. Один из крупнейших городов Армении — Арташат — греки называли армянским Карфагеном. Много красивых зданий было в этом городе, оживлённы были его улицы и базары. В театре Арташата ставились трагедии греческих и армянских писателей.

Не раз армянский народ подвергался нападениям врагов. Не раз отражал он и римлян, которые пытались подчинить себе Армению. Отсюда они могли бы угрожать сильному государству парфян, извечному сопернику римлян. Но и парфяне стремились овладеть Арменией, чтобы держать в постоянном страхе восточные провинции империи. Много десятилетий шла борьба между Римом и Парфией за Армению. То римлянам удавалось ввести в Армению свой гарнизон, то парфянам. К 52 г. н. э. перевес был на стороне парфян. Римские гарнизоны были изгнаны из страны, и на престоле утвердился брат парфянского царя Вологёза — Тиридат.

Тогда римляне в 55 г., то есть три года спустя после воцарения Тиридата, послали на Восток своего полководца Корбулона. Главная цель его похода заключалась в том, чтобы овладеть Арменией, свергнуть Тиридата с престола и посадить на его место своего ставленника.

Долго готовились римляне к походу на Армению. Наконец, весной 58 г. Корбулон начал наступление и подошёл к Арташату. Город был с трёх сторон окружён рекой Араксом и был хорошо укреплён. Он мог бы выдержать длительную осаду. Но изменники открыли ворота города Корбулону. Тиридату пришлось отступить. Он ушёл в Албанию, расположенную на территории современного Азербайджана.

Римляне, опасаясь, что не смогут удержать Арташат, до основания разрушили город. Велико было негодование жителей страны. Все готовы были подняться на борьбу с захватчиками. Разрушив Арташат, Корбулон двинулся к Тигранокерту. Однако армяне препятствовали продвижению римлян к столице: они покидали свои сёла и объединялись в отряды, которые нападали на армию Корбулона, уничтожали продовольствие, чтобы оно не попало в руки врагов. Армянские повстанцы скрывались в горных пещерах. Корбулон приказывал закладывать входы в пещеры дровами и поджигать их. Несчастные задыхались в дыму, но не сдавались. Оставшиеся продолжали борьбу. Несколько человек сговорились убить Корбулона. Один из них пробрался в римский лагерь, но около палатки военачальника был схвачен и затем казнён.

Наконец, римляне подошли к Тигранокерту. С трудом овладели они главной крепостью города, которую мужественно защищал отряд местной молодёжи. Столица была взята. Правивший в то время в Риме император Нерон прислал в Армению назначенного им царя Тиграна. Это был человек, воспитанный при римском дворе и рабски преданный римлянам. Он охотно согласился отдать часть Армении воевавшим на стороне римлян царькам. Армяне встретили Тиграна с ненавистью. Только римские гарнизоны помогли ему удержаться в Армении.

Тиридат был вынужден бежать ко двору своего брата Вологеза. И он, и его друзья требовали от парфянского царя, чтобы тот изгнал из Армении воцарившегося там «римского раба».

Между тем в Риме были недовольны медлительностью Корбулона. Было решено послать ему на помощь другого полководца — Пета. Пет со своими войсками вторгся в Армению. Он безжалостно уничтожал всё на своём пути. Увлечённые жаждой добычи римские воины двигались вглубь страны.

В это время разведчики донесли, что навстречу римской армии во главе большого войска движется Вологез. Пет растерялся, он не знал, что предпринять.

Между тем парфяне и армяне прогнали из столицы Тиграна, и их войско, наконец, встретилось с римскими легионами. В пер-

вой же битве римляне были разбиты наголову. Они в панике бежали. У Пета не оставалось другого выхода, как начать переговоры с Вологезом. Не сразу согласился Вологез выслушать предложения Пета. Наконец, он послал к нему начальника своей конницы Вазака. Пет начал было говорить свысока, вспоминал победы Помпея и Цезаря, но Вазак быстро вернул его к действительности. Всё это было в прошлом, говорил он, а теперь сила на стороне парфян. Понимая безвыходность своего положения, Пет поклялся увести римские войска из Армении и убедить императора Нерона признать царём Тиридата. Перед уходом римские войска должны были испытать величайшее унижение — пройти под ярмом. С торжеством смотрели армянские воины на эту церемонию. С радостью приветствовали они освобождённых из плена армян, которых римские солдаты и командиры готовились гнать на рабские рынки. Отпущенное парфянами войско римлян поспешно оставляло Армению. В первый же день римляне преодолели около восьмидесяти километров.

В Риме поражение Пета явилось полной неожиданностью. Там уже готовились праздновать победу над Тиридатом. Но вместо ожидаемых вестников победы явились посланцы с письмом от Вологеза. Он писал о поражении Пета и требовал, чтобы Тиридат был признан царём Армении. Единственное, на что он соглашался — это на то, чтобы Тиридат поехал в Рим и получил корону из рук самого императора Нерона.

Тиридат, отлично понимая, что это лишь пустая формальность, согласился получить корону из рук Нерона. Он отправился в Рим. Девять месяцев длилось путешествие Тиридата в Рим. Его сопровождали три тысячи парфянских всадников и почётная свита римлян. Повсюду им оказывался роскошный приём. Города, где они останавливались на отдых, украшались. Римские наместники и чиновники выходили им навстречу. Жители провинций, через которые они проезжали, радостными криками приветствовали Тиридата. Они все ненавидели Рим и были рады, что Тиридат унизил гордость римлян и заставил их признать его.

На границе Италии Тиридат пересел в посланную ему навстречу Нероном колесницу. Она была запряжена парой великолепных коней. Император ожидал Тиридата в городе Неаполе. Обычай требовал, чтобы всякий, допущенный к императору, был безоружен. Но Тиридат отказался расстаться со своим мечом. «Если вы мне не доверяете, — сказал он, — прикрепите его лезвие к ножнам».

Стараясь развлечь своего гостя, Нерон приказывал устраивать разнообразные представления и игры. Гладиаторские бои сменялись пирами, пиры — охотой. Во время одной устроенной в цирке охоты сам Тиридат со своего высокого сиденья стрелял из лука в зверей.

Наконец, Нерон и Тиридат прибыли в Рим, где должна была произойти торжественная передача короны Армении. Город был убран факелами и гирляндами цветов. Всюду толпился народ, стремясь протиснуться на форум, чтобы видеть церемонию. Все крыши ближайших домов были усеяны зрителями. В центре форума в белых одеяниях, с лавровыми ветвями в руках, стояли, разместившись по чинам, представители гражданского населения. Остальное пространство было занято солдатами. Под лучами восходящего солнца сверкали их парадные панцыри, шлемы и оружие.

Как только окончательно рассвело, на форум в сопровождении сенаторов вышел одетый в триумфальную одежду Нерон. Поднявшись на ростру — каменное возвышение, с которого ораторы обращались к народу, он сел в кресло. Немедленно вслед за этим показался со своею свитой Тиридат. Пройдя между двумя рядами солдат к ростре, он опустился на колени и сказал: «Я, потомок Аршака, брат Вологеза, пришёл поклониться тебе. Да будет моею судьбою та, которую ты мне назначишь». «Хорошо ты сделал, придя ко мне, — ответил Нерон, — теперь ты можешь узнать, сколь я милостив. Я объявляю тебя царём Армении, дабы и ты и другие поняли, что я могу и отнимать царства и давать их». Затем он предложил Тиридату взойти на ростру и возложил на его голову корону...

Большинство отлично понимало, что несмотря на видимую покорность Тиридата, он брал лишь то, что уже добыл силой оружия армянский народ, а Нерон жаловал то, что ему уже не принадлежало.

Церемония на форуме сменилась театральными представлениями. Сцена и весь театр внутри были позолочены. День окончился роскошным пиром, на котором сам император пел под звуки лиры.

Нерон уже не мог мечтать подчинить себе Армению. Поэтому он всячески старался хотя бы расположить к себе её царя. Более чем на двести миллионов сестерциев сделал он подарков Тиридату. А когда Тиридат собрался в обратный путь, Нерон дал ему с собою много искусных ремесленников. Они должны были помочь отстраивать Арташат.

Ещё не раз пытались римские императоры захватить Армению, но мужественное сопротивление армянского народа срывало планы захватчиков.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Как римский император создал культ великого государственника?

Как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными пр...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Зрелища

Зрелища

Во времена Республики устраивались ежегодно семь народных праздников, которые в эпоху Августа зани...

Путешествие в Рим:

Рим - Вечный Город

Рим - Вечный Город

Вслед за нашими друзьями мы тоже решили отправиться в Италию. Но поскольку мы были наслышаны о том...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus)

РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus)

Эсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) или Эсквилии — холм, на котором располагалось д...

Регионы – Рим

Регионы – Рим

Рим - столица Италии - один из важнейших городов Европы, некогда политический и культурный центр Р...

Катакомбы св. Каллиста

Катакомбы св. Каллиста

Катакомбы святого Каллиста — одни из крупнейших христианских катакомб Рима. Расположены в зоне Ста...

Такой Разный Рим

Такой Разный Рим

Путешественнику, впервые отправляющемуся в Италию, советуют непременно посетить четыре города: Вен...

Древние Римляне:

ПОЛИБИЙ

ПОЛИБИЙ

Полибий один из самых величайших историков, не только своего времени, но и мировой истории вообще, прожил долгую и нас...

Красс, Марк Лициний

Красс, Марк Лициний

КРАСС, МАРК ЛИЦИНИЙ (Marcus Licinius Crassus) (ок.113 – 53 до н.э.), прозванный Dives (Богатый), римский политический ...

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Развлечения Рима

Развлечения Рима

Рестораны Agata e Romeo Via Carlo Alberto 45, 06 446 61 15, Metro Termini. Заведение для посвященных. Человек...

Парковое безумие

Парковое безумие

Сад, уютно расположившийся возле городка Бомарцо по пути в Рим, действительно не похож на обычные парки. У него не был...

НЕТРАДИЦИОННЫЙ РИМ

НЕТРАДИЦИОННЫЙ РИМ

ХОЛМ ЦЕЛИЙ Один из семи холмов, на которых был построен город. Находится около Колизея и знаменит своими древними ц...

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Рим – это величественный город, который всегда был, есть и будет вечным. Взору путешественников здесь открывается вся ...

Достопримечательности:

Триумфальная Арка Константина Колизей Рим. Фонтан Треви
Пантеон ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА УСТА ИСТИНЫ
Рим (Roma) ПАЛАТИН СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА