Главная - Жизнь в Древнем Риме - Римские богатства



Римские богатства

Древний РИМ - Жизнь в Древнем Риме

римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние нужно было иметь, чтобы считаться богатым человеком в Риме во II в.? Люций Павел имел 60 талантов (275 000 франков) и среди сенаторов считался не особенно зажиточным человеком. М. Эмилий Лепид, умерший в 152 г. до Р. X., писал в своем завещании: «Так как лучше всего почтить покойника можно не суетной пышностью, а воспоминанием о заслугах его и его предков, то я желаю, чтобы на мои похороны было истрачено не менее миллиона ассов (28 500 франков). Дом оратора Красса оценивался в 1700 000 франков. Находились богачи, которые платили хорошему повару 28 000 франков жалования, покупали кубки, стоившие столько же. У трибуна Друза было серебряной посуды на 900 000 франков.

Немного позднее мы встречаем еще более огромные цифры. Друг Цицерона, Аттик, нажился благодаря эксплуатации громадных имений в Италии и Эпире, а также банкирской конторе, которая имела отделения по всей Италии, в Греции, Македонии и даже Малой Азии, и собрал таким образом огромное состояние. Секст Росций, погибший во время проскрипций Суллы, имел 13 имений, стоивших в обшей сложности 1713000 франков. Л. Домиций Агенобарб, консул 54 г., обещал наделить 2000 солдат, дав каждому по участку из принадлежавшей ему земли. Помпеи обладал состоянием до 20 миллионов; актер Эзоп — в 6,5 миллионов. Богач Красе начал с двух миллионов, а после его смерти осталось около 50 миллионов, несмотря на баснословную его щедрость. С другой стороны, в это же время мы видим и громадные долги: Цезарь в 62 г. имел пассив в 7 миллионов, Марк Антоний к 24 г. наделал долгов на 11 миллионов, Курион должен был 17, а Милон более 20 миллионов.

Эпоха наибольшей роскоши в Риме — это первый век до Р. X. и I в. после Р. X. до смерти Нерона. К этому именно времени и относятся наиболее удивительные качества римских аристократов, которые в опьянении своим богатством оказались неспособными управлять ни провинциями, ни своим состоянием, ни самими собой. Лукулл и Цезарь во времена Республики, Калигула и Нерон в эпоху Империи являются представителями этого вновь народившегося патрициата: первые два— с утонченным вкусом знатного барина, художника в душе и просвещенного человека, вторые — с бессмысленным самодурством тирана, который хочет все подчинить своему капризу.

Самые большие богатства, известные нам за эту эпоху, да и вообще за все время существования Рима, принадлежали авгуру Ленгулу, жившему в царствование Тиберия, и вольноотпущеннику Палласу при Клавдии; каждый из них имел по 300 миллионов сестерций (60 миллионов франков); состояние Нарцисса при Нероне доходило до 400 миллионов сестерций (80 миллионов франков). Знаменитый Апиций был в 4 раза беднее Нарцисса. Больших богачей нет во многих современных государствах. А между тем в те времена могущество денег было больше, чем теперь, а масса населения беднее, так что разница между положением немногих и всех остальных выступала еще резче. Отсюда удивление и соблазн, который производило такое неравенство. Впрочем, с течением времени оно заметно уменьшилось. Нажитые грабежом, эти случайные богатства не могли поддерживаться ни за счет подвластного населения, как только правительство стало заботиться о его благах и интересах, ни за счет иностранцев, так как Рим уже в эпоху Республики подчинил себе все богатые страны, а при Империи ему приходилось вести борьбу лишь с бедными варварскими элементами. Вместо того чтобы брать у них их золото, Риму теперь приходилось отдавать им свое путем торговли и в виде субсидии варварским вождям.

Источники, откуда римляне черпали золото, иссякли, — а отверстия, через которые оно уплывало, открывались все шире и шире, так что богатство мало-помалу ускользало из тех рук, в которые оно попало благодаря завоеваниям. Одних разорили кутежи и безумная роскошь, других - конфискации. Часть сенаторов уже получала пенсии от Августа, и Тиберий, несмотря на свою скаредность, вынужден был прийти на помощь многим аристократам. Внук Гортензия, получивший от первого императора 200000 франков, выпрашивал и у второго, который дал по 40000 каждому из его четырех детей. Аристократы нисколько не стыдились протягивать руку. Веррукоз умоляет государя оплатить его долги; другие представляют в сенат список своих кредиторов, стараясь возбудить участие к своему бедственному положению. Некоторым приходится отказываться от магистратур, потому что им не на что производить расходы, связанные с этими должностями; были и такие, что из-за своей бедности радовались, когда Клавдий исключил их из сената. То же самое приходилось делать Августу и Тиберию: почти каждый император, кроме того, наделял нескольких сенаторов деньгами, чтобы они имели ценз 1 200000 сестерций, требуемый для заседания в сенате. К тому времени как Веспасиан достиг власти, сословие сенаторов и сословие всадников поредели настолько, что он должен был создавать новую знать из провинциальных семей. Не легко было этим вновь испеченным аристократам занять видное положение в Риме, если верить Ювеналу, который изображает их выпрашивающими подачку у дверей богатого вольноотпущенника и высчитывающими в конце года, насколько эти ежедневные подачки увеличили их скудные доходы.

Таким образом, произошло интересное явление. В промежуток времени от Лукулла до Нерона золото, добытое завоеваниями, сосредоточивалось в руках немногих, что позволяло им делать всевозможные безумства; потом оно разделяется, рассеивается и благодаря развитию роскоши течет как бы по наклонной плоскости в руки тех, кто производит или доставляет издалека предметы роскоши. Куда делись миллионы Апиция и ему подобных? Они перешли в руки тех, кто помог проедать эти огромные состояния их прежним обладателям, поставляя все нужное для роскошной жизни. Октавий покупает рыбу за 4000 франков; он делает глупость, над которой Тиберий смеется; но для рыбака это — отличное дело, благодаря которому в его хижине на целый год водворяется довольство.

Богатство не только перемещается, распределяясь в массе населения соразмерно труду и ловкости каждого, но также прямо уменьшается количественно. Много золота и серебра пошло на художественные изделия и драгоценные украшения, уменьшив соответственно количество денег, находящихся в обращении. Торговля с Востоком поглощала другую часть денежного капитала: каждый год 10 миллионов франков уходило в Индию и столько же, вероятно, в Аравию, — а оттуда эти деньги не возвращались; наконец, океан хранил то, что было поглощено им во время кораблекрушений; в свою очередь, и варвары не отдавали обратно тех субсидий и подарков, которые получали их вожди. Ежегодной добычи золота и серебра едва ли хватило для возмещения этой убыли. Поэтому не могло быть изобилия денег, что и видно из размеров процента: 6 % в Италии, где денежных капиталов было больше, и 12 % в провинции. В царствование Тиберия разразился денежный кризис; чтобы устранить его последствия, император раздал 20 миллионов беспроцентных ссуд под залог земель, ценностью своей в два раза превышавших ссуду. Такая мера показывает, что жертвами кризиса явились главным образом богатые люди. Позднее Траян и Марк Аврелий заставляли сенаторов помещать в дома и земли большую часть своего состояния: это делалось с целью воспрепятствовать их обеднению. В результате всего этого земельный капитал начал приобретать все больше и больше значения в противоположность современному обществу, в котором богатство, состояние и в движимости, и в изделиях промышленности, явно стремится к преобладанию над земельным богатством. Но там, где преобладает последнее, землевладельцы в конце концов образуют аристократический класс, как оно и случилось в Римской империи.

(Моммзен. Римская история; Дюрюи. История римлян.)




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Определение времени и римский календарь

Определение времени и римский календарь

Ввиду доступности наблюдения фаз луны древнейшим месяцем был лунный, который равнялся 28-29 дням. ...

Величие Древнего Рима:

Больше никто не хочет быть папой

Больше никто не хочет быть папой

После бури наступило затишье. Рим медленно шевелился в своих руинах. Действующие лица страшной тра...

ЛИТЕРАТУРА, БЫТ И НРАВЫ БУРНОЙ ЭПОХИ

ЛИТЕРАТУРА, БЫТ И НРАВЫ БУРНОЙ ЭПОХИ

Эпоха гражданских войн — время разительных перемен в культурной жизни всего круга земель. Риму дос...

Что такое «варварская правда»?

Что такое «варварская правда»?

В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на поб...

Реформация бьет по папам

Реформация бьет по папам

В некоторых странах Европы еще в начале XVI века возникло мощное антифеодальное движение, вылившее...

Гай Марий

Гай Марий

В этой достаточно сложной внутренней и внешней ситуации приверженцы политической линии Гракхов обр...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Древние Римляне:

КАЛИГУЛА

КАЛИГУЛА

(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12–41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное е...

Цезарь, Гай Юлий

Цезарь, Гай Юлий

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ (Gaius Iulius Caesar) (100–44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатур...

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

Прогулки по Риму:

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Детский городок в центре Рима

Детский городок в центре Рима

Прежде чем перейти к рассказу об этом необычном музее, мы хотели бы рассказать об отношении к детям в Италии – наверно...

Римские маршруты

Римские маршруты

Римские маршруты включают в себя наиболее интересные кварталы города, богатые памятниками архитектуры. Каждый маршрут ...

Точки притяжения Рима

Точки притяжения Рима

Рим – вечный город - древний, полный мифов и легенд, соединяющий в себе жизнь бурную жизнь мегаполиса и очарование м...

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

Достопримечательности:

Апостолический дворец Собор Св. Петра Колизей
Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Все эти образы и виды Рима УСТА ИСТИНЫ
РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) Ватикан Площадь св. Петра