Главная - Жизнь в Древнем Риме - Римские богатства



Римские богатства

Древний РИМ - Жизнь в Древнем Риме

римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние нужно было иметь, чтобы считаться богатым человеком в Риме во II в.? Люций Павел имел 60 талантов (275 000 франков) и среди сенаторов считался не особенно зажиточным человеком. М. Эмилий Лепид, умерший в 152 г. до Р. X., писал в своем завещании: «Так как лучше всего почтить покойника можно не суетной пышностью, а воспоминанием о заслугах его и его предков, то я желаю, чтобы на мои похороны было истрачено не менее миллиона ассов (28 500 франков). Дом оратора Красса оценивался в 1700 000 франков. Находились богачи, которые платили хорошему повару 28 000 франков жалования, покупали кубки, стоившие столько же. У трибуна Друза было серебряной посуды на 900 000 франков.

Немного позднее мы встречаем еще более огромные цифры. Друг Цицерона, Аттик, нажился благодаря эксплуатации громадных имений в Италии и Эпире, а также банкирской конторе, которая имела отделения по всей Италии, в Греции, Македонии и даже Малой Азии, и собрал таким образом огромное состояние. Секст Росций, погибший во время проскрипций Суллы, имел 13 имений, стоивших в обшей сложности 1713000 франков. Л. Домиций Агенобарб, консул 54 г., обещал наделить 2000 солдат, дав каждому по участку из принадлежавшей ему земли. Помпеи обладал состоянием до 20 миллионов; актер Эзоп — в 6,5 миллионов. Богач Красе начал с двух миллионов, а после его смерти осталось около 50 миллионов, несмотря на баснословную его щедрость. С другой стороны, в это же время мы видим и громадные долги: Цезарь в 62 г. имел пассив в 7 миллионов, Марк Антоний к 24 г. наделал долгов на 11 миллионов, Курион должен был 17, а Милон более 20 миллионов.

Эпоха наибольшей роскоши в Риме — это первый век до Р. X. и I в. после Р. X. до смерти Нерона. К этому именно времени и относятся наиболее удивительные качества римских аристократов, которые в опьянении своим богатством оказались неспособными управлять ни провинциями, ни своим состоянием, ни самими собой. Лукулл и Цезарь во времена Республики, Калигула и Нерон в эпоху Империи являются представителями этого вновь народившегося патрициата: первые два— с утонченным вкусом знатного барина, художника в душе и просвещенного человека, вторые — с бессмысленным самодурством тирана, который хочет все подчинить своему капризу.

Самые большие богатства, известные нам за эту эпоху, да и вообще за все время существования Рима, принадлежали авгуру Ленгулу, жившему в царствование Тиберия, и вольноотпущеннику Палласу при Клавдии; каждый из них имел по 300 миллионов сестерций (60 миллионов франков); состояние Нарцисса при Нероне доходило до 400 миллионов сестерций (80 миллионов франков). Знаменитый Апиций был в 4 раза беднее Нарцисса. Больших богачей нет во многих современных государствах. А между тем в те времена могущество денег было больше, чем теперь, а масса населения беднее, так что разница между положением немногих и всех остальных выступала еще резче. Отсюда удивление и соблазн, который производило такое неравенство. Впрочем, с течением времени оно заметно уменьшилось. Нажитые грабежом, эти случайные богатства не могли поддерживаться ни за счет подвластного населения, как только правительство стало заботиться о его благах и интересах, ни за счет иностранцев, так как Рим уже в эпоху Республики подчинил себе все богатые страны, а при Империи ему приходилось вести борьбу лишь с бедными варварскими элементами. Вместо того чтобы брать у них их золото, Риму теперь приходилось отдавать им свое путем торговли и в виде субсидии варварским вождям.

Источники, откуда римляне черпали золото, иссякли, — а отверстия, через которые оно уплывало, открывались все шире и шире, так что богатство мало-помалу ускользало из тех рук, в которые оно попало благодаря завоеваниям. Одних разорили кутежи и безумная роскошь, других - конфискации. Часть сенаторов уже получала пенсии от Августа, и Тиберий, несмотря на свою скаредность, вынужден был прийти на помощь многим аристократам. Внук Гортензия, получивший от первого императора 200000 франков, выпрашивал и у второго, который дал по 40000 каждому из его четырех детей. Аристократы нисколько не стыдились протягивать руку. Веррукоз умоляет государя оплатить его долги; другие представляют в сенат список своих кредиторов, стараясь возбудить участие к своему бедственному положению. Некоторым приходится отказываться от магистратур, потому что им не на что производить расходы, связанные с этими должностями; были и такие, что из-за своей бедности радовались, когда Клавдий исключил их из сената. То же самое приходилось делать Августу и Тиберию: почти каждый император, кроме того, наделял нескольких сенаторов деньгами, чтобы они имели ценз 1 200000 сестерций, требуемый для заседания в сенате. К тому времени как Веспасиан достиг власти, сословие сенаторов и сословие всадников поредели настолько, что он должен был создавать новую знать из провинциальных семей. Не легко было этим вновь испеченным аристократам занять видное положение в Риме, если верить Ювеналу, который изображает их выпрашивающими подачку у дверей богатого вольноотпущенника и высчитывающими в конце года, насколько эти ежедневные подачки увеличили их скудные доходы.

Таким образом, произошло интересное явление. В промежуток времени от Лукулла до Нерона золото, добытое завоеваниями, сосредоточивалось в руках немногих, что позволяло им делать всевозможные безумства; потом оно разделяется, рассеивается и благодаря развитию роскоши течет как бы по наклонной плоскости в руки тех, кто производит или доставляет издалека предметы роскоши. Куда делись миллионы Апиция и ему подобных? Они перешли в руки тех, кто помог проедать эти огромные состояния их прежним обладателям, поставляя все нужное для роскошной жизни. Октавий покупает рыбу за 4000 франков; он делает глупость, над которой Тиберий смеется; но для рыбака это — отличное дело, благодаря которому в его хижине на целый год водворяется довольство.

Богатство не только перемещается, распределяясь в массе населения соразмерно труду и ловкости каждого, но также прямо уменьшается количественно. Много золота и серебра пошло на художественные изделия и драгоценные украшения, уменьшив соответственно количество денег, находящихся в обращении. Торговля с Востоком поглощала другую часть денежного капитала: каждый год 10 миллионов франков уходило в Индию и столько же, вероятно, в Аравию, — а оттуда эти деньги не возвращались; наконец, океан хранил то, что было поглощено им во время кораблекрушений; в свою очередь, и варвары не отдавали обратно тех субсидий и подарков, которые получали их вожди. Ежегодной добычи золота и серебра едва ли хватило для возмещения этой убыли. Поэтому не могло быть изобилия денег, что и видно из размеров процента: 6 % в Италии, где денежных капиталов было больше, и 12 % в провинции. В царствование Тиберия разразился денежный кризис; чтобы устранить его последствия, император раздал 20 миллионов беспроцентных ссуд под залог земель, ценностью своей в два раза превышавших ссуду. Такая мера показывает, что жертвами кризиса явились главным образом богатые люди. Позднее Траян и Марк Аврелий заставляли сенаторов помещать в дома и земли большую часть своего состояния: это делалось с целью воспрепятствовать их обеднению. В результате всего этого земельный капитал начал приобретать все больше и больше значения в противоположность современному обществу, в котором богатство, состояние и в движимости, и в изделиях промышленности, явно стремится к преобладанию над земельным богатством. Но там, где преобладает последнее, землевладельцы в конце концов образуют аристократический класс, как оно и случилось в Римской империи.

(Моммзен. Римская история; Дюрюи. История римлян.)




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Территория римского уюта

Территория римского уюта

В Риме можно останавливаться, где угодно. Легко выбрать абсолютно любую гостиницу. Ведь какое осно...

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которо...

Величие Древнего Рима:

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Истинное варварство

Истинное варварство

Античные здания оставались в пренебрежении также и в XVIII веке. В 1714 году папа Климент XI (1700...

Ватикан – просто крепость

Ватикан – просто крепость

На рубеже V—VI вв. Рим сделался ареной кровопролитной борьбы, но не по вине готов. Осенью 498 года...

РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э

РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э

Со смертью Суллы заканчивается первый этап гражданских войн в Риме. Начинается новый, не менее оже...

КУЛЬТУРНЫЙ ФОН УХОДЯЩЕГО МИРА

КУЛЬТУРНЫЙ ФОН УХОДЯЩЕГО МИРА

Безупречным мерилом состояния общества всегда была и ос ется образованность. О глубочайшем упадке ...

Карло Франческо Кастелли

Карло Франческо Кастелли

Искусство барокко достигло невиданной виртуозности в творчестве племянника Карло Мадерно Франческо...

Древние Римляне:

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

ПОМПЕИ

ПОМПЕИ

Помпей Великий (29.06.106—28.09

ЮЛИАН

ЮЛИАН

(Flavius Claudius Julianus) (332–363), полное имя Флавий Клавдий Юлиан, римский император, вошедший в историю как Отст...

Прогулки по Риму:

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что я воочию вижу далёк...

День святого Валентина в Риме

День святого Валентина  в Риме

День Влюбленных как современный праздник пришел к нам из-за границы, и логично отмечать его за рубежом, так сказать,...

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ...

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

Шоппинг в Риме

Шоппинг в Риме

Перед тем, как задать свой сакраментальный вопрос, я хочу извиниться перед любителями римских каникул за то, что практ...

Достопримечательности:

ПАЛАТИН Рим (Roma) Площадь св. Петра
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА Достопримечательности Рима Фонтаны Рима
УСТА ИСТИНЫ Катакомбы св. Каллиста Пирамида Цестия