Главная - Жизнь в Древнем Риме - РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ



РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ

Древний РИМ - Жизнь в Древнем Риме

рим после завоевания италии

К III в. до н. э. достаточно четко оформилось государственное устройство Римской республики. Официальным носителем верховной власти в республике считался римский народ — совокупность полноправных граждан. Народ осуществлял свои права в народном собрании — комициях.

В Риме существовало три вида комиций — куриатные (собрания патрициев), центуриатные (собрание патрициев и плебеев по имущественным разрядам и центуриям), и трибутные (построенные по территориальному принципу). Однако рядовые участники комиций были фактически лишены почти всякой политической инициативы. Правом созывать комиций, председательствовать на них и ставить подлежащие решению вопросы обладали только магистраты.

Сенат фактически превратился в высшее государственное учреждение. Число его членов колебалось от 300 до 600 человек, а в конце республики доходило даже до 900 человек. Сенаторов назначали цензоры из среды бывших магистратов в порядке должностной иерархии — в первую очередь бывших консулов, затем преторов. Право созыва сената на заседания и председательства на них принадлежало высшим магистратам — консулам, диктатору, преторам, а впоследствии и народным трибунам.

Компетенция сената была весьма обширна — утверждение избранных магистратов, заведование государственным имуществом и финансами, вопросы войны и мира, руководство внешней политикой и верховное наблюдение за религиозными делами, объявление чрезвычайных полномочий. В сенате тщательно обсуждались разбираемые вопросы, а затем происходило голосование предложений.

Магистраты являлись носителями исполнительной власти. Выполнение обязанностей магистрата считалось высшей честью и осуществлялось не только безвозмездно, но в ряде случаев было связано и со значительными расходами из личных средств избранного. Магистрат являлся неприкосновенным лицом. Пока он исполнял свою должность, он не мог быть ни смещен, ни привлечен к ответственности.

Римские магистраты получали свои полномочия путем избрания и осуществляли их коллегиально. Избрание также было связано для кандидатов со значительными расходами. Согласно обычаю, они обязаны были задолго до выборов устраивать для сограждан пиры и одаривать их подарками.

Магистратуры делились на высшие — консул, претор, диктатор, цензор, народный трибун — и низшие — все остальные. Кроме того, магистратуры делились на ординарные, т. е. постоянные (консулы, народные трибуны, преторы, цензоры, эдилы, квесторы), и экстраординарные, т. е. чрезвычайные (диктатор, его помощник — начальник конницы, триумвиры, децемвиры). Единственной неколлегиальной магистратурой была диктатура. Единственными магистратами, которые избирались на срок, больший, чем год, были цензоры.

Большим влиянием в политической жизни Рима пользовались жреческие коллегии — понтификов, фламинов, салиев, арвальских братьев. Понтифики — верховные жрецы — избирались в комициях. Остальные жрецы — либо по своим коллегиям, либо назначались понтификами.

При завоевании Италии Римом земли, отобранные у побежденных противников и предоставленные в собственность римским гражданам, не образовывали сплошной территории, которая непосредственно прилегала бы к исконным римским владениям. Напротив, широко практиковалось выселение римских граждан на чужие земли, в ряде случаев отдаленные на значительное расстояние от самого Рима.

На этих землях создавались так называемые «колонии римских граждан». В правовом отношении жители таких колоний рассматривались как часть полноправного гражданского населения самого Рима. Поэтому эти колонии не имели особого самоуправления, а управлялись общеримскими городскими властями. Проживавшие в колониях граждане обязаны были принимать участие в выборах этих городских властей.

В дальнейшем практическое неудобство такого порядка, особенно ощутимое в тех случаях, когда колонии находились далеко от Рима, повлекло за собой предоставление некоторым колониям римских граждан внутреннего самоуправления. В ином положении находилось муниципии — общины, с давних пор принятые в состав Римского государства. Эти общины сохраняли право внутреннего самоуправления — собственные городские магистраты, автономные суды. В дальнейшем их граждане были полностью приравнены в правах к римским гражданам, вплоть до права занимать консульскую должность. На правах муниципиев находилось большинство общин Лация — старых римских союзников, которые числились и в составе римских триб.

Особую категорию составляли «общины без права голоса». Свободное население этих общин наравне с римскими гражданами пользовалось полной правоспособностью в области имущественных, брачных и других отношений, но не обладало политическими правами и не могло участвовать в римских народных собраниях. В области внутренней жизни такие общины имели право самоуправления. Однако это право часто ставилось под контроль специально присланных из Рима уполномоченных.

Наиболее многочисленную группу представляли «римские союзники» — общины, которые формально сохраняли политическую независимость, но были связаны с Римом особыми договорными отношениями, в каждом отдельном случае определявшими их положение. В соответствии с содержанием договора, в одних случаях союзники должны были помогать римлянам только при нападении врагов. В других — были обязаны участвовать во всех войнах, какие вел Рим. Эта вторая форма отношений являлась преобладающей.

Союзники были лишены права вести самостоятельную внешнюю политику. Их военные обязанности заключались в предоставлении определенного договором количества пеших и конных воинов или, если союзный город был приморским, в поставке кораблей, которые содержались, как и сухопутные силы, за счет союзников. Эта главная и единственная повинность союзных общин рассматривалась как «налог кровью». Из войск каждой союзной общины составлялись особые союзнические отряды, которые поступали в распоряжение римского командования и были обязаны ему полностью повиноваться.

В близком к союзникам положении находились «латинские колонии», основанные совместно с городами латинского союза на завоеванных Римом территориях. Жители этих колоний также во время войны служили не в легионах, а в особых союзнических отрядах. Но в случае переселения в Рим — в этом и заключалось их отличие от союзников — они получали полные права римских граждан.

Общины, капитулировавшие перед Римом без всяких условий на милость победителя, утрачивали автономию и управлялись присылаемыми из Рима уполномоченными. Население этих общин располагало очень незначительным кругом прав. В тех же случаях, когда враждебная Риму община подвергалась полному разгрому, вся земля местных жителей переходила в состав римского общественного поля, а сами они обращались в рабов.

При такой организации Италия не представляла собой единой государственной территории. Однако исторически сложившаяся обстановка вполне обеспечивала прочность римской гегемонии над всем полуостровом. Разнородность в положении каждой отдельной общины уменьшала опасность образования единого антиримского фронта.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Город Рим

Город Рим

История Рима охватывает более двенадцати веков жизни Европы - с середины VIII в. до н. э. (по пред...

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

Что такое «варварская правда»?

Что такое «варварская правда»?

В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на поб...

Величие Древнего Рима:

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Крестовый поход: за веру или за деньги?

Крестовый поход: за веру или за деньги?

В ноябре 1095 г. Урбан II созвал в Клермоне во Франции собор, на который явилось множество духовны...

Где перекусить туристу в Риме

Где перекусить туристу в Риме

Итальянская кухня всегда считалась одной из самых изысканных и вкусных в мире. Побывать в Риме и н...

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Битвы в Греции

Битвы в Греции

Готовился к схватке с Цезарем и Помпеи. 11<>-теряв испанские легионы, он от имени сената выз...

РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ

РИМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ИТАЛИИ

К III в. до н. э. достаточно четко оформилось государственное устройство Римской республики

Древние Римляне:

Цецилий Стаций

Цецилий Стаций

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ (Caecilius Statius) (ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Итал...

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275-203 до н. э.), древнеримский полководец и госуда...

Прогулки по Риму:

Рим. Музеи

Рим. Музеи

Ч резмерное обилие достопримечательностей в Риме, которых, кажется, хватило бы на небольшую страну, побуждает, види...

Отдых в Риме

Отдых в Риме

Столица Италии - Рим - город, в который ведут все дороги, город вечности, город на семи холмах, явление природы, сокро...

От Колизея к пляжу

От Колизея к пляжу

Рим - великий легендарный город. Кажется порой, что он необъятен, поскольку в нём столько достопримечательностей и кул...

Форум Веспасиана (Forum Vespasiani)

Форум Веспасиана (Forum Vespasiani)

Форум Веспасиана, или Храм Мира (Templum Pacis) в 75 году был основан императором Веспасианом в ознаменование победы н...

Рождественская суета в Риме

Рождественская суета в Риме

Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинает...

Достопримечательности:

Капитолий УСТА ИСТИНЫ Триумфальная Арка Константина
Площадь св. Петра Фонтаны Рима Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме
Загадка Святого Петра Национальный Римский Музей, или музей Терм Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese)