Главная - Древние факты - Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?



Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Древний РИМ - Древние факты

что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Риму отпущено столько, сколько простоит величественный амфитеатр.

Невиданное строительство затеял император Веспасиан из рода Флавиев. Мудрому правителю, вступившему на престол, досталась страна в трудном положении. Междоусобные дрязги вылились в войну, потребовавшую немало золота.

Но порядок все же удалось навести. Воодушевленный победой император повелел приступить к возведению громадного амфитеатра, которого еще не видел свет.

Одна беда, денег катастрофически не хватало. Дефицит императорского бюджета достигал астрономической суммы 30 миллиардов сестерциев. Веспасиану пришлось быть изобретательным и придумывать все новые налоги для пополнения казны.

Современным гражданам не нравится платить. Не нравилось и римлянам во времена Веспасиана. Как они его только ни костерили, даже слабоумным называли.

На самом деле Веспасиан обладал завидным умом и построил свою фискальную политику так искусно, что дальше ропота дело не пошло, а бюджет наполнялся исправно. Император никогда не покушался «на последнее». Как бы ни были велики налоги, они не были обременительны населению и провинциям.

Внимание правителя привлекли «латрины» - общественные туалеты. Образ жизни римлян сложился таким образом, что в их великолепных домах места для отправления естественных надобностей отсутствовали, что совсем не означало пренебрежения горожан к вопросам гигиены. Достаточно вспомнить, что среди римских богов был Стертиций - бог земли и отходов, и Крепит - бог туалетов.

Вместо индивидуальных в Риме возводились общественные уборные. Даже по современным меркам это были роскошные постройки, с украшениями, мозаичными полами, фонтанами и мраморными отхожими местами. Наверное, французский Король-Солнце никогда не слышал о них, иначе обязательно приказал бы построить парочку в Париже, хотя бы из одной только зависти к величию древнего Рима.

Как и бани-термы латрины были не просто «технологическими» постройками. Римляне ходили в туалет как в клуб, поделиться новостями, «на других посмотреть и себя показать».

Веспасиан абсолютно правильно предположил, что игнорировать посещение общественных туалетов римляне не смогут, не захотят и не станут. Император повелел взимать плату с каждого горожанина, заглянувшего в «клуб». Возмущению обиженных таким нетрадиционным решением, конечно же, не было предела, но деньги платить приходилось.

Сын Веспасиана - Тит - попытался урезонить отца, сказав, что это низко, добывать деньги подобным образом. На что обладавший чувством юмора император предложил сыну понюхать золотые монеты и спросил, пахнут ли они. Услышав отрицательный ответ, правитель глубокомысленно заметил: «Странно, а ведь они - из мочи»… Со временем эта остроумная реплика трансформировалась в известное выражение «Деньги не пахнут».

Что же Тит? Сменив на троне отца, император Тит Флавий Веспасиан торжественно открыл Амфитеатр Флавиев, как поначалу называли Колизей. В честь этого события, до которого не суждено было дожить инициатору строительства, в 80-м году провели знаменитые Стодневные игры.

Игры удались, и впоследствии в том или ином варианте устраивались в дни рождения императора и по другим поводам. Шоу, настолько же блестящие, как и кровавые, обходились достаточно дорого. Наверное, Тит не раз вспоминал изворотливость отца, решая собственные финансовые проблемы.

Римляне приходили в Амфитеатр не как сегодняшние театралы. На протяжении недель и месяцев на арене разыгрывалось непрерывное действие, пропустить которое было никак невозможно. Порой арена заливалась водой, превращаясь в бассейн, в котором разворачивались настоящие морские сражения.

Зрители спали, не выходя за пределы Колизея, на его скамьях питались принесенными с собой припасами, решали семейные проблемы. Каждому из них бесплатно отсыпалось по мере муки, чтобы не приходилось слишком часто возвращаться домой за порцией еды. Возможно, в те времена и родилась реплика «Хлеба и зрелищ».

Так древний Колизей соединил вместе две поговорки, которые сегодня повторяются людьми по всему свету.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Собрания

Собрания

Цицерон говорит, что в момент составления первого триумвирата площадь народного собрания безмолвст...

В папских покоях

В папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Ж...

Как римский император создал культ великого государственника?

Как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными пр...

Величие Древнего Рима:

Папа низлагает короля

Папа низлагает короля

А в Германии тем временем юный Генрих IV продолжал вести независимый образ жизни и по-прежнему тор...

Рим

Рим

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В Гоголь. Рим ...

УХОДЯЩИЕ БОГИ. ЮЛИАН ОТСТУПНИК

УХОДЯЩИЕ БОГИ. ЮЛИАН ОТСТУПНИК

Боги античного мира, которых не уставало обличать христианство не были похожи на бога христианской...

Битвы в Греции

Битвы в Греции

Готовился к схватке с Цезарем и Помпеи. 11<>-теряв испанские легионы, он от имени сената выз...

«Великодушные» бандиты

«Великодушные» бандиты

В XVII веке Рим жил относительно спокойно, и папам не приходилось спасаться в замке Святого Ангела...

Юлий II - папа-меценат

Юлий II - папа-меценат

Юлий II (1503—1513) сделал многое для укрепления папской власти и поднятия престижа церкви, пошатн...

Древние Римляне:

ТРАЯН

ТРАЯН

(Marcus Ulpius Traianus) (53–117 н.э.), полное имя Марк Ульпий Траян, римский император, родился в Италике (близ совр....

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

римский архитектор и инженер 1 в. до н.э. О самом Витрувии мы почти ничего не знаем, даже время его жизни (эпоха Цезар...

КАЛИГУЛА

КАЛИГУЛА

(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12–41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное е...

Прогулки по Риму:

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что я воочию вижу далёк...

Римский календарь

Римский календарь

ВЕСНА Март - во Дворце Канцелярии проходит единственный в мире Международный фестиваль клавесинной музыки. 9 мар...

Законы гостеприимства по правилам

Законы гостеприимства по правилам

Говорят, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Очень удобная формулировка, особенно для тех, кто совсем не п...

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

Парковое безумие

Парковое безумие

Сад, уютно расположившийся возле городка Бомарцо по пути в Рим, действительно не похож на обычные парки. У него не был...

Достопримечательности:

Рим – это город звуков ПАНТЕОН Что сгубило Римскую империю
Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме
Термы Каракаллы Римские рестораны СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА