Главная - Древние факты - Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?



Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Древний РИМ - Древние факты

что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Риму отпущено столько, сколько простоит величественный амфитеатр.

Невиданное строительство затеял император Веспасиан из рода Флавиев. Мудрому правителю, вступившему на престол, досталась страна в трудном положении. Междоусобные дрязги вылились в войну, потребовавшую немало золота.

Но порядок все же удалось навести. Воодушевленный победой император повелел приступить к возведению громадного амфитеатра, которого еще не видел свет.

Одна беда, денег катастрофически не хватало. Дефицит императорского бюджета достигал астрономической суммы 30 миллиардов сестерциев. Веспасиану пришлось быть изобретательным и придумывать все новые налоги для пополнения казны.

Современным гражданам не нравится платить. Не нравилось и римлянам во времена Веспасиана. Как они его только ни костерили, даже слабоумным называли.

На самом деле Веспасиан обладал завидным умом и построил свою фискальную политику так искусно, что дальше ропота дело не пошло, а бюджет наполнялся исправно. Император никогда не покушался «на последнее». Как бы ни были велики налоги, они не были обременительны населению и провинциям.

Внимание правителя привлекли «латрины» - общественные туалеты. Образ жизни римлян сложился таким образом, что в их великолепных домах места для отправления естественных надобностей отсутствовали, что совсем не означало пренебрежения горожан к вопросам гигиены. Достаточно вспомнить, что среди римских богов был Стертиций - бог земли и отходов, и Крепит - бог туалетов.

Вместо индивидуальных в Риме возводились общественные уборные. Даже по современным меркам это были роскошные постройки, с украшениями, мозаичными полами, фонтанами и мраморными отхожими местами. Наверное, французский Король-Солнце никогда не слышал о них, иначе обязательно приказал бы построить парочку в Париже, хотя бы из одной только зависти к величию древнего Рима.

Как и бани-термы латрины были не просто «технологическими» постройками. Римляне ходили в туалет как в клуб, поделиться новостями, «на других посмотреть и себя показать».

Веспасиан абсолютно правильно предположил, что игнорировать посещение общественных туалетов римляне не смогут, не захотят и не станут. Император повелел взимать плату с каждого горожанина, заглянувшего в «клуб». Возмущению обиженных таким нетрадиционным решением, конечно же, не было предела, но деньги платить приходилось.

Сын Веспасиана - Тит - попытался урезонить отца, сказав, что это низко, добывать деньги подобным образом. На что обладавший чувством юмора император предложил сыну понюхать золотые монеты и спросил, пахнут ли они. Услышав отрицательный ответ, правитель глубокомысленно заметил: «Странно, а ведь они - из мочи»… Со временем эта остроумная реплика трансформировалась в известное выражение «Деньги не пахнут».

Что же Тит? Сменив на троне отца, император Тит Флавий Веспасиан торжественно открыл Амфитеатр Флавиев, как поначалу называли Колизей. В честь этого события, до которого не суждено было дожить инициатору строительства, в 80-м году провели знаменитые Стодневные игры.

Игры удались, и впоследствии в том или ином варианте устраивались в дни рождения императора и по другим поводам. Шоу, настолько же блестящие, как и кровавые, обходились достаточно дорого. Наверное, Тит не раз вспоминал изворотливость отца, решая собственные финансовые проблемы.

Римляне приходили в Амфитеатр не как сегодняшние театралы. На протяжении недель и месяцев на арене разыгрывалось непрерывное действие, пропустить которое было никак невозможно. Порой арена заливалась водой, превращаясь в бассейн, в котором разворачивались настоящие морские сражения.

Зрители спали, не выходя за пределы Колизея, на его скамьях питались принесенными с собой припасами, решали семейные проблемы. Каждому из них бесплатно отсыпалось по мере муки, чтобы не приходилось слишком часто возвращаться домой за порцией еды. Возможно, в те времена и родилась реплика «Хлеба и зрелищ».

Так древний Колизей соединил вместе две поговорки, которые сегодня повторяются людьми по всему свету.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Величие Древнего Рима:

Политическая борьба в Риме после гибели Гракха

Политическая борьба в Риме после гибели Гракха

Несмотря на кровавое подавление гракханского движения, передел земли продолжался. Очень важной для...

История. Сохранение памяти О прошлом

История. Сохранение памяти О прошлом

С давних пор считалось в Риме занятием, достойным патри-рС „угодным богам. Оно считалось привилеги...

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которо...

Квинт Энний

Квинт Энний

Не меньшем ! славой, чем Плавт, пользовался cpJ ди римлян его младший современник италиец Квинт Эн...

Рим

Рим

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В Гоголь. Рим ...

РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э

РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э

Со смертью Суллы заканчивается первый этап гражданских войн в Риме. Начинается новый, не менее оже...

Древние Римляне:

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Катон, Марк Порций

Катон, Марк Порций

КАТОН, МАРК ПОРЦИЙ (Marcus Porcius Cato). В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Ст...

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Про Рим

Про Рим

Собралась-таки вкратце рассказать о Риме. Да, долго собиралась (Чукча нынче читатель, а не писатель). Город на меня пр...

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра), (итал. Basilica di San Pietro) — католический собор, находящийся в Ватик...

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

Ничто не ушло, не оставив глубокого следа, морщинки на челе мудрого Рима. Античные колонны проглядывают то тут, то там...

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Пора лечиться

Пора лечиться

Вот бывают же такие фильмы, после которых хочется жить и радоваться жизни! В тот вечер я как раз посмотрела один из та...

Достопримечательности:

ПАЛАТИН Достопримечательности Рима РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus)
Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae)
«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме Загадка Святого Петра Собор Св. Петра