Главная - Римская республика - РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э



РИМСКАЯ ДЕРЖАВА В 70-60-Х ГГ. I В. ДО Н. Э

Древний РИМ - Римская республика

римская держава в 70-60-х гг. i в. до н. э

Со смертью Суллы заканчивается первый этап гражданских войн в Риме. Начинается новый, не менее ожесточенный. Ушло поколение великих воителей Мария и Суллы, политических борцов Сатурнина, Ливия Друза Младшего и Цинны. Оружие и политические страсти были унаследованы теми, кто родился во время Югуртинской или Кимврской войн, кто в годы противоборства Мария и Суллы были мальчиками и юношами. Лишь немногие из них участвовали в битвах на той или другой стороне и успели проявить свои ораторские способности.
Смена поколений. Сулла при жизни внушал такой страх, что ему оказывали поддержку и те, кто не был его сторонником, но предпочитал им считаться, извлекая из этого выгоды. Смерть Суллы освободила этих людей от их обязательств, и они сняли маски. Среди популяров, замаскировавшихся под оптиматов, был и консул 78 г. Эмилий Лепид. Он объявил о своем намерении отменить суллан-ские законы, вернуть власть народным трибунам, реабилитировать родственников проскрибированных и вернуть им конфискованное имущество. Военной опорой Эмилия Лепида стало восстание мелких землевладельцев Этрурии, поднятое с целью возвратить земли, переданные ветеранам Суллы.
Однако римское общество не было готово к реставрации демократии. Слишком многих связал Сулла своими подачками и кровавыми преступлениями. Большинство было бы не против возвратить до-сулланские политические порядки, но при сохранении всего того, что им досталось во времена Суллы, — земель, рабов, недвижимого имущества. Поэтому движение Лепида потерпел) поражение. Встреченный у стен Рима полководцами Суллы и оттесненный ими — Лепид бежал в Этрурию, а оттуда в Сардинию, где вскоре умер. Победители не стали преследовать сторонников Лепида.
Искра гражданской войны, не отыскав в Италии горючего материала, перелетела в Испанию и там разгорелась в пламя.
Серторианская война. Испания с давних пор была очагом освободительного движения. Ее население дольше, чем какой-либо иной народ, сопротивлялось сначала карфагенской, а затем римской агрессии. Именно поэтому один из вождей марианской партии, Серторий, какое-то время от имени марианского правительства управлявший Испанией, после гибели Суллы вновь туда вернулся и превратил эту обширную страну в марианскую крепость.
Серторий создал сильное войско из иберов, обучив его по римскому образцу, и образовал сенат из эмигрировавших в Испанию мариПосле поражения Лепида к Серторию привел войско, насчи-вавшее более двадцати тысяч человек, Марк Перперна, легат Ле-тЫ Вместе с созданными Серторием отрядами иберов это была большая сила. Об успехах Сертория узнал Митридат VI Евпатор и направил в Испанию посольство, с которым было заключено соглашение на условиях признания власти понтийского царя над Азией.
Опасность отпадения Испании и войны с Серторием в Италии, куда он мог бы двинуться по примеру Ганнибала, была столь велика что сенат отправил в Испанию сразу две армии, одну под командованием консула Квинта Цецилия Метелла, другую во главе с тридцатилетним Гнеем Помпеем, не занимавшим никакой должности, но получившим полномочия проконсула. Он был сыном Помпея Страбона, столь ненавистного согражданам, что даже после того как он был убит молнией, его тело сбросили с носилок и осквернили.
Сын в отличие от жестокого и алчного отца был мягок и обходителен, вел умеренный образ жизни, но, как и отец, был сулланцем. Таким образом, война Метелла и Помпея против Сертория стала продолжением тех войн, которые вел Сулла против Мария и его сторонников.
Метелл и Помпей изматывали силы Сертория, не решаясь вступить с ним в открытое сражение. Когда оно состоялось, самонадеянный Помпей был разбит. Положение спасла подошедшая на подмогу армия Метелла. Но в лагере Сертория не было единства. Эмигранты из Рима проявляли недовольство высоким положением иберов в войске. Возможно, последней каплей явилась децимация (казнь каждого десятого) целой когорты за изнасилование иберийской женщины. В 72 г. Серторий был убит во время пира заговорщиками, возглавляемыми Перперной. Перперна был разбит Помпеем, взят в плен и казнен. Примечательно, что в руки Помпея попала переписка Сертория со своими тайными сторонниками в Риме. Понимая, какую она представляет опасность для погрязшего в междоусобицах Рима и, возможно, не желая ссориться с влиятельными популярами, Помпей бросил все письма, не вскрывая, в огонь.
Это была последняя попытка испанцев достигнуть независимости, а марианцев — сокрушить господство олигархии. Просуллан-скии режим не был сокрушен, поскольку его интересы представлял такой «законопослушный» политик, как Помпей, не захотевший воспользоваться плодами своей победы. Двенадцать лет пустя, повзрослев и набравшись опыта, он ими воспользуется цаЛНа заключив союз с двумя другими честолюбцами. Испан-серторианская война ничего не дала, кроме разочарования.
В ходе этой войны, длившейся четыре года, страна была опустошена, многие города разрушены. Массами нахлынули колонисты, заняв лучшие земли.
Начало новой войны с Митридатом. Войной в Испании, связавшей римлян, воспользовался Митридат, не оставлявший планов сокрушить римское могущество. Началу войны (74 г.) предшествовала долгая дипломатическая и военная подготовка. Царь Понта укрепил отношения с Арменией, оказав своему тестю, армянскому царю Тиграну II Великому, поддержку в расширении его владений на востоке и на юге за счет Парфии и державы Селевкидов. Тигран укрепился в Месопотамии, Каппадокии и Киликии, захватил часть Сирии. Ближе к новым владениям была передвинута царская резиденция. Столицей стал вновь построенный на границе Армении и Месопотамии город Тигранокерта.
Обеспечив себе тыл, Митридат сумел договориться с пиратами, создавшими в то время как бы особую державу и господствовавшими на морях от Боспора до Столпов Геракла. Связь с ними позволила царю заключить соглашение с Серторием, который направи. к Митридату инструкторов для оказания помощи в реорганизаци его войска по римскому образцу.
Поводом к войне послужило завещание царя Вифинии Ником да III, по которому его царство отходило Риму. Митридат выступил защитником интересов сына Никомеда и, не завершив реорганизации армии, двинул ее и флот на осаду хорошо укрепленного города Кизика. Осада была длительной. Город готов был уже сдать ся, когда римский лазутчик, незаметно проплыв на надутом козьем мехе среди кораблей Митридата, принес весть о том, что на подмогу идет римская армия во главе с консулом Лицинием Лукуллом. Не взяв Кизика, Митридат отвел свое войско, страдавшее от голода и эпидемий. Затем он был разбит Лукуллом на морс и на суше и бежал в Армению к Тиграну.
После этого Лукулл двинулся на Восток, освобождая от понтий-цев Вифинию и другие малоазийские территории, предоставив своему брату операции по освобождению Фракии и левобережного Понта.
Восстание Спартака. И именно в это время в Италии вспыхнуло небывалое по масштабам восстание под руководством Спартака. Через сто пятьдесят лет, начиная свой рассказ об этом событии, историк Флор писал: «Можно даже перенести позор войны с рабами. Ведь обделенные судьбою вовсе, они все же могут считаться людьми, хотя и второго сорта, но усыновленными благами наСВОбоды. Но я не знаю, каким именем назвать воину, которая icb под предводительством Спартака, потому что рабы были во-ми Гладиаторы — начальниками. Одни — люди низкого поло- г'ния, другие — самого подлого, они приумножили своими издевательствами наши бедствия».
Война началась с восстания в древнейшей из гладиаторских школ Италии, в Капуе. Нескольким десяткам гладиаторов удалось вырваться на свободу, и они двинулись к Везувию, принимая в свои ряды рабов с многочисленных вилл Кампании. Покрытая лесом гора стала для восставших крепостью, которую вскоре осадило римское войско во главе с претором. Среди воинов Спартака были люди, знавшие местность лучше, чем римляне, и они указали восставшим выход — через жерло бездействующего кратера. Спустившись вниз с помощью лестниц, сплетенных из виноградных лоз, восставшие прошли незамеченными в римский лагерь и перебили воинов.
Оснащенные захваченным у римлян оружием, гладиаторы в том же 73 г. еще дважды наносили поражения римским войскам и опустошили весь юг Италии — от Полы до Метопонта. Под руководством Спартака и его друзей — германцев Крикса и Эномая — были созданы конница и сильное пешее войско, действовавшее несколькими отрядами.
Вопрос о дальнейших планах вызвал среди повстанцев разногласия. Спартак, осознавая превосходство римлян, предлагал вывести армию из Италии, Крикс же считал более разумным нанести удар по Риму. Между тем Рим, собравшись с силами, направил против восставших два консульских войска. У горы Гарган римляне разбили отряд Крикса. Спартак, совершив погребение павших по эт-русско-римскому обычаю (заставив пленных римлян сражаться у могил как гладиаторов), двинулся с остальной армией на север и разбил в Северной Италии войско обоих консулов. Путь через Альпы был открыт, но Спартак, по неясным нам мотивам, им не воспользовался и повернул войско на юг.
Спартак шел к Сицилии. Имя его гремело по всей Италии. С трудом нашелся полководец, согласившийся возглавить римские легионы. Это был видный сулланец Публий Лициний Красе, обладатель колоссального денежного состояния и массы рабов, прославившийся в ходе проскрипций и в сомнительных денежных операциях. Что-°ь1 укрепить пошатнувшуюся дисциплину, он осуществил в одной из вверенных ему частей децимацию. В результате его стали бояться больше, чем Спартака.
С победными боями Спартак достиг крайнего юга Италии. Пираты обещали ему корабли для переправы в Сицилию, но, видимо, подкупленные, обманули. Тем временем подошел Красе и приказал перегородить перешеек рвом от моря до моря и насыпать мощный вал. Однако Спартак в грозовую ночь преодолел это препятствие и двинулся к Брундизию в надежде перебраться в Грецию В походе в войске Спартака снова обнаружились разногласия, часть воинов отделилась и сразу же была уничтожена следовавшим по пятам Крассом.
На помощь Крассу сенат срочно вызвал войска из провинций Непрерывно прибывали корабли со свежими отрядами. Узнав об этом, Спартак изменил свой план и повернул войско навстречу римским легионам. В 71 г. в решающем ожесточенном сражении Красе одержал победу над Спартаком и 6 ООО спартаковцев попали в плен. Они были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим.
Реформа 70 г. Подоспевший тем временем Помпей уничтожил остатки армии Спартака, двигавшейся на север. Так в Риме оказалось два соперничающих полководца, готовых вступить в открытый конфликт. Но все ограничилось компромиссом. Победители Спартака были выбраны консулами на 70 г. и под давлением поднявших голову противников Суллы отменили ряд сулланских законов, вызывавших наибольшее негодование общественности. Была восстановлена в полном объеме власть народных трибунов, реформирован суд. Отныне судебные комиссии составлялись поровну из сенаторов, всадников и эрарных трибунов, выбиравшихся обычно из богатых плебеев. Вновь избранные цензоры провели чистку сената, избавив его от шестидесяти четырех сенаторов, наиболее запятнавших себя участием в проскрипциях. Таким образом, консу-лы-сулланцы Помпей и Красе ради сохранения власти перекрасились, превратившись в популяров (процесс, имеющий в истории множество параллелей).
Золотая пора пиратства. Морской разбой — одна из древнейших «мужских профессий». Еще в греческом мифе описаны наглые морские разбойники тиррены, охотившиеся за людьми. Однажды они захватили красавца юношу в надежде продать подороже и привязали его к мачте, а он взял и выпустил из себя лозы с листьями и виноградными гроздьями, ибо в облике юноши был сам бог Дионис. В ужасе попрыгали пираты в море и превратились в дельфинов.
Видимо, создателем этого мифа был человек, побывавший в лапах пиратов и призывавший на них гнев богов. Но пираты богов не боялись и действовали все наглее и наглее. Золотой порой пиратства cтaлaN вторая половина II в. и первая треть следующего, I в. Никогда еще в истории круга земель не складывались лучшие ия для разбоя на море, чем в это время. По словам Плутарха, УсЛ° иод Междоусобных войн, когда сражались у ворот самого *В оставшееся беззащитным море мало-помалу привлекло пи-рима, ^еперЬ уЖе и влиятельные богачи, и блестящие аристо-РаТ°ы считавшие себя выше других по уму, стали поступать на кРа 'кие суда и участвовать в экспедициях пиратов, словно это занятие приносило им известность и удовлетворяло их честолюбие Пираты владели более чем тысячью судами. Число же захваченных ими городов доходило до четырехсот. Их могущество распространялось все более и более над всем Средиземным морем, вс чедствие чего прекратилась всяческая торговля и стало невозможным мореплавание».
Распространению пиратства способствовала также вражда между Римом и понтийским царством. Митридат VI Евнатор взял пиратов в долю и стал им платить полноценным колхидским золотом. После этого пираты вовсе распоясались. В 72 г. их вождь Ге-раклион, пустив ко дну римскую флотилию, стал появляться в Сиракузах, центре римского наместничества, всего на четырех легких судах, и никто не осмеливался на него напасть. Два года спустя подручный Гераклиона высадился в Сиракузах и, заняв часть города, разослал отряды для грабежа соседних вилл. Тогда же подчинявшийся наместнику Сицилии остров Липара прекратил платить налоги Риму, ибо пираты уже обложили его данью. Римляне опять отправили против пиратов флотилию под предводительством претора. Пиратов удалось несколько потеснить. Но они не остались в долгу, уничтожив в главном порту Рима, Остии, другую римскую флотилию. К тому же они совершили набег на виллу воевавшего с ними претора, сожгли ее и взяли в плен сестру римского командующего.
Помпей и пираты. Так, устранив почти всех соперников на суше, Рим неожиданно для себя обрел опаснейшего противника на морях. В Италии, уже зависевшей от поступления заморского хлеба, наступил голод: торговцы опасались выходить в море. В страхе перед пиратами римские сенаторы вынуждены были проводить жаркое лето в Риме, ибо пока еще разбойники в городе на семи холмах не появлялись.
И объявил сенат в 67 г. в первый и последний раз в истории войну пиратам, назначив главнокомандующим лучшего римского полководца Гнея Помпея. Вся акватория круга земель с побережьем островов и полуостровов была разделена на 30 округов. Во главе каждого из них был поставлен начальник эскадры, подчиненный
мпею. Операцию начали одновременно и завершили через сорок дней. На Внутреннее море была наброшена сеть, и пираты в нее попались: были уничтожены 1300 пиратских судов, захвачены 400 кораблей (в том числе 90 настоящих военных), в сражениях погибло 10 000 пиратов, 20 000 попало в плен. На веслах пиратских кораблей было немало тех, кого пленили разбойники, и они получили свободу. Да и самих пиратов Помпей, против обыкновения, не стал распинать на крестах, а вернул в Киликию к овнам и баранам, позаботившись лишь о том, чтобы были разрушены неприступные горные крепости.
Война с Митридатом




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны

Каменные стены Замка Святого Ангела, обосновавшегося на правом берегу Тибра, хранят память о двух ...

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

Величие Древнего Рима:

Готический – значит варварский

Готический – значит варварский

Разрушения, намеренно произведенные готами при Витигесе и Тотиле, были первыми в истории Рима, и з...

Roma - вечная любовь

Roma - вечная любовь

Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - ...

Истинное варварство

Истинное варварство

Античные здания оставались в пренебрежении также и в XVIII веке. В 1714 году папа Климент XI (1700...

Золотой век римской литературы: Вергилий

Золотой век римской литературы: Вергилий

Время правления Августа, как и конец республики, считается золотым веком римской литературы, проц...

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которо...

Полководец без войска

Полководец без войска

Пять лет после зак мочения мира с Римом Ганнибал правил в Карфагене. Аристократической верхушке пр...

Древние Римляне:

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ(Lucius Apuleius) (ок. 125 н.э. – после 170 н

КАССИЙ ДИОН

КАССИЙ ДИОН

(Cassius Dio Cocceianus) (ок. 155 – ок. 235), полностью Кассий Дион Коккеян, римский историк. Как и его дед, ученый и ...

Прогулки по Риму:

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра), (итал. Basilica di San Pietro) — католический собор, находящийся в Ватик...

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Одна из вершин римской архитектуры и одно из самых прославленных и известных во всем мире сооружений. Стремясь завоева...

Советы туристам

Советы туристам

Полезные адреса Посольство России Via Gaeta 5,00186 Roma (расположено поблизости от центрального вокзала). Тел. 494...

Музейные экспонаты... трогать?!

Музейные экспонаты... трогать?!

Предыстория Детского музея, или «Если бы не Америка» В мире много музеев: исторических, археологических, зоологичес...

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остие...

Достопримечательности:

Триумфальная Арка Константина Рим - о курорте Военная тайна Папы Римского
Если дороги привели в Рим Апостолический дворец Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца
Базилика Санта Мария Маджоре Капито лий (Капитоли йский холм) Достопримечательности Рима