Главная - Римская республика - Политическая борьба в Риме после гибели Гракха



Политическая борьба в Риме после гибели Гракха

Древний РИМ - Римская республика

политическая борьба в риме после гибели гракха

Несмотря на кровавое подавление гракханского движения, передел земли продолжался. Очень важной для судеб реформы была позиция влиятельнейшего военного и политического деятеля Сципиона Эми-лиана. Во время происшедшей в Риме трагедии, коснувшейся Сципиона лично (Тиберий был братом его жены), реагируя на гибель Гракха, Сципион прочел строку Гомера: «Так да погибнет каждый, задумавший дело такое». Да и в Риме на вопрос народного трибуна об отношении к убийству Тиберия Сципион ответил: «Если Гракх имел намерение захватить в государстве власть, то был убит по праву». Когда из уст толпы вырвался вопль возмущения, Сципион сказал: «Я не был напуган кличем вооруженных врагов, уст-шть ли меня вам, кому Италия не мать, а мачеха». Это оскорб-Ра стоило Сципиону жизни: через несколько дней он был най-ле в сг1альне со следами удушения (129 г.). Плебеи даже не пробили разрушителя Карфагена и Нуманции в последний путь. Тиберию же Гракху все это время оказывались посмертные поче-
и Сципион Назика, считавшийся главным виновником гибели Тиберия Гракха, из-за всеобщей ненависти к нему вынужден был покинуть Рим и умер в изгнании.
В это же время происходит невиданное обострение противоречий между римскими гражданами и союзниками. В 126 г., по инициативе противников Тиберия Гракха принимается решение изгнать из города италиков, видимо, из опасения, что они окажут поддержку сторонникам Гракха. В Рим, как первая ласточка грядущей союзнической войны, прилетает весть о восстании в одной из латинских колоний Лациума (Фрегеллах). Против восставших сенат послал войско во главе с претором, и союзный город, находившийся менее чем в 150 км от Рима, превратился в руины, словно это был Карфаген или Коринф. Два года спустя на его месте возникла римская колония Фабратерия.
Выступление Гая Гракха. Все это создало почву для нового витка гражданских междоусобиц. Во главе сторонников реформ становится Гай, брат Тиберия, отличавшийся ярким ораторским талантом и решительностью. Выдвинув свою кандидатуру в народные трибуны на 123 г., он занял эту должность и был затем переизбран в следующем, 122 г.
Гай Гракх, учитывая опыт Тиберия, предложил целый комплекс законов, которые должны были удовлетворить не только безземельное сельское население, но также и городской плебс, и всадни-чество, и тех из римских землевладельцев, которые не участвовали в управлении государством, а направили энергию на обогащение в любых сферах деятельности, будь то продуктивное земледелие, торговые и ростовщические операции или откуп налогов.
Согласно закону, проведенному Гракхом, неимущим плебеям продавался хлеб по сниженной цене. Практика продажи хлеба государством по более низкой цене существовала и прежде, но только в экстремальной ситуации голода. Новый закон создавал в перспективе категорию государственных нахлебников, которым не было смысла трудиться на земле или заниматься какой-либо общественно полезной деятельностью.
В интересах всадничества Гай Гракх осуществил целый ряд мер Политического и экономического характера. Всадникам была передана судебная власть в комиссиях, разбиравших дела о вымогательствах в провинциях. Это позволяло им оказывать давление на тех наместников провинций, которые препятствовали финансовым махинациям публиканов и деятельности римских ростовщиков. В интересах всадников был принят закон об откупах налогов в богатейшей римской провинции Азии, по которому ежегодные аукционы должны были проходить в Риме, а не в самой провинции, Это исключало конкуренцию местных денежных воротил.
Проведенный тогда же закон о строительстве в Италии дорог был выгоден не только городской бедноте, получавшей возможность заработка, но также всадникам и мелким землевладельцам, облегчив вывоз продукции их угодий на рынки, а само строительство дорог отдавалось на откуп публиканам. Закон в целом способствовал повышению роли денежного обращения и разрушению общинных порядков. Есть основание думать, что и выведение колоний за пределы Италии было осуществлено Гаем Гракхом в интересах широких слоев римского гражданства. Одна из заморских колоний основывалась на месте Карфагена в нарушение религиозного проклятия над этой территорией. При этом в Африку выехал сам Гракх, несмотря на то, что полномочия народного трибуна распространялись только на город Рим.
Именно этот закон и дал повод сенаторской оппозиции к наступлению. На каждое предложение Гракха было решено отвечать более радикальным, хотя и неосуществимым. Так, вместо двух колоний для неимущих граждан за пределами 11талии действовавший в интересах противников Гракха народный трибун Марк Ливии Друз предложил вывести двенадцать в самой Италии, хотя земли для этого не было. В результате закон Ливия Друза был принят, а закон Гракха отклонен народом. Главный бой развернулся вокруг предложенного Гаем Гракхом законопроекта о наделении правами гражданства союзников. Все неграждане в день голосования были удалены из Рима. Закон не прошел. В консулы был избран один из главных противников гракханцев, Луций Опимий.
Вновь возник вопрос о законности основания колонии в Африке, и было внесено предложение ее ликвидировать. В такой напряженной обстановке любой инцидент мог привести к взрыву. Ликтор консула оскорбил гракханцев, назвав их «негодными гражданами», и был убит. Опимий созвал сенат, потребовав чрезвычайных полномочий. Гай Гракх, Фульвий Флакк и их сторонники заняли Авентин. Против них были брошены критские стрелки. Три тысячи гракханцев было убито. Гай Гракх бежал-и, видя, что его настигает погоня, приказал рабу убить себя. За его голову была выплачена награда тому, кто доставил ее в сенат.
Больше всех выиграли от реформы всадники. Законы Гая Грак-ха способствовали широкому их проникновению в римские провинции, где они занимались сбором налогов и ростовщичеством. Начало складываться всадническое землевладение, более тесно связанное с рынком, чем землевладение сенаторское — ведь сенаторам запрещалось владение крупными кораблями, которые могли использоваться в торговых операциях.
Закон 111г. Знать, расправившаяся с Гракхами и их сторонниками, вскоре воздвигла в Риме храм богине согласия (Конкордии). Это был памятник согласия двух привилегированных сословий, сыгравших решающую роль в разгроме социального движения 30-х— 20-х гг. II в. Отношение плебеев к этому «согласию» было выражено надписью, выцарапанной кем-то на стене храма: «Нечестие воздвигло храм согласию».
Попытки противников Гракхов свести на нет результаты их деятельности успеха не имели. Закон 111г., сохранившийся в надписи на бронзовой табличке, передавал полученные по законам Гракхов участки в собственность их владельцам. Собственники могли ими владеть и воздвигать постройки на правах квиритов, освобождаясь от каких-либо взносов. Общественные земли сохранялись, и из них разрешалось выделение участков для совместной пастьбы скота. Закон защищал новых средних землевладельцев от изъятия и захватов крупных земельных собственников. Это касалось как италийских, так и африканских земель на территории Карфагена и балканских - на территории Коринфа, где разрешалось иметь по 200 югеров земли с обязательством уплаты налогов в пользу государства. Таким образом, план Гая Гракха по выведению колонии в Африку был осуществлен в более широких масштабах.
Ахиллесовой мятой закона, имевшего целью создание среднего крестьянского хозяйства, было разрешение продавать полученную землю, и поскольку конкуренция продукта, производимого в крупном рабовладельческом поместье, не уменьшилась, многие из новых владельцев вновь разорились. Историк Аипиан так изображает последствия этого разрешения: «Немедленно богатые стали скупать участки бедных, а иной раз под этим предлогом и насильно их отнимать. Положение бедных все более ухудшалось».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

Величие Древнего Рима:

Национальный парк под названием Рим

Национальный парк под названием Рим

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видо...

Эхо римской победы

Эхо римской победы

Битва у города, металл которого не только убивал, но и притягивал (отсюда современное «магнит»), п...

Карло Мадерно

Карло Мадерно

В XVII веке в Риме творили четыре крупнейших архитектора: Мадерно, Бернини, Борромини, Райнальди. ...

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

Союзническая война

Союзническая война

Устранение влиятельного народного трибуна и угроза расправы над его сторонниками вызвали вооруженн...

Рим

Рим

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В Гоголь. Рим ...

Древние Римляне:

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275-203 до н. э.), древнеримский полководец и госуда...

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ (Lucius Septimius Severus) (146–211), римский император, родился в Большом Лептисе (Африка) в се...

Катон, Марк Порций

Катон, Марк Порций

КАТОН, МАРК ПОРЦИЙ (Marcus Porcius Cato). В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Ст...

Прогулки по Риму:

РИМСКАЯ ГОТИКА

РИМСКАЯ ГОТИКА

В Риме чрезвычайно непросто встретить образец чистого стиля: город очень пестр и разнообразен, у него слишком богатая ...

Рим, первый и вечный

Рим, первый и вечный

Чем больше люди ездят и чем больше выходит разумных путеводителей, тем меньше интереса вызывают рассказы знакомых о то...

Рим, день четвертый. Феличита!

Рим, день четвертый. Феличита!

Проснулся в 6.40, собрался, позавтракал (бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, булочка, пирог, кофе с молоком). Кст...

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Когда холодно, тоскливо и одиноко, спасение от грусти – под куполом Собора Святого Петра. Величественный, роскошный, п...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Достопримечательности:

Замок Сант-Анджело Если дороги привели в Рим Прогулки по Вечному городу
Площадь св. Петра УСТА ИСТИНЫ Вилла Ада — крупнейший парк в Риме
Город на семи холмах | на чем стоит Рим - о курорте Форум