Главная - Римская республика - «Таблицы мертвых»



«Таблицы мертвых»

Древний РИМ - Римская республика

«таблицы мертвых»

Учредив в Риме игры по случаю победы над самнитами и расправившись с пленниками, Сулла впервые в Риме (и, кажется, в истории) приступил к уничтожению политических противников по заранее составленному списку (это новшество получило название проскрипции от глагола proscribere — провозглашать). Деревянные доски с начертанными на них именами лиц, объявленных вне закона, выставлялись на форуме — их стали называть «таблицами мертвых». Каждый мог убить внесенного в список и получить за это огромную награду — два таланта. Всякий скрывший осужденного подвергался казни.
Всего было истреблено 90 сенаторов и 2 600 всадников, но, и кроме того, немало ДРУ1 иХ людей, чье богатство внушало зависть и вожделение. На проскрип циях разбогатели многие приближенные Суллы и ею вольноотпу щенники. Именно тогда заложил основу своего богатства предста ни I ель одного из древнейших родов Публий Лициний Красе.
Дети и внуки проскрибированных лишались прав гражданства имущества, их рабы получали свободу и вводились в число граждан, чтобы оказывать Сулле поддержку в народном собрании. Эти новые граждане назывались корнелиями (по родовому имени Суллы)- И, конечно же, в первую очередь были вознаграждены ветераны Суллы. Не менее 100 000 из них получили земли. Свободных земель в Италии не было, и пришлось пустить на раздачу не только имения проскрибированных, но и земельные владения городов, оказывавших поддержку марианцам или в этом подозреваемых. Земля городов Пренесте, Флоренции, Сульмона была целиком передана ветеранам.
Всегда любившие порядок римляне не просто грабили вражеские города: чтобы исключить риск что-либо упустить, не заметить, они опустошали их планомерно. Теперь же был создан механизм расправ не над чужеземцами, а над собственными гражданами. С помощью этого механизма укреплялось положение господствующей политической партии. Разумеется, в древности не было ни партийных съездов, ни партийных билетов. Но было придумано то, что скрепляло сторонников партий: конфискованное имущество политических противников или просто богатых людей отходило организаторам политических репрессий. В «таблицах мертвых» Суллы преобладали люди богатые — римские всадники, крупные землевладельцы, дельцы.
Диктатура Суллы. Расправившись с врагами и вознаградив сторонников, Сулла получил нрава диктатора без указания срока полномочий. Раньше диктаторы выбирались в Риме в момент грозящей государству опасности на шесть месяцев. Теперь же Риму не угрожало ничто. И тем не менее Сулле предоставлялась неограниченная власть для издания законов и обустройства государства, и он воспользовался ею, чтобы устранить из римской конституции малейшие элементы демократии.
Были ограничены полномочия народных трибунов, главных проводников интересов малоимущего римского гражданства. Отныне народные трибуны могли вносить в народное собрание лишь законопроекты, одобренные сенатом. Право вето уничтожалось. Власть народных трибунов становилась формальной. Были отменены хлебные раздачи. Народным собраниям надлежало безоговорочно принимать корнелиевы законы, проводившиеся в интересах
илитета и Суллы. Сенат, согласно этим законам, превращался в высший административный орган и судебную инстанцию. Число сенаторов было удвоено (до 600 членов), но оставались в сенате лишь тс, кто поддерживал Сулду Ограничивалась власть консулов Отныне она распространялась лищЗ на Италию и ближайшие к ней пр(ь винции. Фактически была уничтожена должность цензоров. Судебная власть, отнятая у всадников, переходила к сенаторам. Всадникам были также отказано в сборе откупов с провинции Азии.
Будучи первым римским военачальником, пришедшим к власти с помощью армии, Сулла был также первым, кто добровольно сложил с себя добытые таким путем полномочия. В 79 г. он явился на форум, снял
Луций Корнелий Сулла С СС>Г,Я :Ша™ ТЛИЧИЯ, ( ПУСТИЛ ЛИК-
торов и, ооьявив о своем отречении
от власти, обратился к удивленным гражданам с вопросом: нет ли у кого-либо к нему претензий. И, странное дело, во всем городе, где едва ли была семья, в которой бы не оплакивали близких, погибших от руки Суллы или его клевретов, нашелся лишь один человек, который дерзнул бросить обвинение в лицо Суллы. Остальной народ безмолствовал.
Отказавшись от власти, Сулла ушел в частную жизнь, занявшись написанием «Воспоминаний». От этого труда сохранилось несколько высказываний Суллы, процитированных его древними биографами. Одно из них: «Никто на свете не сделал так много добра своим друзьям и так много зла своим врагам». Что касается зла, то Сулла и в самом деле превзошел жестокостью всех известных нам политических деятелей древности. Это потоки крови в Афинах, проскрипции в Риме и Италии. Но и добро Суллы — его щедрость по отношению своим сторонникам за счет имущества политических противников и просто богатых людей — обернулось для римской республики величайшим злом, став; дурным примером для последующих политиков и внеся в общество и общественное сознание порчу, приведшую к новому витку гражданских войн.
Преследуемый Суллой племянник Гая Мария Гай Юлий Цезарь имел все основания считать себя противником Суллы и публичн это демонстрировать, но в действительности он оказался его учеником. Отказ Суллы от власти был актом политического липемевзятого на вооружение римскими политиками, которые хоро-^ИЯ поштудировали «Воспоминания» Суллы и, видимо, их «зачи-lu0 1» Отказываясь от власти, Сулла знал, что фактически ее со-
няет ибо оставался страх перед ним и верными ему легионами и Десятью (а может быть, как считает ряд древних авторов, и сорока) тысячами «корнелиев».
И даже после смерти диктатора (78 г.), когда тело его было поглощено пламенем погребального костра, римские граждане не почувствовали, что обрели свободу.
Диктатура Суллы нанесла смертельный удар республиканскому строю, став первым серьезным шагом на пути к созданию империи, основы которой он фактически заложил. Именно при нем начинают формироваться характерные для империи черты, важнейшей из которых можно считать превращение войска в социальную опору неограниченной единоличной власти.
Источники. Югуртинская война, положившая начало непримиримой взаимной ненависти Мария и Суллы, изложена в первой дошедшей до нас монографии, написанной по горячим следам Саллюстием, так и называвшейся — «Югуртинская война». Событий этой войны касаются также Плутарх в биографиях Мария и Суллы и Аппиан в «Гражданских войнах» при изложении противостояния Мария и Суллы; краткий обзор содержит «Римская история» Флора.
Из тех же источников встают и последующие события, связанные с первым после движения Гракхов, неизмеримо более кровавым витком гражданских войн, с разгромом Марием кимвров и тевтонов, со вторым сицилийским восстанием рабов, на подавление которого был направлен также Марий, с движением Апулея Сатурнина и получившим название Союзнической войны восстанием италийских союзников Рима, подавление которого было поручено Марию и Сулле. История Первой Митрндатовой войны, кроме того, изложена в «Митрндатовой книге» обширного труд Аппиана.
Эпиграфический материал по рассматриваемому периоду наиболее богат в Малой Азии, где сохранились великолепные памятники, связанные с противостоянием Рима и Митридата — надпись с острова Хиоса, существенно дополняющая рассказ античных авторов об избиении римлян по приказу Митридата, и группа надписей, свидетельствующих об опоре римлян на местную знать: Эфесский декрет 86 г., содержащий постановление о борьбе с Итридатом; надпись из Лаодикеи на Лике с выражением благодарности Римскому сенату; надпись из Нисы, касающаяся одного из активнейших сторонников Рима, и другие документы, в том числе постановление римского °ената ° Стратоникее. свидетельствующая о явном сближении ее городской верхушки с Римом. Что касается нумизматики, наиболее интересны моне-• скалившиеся восставшими союзниками, и монеты Митридата.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Как римский император создал культ великого государственника?

Как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными пр...

Где перекусить туристу в Риме

Где перекусить туристу в Риме

Итальянская кухня всегда считалась одной из самых изысканных и вкусных в мире. Побывать в Риме и н...

Путешествия

Путешествия

Небольшие путешествия на суше совершали пешком или на носилках, крытых балдахином, которые несли р...

Величие Древнего Рима:

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которо...

Рим. Я тебя боюсь

Рим. Я тебя боюсь

Мне все труднее давать отчет о своем пребывании в Риме; это как с морем: чем дальше ты входишь, те...

Рабы-ремесленники

Рабы-ремесленники

Многие рабы были рабочими, которых эксплуатировал их господин, продавая произведения их труда или ...

Карло Франческо Кастелли

Карло Франческо Кастелли

Искусство барокко достигло невиданной виртуозности в творчестве племянника Карло Мадерно Франческо...

Трибы и курии

Трибы и курии

В народном собрании граждане совещались по куриям (curia — опека), и потому собрания эти называлис...

Микеланджело

Микеланджело

Александр VI сравнительно мало уделял внимания благоустройству Вечного города. Озабоченный более с...

Древние Римляне:

Цельс, Авл Корнелий

Цельс, Авл Корнелий

ЦЕЛЬС, АВЛ КОРНЕЛИЙ (Aulus Cornelius Celsus) (первая половина 1 в. н.э.), римский ученый-энциклопедист, автор сочинени...

Лукреций, Тит Лукреций Кар

Лукреций, Тит Лукреций Кар

ЛУКРЕЦИЙ, ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР (Titus Lucretius Carus) (ок. 99 – ок. 55 до н.э

СПАРТАК

СПАРТАК

Вождь крупнейшего восстания рабов (74—71 до н.э.), погиб в 71 до н.э

Прогулки по Риму:

Италия / Рим

Италия / Рим

Одна из прекрасных столиц мира, «Вечный Город», «Город на Семи Холмах» - все эти эпитеты принадлежат Риму. Сейчас Ри...

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

Почти в каждой церкви Рима есть своя святыня, бережно хранимая и почитаемая: это мощи святого, или чудотворная икона, ...

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

Самый старый монастырь на территории Рима, Сан Грегорио Маньо, был основан в шестом веке папой Григорием Двоесловом (В...

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Когда холодно, тоскливо и одиноко, спасение от грусти – под куполом Собора Святого Петра. Величественный, роскошный, п...

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Достопримечательности:

Транспорт в Риме Ватиканские дворцы Базилика Санта Мария Маджоре
Замок Сант-Анджело Рим - о курорте ПАЛАТИН
Колизей Все достопримечательности Рима Вилла Ада — крупнейший парк в Риме