Где перекусить туристу в Риме
Итальянская кухня всегда считалась одной из самых изысканных и вкусных в мире. Побывать в Риме и не попробовать местных колоритных блюд — вряд ли какой-то турист устоит перед таким соблазном. Италия — это не только известная всем паста и пицца, это целый кулинарный мир со своими особенностями и пристрастиями.
Секреты итальянских блюд
Спор о том, где именно возникла так называемая высокая кухня — в Риме или Париже не утихают уже несколько столетий. Действительно, и французская, и итальянская кухня настолько необычны и разнообразны, что тяжело отдать предпочтения одной из них. Вкус, как известно, дело тонкое и сугубо личное. Но совершенно точно можно сказать, что любой человек, попробовав итальянские блюда, не останется к ним равнодушным.
В чем секрет популярности и богатства вкуса в кухне Рима? Прежде всего, это большое число ингредиентов, которые повара добавляют в блюда. Отправляясь в магазин, итальянка еще не знает точно, что она хочет купить. И тем более она не знает, что приготовит сегодня на обед. Решение принимается спонтанно, уже на рынке она выбирает наиболее вкусные на ее взгляд компоненты, чтобы накормить семью. Но в любом случае обед, который она сделает, будет очень сытным и уж точно не однообразным.
Что касается всевозможных ресторанов и кафе, которыми богат Рим, то здесь можно увидеть и попробовать огромное количество редких и уникальных блюд. Даже простая паста, приправленная десятком специй и соусом, создает ощущение чего-то необычного и удивительного. Итальянская кухня сформировалась под действием кулинарии соседних стран. С тех пор, как на карте появилась объединенная Италия, ее гастрономический мир собрал в себе традиции миланской, неаполитанской, сицилийской, калабрийской и других кухонь соседних районов. Это смешение наиболее ярко проявляется в римской кулинарии. В Вечном городе можно отведать практически все комбинации съедобных и сочетаемых продуктов. Естественно, все это будет щедро приправлено специями и сдобрено вкуснейшими соусами.
В меню римского кафе вы почти всегда увидите овощи, рыбу и морепродукты, мясо, птицу, рис, пасту, пиццу, сыр, ягоды и фрукты. Хотя итальянская кухня очень сытная, ее нельзя назвать калорийной или жирной. Все блюда готовятся методом тушения в своем соку, оливковом масле или вине. Это позволяет ощутить всю гамму ароматов того или иного продукта. Итальянцы любят добавлять в блюдо чеснок, каперсы, оливки, орехи, что добавляет еще больше изысканности в ваш обед.
Шедевр итальянской кухни — это паста, или макароны, приправленные различными специями. Они стали настоящим хитом и национальным блюдом страны. Хотя впервые макароны были привезены из Китая Марком Поло. В качестве сувенира он захватил на родину тонкие трубочки из теста. Говорят, что название этому продукту дал один кардинал, который увидел на столе спагетти и воскликнул: «О, ма каронни!» (в переводе - «О, как мило!»). С тех пор это название прочно приклеилось к трубочкам из теста или рисовой муки.
В современной Италии вы увидите такое разнообразие пасты, что будет нелегко выбрать блюдо для обеда. Под этим названием прячется масса макаронных изделий, любой формы и цвета. Зеленые, красные, синие, белые, в форме звездочек и палочек, как пельмени или блинчики, с начинкой и без — просто рай для гурмана. Вот лишь некоторые блюда из макарон и их разновидностей: пенне (толстые макароны, как перья), ньокки (клецки из муки), канеплони (как блины с начинкой), тальятелли (лапша, толсто нарезанная), тортеллини (макароны в форму бутонов роз).
Недаром эта нация первая в мире научилась делать разнообразные макароны, пересыпать их помидорами и сыром. До сих пор считается, что итальянка не может выйти замуж, пока не научится делать хотя бы 15 видов пасты.
Кроме пасты, итальянцы изобрели еще несколько известных блюд. Интересно, что многие традиции римской кухни придумали вовсе не кулинары, а люди, связанные с искусством. Так, мороженое придумал один архитектор, а добавлять шафран и другие специи в пищу стал художник, который использовал эту траву как компонент для краски. Сыры с голубой плесенью, тирамису, фруктовые десерты — это тоже изобретение жителей солнечной Италии.
Описать словами вкусы римских блюд невозможно, их нужно просто попробовать. Посмотрим, в каких кафе можно перекусить путешественнику в Риме. Для этого отправимся в два наиболее известных заведения, которые популярны у туристов.
Кафе TazzaD'Oro
Под названием TazzaD'Oro скрывается не только знаменитое на весь Рим кафе, но и фабрика по производству элитных сортов кофе. Если вы — ценитель настоящего кофейного аромата и неповторимого вкуса, обязательно загляните в это заведение.
Найти кафе TazzaD'Oro очень просто, он находится рядом с Пантеоном. Да и любой встречный прохожий с удовольствием покажет вам дорогу. Даже если вы плохо знаете итальянский и произнесете с акцентом «Ла Тацца Д Оро», вас все равно поймут и покажут направление к кофейне. Яркая желто-красная вывеска на здании подскажет, что вы пришли по адресу. Обстановка внутри вполне уютная и доброжелательная, в кафе всегда людно, и это неудивительно - TazzaD'Oro славится лучшим кофе едва ли не во всей Европе.
Фабрика с одноименным названием расположена на острове Сардиния. На этом дорогом фешенебельном курорте Средиземного моря выращиваются и комбинируются лучшие сорта кофе. Смеси получаются из экспортированных зерен из Бразилии, Гватемалы, Коста Рики, Колумбии, Эфиопии. Эксперименты с различными сортами позволяют делать настоящий итальянский экспрессо в классическом варианте.
Как утверждают владельцы фабрики, в своей работе они руководствуются одним только принципом - «Качество, качество, качество». Говорят, так завещал основатель завода Марио Фьекетто, своему сыну Карло. Именно поэтому сотрудники относятся к созданию каждого кофе, как к рождению сына. Само название фабрики и кафе переводится, как «Золотая чашка». Кофе действительно можно назвать «золотым», но не по причине высокой цены, а благодаря безупречному качеству и особенному вкусу. Уже четыре поколения семьи выпускают этот вкусный кофе, тщательно отбирая его на плантациях.
На фабрике используется современное дорогостоящее оборудование, которое позволяет делать «абсолютную степень очистки». Но и это — не единственное достоинство завода. TazzaD'Oro первыми в мире стали применять новый способ жарки кофе — экологически чистый, с использованием свежего воздуха. Интересно, что перед обжаркой кофе проходит процедуру «анти-шок», или предварительно нагревается. Сам процесс медленной обжарки под названием «Круг Маилларда» проходит не с помощью воды (как большинство способов обжарки), а с использованием свежего воздуха. Все это делает экспрессо от TazzaD'Oro уникальным и очень вкусным.
Все сорта, которые производятся на семейной фабрике, можно попробовать в кофейне. Официант может принести вам и кофейные коктейли, а для тех, кто заботится о своем давлении, TazzaD'Oro предлагает напиток без кофеина. Поэтому каждый турист найдет здесь что-то подходящее по своему вкусу.
Кафе Castroni
Кафе-гастроном Castroni — идеальное место для тех, кто обожает деликатесы. Это самый известное заведение в Риме, где можно приобрести массу всяких вкусностей. Огромная площадь кафе в 400 кв.м. заполнена различными продуктами, которые порадуют душу гурманов. Здесь можно приобрести все, что угодно: макароны экзотических форм и цветов, конфеты, мед и другие сладости, бальзамы, напитки, сотни сортов сыра, колбасы, соусы домашнего приготовления, и, конечно, свежемолотый итальянский кофе. Вы найдете и такие экзотические продукты, как нежнейший песто, сыр из долины Valle d'Aosta, белые трюфели, пармская ветчина, уникальные бальзамические уксусы.
Кстати, именно кофе является визитной карточкой Castroni. Уже более 50 лет кофе этой марки пользуется заслуженным успехом у римлян. Смешивая различные сорта, создатели экспериментируют над новыми ароматами. Поэтому в этом отделе гастронома всегда царит тонкий кофейный запах.
Кафе Castroni можно посоветовать всем, кто любит экспериментировать на кухне. Здесь же можно перекусить в приятной обстановке и немного отдохнуть от походов по Вечному городу. Выпить кофе, чай или напитки покрепче, а также закусить десертом в тихом и прохладном баре может любой путешественник. Всего в Риме насчитывается несколько заведений Castroni, а один из них расположен рядом с Ватиканом. Здесь продаются не только итальянские продукты, но и товары со всего света. Если вдруг вы купите в Castroni много товаров в подарок и захотите отвезти их на родину, то магазин организует вам доставку. Правда, с Россией Castroni пока еще не работает. Поэтому лучше не брать в качестве сувениров продукты в большом количестве — во избежание проблем на таможне.
Постоянные клиенты рассказывают, что однажды русский турист-гурман потратил в Castroni энную сумму денег на всякие вкусности с длительным сроком хранения. Естественно, все это съесть он не успел за время своего отдыха в Риме и пожелал увезти несколько килограмм. Вся эта масса в десятки раз превышала допустимые нормы для провоза через границу, поэтому горе-кулинару пришлось просто оставить свои деликатесы на таможне.
Но устоять от соблазна купить буквально все, что есть на прилавках Castroni, очень тяжело. Особенно, если на вашей банковской карточке есть достаточно средств. Если скупить пол-магазина вам не удастся, то попробовать большинство блюд в кафе — вполне реально. Как и в любом итальянском баре, здесь вас ждет большой выбор изысканных рецептур, услужливые официанты и приятная атмосфера с легкой музыкой.
В Риме достаточно мест, где можно быстро перекусить путешественнику. Но больше всего туристы стремятся попасть именно в Castroni или TazzaD'Oro. Это самые колоритные итальянские кафе, где вы лучше всего прочувствуете особенности местной кухни. Гастрономические пристрастия итальянцев очень разные, но все блюда объединяются одними принципами приготовления — это сочный вкус, ароматные травы и специи, максимум пользы для здоровья. Добавьте к этому уютную обстановку во всех кафе, доброжелательных официантов, частичку экзотики в любом блюде — и вам не захочется покидать этот кулинарный рай.
Читайте: |
---|