Главная - Древние факты - Где перекусить туристу в Риме



Где перекусить туристу в Риме

Древний РИМ - Древние факты

где перекусить туристу в риме

Итальянская кухня всегда считалась одной из самых изысканных и вкусных в мире. Побывать в Риме и не попробовать местных колоритных блюд — вряд ли какой-то турист устоит перед таким соблазном. Италия — это не только известная всем паста и пицца, это целый кулинарный мир со своими особенностями и пристрастиями.

Секреты итальянских блюд

Спор о том, где именно возникла так называемая высокая кухня — в Риме или Париже не утихают уже несколько столетий. Действительно, и французская, и итальянская кухня настолько необычны и разнообразны, что тяжело отдать предпочтения одной из них. Вкус, как известно, дело тонкое и сугубо личное. Но совершенно точно можно сказать, что любой человек, попробовав итальянские блюда, не останется к ним равнодушным.

В чем секрет популярности и богатства вкуса в кухне Рима? Прежде всего, это большое число ингредиентов, которые повара добавляют в блюда. Отправляясь в магазин, итальянка еще не знает точно, что она хочет купить. И тем более она не знает, что приготовит сегодня на обед. Решение принимается спонтанно, уже на рынке она выбирает наиболее вкусные на ее взгляд компоненты, чтобы накормить семью. Но в любом случае обед, который она сделает, будет очень сытным и уж точно не однообразным.

Что касается всевозможных ресторанов и кафе, которыми богат Рим, то здесь можно увидеть и попробовать огромное количество редких и уникальных блюд. Даже простая паста, приправленная десятком специй и соусом, создает ощущение чего-то необычного и удивительного. Итальянская кухня сформировалась под действием кулинарии соседних стран. С тех пор, как на карте появилась объединенная Италия, ее гастрономический мир собрал в себе традиции миланской, неаполитанской, сицилийской, калабрийской и других кухонь соседних районов. Это смешение наиболее ярко проявляется в римской кулинарии. В Вечном городе можно отведать практически все комбинации съедобных и сочетаемых продуктов. Естественно, все это будет щедро приправлено специями и сдобрено вкуснейшими соусами.

В меню римского кафе вы почти всегда увидите овощи, рыбу и морепродукты, мясо, птицу, рис, пасту, пиццу, сыр, ягоды и фрукты. Хотя итальянская кухня очень сытная, ее нельзя назвать калорийной или жирной. Все блюда готовятся методом тушения в своем соку, оливковом масле или вине. Это позволяет ощутить всю гамму ароматов того или иного продукта. Итальянцы любят добавлять в блюдо чеснок, каперсы, оливки, орехи, что добавляет еще больше изысканности в ваш обед.

Шедевр итальянской кухни — это паста, или макароны, приправленные различными специями. Они стали настоящим хитом и национальным блюдом страны. Хотя впервые макароны были привезены из Китая Марком Поло. В качестве сувенира он захватил на родину тонкие трубочки из теста. Говорят, что название этому продукту дал один кардинал, который увидел на столе спагетти и воскликнул: «О, ма каронни!» (в переводе - «О, как мило!»). С тех пор это название прочно приклеилось к трубочкам из теста или рисовой муки.

В современной Италии вы увидите такое разнообразие пасты, что будет нелегко выбрать блюдо для обеда. Под этим названием прячется масса макаронных изделий, любой формы и цвета. Зеленые, красные, синие, белые, в форме звездочек и палочек, как пельмени или блинчики, с начинкой и без — просто рай для гурмана. Вот лишь некоторые блюда из макарон и их разновидностей: пенне (толстые макароны, как перья), ньокки (клецки из муки), канеплони (как блины с начинкой), тальятелли (лапша, толсто нарезанная), тортеллини (макароны в форму бутонов роз).

Недаром эта нация первая в мире научилась делать разнообразные макароны, пересыпать их помидорами и сыром. До сих пор считается, что итальянка не может выйти замуж, пока не научится делать хотя бы 15 видов пасты.

Кроме пасты, итальянцы изобрели еще несколько известных блюд. Интересно, что многие традиции римской кухни придумали вовсе не кулинары, а люди, связанные с искусством. Так, мороженое придумал один архитектор, а добавлять шафран и другие специи в пищу стал художник, который использовал эту траву как компонент для краски. Сыры с голубой плесенью, тирамису, фруктовые десерты — это тоже изобретение жителей солнечной Италии.

Описать словами вкусы римских блюд невозможно, их нужно просто попробовать. Посмотрим, в каких кафе можно перекусить путешественнику в Риме. Для этого отправимся в два наиболее известных заведения, которые популярны у туристов.

Кафе TazzaD'Oro

Под названием TazzaD'Oro скрывается не только знаменитое на весь Рим кафе, но и фабрика по производству элитных сортов кофе. Если вы — ценитель настоящего кофейного аромата и неповторимого вкуса, обязательно загляните в это заведение.

Найти кафе TazzaD'Oro очень просто, он находится рядом с Пантеоном. Да и любой встречный прохожий с удовольствием покажет вам дорогу. Даже если вы плохо знаете итальянский и произнесете с акцентом «Ла Тацца Д Оро», вас все равно поймут и покажут направление к кофейне. Яркая желто-красная вывеска на здании подскажет, что вы пришли по адресу. Обстановка внутри вполне уютная и доброжелательная, в кафе всегда людно, и это неудивительно - TazzaD'Oro славится лучшим кофе едва ли не во всей Европе.

Фабрика с одноименным названием расположена на острове Сардиния. На этом дорогом фешенебельном курорте Средиземного моря выращиваются и комбинируются лучшие сорта кофе. Смеси получаются из экспортированных зерен из Бразилии, Гватемалы, Коста Рики, Колумбии, Эфиопии. Эксперименты с различными сортами позволяют делать настоящий итальянский экспрессо в классическом варианте.

Как утверждают владельцы фабрики, в своей работе они руководствуются одним только принципом - «Качество, качество, качество». Говорят, так завещал основатель завода Марио Фьекетто, своему сыну Карло. Именно поэтому сотрудники относятся к созданию каждого кофе, как к рождению сына. Само название фабрики и кафе переводится, как «Золотая чашка». Кофе действительно можно назвать «золотым», но не по причине высокой цены, а благодаря безупречному качеству и особенному вкусу. Уже четыре поколения семьи выпускают этот вкусный кофе, тщательно отбирая его на плантациях.

На фабрике используется современное дорогостоящее оборудование, которое позволяет делать «абсолютную степень очистки». Но и это — не единственное достоинство завода. TazzaD'Oro первыми в мире стали применять новый способ жарки кофе — экологически чистый, с использованием свежего воздуха. Интересно, что перед обжаркой кофе проходит процедуру «анти-шок», или предварительно нагревается. Сам процесс медленной обжарки под названием «Круг Маилларда» проходит не с помощью воды (как большинство способов обжарки), а с использованием свежего воздуха. Все это делает экспрессо от TazzaD'Oro уникальным и очень вкусным.

Все сорта, которые производятся на семейной фабрике, можно попробовать в кофейне. Официант может принести вам и кофейные коктейли, а для тех, кто заботится о своем давлении, TazzaD'Oro предлагает напиток без кофеина. Поэтому каждый турист найдет здесь что-то подходящее по своему вкусу.

Кафе Castroni

Кафе-гастроном Castroni — идеальное место для тех, кто обожает деликатесы. Это самый известное заведение в Риме, где можно приобрести массу всяких вкусностей. Огромная площадь кафе в 400 кв.м. заполнена различными продуктами, которые порадуют душу гурманов. Здесь можно приобрести все, что угодно: макароны экзотических форм и цветов, конфеты, мед и другие сладости, бальзамы, напитки, сотни сортов сыра, колбасы, соусы домашнего приготовления, и, конечно, свежемолотый итальянский кофе. Вы найдете и такие экзотические продукты, как нежнейший песто, сыр из долины Valle d'Aosta, белые трюфели, пармская ветчина, уникальные бальзамические уксусы.

Кстати, именно кофе является визитной карточкой Castroni. Уже более 50 лет кофе этой марки пользуется заслуженным успехом у римлян. Смешивая различные сорта, создатели экспериментируют над новыми ароматами. Поэтому в этом отделе гастронома всегда царит тонкий кофейный запах.

Кафе Castroni можно посоветовать всем, кто любит экспериментировать на кухне. Здесь же можно перекусить в приятной обстановке и немного отдохнуть от походов по Вечному городу. Выпить кофе, чай или напитки покрепче, а также закусить десертом в тихом и прохладном баре может любой путешественник. Всего в Риме насчитывается несколько заведений Castroni, а один из них расположен рядом с Ватиканом. Здесь продаются не только итальянские продукты, но и товары со всего света. Если вдруг вы купите в Castroni много товаров в подарок и захотите отвезти их на родину, то магазин организует вам доставку. Правда, с Россией Castroni пока еще не работает. Поэтому лучше не брать в качестве сувениров продукты в большом количестве — во избежание проблем на таможне.

Постоянные клиенты рассказывают, что однажды русский турист-гурман потратил в Castroni энную сумму денег на всякие вкусности с длительным сроком хранения. Естественно, все это съесть он не успел за время своего отдыха в Риме и пожелал увезти несколько килограмм. Вся эта масса в десятки раз превышала допустимые нормы для провоза через границу, поэтому горе-кулинару пришлось просто оставить свои деликатесы на таможне.

Но устоять от соблазна купить буквально все, что есть на прилавках Castroni, очень тяжело. Особенно, если на вашей банковской карточке есть достаточно средств. Если скупить пол-магазина вам не удастся, то попробовать большинство блюд в кафе — вполне реально. Как и в любом итальянском баре, здесь вас ждет большой выбор изысканных рецептур, услужливые официанты и приятная атмосфера с легкой музыкой.

В Риме достаточно мест, где можно быстро перекусить путешественнику. Но больше всего туристы стремятся попасть именно в Castroni или TazzaD'Oro. Это самые колоритные итальянские кафе, где вы лучше всего прочувствуете особенности местной кухни. Гастрономические пристрастия итальянцев очень разные, но все блюда объединяются одними принципами приготовления — это сочный вкус, ароматные травы и специи, максимум пользы для здоровья. Добавьте к этому уютную обстановку во всех кафе, доброжелательных официантов, частичку экзотики в любом блюде — и вам не захочется покидать этот кулинарный рай.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Определение времени и римский календарь

Определение времени и римский календарь

Ввиду доступности наблюдения фаз луны древнейшим месяцем был лунный, который равнялся 28-29 дням. ...

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА

до н. э.Годы ИСТОРИЯ после 1000 Начало колонизации Италии этрусками 753 Традиционная дата...

Национальный парк под названием Рим

Национальный парк под названием Рим

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видо...

Величие Древнего Рима:

Рабы-ремесленники

Рабы-ремесленники

Многие рабы были рабочими, которых эксплуатировал их господин, продавая произведения их труда или ...

РИМ И ИМПЕРИЯ ПРИ БЛИЖАЙШИХ ПРЕЕМНИКАХ АВГУСТА (14-68 ГГ.)

РИМ И ИМПЕРИЯ ПРИ БЛИЖАЙШИХ ПРЕЕМНИКАХ АВГУСТА (14-68 ГГ.)

Сорок четыре года власти Августа не прошли даром для римского общества. Возмужало целое поколение ...

КРИЗИС III в. ЭПОХА СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ (235-284 ГГ.)

КРИЗИС III в. ЭПОХА СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ (235-284 ГГ.)

В III в. Римская империя погружается в пучину жесточайшего кризиса. Будучи далеко не первым в исто...

Церковь не сломила Рим

Церковь не сломила Рим

Однако римляне покорились папской власти не навсегда. Уже в 1183 году новому папе Луцию III пришло...

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Ри...

Больше никто не хочет быть папой

Больше никто не хочет быть папой

После бури наступило затишье. Рим медленно шевелился в своих руинах. Действующие лица страшной тра...

Древние Римляне:

ТИБЕРИЙ

ТИБЕРИЙ

(Tiberius Caesar Augustus, при рождении был назван Тиберием Клавдием Нероном, Tiberius Claudius Nero) (42 до н.э. – 37...

ПОЛИБИЙ

ПОЛИБИЙ

Полибий один из самых величайших историков, не только своего времени, но и мировой истории вообще, прожил долгую и нас...

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

Прогулки по Риму:

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

РЕЛИКВИИ И СОКРОВИЩА

Почти в каждой церкви Рима есть своя святыня, бережно хранимая и почитаемая: это мощи святого, или чудотворная икона, ...

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали итальянские деньги з...

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остией

Остийская дорога (лат. Via Ostiensis, итал. via Ostiense) — важная дорога Древнего Рима, которая связывала Рим с Остие...

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Факты о Римском Колизее

Факты о Римском Колизее

Образ великого Колизея ассоциируется с городом Рим. Хотя сегодня от Колизея остались лишь руины, они представляют собо...

Достопримечательности:

Италия - Лацио – Рим Рим – это город звуков Если дороги привели в Рим
Капито лий (Капитоли йский холм) Все дороги ведут в Рим Собор Св. Петра
Транспорт в Риме Пирамида Цестия Ватиканские дворцы