Главная - Древние факты - Попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!


Попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!

Древний РИМ - Древние факты

попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!

Еда - что она значит для человека? Поддержание жизнедеятельности? Да. Но только ли это? Зачем же тогда люди то и дело придумывают новые рецепты, а затем делятся ими друг с другом, экспериментируют со всевозможными сочетаниями разнообразных продуктов? Чтобы получать от еды больше удовольствия? Возможно. Но для чего нужно тратить на это время? Ведь для того, чтобы вкусно поесть, уже придумано великое множество кулинарных изысков. Не можете объяснить? Кто-то, вероятно, скажет, что это увлечение, кто-то решит, что интереса ради. Но факт остается фактом - люди относятся к еде не только как к средству избежать голода, но как к чему-то более важному и значимому.

А известное многим выражение я - то, что я ем вообще приравнивает по значимости еду к самому человеку. И это правильно. Да, да, не удивляйтесь. Ученые выяснили, что, оказывается, наш характер и кулинарные предпочтения очень сильно взаимосвязаны! На чем основана эта связь, объяснить трудно, но то, что она существует, не вызывает сомнений. Помните выводы Алисы из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес : От горчицы - огорчаются, от сдобы - добреют, от уксуса - куксятся . В этой шутке, придуманной благодаря игре слов, в этом каламбуре, как выяснилось, есть зерно истины. Более того, известный писатель, сам того не подозревая, оказался прав, говоря, устами Алисы: от сдобы - добреют . По мнению ученых, люди, любящие сдобное и сладкое, чаще всего по своей природе добряки. Не знаем, как насчет горчицы, но, на наш взгляд, по поводу уксуса Льюис Кэрролл тоже не обманул: если глотнуть уксус, то обязательно скуксишься, да еще как! В общем, еда не только удовлетворяет наши биологические потребности, но еще и может многое рассказать о нас, а точнее, о нашем характере.

Это утверждение верно, и когда мы говорим не об отдельном человеке, а о целом народе. Не секрет, что у каждой нации есть свои собственные рецепты, свои гастрономические пристрастия, так называемая, своя кухня. Французская кухня, русская кухня, итальянская кухня, китайская кухня и т.д. - кто не слышал эти выражения! Так вот, кулинарные предпочтения народа и его характер, то есть черты, свойственные большинству его представителей, также взаимосвязаны и зависят друг от друга. Например, блюда южан всегда изобилуют специями и остры, так сказать горят , как и их южный, пылкий, горячий темперамент. Национальные характеры очень разные, разнообразны и кухни народов. Многие из них вообще очень уникальны и не очень понятны для других. А некоторые блюда иных порой вызывают противоположные аппетиту чувства.

Так, например, русские употребляют в пищу лесные грибы, а жители европейских стран едят только шампиньоны и трюфели, выращенные специально под землей, а лесные грибы считают чем-то неприятным и непригодным к еде. То же самое касается лягушек, которыми любят лакомиться французы, тогда как у других народов эти земноводные вызывают чувство брезгливости. На востоке едят золото. Нет, не грызут золотые монеты, слитки или украшения, а добавляют в блюда золотую пыль. Многим европейцам вкус этих угощений не нравится, так как отдает железом, то есть присутствует металлический привкус. Жители же севера пьют чай не с сахаром и сладостями, а добавляют в него соль и жир. Представляете, чаек! А вот в Скандинавии очень популярна рыба с душком . Кстати, в Исландии баранина с душком - это национальное блюдо. Ну, что? Как вам такие лакомства? Как говорится, сколько народов, столько и вкусов!

Но сегодня речь пойдет о пристрастиях не всех народов, а только одного - итальянцев. А если быть еще точнее - римлян. Нет, мы не оговорились. Римляне, конечно, тоже итальянцы, но все же у них есть и свои особые предпочтения в еде и особенности ее приготовления. Такое, кстати, наблюдается у многих народов. Так, например, у русских одно из национальных блюд - пельмени, но ведь есть пельмени по-сибирски, уральские пельмени и т.д. Все эти пельмени немного отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о котлетах по-киевски, рыбе по-парижски, баварских колбасках, пражских кексах и т.п. Иными словами, во многих местностях и крупных городах есть свои рецепты, свои кухни. Они, конечно, очень тесно связаны с национальными гастрономическими особенностями, но также имеют и небольшие различия. Так вот, о римской кухне мы и хотим вам рассказать.

Что же такое римская кухня? Это в основном простые блюда, без изыска, но зато очень сытные и сочные. Тонкость вкусовых качеств блюд здесь обычно не наблюдается, но зато свежесть и качество ингредиентов стоят на первом месте. Римляне вообще относятся к качеству пищи очень требовательно, поэтому свежесть продуктов - это, можно сказать, их национально-городская особенность. Какие же блюда наиболее популярны у жителей вечного города ? Одно из самых распространенных блюд - макароны - в Италии их называют пастой - причем, что для многих иностранцев удивительно, это не гарнир, а основное, первое блюдо. Едят макароны без ножа, в крайнем случае - с ложкой. Cобственно римских рецептов пасты немного, но все они оригинальны.

Итак, первый рецепт - это макароны, которые называются - паста aglio, olio e peperoncino . Их особенность в том, что они готовятся с оливковым маслом, чесноком и красным перцем. Вроде бы просто, но зато очень вкусно. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит поострее. Так что, если увидите в меню: aglio, olio e peperoncino , то не растеряетесь и вспомните, что оно из себя представляет. Другой рецепт макарон - это спаггети “alla carbonara”. Эти спаггети готовят с добавлением грудинки, сыра и яиц. Вкус потрясающий! Кстати, это блюдо очень сытное, поэтому, если будете заказывать его, то не жадничайте и возьмите сначала немного. Если будет мало, то всегда можно взять добавку. Третий рецепт - это паста all arrabbiata . Она тоже с грудинкой, но вместо сыра и яиц в нее добавлен красный перец. Этот вариант - для любителей остренького . Это блюдо тоже очень сытное. Все с той же грудинкой и спаггети “all’amatriciana”, которые еще называют букатини. Кроме грудинки и перца в букатини есть еще и овечий сыр pecorino . Этот сыр не только очень вкусный, но еще и очень полезный! Так что, если увидите букатини, то обязательно попробуйте. Не пожалеете! Следующий рецепт - это спаггети “alla carrettiera”. Их можно назвать деликатесом, так как готовятся они с тунцом, грибами и помидорами. Сочетание этих продуктов придает макаронам очень нежный вкус.

Есть в римской кухне еще и фетуччине по-римски - это специальные макаронные изделия, при приготовлении которых используют помидоры, ветчину, грибы и курицу. Тоже чрезвычайно вкусно! Если же вам встретится название linguini with broccoli siciliani , то знайте, что это лапша - лингвине с брокколи, чесноком и чили. Этот простой, но изысканный шедевр кулинарии не сможет не покорить вас! Кроме макарон к первым блюдам римлян относятся и “страччателла” - это такой суп, когда взбитые яйца заливают в кипящий бульон, и фасолевый суп, со свиным салом. Ну вот, с первыми блюдами вроде разобрались.

Поговорим теперь о блюдах вторых. На второе почти всегда римляне употребляют мясо. Способов же его приготовления несколько. Начнем с говядины. Ну, во-первых, говядину обжаривают с семенами хвойных растений и с горьким шоколадом. Это довольно экзотическое блюдо называется “coda alla vaccinara”. Имеет смысл попробовать! Тем более, где вы еще сможете отведать мясо с шоколадом в одном блюде, да, к тому же еще и с семенами хвойных растений! Также из говядины готовят и другое блюдо - “garofalato di manzo”. Оно делается довольно долго, но подождать стоит. Секрет в том, что говядина особым способом тушится с кусочками свиного сала и гвоздикой. Очень сытно и вкусно!

Кроме говядины в Риме очень популярно и мясо барашка. Из него делают “coratella d’abbacchio”. Это кушанье состоит из внутренностей молодого барашка, чеснока, розмарина и анчоусов, которые приправлены белым вином и острым красным перцем. Получается отменно! Также из барашка готовят и “fritto misto”. Это блюдо представляет из себя кусочки отбивного мяса молочного барашка с зеленью, завернутые в блинное тесто. Вот это точно - кулинарный изыск! Классическим же римским блюдом из баранины является abbacchio alla cacciatora . Это тушеная баранина с гарнирами carciofi alla romana and sformato di patate con caciotta , то есть с тушеными артишоками и картофельной запеканкой. Это действительно классика - мясо, картофель и овощи.

Также при приготовлении вторых блюд в римской кухне используется и мясо теленка. Например, многим нравится такое блюдо, как “pajata”. Оно готовится из телячьих кишок, которые обжариваются в, так называемом, соффритто. Соффритто - это поджаренный на масле рубленый лук с морковкой, петрушкой и сельдереем. Затем все приправляется особой приправой ригатони. Между прочим, вкусно! Еще телятину используют для приготовления сальтимбокка - это свернутые в рулончики ломтики телятины и ветчины с шалфеем. Есть вторые блюда и с печенью. Например, “fritto scelto”. В данном рецепте используется печень, артишоки, кабачки, рикотта, яблоки, груши и кусочки хлеба. Вы уже обратили внимание, что римляне с удовольствием используют в пищу разнообразную зелень? Да, они большие любители разных видов артишоков, капусты, гороха, перцев и бобов. К тому же и готовят их превосходно! В любом кафе или расторане вы сможете встритить в меню зелень, приготовленную различными способами. Это и артишоки carciofi , и артишоки “alla romana”, и они же с горохом, или просто под маслом.

Тут же всевозможные салаты с брокколи, с бобами или зеленый салат с солоноватой заправкой из римского сорта цикория - пунтареллы. Кстати, любопытный факт: а вы знаете, что приправу из растительного масла, соли и перца, которую Вы сможете увидеть на каждом столе в ресторане в Италии, изобрели именно в Риме! А хотите узнать еще кое-что интересное? Оказывается, в этом удивительном городе есть историческое меню, то есть то, рецепт блюд которого идет аж со времен Древнего Рима. Вот что входит в это уникальное меню: тыква с популярным рыбным соусом, приготовленным из соленых и перебродивших рыбьих потрохов, вареные мозги с перцем, молоком и яйцами и жареная свинья, начиненная перепелками. Конечно, не в любом ресторане можно заказать такое меню с привкусом истории, такие древнеримские кушанья, но все же в некоторых они есть.

И напоследок, мы хотим преподнести вам подарок! Мы дарим вам подлинный рецепт истинно римского куриного супа!Теперь вы сможете, даже находясь дома, почувствовать на какое-то время, что вы - в Италии, в Риме! Итак, собственно, рецепт:

1) курицу промыть, нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю;

2) морковь очистить, промыть и нарезать на три части, лук репчатый не очищать, но промыть, картофель очистить, но не резать, стебли сельдерея и 10 веточек киндзы промыть;

3) в кастрюлю с курицей добавить порезанную морковь, неочищенный лук, половину картофеля, сельдерей, киндзу и лавровый лист, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения;

4) снять пену, уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности курицы и картофеля около часа;

5) курицу и картошку вытащить из бульона и положить в разную посуду, бульон процедить, овощи вынуть ( их можно использовать для других блюд или выкинуть);

6) отложите около стакана бульона в сторону;

7) в посуду с вареным картофелем вылить стакан бульона, сделать пюре и добавить в кастрюлю с процеженным бульоном;

8) оставшийся картофель (сырой) нарезать на кубики, добавить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения;

9) уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около 10 минут, до полной готовности картофеля;

10) мясо курицы отделить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки;

11) положить нарезанную курицу, кукурузу в суп и довести до кипения;

Перед подачей добавить свежевыжатый сок одного лимона и украсить порезанной зеленью кинзы. Отдельно подать дольки порезанного оставшегося лимона и кусочки тортильи. Приятного вам аппетита!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Зрелища

Зрелища

Во времена Республики устраивались ежегодно семь народных праздников, которые в эпоху Августа зани...

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

Величие Древнего Рима:

Римское барокко

Римское барокко

С 1568 году в Риме началось строительство церкви для духовного ордена иезуитов. Новые блюстители ц...

Первые шаги новой эпохи

Первые шаги новой эпохи

Жители Вечного города не заметили, что летом 476 года они расстались с античностью и вступили в ср...

Императрица Мессалина - разврат или болезнь?

Императрица Мессалина - разврат или болезнь?

В Римской империи две тысячи лет назад нравы были совсем не строгие. Но жизнь, которую вела жена р...

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Эхо римской победы

Эхо римской победы

Битва у города, металл которого не только убивал, но и притягивал (отсюда современное «магнит»), п...

Древние Римляне:

Катон Утический

Катон Утический

Карьера правнука Катона Старшего, которого часто именуют Катоном Утическим – вызов историкам, ибо в эпоху уловок и ком...

ТИБЕРИЙ

ТИБЕРИЙ

(Tiberius Caesar Augustus, при рождении был назван Тиберием Клавдием Нероном, Tiberius Claudius Nero) (42 до н.э. – 37...

Лукреций, Тит Лукреций Кар

Лукреций, Тит Лукреций Кар

ЛУКРЕЦИЙ, ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР (Titus Lucretius Carus) (ок. 99 – ок. 55 до н.э

семьи, сознательно культи...

Прогулки по Риму:

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

РИМСКАЯ ГОТИКА

РИМСКАЯ ГОТИКА

В Риме чрезвычайно непросто встретить образец чистого стиля: город очень пестр и разнообразен, у него слишком богатая ...

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра), (итал. Basilica di San Pietro) — католический собор, находящийся в Ватик...

Город Рим (Италия)

Город Рим (Италия)

Из всех исторических городов Италии Рим поражает больше всего. Здесь можно увидеть больше, чем в любом другом городе в...

Капитолийские музеи (Musei Capitolini)

Капитолийские музеи (Musei Capitolini)

Капитолийские музеи — самый старый комплекс городсих музеев Рима, открытый широкой публике. История его началась, когд...

>
  • Точки притяжения Рима
  • Достопримечательности:

    ПАЛАТИН Рим - о курорте Вилла Ада — крупнейший парк в Риме
    Рим. Замок Святого Ангела Все эти образы и виды Рима Замок Сант-Анджело
    Базилика Санта Мария Маджоре Капито лий (Капитоли йский холм) Национальный Римский Музей, или музей Терм