Главная - Древние факты - Кусок итальянского счастья


Кусок итальянского счастья

Древний РИМ - Древние факты

кусок итальянского счастья

На мультфильмах о черепашках-ниндзя выросло целое поколение американцев, даже не догадывавшихся о том, что Леонардо и Рафаэль – не только храбрые зверьки, живущие в канализации, но и великие итальянские художники эпохи Возрождения. Зато они твёрдо знали, что первым словом Микеланджело была «пицца». Нет, не того, который Буонарроти и который расписывал Сикстинскую капеллу, а того, который мастерски владел парой нунчак и носил оранжевую бандану. Ибо пицца – любимая еда черепашек-ниндзя. Не зря же их окрестили итальянскими именами.

Лучшую в мире еду для черепашек-мутантов готовят на её родине – в Италии, поэтому первая поездка на Апеннинский полуостров чревата серьёными гастрономическими потрясениями. Подобие пиццы – кушанье на ломтях хлеба – ели ещё в Древнем Риме, так что итальянцам в этом вопросе можно полностью доверять. Существует легенда, что римляне, любившие вкусно поесть, специально вызывали у себя рвоту между приёмами пищи, чтобы больше влезло. Видимо, умение хорошо готовить появилось у них уже в античности.

А теперь забудьте всё, что вы знали раньше о круглых пирогах с начинкой, и отправляйтесь в рейд по лучшим пиццериям Вечного города. Кусок итальянского счастья практически обеспечен. Куски эти, кстати, традиционно бывают двух видов: обычная круглая пицца и так называемая pizza al taglio (или pizza rustica). Последняя представляет собой длинный прямоугольный кусок относительно толстого теста с начинкой. Готовят её в электрических печах и продают, как правило, на развес.

В Риме, пожалуй, нет ни одной улицы, обделённой заведением, предлагающим такой вид пиццы. Одним из лучших считается пиццерия Forno La Renella, расположившаяся на узкой средневековой улочке квартала Трастевере – западный берег Тибра. Заведение работает круглый год, с раннего утра до позднего вечера, что приводит жителей окрестных домов в дикий восторг – табличку: «Закрыто» увидеть на двери можно только на Рождество. Уже несколько десятилетий владельцы La Renella снабжают отменной пиццей, выпечкой и хлебом всё голодное население района Трастевере. Это не просто отличная пиццерия, но и лучшая в городе пекарня.

Если появится возможность посетить заведение ранним утром, попробуйте зайти с тыла: не исключено, что вам посчастливится увидеть харизматического владельца Массимо Арнезе за работой. Результаты его кулинарного мастерства пробуют уже в самой пиццерии. Посетителей обслуживают три молодые девушки в белоснежных передниках, сияющих за длинным стеклянным прилавком. Но здесь придётся набраться терпения: возьмите номерок, станьте в очередь других счастливых покупателей и провожайте голодными глазами каждый кусок фантастической пиццы al taglio, победоносно проносимой мимо.

Топпинг – так профессионалы называют начинку – меняется в зависимости от сезона, так что имеет смысл заглянуть в La Renella, как минимум, четыре раза. Вам предложат пиццу с белыми грибами и рикоттой, картофелем и пармезаном, колбасой и сыром рокет, горгонзолой и салатом радиччо. Свежие и сочные овощи, мягкое, но не влажное тесто и сыр, буквально тающий во рту, - местный рацион навсегда изменит ваше представление о еде. Остановиться на одном виде пиццы практически невозможно. Лишь самые стойкие барышни, строго следящие за своей фигурой, умудряются ограничиться двумя внушительными порциями. Остальные о диетах забывают здесь напрочь. Перед уходом не забудьте захватить свежего хлеба и печенья местного производства. Так в Риме делают все – и молодые скинхеды, и зрелые бизнесмены, и престарелые дамы с собачкой.

Всегда свежий белый хлеб и лучшая в Риме пицца бьянка (фокачча) – визитная карточка другого магазина-закусочной, находящегося по адресу Via del Governo Vecchio, 29. Советую этот адрес запомнить, ибо никаких опознавательных знаков у входа обнаружить не удастся. Это секретное место не предназначено для туристов, поэтому сомневаться в качестве продукции не приходится. Сюда ходят жители окрестных домов, называющие любимую пиццерию «безымянным заведением фокаччи» и не представляющие свою жизнь без кулинарных шедевров Сальвадоре Паладини.

Владелец магазина и пиццайоло в третьем поколении гордится хорошей славой, которую приобрело это место за 100 лет своего существования. Несколько поколений семьи Паладини с 1914 года кормят соотечественников настоящей итальянской пиццей по вменяемым ценам, и нынешний владелец искренне верит, что будет так, пока стоит великий город. Сальвадоре с удовольствием рассказывает о дедушке Уго, лучшем пиццайоло своего времени, положившем начало семейному бизнесу. А также о том, как семья Паладини во время Второй мировой войны бесплатно кормила людей хлебом, что спасло не одну жизнь.

И всё же лучше один раз попробовать продукцию заведения, чем услышать 100 занимательных историй о нём. Попав в этот храм пиццы, вы окажетесь в окружении прозрачных холодильных боксов, заполненных самыми разнообразными продуктами. Из огромной дровяной печи Сальвадоре Паладини достаёт овальную пиццу бьянка, длиной около метра, делит её на 20 небольших хрустящих кусочков и заполняет их оливковым маслом, ветчиной, жареной моцареллой, майонезом из тунца и прочими ингредиентами.

Самое время проявить креативность и стать соавтором собственного обеда: начинку можно выбрать самостоятельно. Помидоры, сыры, колбасы, соусы, свёкла, перец, салат, маслины, артишоки, грибы – по вашему желанию, любые ингредиенты в любом сочетании окажутся на куске белого теста. И не бойтесь экспериментировать – это заведение способно пережить любые варварские гастрономические замашки.

Естественно, стоимость пиццы будет зависеть от количества продуктов в начинке. Впрочем, как бы вы ни старались, переплюнуть шеф-повара Доменико Кролла, приготовившего однажды самую дорогую пиццу в истории, вам вряд ли удастся. Её ингредиентами стали вымоченный в коньяке лобстер, красная икра, шотландский копчёный лосось, медальоны из оленины, томатный соус и бальзамический уксус. Этот шедевр, украшенный кусочками съедобного золота, был куплен итальянским адвокатом и коллекционером Маурицио Морелли за 4,2 тысячи долларов – не могла же самая изысканная пицца покинуть территорию Апеннинского полуострова.

За классической итальянской пиццей – той, которая круглая, с обугленными краями и обязательно на тонком тесте – лучше всего отправиться в легендарную римскую пиццерию Da baffetto, расположенную неподалеку от Piazza Navona. Большие порции, приготовленные по классическим рецептам, порадуют и желудок, и кошелёк – самая дорогая пицца стоит всего девять евро. Кстати, обязательно запаситесь наличкой, ибо банковские карты в этом месте до сих пор не принимают. Единственный минус заведения – это его популярность. Приготовьтесь к тому, что в ожидании свободного столика придётся отдать несколько часов своей жизни на стояние в длинной очереди. Впрочем, оно того стоит.

Внутри вас ждут любезные официанты, демократичный интерьер, столы, покрытые бумажными скатертями, и сотни фотографий на стенах, хранящих память о знаменитых и не очень посетителях легендарной пиццерии. Завсегдатаями Da baffetto являются известные итальянские музыканты, бизнесмены и просто хорошие люди, которые ценят уютную, почти семейную атмосферу заведения и умопомрачительную пиццу – если повезёт, ваш столик обслужит сам хозяин заведения. Узнать его несложно, поскольку нынешний владелец удивительно похож на своего отца, основателя пиццерии, фотографии которого развешаны на стенах.

Поэкспериментировать с сочетанием ингредиентов здесь не удастся, зато есть шанс узнать, каковы на вкус известные сорта пиццы на её родине. В меню - Маринара, Маргарита, Капрезе, пицца с морепродуктами, с тунцом, четырьмя сортами сыра и, конечно, легендарная пицца napoletana (неаполитанская), рецепт которой охраняется законом. Она очень тонкая, выпекается за пару минут при высоких температурах, и есть её можно (и даже нужно) без использования столовых приборов – достаточно свернуть и отправить в рот. Помидоры, моцарелла, анчоусы и оливковое масло – вот, собственно говоря, и все ингредиенты, но это не мешает итальянцам проявлять к своему кулинарному наследию повышенную заботу. Кстати, в то время, как римляне называют такую пиццу неаполитанской, в Неаполе она известна не иначе, как римская.

Фирменное блюдо заведения – пицца Baffetto – имеет более сложный состав: томатный соус, сыр, грибы, яйца, артишоки, лук, красный перец и специальные шпикачки, называемые сальсичча . Ради этого блюда вновь выстоять очередь из бесчисленных туристов, жителей Рима, футболистов и прочих местных звёзд – раз плюнуть. Впрочем, даже самая простая Маргарита, состоящая из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика, кажется в Da baffetto шедевром кулинарного мастерства. Не случайно этой незамысловатой пиццей восхищались когда-то особы королевских кровей.

Появление этого рецепта не обошлось без вмешательства великих исторических деятелей. Благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку, итальянцы начали класть на тесто помидоры, а благодаря королеве Маргарите, в честь которой и назван знаменитый рецепт, пиццу впервые посыпали сыром моцарелла. Конечно, королева не принимала в процессе изобретения непосредственное участие – она только ела и публично восторгалась. Приготовлением же занимался знаменитый шеф-повар XIX века Раффаэле Эспозито, решивший выложить на специально приготовленной для королевы пицце итальянский флаг – красные помидоры, белый сыр и зелёный базилик. Фокус удался.

Простой рецепт быстро завоевал популярность во всём мире, но только итальянские пиццайоло знают, как сделать ту самую Маргариту, которой восхищалась королева. Только в дровяной печи, только на оливковом масле и только вручную. К популярным ныне полуфабрикатам, изобретённым в середине прошлого века, итальянцы относятся почти презрительно. Разве может кусок замороженного теста неизвестного происхождения сравниться со свежей хрустящей пиццей, приготовленной на ваших глазах? «Нет!» - единогласно заявляют римские пиццайоло и призывают своих клиентов посещать пиццерии не реже одного раза в неделю, ведь, если верить учёным, употребление пиццы в несколько раз снижает риск появления раковых заболеваний.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

Величие Древнего Рима:

Ахейская война

Ахейская война

После того как Македония вместе с присоединенными к ней Иллирией и Эпиром была превращена в римску...

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

«Хорошо есть» продолжается

«Хорошо есть» продолжается

Поведение Христины становилось все менее и менее достойным ее благочестивого подвига. Случалось, ч...

Церковь не сломила Рим

Церковь не сломила Рим

Однако римляне покорились папской власти не навсегда. Уже в 1183 году новому папе Луцию III пришло...

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Древние Римляне:

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

Октавия

Октавия

ОКТАВИЯ (Octavia) (64–11 до н.э.) сестра Октавиана (будущего императора Августа), вторая жена Марка Антония. После тог...

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275-203 до н. э.), древнеримский полководец и госуда...

Прогулки по Риму:

Путеводитель по Риму

Путеводитель по Риму

Обычно число туристов в Риме не превышает пяти миллионов человек в год. Однако в двухтысячном, юбилейном для всех хрис...

Описание курорта

Описание курорта

Рим — один из крупнейших городов Европы, политический и экономический центр не только Италии, но и всего Европейского ...

Рим. Музеи

Рим. Музеи

Ч резмерное обилие достопримечательностей в Риме, которых, кажется, хватило бы на небольшую страну, побуждает, види...

День святого Валентина в Риме

День святого Валентина  в Риме

День Влюбленных как современный праздник пришел к нам из-за границы, и логично отмечать его за рубежом, так сказать,...

Скворцы над Римом

Скворцы над Римом

Все дороги ведут в Рим. Это знает каждый. Но если повезет проделать заветный путь, вдруг понимаешь, что из Рима ведут ...

Достопримечательности:

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium)
Площадь св. Петра Италия - Лацио – Рим ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ
Римские рестораны Все достопримечательности Рима Национальный Римский Музей, или музей Терм