Главная - Древние факты - Правда в обмен на руку



Правда в обмен на руку

Древний РИМ - Древние факты

правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с меньшей охотой. Но вот таких людей, которые ни разу в жизни не прибегали бы к знакомому с детства способу урегулирования всех проблем, я пока что не знаю. Когда-то, еще на заре туманной юности, – я тогда училась в университете – на одном из занятий нам был задан вопрос относительно вранья: Есть ли такие, кто никогда не врал? Мы тут же зашевелились, начали оглядываться по сторонам – и вот он, результат: ни одной поднятой руки! Ну хотя бы тут сказали правду! Потом мы, конечно, довольно долго пытались понять, почему каждый из нас в определённых ситуациях врёт. Ответов могло быть великое множество - в конце концов ложь во спасение пока что тоже никто не отменял, хотя многие и не хотят её признавать.

Но разговор сейчас не об этом. Разговор о том, как с этим явлением бороться. Опыт развития цивилизации показал, что очень и очень многие методы искоренения этого порока абсолютно бесполезны. Конечно, даже в Вечных Книгах сказано, что врать нехорошо. Но разве это меняет суть проблемы? И никакие окрики, никакие запреты не срабатывают, потому что, наверное, напрочь отсутствует мотивация. Мы рассуждаем: не пойман – не вор, сначала поди докажи, у нас презумпция невиновности. Вот и доказываем, а тем временем сами всё больше и больше вязнем в собственных обманах.

Наверное, единственно правильный путь борьбы с ними был придуман довольно давно. Вообще для среднестатистического образованного человека я сейчас вряд ли открою страшную тайну, но, тем не менее, всё-таки позволю себе некоторый экскурс в прошлое матушки-Европы.

Средневековая страда оказалась в ней на редкость примечательной. И дело вовсе не в кострах инквизиции! Сегодняшние, мы можем только поражаться изворотливости ума и жуткой фантазии господ-инквизиторов, которые год за годом придумывали всё новые «развлечения», дабы всё-таки наконец-то изгнать дьявола из человека. Правда, опыт сегодняшних дней показывает, что так и не изгнали… Только вот в те времена старались на славу! Нам бы сейчас такое упорство и такой творческий подход к своей работе! Да нам бы тогда никакой мировой экономический кризис не был бы страшен!

Так вот, в старых рукописях сохранились воспоминания о жутких пытках, которым подвергали всех, попавших в немилость. Говорят, особенно страшные издевательства ждали тех, кого пытались уличить во вранье. Правда, называлось это всё довольно красиво – «Суд Божий». А вот содержание этого самого суда…

Один из архивных материалов рассказывает о том, что человека прижигали калёным железом, утверждая, что, если он действительно говорит правду, Бог вступится за него, и тогда калёное железо не сможет причинить человеку никакого вреда. Удивительное дело, но этот же источник сообщает и о единичном факте, когда всё именно так и произошло. Сами понимаете, что это как раз и есть чудо, по сравнению с огромным количеством других «нечудес», которые закончились смертью замученных бедолаг.

Так вот, именно его и признали невиновным: если за него вступились высшие силы, то человек невправе признавать его виновным. Говорят, что в момент пытки он впал в какое-то странное состояние, сродни нирване, и вышел из него только после того, как раскалённые прутья были убраны от него. В это верится с трудом, но на его теле не осталось никаких следов от пытки – то ли провидение, то ли действительно вмешательство высших сил!

Только вот, оказывается, и среди господ-инквизиторов находились более-менее адекватные, придумывающие иные прообразы детектора лжи. В Риме, например, до сегодняшнего дня сохранился один из таких «аппаратов», который много лет назад предназначался исключительно для того, чтобы отделить зёрна от плевел, то есть добропорядочных граждан от откровенных врунов. Так вот, в портике римской церкви Санта Мария ин Космедин (Santa Maria in Cosmedin), расположенном на Piazza della Bocca della Verità (Плацца дела Вокка дела Верита), находятся известные практически на весь мир Уста Истины.

И опять в мирскую суету с человеческой ложью и оправданиями вмешиваются высшие силы. Дело в том, что сей почти что монумент представляет собой не более, чем каменную маску Эркола Победителя (Ercole Vincitore – Эрколе Винчиторе), эдакого римского Геракла. Это самое изваяние на протяжении довольно долгого времени держало в страхе и трепете весь Рим и его ближайшие пригороды.

Древнее предание утверждало, что если нечестивец или просто несерьёзный малый, засунув руку в рот оракулу, рискнёт пощекотать себе нервы и испытать судьбу – скажет неправду, - каменное божество тут же откусит ему руку, наверное, за ненадобностью и дабы преподнести показательный урок.

Конечно, современному жителю планеты Земля довольно трудно поверить в реальность всего происходящего, но только не средневековому римлянину, на глазах у которого нечестивцы лишались рук. Только невдомёк ему, незрелому и недостаточно продвинутому, что и организаторы такого «представления» тоже не всегда могли похвастаться абсолютно безгрешной натурой, необременённой грехом вранья. Дело в том, что за каменным изваянием, скрытый от посторонних глаз, как говорят старинные документы, стоял палач и рубил руки всем тем, кому верить было «неположено по статусу».

Показательные представления в средневековом Риме нельзя было назвать редкостью, потому что рядом с Устами Истины располагалась торговая площадь. Поэтому многие кандидаты на проверку были рады «раскаяться в содеянном» в угоду обвиняющим, лишь бы не расстаться с рукой. Вот и получалось, что такой внешне более, чем безобидный способ проверки – по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими – на «детекторе лжи» оказывался более, чем действенным: признавались и виновные, и невиновные! Ну а страху-то сколько он нагонял!

Каменное изваяние и сегодня очень популярно среди туристов. Конечно, лжи в нашем мире нисколько не поубавилось, но всё равно, как показывает практика, без рук ещё никто из Рима не возвращался! Правда, может быть, под впечатлением от услышанного путешественники не рискуют и говорят римскому божеству только правду? Хотите и вы испытать судьбу? Тогда отважьтесь соврать, когда ваша рука окажется во рту у всемогущего Эркола…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Ри...

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Императрица Мессалина - разврат или болезнь?

Императрица Мессалина - разврат или болезнь?

В Римской империи две тысячи лет назад нравы были совсем не строгие. Но жизнь, которую вела жена р...

Величие Древнего Рима:

Истинное варварство

Истинное варварство

Античные здания оставались в пренебрежении также и в XVIII веке. В 1714 году папа Климент XI (1700...

Квинт Энний

Квинт Энний

Не меньшем ! славой, чем Плавт, пользовался cpJ ди римлян его младший современник италиец Квинт Эн...

Союзническая война

Союзническая война

Устранение влиятельного народного трибуна и угроза расправы над его сторонниками вызвали вооруженн...

Война с Митридатом и Тиграном

Война с Митридатом и Тиграном

Еще до этого возобновив лась война Рима с Митридатом него союзником Тиграном. Лукулл в 73 г. повел...

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Церковь – вниз, Рим - вверх

Церковь – вниз, Рим - вверх

К XIII веку окрепли экономически и политически многие города Северной и Средней Италии, ставшие кр...

Древние Римляне:

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Цинцинат, Луций Квинций

Цинцинат, Луций Квинций

ЦИНЦИННАТ, ЛУЦИЙ КВИНКЦИЙ (Lucius Quinctius Cincinnatus) (ок. 519 – ок. 439 до н.э

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий (Marcus Atilius Regulus) (умер около 248 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Будуч...

Прогулки по Риму:

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Рим. Музеи

Рим. Музеи

Ч резмерное обилие достопримечательностей в Риме, которых, кажется, хватило бы на небольшую страну, побуждает, види...

Путеводитель по Риму

Путеводитель по Риму

Обычно число туристов в Риме не превышает пяти миллионов человек в год. Однако в двухтысячном, юбилейном для всех хрис...

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

РИМСКАЯ ГОТИКА

РИМСКАЯ ГОТИКА

В Риме чрезвычайно непросто встретить образец чистого стиля: город очень пестр и разнообразен, у него слишком богатая ...

Достопримечательности:

Загадка Святого Петра Форум Достопримечательности Рима
Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Военная тайна Папы Римского
Колизей УСТА ИСТИНЫ Рим – это город звуков