Про Рим
РИМ сегодня - Путешествуя по Риму
Собралась-таки вкратце рассказать о Риме. Да, долго собиралась (Чукча нынче читатель, а не писатель). Город на меня произвел неизгладимое впечатление. В первый раз я была не рада возвращению в Москву. 6 полных дней в Риме - это мааало. Это идеальное для меня место, там я бы смогла жить. Красивый город с с-ума-сойти-какой-историей, где приятно и просто бродить, и лицезреть/фотографировать неисчислимые достопримечательности разных-разных веков (мои любимые занятия, о дааааааа). И при этом, что там, насколько я поняла, просто замечательный климат - никогда не бывает по настоящему холодно, но и не круглогодичная парилка. Во время моего пребывания температура варьировала от 17 до 27 градусов.
Как уже сказала, провела я в Риме 6 полных дней, жила в отеле 4 звезды в районе вокзала Термини. Читала, что это ужас какой опасный, криминальный район, сброд мол со всей Италии но не только, вокзал же. После 21 года проживания в доме с окнами на Белорусский вокзал Москвы, я чувствовала в районе Термини себя вполне уютно и почти как дома. Вокзал, правда, слишком чистенький и современный по сравнению с «родным».
Было 2 обязательные экскурсии (обзорная и в Ватикан) и 4 мы (я и мамина сослуживица, с которой ездила) докупили.
Суббота. Почти всю ночь не спавшая, с жуткой простудой, я заявляю: «Это Мечта с большой буквы, лечу!» И выпив пол-аптечки отправляюсь с родителями и спутницей в Шереметьево-2. Летела на самолете я в первый раз в жизни, но совсем не боялась, так как папа, известный паникер и перестраховщик, сказал, что бояться нужно лишь маршруток и Аэрофлота, а мы летели AlItalia. Полет - всего 3 часа с небольшим, но сколько же всяких процедур вокруг да около! Регистрации, паспортные контроли, таможни…
Приземлились уже вечером в аэропорту Леонардо Да Винчи. Опять какой-то там контроль. В отеле мы были уже очень поздно, сразу спать завалились. До отеля я ехала, естественно, впечатавшись носом в стекло (Помнится, еще и открыв рот - очень удобно с моим насморком было).
Воскресенье был свободный день, лазили самостоятельно по городу.
Понедельник - экскурсии в Ватикан (весьма интересно) и вечерний Рим. Больше всего понравился фонтан Треви в ночном освещении.
Вторник - обзорная экскурсия по городу, пешеходная, под палящим солнцем. Удивительно насыщенно и познавательно, но фотографировать не всегда удается, т. к. стараешься не отстать от группы. Суматошно, но для меня - самое оно.
Среда - поездка в Тиволи, 30 км от Рима, в горах. Экскурсовод - придурковатый, но весьма прикольный дядечка. Пока мы ехали, раз 10 сказал, что мы увидим 2 виллы, Д’Эсте и Адриана. В конце народ вовсю прикалывался: «Ир, а Ир, а мы на какие виллы то едим? Что-то не расслышал, он так мельком упоминал!». Первая вилла - средневековая, с живописным парком с бесчисленными фонтанами и сногсшибательным видом из окон. Вилла Адриана - античные развалины на огромной территории, похожей на парк. Впервые в жизни увидела, как растут оливки.
Утро четверга мне запомнится надолго. Спутница моя плохо себя чувствовала, и я пошла в город одна. Решила зайти внутрь Колизея. По закону подлости он был закрыт, хотя по идее работает ежедневно. Охранник объяснил причину. Видимо. По-итальянски. Ну, я не расстроилась, решила пройтись по Форуму. Обстоятельно, не так как во время экскурсии. Перекрыт. Это вселенский заговор. Идея заговора подтвердилась, когда я обнаружила, что Волчица, которую намеревалась зафотать, вся в лесах. Ничего, мы с заговором справимся. Изогнулась буквой «зю», сделала зум и хоть-какой-никакой снимок готов! Потом же предалась плутанию по городу с картой, по которой не очень-то ориентировалась и несколько раз теряла всякую ориентацию в пространстве. Не только интересно, но и остросюжетно.
Потом была экскурсия «Христианский Рим», интересная, но бестолковая. Никакого систематического рассказа, посетили катакомбы и два католических храма (один из которых я уже нашла и обошла сама до этого), вот и вся программа, где идем, про то и речь ведет экскурсовод.
В пятницу катались на двухэтажном автобусе, где одеваешь наушники и слушаешь рассказ о городе на русском. Я, честно говоря, была не довольна. Шел дождь, мы сидели на первом этаже и слушали некоторые вещи по 25-му разу. Надежды же попасть в Колизей тем временем уже не оставалась.
Вечером мы устроили легкий сувенирный шоппинг в районе собора Св. Петра и долго искали где бы поесть. Не нашли. Купили сухой паек в ближайшем к отелю магазине.
В субботу мы улетали. То ли так удобно было, то ли водитель решил устроить нам прощальный подарок, но мы основательно покатались по утреннему центру Рима.
Рассказ вышел сумбурный, но вывод все же могу сделать: хочу туда вернуться!
Читайте: |
---|