Главная - Римская республика - Союзническая война



Союзническая война

Древний РИМ - Римская республика

союзническая война

Устранение влиятельного народного трибуна и угроза расправы над его сторонниками вызвали вооруженное восстание римских союзников, известное в древности как Союзническая война (90—88 гг.).
Над Римом нависла страшная опасность. По численности союзники превосходили римлян и не уступали им в военной организации. К восставшим примкнули портовые города Италии, а именно через них Рим поддерживал связь с провинциями, от доходов которых и от торговли с которыми он в то время уже зависел.
Восставшие действовали отдельными крупными отрядами, объединенными затем в две армии во главе с двумя военачальниками (по образцу консулов). Они создали сенат, созывавшийся в городке Корфинии, столице вновь образованного италийского государства, чеканили золотую монету, на которой был изображен символ Италии бык (считалось, что само слово «Италия» происходит от «вителлус» — бычок), прижавший рогами к земле извивающуюся римскую волчицу. Положение Рима становилось все более угрожающим. По словам римского историка, «тога мирного времени сменилась военным плащом».
Против италиков были посланы лучшие полководцы — Марий и Сулла, но и им не удалось добиться перевеса на полях сражений. Не раз италики одерживали победы над римскими легионами. К тому же ухудшение продовольственного положения из-за прекращения торговли грозило голодными бунтами.
Распространение прав римского гражданства на италиков имело далеко идущие последствия. Из города-государства Рим начинал превращаться в государство общеиталийское. Все его свободное население становилось римскими гражданами и могло оказывать влияние на решение политических вопросов.
Непосредственным результатом распространения римского гражданства на италиков было изменение самого состава римских легионов, которые отныне в большей своей части стали комплектоваться из италиков. С одной стороны, это увеличивало боеспособность армии, с другой — определило характер тех будущих социальных перемен, которые в конечном счете сделали неизбежным падение римской республики.
Восточная угроза. Уступка Рима италикам была ускорена новой угрозой с Востока, исходившей от Митридата Евпатора. У римлян были основания подозревать, что союзники чеканили монету из его золота. Но еще опаснее была лютая ненависть к Риму населения восточных провинций, готового оказать поддержку царю Понта людьми и ресурсами.
Приняв позу освободителя, как за столетие до него Рим, ион-тийский царь начал действовать в римских провинциях. Он разослал по всем городам письма с приказом перебить у себя всех римлян и обещанием свободы. Открыть эти письма надлежало в один и тот же день. И жители провинций истребили за один этот день до восьмидесяти или, по сведениям некоторых авторов, даже до ста пятидесяти тысяч граждан, обосновавшихся здесь как землевладельцы, откупщики, ростовщики, торговцы. Цифра погибших граждан, возможно, преувеличена. Не исключено, что в нее включены И оказавшиеся в Малой Азии жители Италии, носившие римскую одежду. Но во всяком случае погибли тысячи откупщиков и их агентов, было захвачено все принадлежавшее им имущество, разбежались их рабы, прекратился сбор налогов с богатейшей римской про* винции. И это было самым опасным для государства, разоренного Союзнической войной.
Марий или Сулла? Рим больше не мог бездействовать. Враж-чошие политические группировки, имевшие своих представителей в сенате, были едины в том, что надо воевать с Митридатом и вернуть оказавшуюся в его руках провинцию Азию. Расходились оНп лишь в том, кто должен возглавить войско — любимец нобилей Луций Корнелий Сулла или престарелый Гай Марий, глава популяров и кумир всадников. После долгих дискуссий полководцем был от назначен Сулла, который и поспешил двинуться к переправе. Между тем Марий привел в действие народный трибунат. Красноречивый и энергичный народный трибун Сульпиций Рф провел через народное собрание ряд мер, выгодных плебсу, италикам и прежде всего Марию: уравнение в правах старых и новых граждан, амнистию и передачу командования над восточной армией Марию.
В Нолу (Кампания), где стояли готовые к посадке на суда легионы Суллы, прибыли воинские трибуны, чтобы принять войско и передать его Марию. Однако Сулле не стоило больших трудов объяснить легионерам, что выполнение решения народного собрания означает направление на Восток других легионов, которым и достанется добыча. Посланцы народа были побиты камнями, и войско потребовало от Суллы вести его на Рим. Так впервые вступил в действие механизм, в создании которого решающая роль принадлежала Марию: профессиональная армия, преданная полководцу, сводит на нет итоги любого голосования. И теперь этот механизм оказался направленным против Мария и поддерживавших его популяров. Многие сторонники Мария погибли. Отрубленную голову Сульпиция Руфа выставили на рострах как трофей победителей и предвестие грядущих расправ. Гаю Марию удалось бежать в Африку и укрыться в руинах Карфагена. Римский историк Флор писал: «Марий, взирающий на Карфаген, и Карфаген, видящий Мария, могли служить друг другу утешением».
Первая война против Митридата. Тем временем Митридат, изгнав из Малой Азии верных Риму царей Вифинии и Каппадокии и разбив стоявшие на его пути римские войска, переправился с трехсоттысячным войском, ста тридцатью боевыми колесницами и тремя сотнями кораблей на Балканский полуостров. При его поддержке в Афинах захватил власть философ Аристион, осуществивший радикальные демократические преобразования.
Но успехи Митридата оказались непрочными. В 87 г. Сулла с Во,|ском высадился в Эпире и, двинувшись в Беотию, нанес в жестокой битве при Орхомене поражение полководцу Митридата Ар-елаю. Затем началась длившаяся несколько месяцев осада Афин.
На изготовление катапульт и баллист пошли знаменитые рощи Ликея и Академии. В ночь на 1 марта 87 г., когда узкий свет луны почти не давал света, Афины погрузились в полный мрак. В городе не горел ни один светильник — масло было съедено голодающими Так что не было возможности даже совершить в храме обряды умилостивления богов, которые полторы тысячи лет назад, в мифические времена Девкалиона, в такое же новолуние обрушили на город потоки воды, залившие всю Аттику.
И именно тогда Сулла ворвался в город под рев труб и улюлюканье солдат. Им было разрешено все, и они носились по улицам убивая всех встречных, врывались в дома. Кровью была залита вся агора, и ее потоки текли под уклон к Керамику и даже проникли за Священные ворота. Это был новый, на этот раз кровавый потоп.
Кровь оставляет следы только в людской памяти, следы разрушений остаются на века. В ходе раскопок агоры удалось точно выяснить, какой ущерб был нанесен общественному хозяйству Афин. Акрополь, к счастью, не пострадал. Аристион слал его, не вынеся мук жажды. И в те мгновения, когда пленника вели вниз, с чистого неба хлынул дождь — словно знамение завершения трагедии великого города.
Между тем свежее войско Митридата вступило в Македонию и соединилось с остатками войска Архелая. В решающей битве при Херонее (86 г.) Сулла одержал победу, и Митридату пришлось оставить Грецию.
Господство марианцев. В Италии тем временем к власти пришли сторонники Мария. Сразу же после ухода Суллы консул Луций Корнелий Цинна через народное собрание отменил его законодательные акты. Был принят закон о распределении новых граждан по всем трибам и объявлено о возвращении изгнанников. Но в народном собрании вскоре взяли верх сулланцы. Под страхом смерти Цинна и его сторонники покинули Рим и стали собирать войско.
Вскоре Рим оказался в осаде отрядов Цинны и вернувшегося из Африки беглеца Гая Мария. К Цинне и Марию примкнуло много италиков. Город страдал от голода и вспыхнувшей эпидемии. Массами к осаждающим стали перебегать рабы, которым Цинна обешал свободу и земельные наделы, а также и рядовые воины. Сенат был вынужден открыть консулу городские ворота. Вслед за Цинной в Рим вступил Марий. Пять дней длилась расправа над политическими противниками. «При виде разбросанных по улицам и попираемых ногами обезглавленных трупов никто уже не испытывал жалости, а лишь страх и трепет», — писал впоследствии Плутарх.
Консулами на новый год были избраны Цинна и Марий (в седьмой раз). Через несколько дней после избрания Марий умер, и на еГо место был избран Валерий Флакк, который, проведя закон о лишении Суллы полномочий командующего, во главе нового войска выступил на Восток. Цинна оставался в Риме фактически на почожении диктатора, но, кроме захвата имущества сулланцев, ни-чеМ не занимался.
Завершение войны с Митридатом. Сулла продолжал войну против Митридата, не получая из Рима никакой поддержки и ни перед кем не отчитываясь. Недостаток финансов и Сулла, и Митридат восполняли, беспощадно грабя население. На остров Хиос полководец Митридата наложил контрибуцию в 2000 талантов, а когда эту сумму внесли не полностью, население было обращено в рабство и выселено в Колхиду. Сходным образом действовал и высадившийся в Греции со своим войском Валерий Флакк. Поскольку многие воины марианской армии перебежали к Сулле, полководец не решился вступить с ним в сражение, да и с Митридатом не рискнул искать встречи на Балканах, а поторопился перебраться через Македонию на территорию Малой Азии. Там в его войске вспыхнул мятеж. Флакк был убит. Новый командующий Гай Флавий Фимбрия разбил Митридата у Пропонтиды и передвинулся на территорию римской провинции Азии.
Потерпевший поражение в двух битвах и напуганный назревавшим в греческих городах недовольством его властью Митридат обращается к Сулле с предложением мира. Желание поскорее вернуть себе захваченную марианцами Италию побудило Суллу это предложение принять. Осенью 85 г. Сулла и Митридат встретились в городе Дардане и договорились о прекращении военных действий. Митридат обязывался очистить все захваченные им территории, уплатить контрибуцию в три тысячи талантов, передать римлянам часть флота и возвратить на родину хиосцев, угнанных им после подавления восстания на Хиосе в Колхиду.
Вслед за тем близ Пергама выстроились друг против друга два Римских войска. Воины Фимбрии без боя перешли на сторону Суллы. Фимбрия бросился на свой меч.
Гражданская война в Италии. Собрав с провинившейся провинции Азии контрибуцию, всемеро превышавшую ту, что была уплачена Митридатом, Сулла разместил своих солдат на постои в го-Родах этой богатой провинции, чтобы дать армии обогатиться и отдохнуть перед решающей схваткой за власть в Риме.
Весной 83 г. он высадился с 40-тысячным войском в Брундизии Здесь к нему примкнул юный Гней Помпеи с двумя набранными во владениях отца легионами. У марианцев была армия, намного большая по численности, но им не хватало авторитетного руководителя — Цинна к тому времени был убит взбунтовавшимися легионерами. По пути к Риму сулланское войско постоянно пополнялось. Владельцы поместий, разоренные бегством рабов, встречали Суллу как освободителя. В его руках было боеспособное войско движимое ненавистью к италикам, жаждой мести за конфискованное имущество, стремлением поскорее закончить войну и получить земельные наделы. •
Сторонники Мария попытались организовать сопротивление. В самом Риме начались жестокие расправы над сулланцами. Но на полях сражений удача не сопутствовала марианцам. В Северной Италии они были разбиты.
Между тем к Риму подошли полчища самнитов, не примкнувшие ни к Сулле, ни к Марию. Их вождь Понций Телезин, объезжая на копе свои отряды, кричал, что пришла пора разрушить ненавистный город — «этот лес, в котором скрываются волки, расхитители свободы Италии». Сулла одержал над самнитами победу и вступил в Рим. Одновременно полководцы Суллы подчинили его власти западные римские провинции: Помпеи очистил от марианцев Сицилию и Африку, за что получил от Суллы триумф и почетный титул «Великий». Были отвоеваны и обе испанские провинции, откуда вытеснен в Мавританию марианский командующий Квинт Серторий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны

Каменные стены Замка Святого Ангела, обосновавшегося на правом берегу Тибра, хранят память о двух ...

Как римский император создал культ великого государственника?

Как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными пр...

Величие Древнего Рима:

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

10 век – время варварства

10 век – время варварства

X век — время процветания варварства в Вечном городе, где духовенство не только не скрывало своего...

Императорский бассейн

Императорский бассейн

Приехав в Рим, вы, конечно, первым делом отправитесь осматривать достопримечательности, сохранивши...

Путешествия

Путешествия

Небольшие путешествия на суше совершали пешком или на носилках, крытых балдахином, которые несли р...

Новые римские провинции

Новые римские провинции

После ухода из Сирии армянские гарнизонов она пришла в состояние полного упадка. Богатейшая из стр...

АНТИРИМСКИЕ ВОССТАНИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ (61-69 ГГ.)

АНТИРИМСКИЕ ВОССТАНИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ (61-69 ГГ.)

Завершилось почти столетнее правление Августа и его ближайших преемников, не научившихся столь вир...

Древние Римляне:

Цельс, Авл Корнелий

Цельс, Авл Корнелий

ЦЕЛЬС, АВЛ КОРНЕЛИЙ (Aulus Cornelius Celsus) (первая половина 1 в. н.э.), римский ученый-энциклопедист, автор сочинени...

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий (Marcus Atilius Regulus) (умер около 248 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Будуч...

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

Прогулки по Риму:

Рим, первый и вечный

Рим, первый и вечный

Чем больше люди ездят и чем больше выходит разумных путеводителей, тем меньше интереса вызывают рассказы знакомых о то...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

НАРОДНАЯ БОРЬБА и востания в древнем Риме

НАРОДНАЯ БОРЬБА и востания в древнем Риме

В древнем Риме, как и у других народов, имущественное и социальное расслоение населения идет вместе с распадом родопле...

Форум Веспасиана (Forum Vespasiani)

Форум Веспасиана (Forum Vespasiani)

Форум Веспасиана, или Храм Мира (Templum Pacis) в 75 году был основан императором Веспасианом в ознаменование победы н...

Пернатые жители Рима

Пернатые жители Рима

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видов спагетти... К этим...

Достопримечательности:

Римский форум Пирамида Цестия Катакомбы св. Каллиста
Триумфальная Арка Константина ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА Колизей
Италия - Лацио – Рим ПАЛАТИН Достопримечательности Рима