Главная - Путешествуя по Риму - Университет как способ наладить межкультурные контакты



Университет как способ наладить межкультурные контакты

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

университет как способ наладить межкультурные контакты

Учиться в Риме или нет? Это тоже один из вечных вопросов, которые будут волновать умы подрастающего поколения и их родителей. Чтобы поддержать первых и успокоить вторых, скажем уверенное «да» обучению в Италии, в частности, в Риме. Ведь получение образования в другой стране всегда связано с таким положительным моментом, как совершенствование одного, а то и сразу двух языков. Причём общаться можно будет непосредственно с самими носителями языка. А уж о том, что Рим – это обитель прекрасного, и говорить не стоит. Всё время, что студент проведёт в этом городе, его будут окружать самые достойные памятники мира, самые прекрасные творения лучших из лучших мастеров прошлого. Так что учиться в Риме хотя бы ради этого стоит.

Говоря о совершенстве сразу нескольких языков, нужно помнить, что в Риме все университеты ведут преподавание на итальянском. И только один вуз принципиально отличается от общей установки – Университет Джона Кабота.

В центре всего мира

Университет Джона Кабота находится в самом сердце Рима, среди улиц, вымощенных булыжником, в окружении памятников прошлого. Рядом с ним застыли в вечном покое руины Римского форума, величественные останки Колизея – этого гиганта, на который ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов. А ещё совсем рядом находится шедевр синтеза искусств – Вилла Фарнезина, где и по сей день на стенах сохранились фрески Рафаэля – одного из самых знаменитых художников Возрождения, стоящего в одном ряду с такими титанами, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Но и это ещё не все.

Рядом с университетом, буквально в двух шагах, стоит известная библиотека Палаццо Корзини. Здесь студенты могут взять в руки книги XV (!) века. И не только взять, но и спокойно заниматься по ним. И это одна из многих причин, по которым студенты предпочитают приезжать учиться именно сюда. Все-таки Рим – это, прежде всего, город памятников. Даже не так. Рим – это город-памятник. И приехать сюда и не увидеть ничего из того, чем славен этот город, попросту невозможно. Это понимают все. Поэтому находиться как можно ближе к памятникам – это основа основ посещения этого города. Но, надо сказать, что здание университета не теряется на фоне величественного Рима. Наоборот, он смотрится гармонично и не менее внушительно, чем иные достопримечательности.

Университет был основан не так давно – в 1972 году. Основная цель, которую преследовали при его создании – установка межкультурных контактов между США и Европой на основе использования всего лучшего, что было создано в американском высшем образовании.

Один минус есть у этого университета: он занимается подготовкой только бакалавров. Дальнейшее образование здесь не предусмотрено. Что же делать в таком случае? Ведь вуз-то частный.

Преимущества аккредитации

Как это ни странно, но на сегодняшний момент этот университет - всё ещё единственный частный вуз Италии. Однако пугаться этого не стоит, так как у него есть аккредитация – региональная аккредитация американских агентств по оценке качества образования и лицензия министерства образования республики. Так что получается, что это вполне классический университет, где приоритетным направлением были выбраны гуманитарные и экономические специальности.

Всего в университете учится что-то около семисот пятидесяти студентов. Так что это заведение небольшое. По сравнению со многими, оно вполне камерное, домашнее. Плюсы очевидны. К каждому студенту есть свой подход. Здесь для всех найдётся время, силы. А всё это не последним образом сказывается на качестве образования. Так что здесь придётся учиться! Ведь всех студентов преподаватели знают в лицо. Прогуливать лекции, оставаясь незамеченным, не получится. Но оно и к лучшему, даже если студенты поймут это не сразу.

Кстати, благодаря тому, что студентов здесь не много, атмосфера в университете самая благоприятная. Все чувствуют себя здесь одной семьёй.

Что ещё, отличного от других университетов, можно здесь найти? Ну, хотя бы то, что обучение ведётся здесь исключительно на английском языке. Это преимущество американского вуза в Италии. Ведь более справедливо было бы ожидать, что лекции читаются на местном языке. Но это ошибочно. Ведь итальянский, в принципе, для обучения не нужен, и при этом проживание в Риме – хорошая возможность его изучить. Что касается процесса обучения, то для понимания американских преподавателей уровень владения английским языком должен быть не ниже upper-intermediate. Если уровень студента ниже указанного, то ему предложат пройти курс подготовки при университете.

И, в общем-то, правильно. Всё-таки для иностранных студентов это оптимальный вариант. Ведь большинство из них во многих случаях с детства ориентированы на изучение английского в качестве второго языка. Надо сказать, что многих итальянцев это условие университета не останавливает, и они тоже приходят сюда учиться.

А вообще здесь учатся представители более, чем сорока стран мира. Среди них есть американцы. По количеству они занимают лидирующую позицию – около 40%. На втором месте - итальянцы. Затем идут студенты других европейских стран (20%), остальные 15% распределены между студентами из Азии, Африки и других регионов.

Почему их не останавливают трудности, которые обычно испытывают выпускники частных университетов? Ведь, как правило, частные вузы плохи тем, что после их окончания сложно поступить на программы постдипломного образования и на работу, в том числе. В таких случаях аккредитация как раз и играет ту положительную роль, которая помогает бывшим студентам справиться с этими трудностями. А потому, выбирая частный вуз, будет нелишним уточнить, имеет ли он государственную аккредитацию.

Что означает вообще эта аккредитация? Она означает, что учебные программы университета, уровень квалификации преподавательского состава, инфраструктура (например, библиотека или общежитие) соответствуют требованиям.

В университете Джона Кабота эти сложности предусмотрены. Выпускники здесь получают полноценный диплом, который признан во всём мире, – American Bachelor Degree. А для тех, кто всё-таки сомневается в том, что с этим дипломом в будущем не возникнет трудностей, могут одновременно с первым получить и второй диплом по ряду специализаций. Это британский диплом бакалавра – British Honours Degree, который присуждается в партнёрстве с университетом Уэльса и совершенно точно признан во всём мире. Так что после степени бакалавриата в этом Институте вполне можно продолжить своё образование в любом другом университете и получить степень магистра. Что всё-таки немаловажно для студентов.

Коротко о главном

Факультеты

Всего в университете семь факультетов: Art History and Studio Art (история искусств и прикладное искусство), Business Administration (деловое администрирование), English Language and Literature (английский язык и английская литература), History and Humanities (история и гуманитарные науки), Mathematics, Natural Science and Computer Science (математика, естественные науки, компьютерные технологии), Modern Languages and Literature (современный язык и литература), Political and Social Scinces (политология и социология).

Кроме этого, есть дополнительные предметы, которые выбираются студентом по желанию. Есть одно «но» – они не должны совпадать со специализацией основного курса. В течение семестра студент может взять от четырёх до шести дополнительных предметов. Сюда включены такие направления, как история искусств, деловое администрирование, история, высшее классическое образование, коммуникации, экономика, английская литература, психология, философия, международные отношения, гуманитарные науки, политология, изучение Италии, компьютерные технологии, история религий и прочее.

Всего обучение в университете длится четыре года, как это и положено для получения степени бакалавриата. Каждый академический год состоит из двух семестров, по 15 недель каждый. В течение семестра студент изучает пять предметов. По окончанию каждого семестра он должен получить 15 кредитов (зачётов). То есть за один год нужно сдать 30 кредитов. Летом обучение продолжается. За этот период нужно изучить два предмета и получить шесть кредитов.

В итоге получается следующая картина. За весь период обучения (четыре года) для получения степени бакалавра студент должен изучить 40 предметов и получить 120 кредитов.

Корпуса и оборудование

Для обучения здесь предоставлены два корпуса, находящиеся рядом друг с другом. Первый из них (основной) располагается на красивой территории National Academy of Sciences, второй – на берегу Тибра. Кампусы оборудованы современными классными комнатами, компьютерными лабораториями, кафе и зимним садом.

Библиотека Университета является одним из лучших собраний англо-язычной литературы и учебных материалов на английском языке, в Риме всего около двадцати пяти тысяч наименований. В библиотеке предусмотрено четыре зала для занятий, мультимедиа-лаборатория, полностью оснащённая всем необходимым: принтерами, сканерами и компьютерами.

Проживание

И, конечно, здесь созданы все условия для проживания студентов. Студентам предлагается на выбор два варианта жилья - в апартаментах или студенческой резиденции. Апартаменты находятся недалеко от Университета, полностью меблированные, с кухней, ванной, двадцатичетырёхчасовой охраной. Предоставляется ежедневная уборка комнат и питание – завтрак или полупансион.

Поступление

Чтобы подать документы в этот университет, абитуриенту должно исполниться не менее семнадцати лет. Поступающему нужно будет предъявить аттестат о полном (общем) среднем образовании с отличными и хорошими оценками, иметь мотивацию к обучению, быть достаточно зрелым и независимым, чтобы жить и обучаться вдали от дома. Знание английского языка подтверждается в формате международного экзамена TOEFL. При этом, вне зависимости от того, имеете вы результат TOEFL или нет, по прибытии вас ждёт обязательное трёхчасовое компьютерное тестирование по английскому языку.

Так что тем, кто не успел сдать экзамен, отчаиваться не стоит. Главное – это хорошее знание языка. Если уровень владения языком, на взгляд экзаменаторов, недостаточен, университет предлагает студенту интенсивную языковую программу. Подавать документы можно напрямую в университет или обратиться за помощью в одно из нескольких образовательных агентств, с которыми работает университет.

После занятий

Конечно, учиться с утра до ночи невозможно. Это понимают и сотрудники вуза. А потому на территории института есть десятки всевозможных студенческих сообществ, среди которых есть клуб ООН и бизнес-клуб. Но самым популярным на протяжении уже не одного года остаётся клуб сомелье. Страна вина и без такого удовольствия? Невозможно! Видимо, его создатели именно так и подумали, а потому клуб сомелье живёт и процветает. Так считает и президент университета: «Мы не были бы итальянским университетом, если бы не включили в программу семинары по виноделию с дегустацией лучших сортов и мастер-классы поварского искусства», – так говорит сеньор Франко Павончелло.

Ну, а для тех, кто всё-таки считает, что главное в эти годы: «Учиться и ещё раз учиться», - есть стажировка или работа на условиях частичной занятости. Студенты этого вуза могут проходить стажировку в таких ведущих международных компаниях, как Pricewaterhouse Cooper's, CNN, Sotheby's Italia, Bulgari, а также в правительственных учреждениях, в том числе и в ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), и Посольстве США.

Меньше, чем за четыре года

Для тех, кто не может приехать в Рим на все четыре года, что длится обучение, университет придумал несколько специальных проектов. Причём это совместный проект с университетом Universit degli Studi di Roma Tre – одним из ведущих государственных университетов Италии. Так вот, студентам предлагаются три краткосрочные программы, имеющие ярко выраженную ориентацию на практику международного бизнеса. Что интересно - эти программы созданы специально для иностранных студентов. И сегодня они (студенты) могут выбирать между программой «Сертификат по международному бизнесу: США-Италия-Россия» (Certificate in International Business: Italy-US-Russia), длящийся один семестр, и программой «Диплом по международному бизнесу Италия-США-Россия» (Diploma in International Business: Italy-US-Russia), продолжительностью два семестра.

Кроме этого, есть ещё и особые летние школы. Это гордость университета. Здесь царит истинная атмосфера настоящего римского лета с его феерией, неуёмной энергией, праздниками, концертами, представлениями в амфитеатре и художественными выставками. Всё это делает процесс обучения ярким и незабываемым. В летних школах есть несколько тематических направлениий: политика и власть в римской архитектуре (от Августа до Муссолини), античный Рим и его памятники, средневековый Рим и его памятники, искусство барокко, рисунок (римские очерки, цифровая фотография), итальянский театр, политология, системы связи для бизнеса, финансы, инвестиционный анализ, международный маркетинг. Вот такой вот широкий спектр программ предусмотрен только для летних курсов.

Обучение в летних школах, как и в самом университете, идёт на английском языке. Но, кроме английского, сюда включены курсы итальянского языка. Ещё придуманы экскурсии в сады Тиволи, где проводятся лекции прямо на свежем воздухе, во внутреннем дворике университета.

И, конечно, даже во время этих пяти недель у студентов есть свободное от занятий время. И тогда они могут заниматься танцами или парусным спортом; пользоваться свободным доступом в спортивные залы и бассейны. Также они получают билеты выходного дня на пляж в ближайшем районе. Кроме этого, сюда обязательно входят семинары по виноделию с дегустацией лучших сортов и мастер-классы поварского искусства! Они проводятся на верхней террасе с великолепным видом на город. Также проводятся тематические вечера и приветственные барбекю. Их цель – дать возможность студентам как можно быстрее познакомиться и подружиться друг с другом.

Если вы считаете, что обучение на краткосрочных курсах или в летних школах – занятие несерьёзное, то это мнение ошибочно. Академическая составляющая этих программ такая же сильная, как и в университете. Да, она короче. И, безусловно, количество знаний будет не таким всеобъемлющим, как при полноценном обучении. Но качество при этом ничуть не пострадает. Более того, можно с уверенностью сказать, что оно будет отличным. Ведь за те малые часы обучения преподаватели постараются дать максимум знаний - всё самое основное, самое главное, с которым впоследствии можно будет учиться и работать дальше.

Чтобы не быть голословным, университет присуждает по окончании этих курсов определённое количество кредитов, которые могут быть зачтены в родном университете, как часть курса. Подтверждение количества пройденных часов и суммы полученных кредитов находится в сертификате – Certificate of Attendance, который вручается студентам по окончании программы.

Более того, во время прохождения краткосрочных бизнес-программ студенты могут изучать не только экономически курсы. Они могут воспользоваться прекрасной возможностью получить дополнительные интересующие их знания. Например, они могут взять в качестве дополнительных предметов политологию, археологию, психологию, дополнительный курс итальянского языка или что-то другое, что их больше интересует.

Здесь, в университете, активно поддерживается идея о том, что знания не имеют границ. И поэтому студентов всячески стараются приобщить к этой идее, пытаются сделать максимум возможного, чтобы они поняли, что нельзя ограничивать себя в развитии. И что экономист или финансист должен знать не только то, что относится к его деятельности, но так же развивать себя и в другом направлении. В общем-то, ничего нового в этом подходе нет. Этот же принцип универсальности был взят на вооружение в Древней Греции, позднее, в Эпоху Ренессанса. Возможно, тот факт, что университет находится в самой столице рождения ренессансной культуры, и сыграл эту положительную роль.

P. S.

Обучение в Риме имеет массу плюсов, среди которых (помимо основного – обучения в престижном университете) есть такие, как улучшение английского, изучение итальянского, получение опыта работы в международных компаниях во время стажировки. А также просто приятное времяпрепровождение в одном из красивейших городов мира. Вы ещё сомневаетесь, стоит ли получать образование в Риме?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Публиканы

Публиканы

Римские всадники были по преимуществу финансовыми дельцами. Являясь средним сословием между плебсо...

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Территория римского уюта

Территория римского уюта

В Риме можно останавливаться, где угодно. Легко выбрать абсолютно любую гостиницу. Ведь какое осно...

Путешествие в Рим:

Легендарный вечный город

Легендарный  вечный город

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! Чья рука ...

Факты о Римском Колизее

Факты о Римском Колизее

Образ великого Колизея ассоциируется с городом Рим. Хотя сегодня от Колизея остались лишь руины, о...

Исторический центр Рима

Исторический центр Рима

Вообще-то историческим центром называют в Риме всю центральную часть города, ограниченную древней ...

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

Самый старый монастырь на территории Рима, Сан Грегорио Маньо, был основан в шестом веке папой Гри...

Информация для туристов в Риме

Информация для туристов в Риме

СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ РИМА (Ufficio Turismo del Comune di Roma) Информационные туристические офисы Р...

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum)....

Древние Римляне:

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

Цезарь, Гай Юлий

Цезарь, Гай Юлий

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ (Gaius Iulius Caesar) (100–44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатур...

Октавия

Октавия

ОКТАВИЯ (Octavia) (64–11 до н.э.) сестра Октавиана (будущего императора Августа), вторая жена Марка Антония. После тог...

Прогулки по Риму:

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

В период расцвета барокко весь Рим, казалось, облачился в кружева, и причудливые и легкомысленные завитушки украсили с...

Советы туристам

Советы туристам

Национальные особенности Италии: Итальянцы шумны, экспрессивны и запальчивы. Совершенно незначительные мелочи могут...

Интересные места Рима

Интересные места Рима

По количеству исторических памятников и достопримечательностей Рима является одним из самых больших городов в Европе. ...

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

У основания Капитолийского холма разместилась церковь Сан Джузеппе деи Фаленьяни – Святого Джузеппе, покровителя дрово...

Капитолийские музеи (Musei Capitolini)

Капитолийские музеи (Musei Capitolini)

Капитолийские музеи — самый старый комплекс городсих музеев Рима, открытый широкой публике. История его началась, когд...

Достопримечательности:

Триумфальная Арка Константина Базилика Сан Джованни ин Латерано ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА
Город на семи холмах | на чем стоит Площадь св. Петра Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца
Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) Пирамида Цестия ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ