Главная - Путешествуя по Риму - Монахи, к черту все сутаны, ныряйте в римские фонтаны!



Монахи, к черту все сутаны, ныряйте в римские фонтаны!

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

монахи, к черту все сутаны, ныряйте в римские фонтаны!

Писатель Илья Эренбург, автор знаменитой фразы: «Увидеть Париж и умереть», по всей видимости, никогда не сталкивался с таким феноменом, как римское лето. Иначе в этой фразе, давно превратившейся в избитое клише, фигурировал бы совсем другой город. И для туристов она приобрела бы совсем другой смысл – отнюдь не фигуральный. Увы, но в столице Италии умереть можно не только от восхищения (хотя здесь это возвышенное чувство тоже вполне уместно), но и от банальной жары.

Владимир Хотиненко, российский режиссёр сериала «Паломничество в Вечный город», съёмки которого проходили в самый разгар лета, откровенно признавался, что самым сложным во время работы была нестерпимая римская жара. В сравнении с тяжёлыми погодными условиями меркнули даже бесчисленные трудности, связанные с необходимостью рассказать о христианстве языком, доступным массовому зрителю. Жаловалась на усердное итальянское солнце и знаменитая Одри Хепберн, исполнительница главной роли в фильме «Римские каникулы». Впрочем, её страдания не прошли даром: за эту роль она получила свой первый и единственный «Оскар» и превратилась в одну из самых высокооплачиваемых актрис своего времени.

Так что с искусством всё понятно – оно требует жертв. А как быть с теми, кто отправляется в летний Рим не только по доброй воле, но и за свой счёт? Фантастика, да и только. Повышенная влажность в сочетании с температурой за сорок призваны создать естественный барьер для бесчисленных туристов, постоянно атакующих местные достопримечательности. Но не тут-то было! Толпы мокрых от пота путешественников даже в летние месяцы продолжают мужественно наслаждаться красотами города. Вопреки здравому смыслу и предостережениям медиков.

Каждое лето для итальянских врачей проходит одинаково: «скорая помощь» фиксирует сотни вызовов по поводу плохого самочувствия из-за повышенной температуры. Жертвами жары, как правило, являются пожилые люди, большинство из которых страдает хроническими заболеваниями. Именно поэтому риск летального исхода крайне высок. Дочь Фёдора Шаляпина, скончавшаяся прошлым летом в пригороде Рима, стала, по мнению её близких, одной из жертв невыносимого пекла. Впрочем, умерла она на 98-м году жизни. Многие такой судьбе могут лишь позавидовать.

Более молодое население Рима без труда справляется с тяжёлыми погодными условиями, предпочитая переждать адское пекло на каком-нибудь модном морском курорте или в прохладных горах. Отдыхают римляне, по традиции, в августе. На этот период даже больницы распускают персонал в отпуска и насильственно выписывают больных. Отсюда и бесчисленные вызовы «скорой», и повышенная смертность. Пустеют больницы, церкви, музеи, кафе. Театры уезжают на гастроли, и все культурные мероприятия сводятся к дилетантским джазовым концертам и малоинтересным выставкам.

Продолжительный перерыв на обед – с часу до четырёх – и полупустые полки в супермаркетах намекают на то, что пора последовать примеру здравомыслящих людей и покинуть город. В середине августа, в самое жаркое время года, многие магазины просто-напросто закрываются. Уходят в отпуск телевизионщики, оставляя на голубом экране несчастного диктора, который без конца рассказывает про мошенников, обманывающих туристов, про километровые «пробки» на выезде из Рима и про жару, от которой нет спасения.

В опустевший город ловкие туроператоры заманивают всё новых и новых жертв, не сумевших устоять перед чарами Вечного города и сезонными скидками. В посещении знойного Рима есть, безусловно, и свои преимущества. Дешёвый перелёт и проживание, летние распродажи в бутиках позволяют сэкономить деньги, а отсутствие привычных очередей в музеи и рестораны – время. Но если очень хочется отправиться в столицу Италии в августе, придётся продумать свою поездку до мелочей, ибо только правильно организованное путешествие не сможет испортить ни зной, ни засуха.

При бронировании отеля стоит обратить внимание не только на его географическое положение и стоимость проживания, но и на предоставляемые удобства. Номер без жалюзи на окнах и кондиционера вы проклянёте в первый же день отпуска, даже если он достался вам совершенно бесплатно по специальной акции, проводимой химкинским турагентством. Старый народный принцип, гласящий, что «на халяву и уксус сладкий», здесь не работает. Лекарства от головной боли, жаропонижающие средства, дезинфицирующие глазные капли (помогают при солнечных ожогах) и кремы от загара – необходимый минимум, который должен лежать в вашей аптечке. При первых признаках недомогания лучше обратиться к врачу, поэтому международная медицинская страховка должна быть под рукой, а не дома на полочке, среди забытых вещей.

В самые жаркие часы стоит проявлять повышенную осторожность и отсиживаться в тёмном номере с включенным на полную мощность кондиционером. Естественное желание организма - просидеть так весь отпуск - лучше пресекать на корню. Вы в Риме, а это обязывает посетить Ватикан, сфотографироваться у Колизея, накупить нелепых сувениров и узнать, что же такое настоящая итальянская кухня. Сделать это в номере с задёрнутыми шторами, к сожалению, не получится.

Для длительных прогулок по городу подойдёт раннее утро и поздний вечер. В остальное время лучше перемещаться по теневой стороне короткими перебежками: из прохладного музея - в магазин, оттуда – в одну из многочисленных церквей или под своды шатра, установленного властями на площади Risorgimento. Эта конструкция, по форме напоминающая иглу, жилище эскимосов, оборудована системой кондиционирования и специально предназначена для отдыха изнывающих от жары горожан и туристов. Здесь же можно получить первую помощь от бригады дежурных спасателей и выпить охлаждённой воды.

Особое внимание следует обратить на одежду и обувь. Евгений Евтушенко видел, например, спасение от римского пекла в «массовом стриптизе». В своем знаменитом стихотворении, которое так и называется «Жара в Риме», он смело призывает забыть о глупых стереотипах: «Не превращайтесь, люди, в трупы, не бойтесь девственной красы. Одежду носят только трусы! Снимайте радостно трусы!» И если бы не старомодные правила приличия, самой модной одеждой летнего сезона римляне давно бы уже объявили платье голого короля. Но с правилами приходится считаться, поэтому минимальный набор одежды присутствовать на теле должен.

От солнечного удара спасёт лёгкая косынка на голове или обычный зонт. Не надейтесь использовать этот аксессуар по прямому назначению: дождь в летнем Риме – почти чудо. Удобные пляжные шлёпки или сандалии облегчат жизнь вашим ногам. Обувь от асфальта вряд ли расплавится. Как минимум потому, что в Риме асфальта почти нет – основные пешеходные зоны вымощены живописными камнями, которые жители города с любовью называют sampietrini , или немного камней Святого Петра . Впрочем, прохладней от этого не становится.

Желание прокатиться на общественном транспорте лучше подавить в себе сразу, ибо ничего хорошего душные римские автобусы, напоминающие котлы с пловом, не сулят. Перемещаться на большие расстояния целесообразней на такси – дорого, но весьма комфортно. Зато доехать на такси (или арендованном автомобиле) можно до одного из пригородных пляжей. Впрочем, чистого и красивого моря в радиусе ста километров от Рима нет. Есть только грязное, но и оно пользуется безумной популярностью у местных жителей, так что пробки на дорогах обеспечены.

В крайнем случае, можно посетить один из открытых бассейнов, находящихся в черте города, или пляж «Тибрская деревня», созданный на берегу реки из насыпного песка и искусственной травы. Расположен он неподалёку от замка Святого Ангела. Кстати, именно на этом месте снимали знаменитую сцену танцев на барже из фильма «Римские каникулы» - в водах Тибра не побрезговали искупаться даже Одри Хепберн и Грегори Пек.

Власти города заботятся не только о туристах, но и об их домашних питомцах. Неподалёку от «Тибрской деревни», в окружении зелёных деревьев и газонов, построен специальный бассейн для собак. Создатели этого уникального места, называемого пляжем Bau Beach, утверждают, что животные гораздо больше, чем люди, рискуют заработать тепловой удар и при повышенной температуре нуждаются в столь же повышенном внимании.

Воду, причём в больших количествах, нужно потреблять и внутрь. К счастью, в Риме с этим проблем не возникнет, и даже тратиться лишний раз не придётся. Дело в том, что пить можно прямо из фонтанов, которых в Вечном городе предостаточно. Для российских туристов, привыкших воду кипятить и пропускать через десять фильтров, это кажется фантастикой. Секрет питьевых фонтанов прост: вода сюда поступает из горных источников по водопроводам, построенным древними римлянами и восстановленным в эпоху Возрождения. Берёте с собой дежурную бутылку воды и пополняете запас во время прогулки.

У фонтана Треви - одного из самых знаковых мест Рима – стоит задержаться подольше. Своей популярностью он обязан фильму Федерико Филлини «Сладкая жизнь»: очаровательная голливудская звезда Анита Экберг купалась именно здесь. Сегодня для желающих последовать примеру актрисы предусмотрен штраф в 500 евро, так что лучше воздержаться от этой заманчивой идеи. Пополнить городскую казну можно и другим, менее разорительным способом.

В фонтан Треви принято кидать монетки: считается, что эта дань позволит вам вновь увидеть Вечный город. Власти активно поощряют стремления туристов повторно посетить Рим, ибо этот нехитрый ритуал ежегодно приносит в городскую казну почти миллион евро. Неучтённую прибыль пускают на благотворительность. Впрочем, некоторые бедняки не ждут милости от государства и собственноручно выуживают мелочь со дна Треви, что, кстати, преследуется по закону. Несколько лет назад в Риме был задержан бездомный, вычищавший по ночам знаменитый фонтан. В ходе следствия выяснилось, что его доход составлял более десяти тысяч долларов в месяц. Неудивительно, что сегодня около Треви круглосуточно дежурят несколько блюстителей порядка.

Напившись воды из знаменитого фонтана, не забудьте заглянуть в расположенное неподалёку кафе «San Crispino». Считается, что здесь продают самое вкусное итальянское мороженое. За несколько евро можно позволить себе настоящий высококалорийный разврат, который позволит ненадолго забыть об изнуряющей римской жаре. Местное мороженое со вкусом арбуза, моркови, виски или кофе с молоком посыпают шоколадной стружкой, измельченными орехами, мятой, корицей и даже экзотическим мягким сыром маскарпоне. Уникальное лекарство от головной боли готово – действует оно, кстати, гораздо быстрей, чем аспирин.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Прогулка

Прогулка

В известные часы дня в садах и в особенности под портиками собиралось множество гуляющей публики; ...

Площадь Испании - Площадь вдохновения

Площадь Испании - Площадь вдохновения

Великий Гёте сказал: Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным... ...

Публиканы

Публиканы

Римские всадники были по преимуществу финансовыми дельцами. Являясь средним сословием между плебсо...

Путешествие в Рим:

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) — термы императора Каракаллы в Риме, официально именуе...

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Интерес к Италии у наших туристов, заслуженно самый высокий. И не удивительно, если бы у меня был ...

Аппиева дорога

Аппиева дорога

К местам особого интереса в Риме относится линия древней Аппиевой дороги, берущая начало у терм Ка...

Рождество в Риме – главный праздник

Рождество в Риме – главный праздник

Сказать, что Рождество – главный праздник в Риме, – это не сказать ничего. К нему начинают готовит...

Аквапарки, парки развлечений

Аквапарки, парки развлечений

Недалеко от Рима есть несколько аквапарков и парков развлечений, где можно приятно провести время,...

Пасха в Риме

Пасха в Риме

Итак, снова в Риме.. в этот раз я жила в итальянской семье и гостеприимство удалось увидеть, почув...

Древние Римляне:

Лукулл, Луций Лициний

Лукулл, Луций Лициний

ЛУКУЛЛ, ЛУЦИЙ ЛИЦИНИЙ (Lucius Licinius Lucullus) (ок. 117–56 до н.э.), римский полководец и государственный деятель

СЦИПИОНЫ

СЦИПИОНЫ

СЦИПИОНЫ, выдающееся римское семейство из рода Корнелиев. Два его представителя, братья Публий Корнелий Сципион и Гней...

Цельс, Авл Корнелий

Цельс, Авл Корнелий

ЦЕЛЬС, АВЛ КОРНЕЛИЙ (Aulus Cornelius Celsus) (первая половина 1 в. н.э.), римский ученый-энциклопедист, автор сочинени...

Прогулки по Риму:

Отдых в Риме

Отдых в Риме

Столица Италии - Рим - город, в который ведут все дороги, город вечности, город на семи холмах, явление природы, сокро...

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

Самый старый монастырь на территории Рима, Сан Грегорио Маньо, был основан в шестом веке папой Григорием Двоесловом (В...

Италия — Рим

Италия — Рим

Рим - город с многовековой историей, а также, город, в который ведут все дороги, город на семи холмах. Все прошлое нын...

Факты о Римском Колизее

Факты о Римском Колизее

Образ великого Колизея ассоциируется с городом Рим. Хотя сегодня от Колизея остались лишь руины, они представляют собо...

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

Достопримечательности:

Площадь св. Петра Рим - о курорте Музеи Ватикана
РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) Что сгубило Римскую империю Пирамида Цестия
Базилика Сан Джованни ин Латерано Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове ПАНТЕОН