Главная - Древние факты - Как римский император создал культ великого государственника?



Как римский император создал культ великого государственника?

Древний РИМ - Древние факты

как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными противоречиями, родился в 243 году мальчик по имени Диокл (Диоклес), которому суждено было войти в историю выдающимся правителем, объединившим многие народы под своим началом. Он был сыном вольноотпущенника и, казалось, по своему низкому происхождению не мог и мечтать о вхождении в правящую элиту.

Мальчик был сообразителен, стремился к лидерству и рано понял, что ему, происходившему из низшего класса, продвинуться можно будет только в военных походах. Он поступил на военную службу при Галлиене, сыне и соправителе императора Валериана, избранного властителем на совещании командиров и погибшего в плену у персов. Римские легионеры избирали и других императоров: Клавдия II, Аврелиана, Проба, Кара. И уроженец Далмации мог надеяться на свой успех в военной карьере.

Диокл проявлял себя в сражениях храбрым, находчивым воином, мечтая о вершине власти. Сын вольноотпущенника из рабов свято верил в предсказание гадалки, что станет императором, когда убьёт кабана (апра) и при каждом удобном случае устраивал охоту на этих диких зверей. Пророчество свершилось неожиданным образом. К сорока годам Диокл, исколесил всю империю, сражаясь за её интересы. На войне с персами он возглавлял гвардию императора Кара, когда тот внезапно скончался.

Сын правителя Нумериан был убит в Халкидоне своим тестем Арием Апром, мечтавшем, вероятно, о захвате власти. Солдаты, возмущённые подлостью родственника Кара, бывшего префектом преторианцев, заковали его в кандалы и 17 сентября 284 г. поддержали своих командиров, избравших императором Диокла. Сын далматского вольноотпущенника сам казнил прилюдно убийцу Нумериана, воскликнув при этом: «Наконец-то, я убил рокового Апра».

Победив примерно в начале апреля 285 года старшего сына императора Кара, непутёвого и мятежного Карина, Диокл объединил империю, но не спешил в Рим, зная, что от него ждут военных побед и надёжной защиты приграничных территорий. Ему очень хотелось, чтобы его почитали как божественного императора, не вспоминая о низком происхождении, и он изменил имя, став Диоклетианом, добавив для большей важности к нему Гая Аврелия Валерия с титулом Августа.

Постепенно и целеустремлённо создавал Диоклетиан культ великого государственника, превознося каждую свою победу над внешним врагом и присваивая различные титулы. Для придания образу императора ещё большей божественности он провозгласил себя сыном бога Юпитера Иовием. Понимая, что одному трудно будет удержать в повиновении огромное государство, он сделал своего друга по военным походам Максимиана соправителем, уступив западную половину Римской империи, присвоив ему сначала титул Цезаря, а после победы в Галлии над восставшими багаудами объявил его сыном бога Геракла Геркуллием и возвёл в ранг Августа.

После пяти лет ведения войн на приграничных территориях и подавления восстаний Диоклетиан решил назначить ещё двух соправителей с титулом Цезаря. В 293 году он изменил систему правления, преобразовав её в тетрархию (власть четырёх). Выбор пал на ближайших помощников обоих Августов – Галерия и Констанция I. Для усиления связи Диоклетиан предложил им стать родственниками августейших особ, разведясь со своими жёнами и вступив в брак с его дочерью Валерией и падчерицей Максимиана Феодорой, что и было исполнено. Соправители, включая и Максимиана, подчинялись автору тетрархии, сосредоточившему в своих руках огромную власть. Диоклетиана стали называть «отцом всех народов», «богом и господином». Никто не смел перечить ему и проявлять непослушание при построении тоталитарного государства.

Рим при Диоклетиане перестал быть резиденцией императоров. «Отец всех народов» устроил роскошный двор в Никомидии, носил дорогие шёлковые одежды, украшенные золотом, и диадему (белую царскую повязку на голове). Его окружение требовало, чтобы все падали перед ним ниц. Такой почтительностью «бог Иовий» и придворные подчёркивали священную дистанцию. Император уже не был принцепсом – первым среди сенаторов, он стал абсолютным монархом с неограниченной властью, а сенат Рима превратил в городской совет. С правления Диоклетиана в римской истории наступил новый период – доминат.

Диоклетиан был приверженцем языческой религии Древнего Рима и свято верил, что нарушение традиций может стать причиной гнева богов. Положение империи в начале его правления было неустойчивым и опасным: бунты, восстания, войны, забиравшие огромные материальные ресурсы и человеческие жизни, грозили расколоть её в любой момент на множество новых государственных образований. Для стабилизации обстановки Диоклетиан стал решительно проводить реформы. Прежде всего, он разделил империю на двенадцать частей – диацезов и приблизительно сто провинций, упразднив их деление на сенатские и императорские.

Отдельные дворы правителей требовали содержания четырёх армий для подавления восстаний и столько же отрядов для охраны, что значительно усилило бремя налогов. «Отец всех народов» увеличил в несколько раз количество чиновников, введя для них своеобразную номенклатуру: множество разрядов, определявших обращение к ним, жалованье и общественное положение. В провинциях и центре Диоклетиан отделил гражданскую власть от военной, увеличив армию до 450 тысяч человек. Вожди с тонкими шеями и подобострастным взглядом, толпящиеся у его трона, восхваляли реформы «бога Иовия» в панегириках, способствуя усилении культа.

Диоклетиан ввёл новую систему налогов, принуждая подданных работать на одном месте, закрепощая их регистрацией. Каждый год он издавал новый список изымаемых сборов с учётом заработка, плодородия и урожая. Принуждение стало необходимым для содержания огромной армии и номенклатурных чиновников. Спустя двадцать лет почитание государственника Диоклетиана с повсеместным прославлением его гениальных побед достигло апогея, и начались гонения на христиан, уважавших чужие жизни, молившихся своему богу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Откуда взялись гладиаторские бои?

Откуда взялись гладиаторские бои?

Гладиаторские бои представляли собой захватывающее зрелище древнего Рима. Известны бои, в которые ...

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны

Каменные стены Замка Святого Ангела, обосновавшегося на правом берегу Тибра, хранят память о двух ...

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Величие Древнего Рима:

Сенат. Народное собрание

Сенат. Народное собрание

Сенат. Неограниченная власть царя была стеснена тем, что самых важных дел, кроме военных и судебны...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

«Хорошо есть» продолжается

«Хорошо есть» продолжается

Поведение Христины становилось все менее и менее достойным ее благочестивого подвига. Случалось, ч...

Полководец без войска

Полководец без войска

Пять лет после зак мочения мира с Римом Ганнибал правил в Карфагене. Аристократической верхушке пр...

Город Рим

Город Рим

История Рима охватывает более двенадцати веков жизни Европы - с середины VIII в. до н. э. (по пред...

Ватикан становится крепостью

Ватикан становится крепостью

Между тем на Италию надвинулась новая беда: еще в начале IX века на юге страны появились воинствен...

Древние Римляне:

СЦИПИОНЫ

СЦИПИОНЫ

СЦИПИОНЫ, выдающееся римское семейство из рода Корнелиев. Два его представителя, братья Публий Корнелий Сципион и Гней...

Катулл, Гай Валерий

Катулл, Гай Валерий

КАТУЛЛ, ГАЙ ВАЛЕРИЙ (Gaius Valerius Catullus) (ок. 84 – ок. 54 до н.э

Цинна, Гай Гельвий

Цинна, Гай Гельвий

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ (Gaius Helvius Cinna) (расцвет деятельности – сер. 1 в. до н.э

Прогулки по Риму:

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра), (итал. Basilica di San Pietro) — католический собор, находящийся в Ватик...

Университет как способ наладить межкультурные контакты

Университет как способ наладить межкультурные контакты

Учиться в Риме или нет? Это тоже один из вечных вопросов, которые будут волновать умы подрастающего поколения и их род...

Легендарный вечный город

Легендарный  вечный город

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! Чья рука вырвет меня отсюда? ...

Музыка в Древнем Риме

Музыка в Древнем Риме

Сведения о музыке Древнего Рима довольно скудны. Изучая этрусскую мозаику и фрески, можно проследить, какие греческие ...

Достопримечательности:

Замок Сант-Анджело Рим. Фонтан Треви Вилла Медичи
Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) Ватиканские дворцы Собор Св. Петра
Все дороги ведут в Рим Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА