Главная - Древние факты - Как римский император создал культ великого государственника?



Как римский император создал культ великого государственника?

Древний РИМ - Древние факты

как римский император создал культ великого государственника?

В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными противоречиями, родился в 243 году мальчик по имени Диокл (Диоклес), которому суждено было войти в историю выдающимся правителем, объединившим многие народы под своим началом. Он был сыном вольноотпущенника и, казалось, по своему низкому происхождению не мог и мечтать о вхождении в правящую элиту.

Мальчик был сообразителен, стремился к лидерству и рано понял, что ему, происходившему из низшего класса, продвинуться можно будет только в военных походах. Он поступил на военную службу при Галлиене, сыне и соправителе императора Валериана, избранного властителем на совещании командиров и погибшего в плену у персов. Римские легионеры избирали и других императоров: Клавдия II, Аврелиана, Проба, Кара. И уроженец Далмации мог надеяться на свой успех в военной карьере.

Диокл проявлял себя в сражениях храбрым, находчивым воином, мечтая о вершине власти. Сын вольноотпущенника из рабов свято верил в предсказание гадалки, что станет императором, когда убьёт кабана (апра) и при каждом удобном случае устраивал охоту на этих диких зверей. Пророчество свершилось неожиданным образом. К сорока годам Диокл, исколесил всю империю, сражаясь за её интересы. На войне с персами он возглавлял гвардию императора Кара, когда тот внезапно скончался.

Сын правителя Нумериан был убит в Халкидоне своим тестем Арием Апром, мечтавшем, вероятно, о захвате власти. Солдаты, возмущённые подлостью родственника Кара, бывшего префектом преторианцев, заковали его в кандалы и 17 сентября 284 г. поддержали своих командиров, избравших императором Диокла. Сын далматского вольноотпущенника сам казнил прилюдно убийцу Нумериана, воскликнув при этом: «Наконец-то, я убил рокового Апра».

Победив примерно в начале апреля 285 года старшего сына императора Кара, непутёвого и мятежного Карина, Диокл объединил империю, но не спешил в Рим, зная, что от него ждут военных побед и надёжной защиты приграничных территорий. Ему очень хотелось, чтобы его почитали как божественного императора, не вспоминая о низком происхождении, и он изменил имя, став Диоклетианом, добавив для большей важности к нему Гая Аврелия Валерия с титулом Августа.

Постепенно и целеустремлённо создавал Диоклетиан культ великого государственника, превознося каждую свою победу над внешним врагом и присваивая различные титулы. Для придания образу императора ещё большей божественности он провозгласил себя сыном бога Юпитера Иовием. Понимая, что одному трудно будет удержать в повиновении огромное государство, он сделал своего друга по военным походам Максимиана соправителем, уступив западную половину Римской империи, присвоив ему сначала титул Цезаря, а после победы в Галлии над восставшими багаудами объявил его сыном бога Геракла Геркуллием и возвёл в ранг Августа.

После пяти лет ведения войн на приграничных территориях и подавления восстаний Диоклетиан решил назначить ещё двух соправителей с титулом Цезаря. В 293 году он изменил систему правления, преобразовав её в тетрархию (власть четырёх). Выбор пал на ближайших помощников обоих Августов – Галерия и Констанция I. Для усиления связи Диоклетиан предложил им стать родственниками августейших особ, разведясь со своими жёнами и вступив в брак с его дочерью Валерией и падчерицей Максимиана Феодорой, что и было исполнено. Соправители, включая и Максимиана, подчинялись автору тетрархии, сосредоточившему в своих руках огромную власть. Диоклетиана стали называть «отцом всех народов», «богом и господином». Никто не смел перечить ему и проявлять непослушание при построении тоталитарного государства.

Рим при Диоклетиане перестал быть резиденцией императоров. «Отец всех народов» устроил роскошный двор в Никомидии, носил дорогие шёлковые одежды, украшенные золотом, и диадему (белую царскую повязку на голове). Его окружение требовало, чтобы все падали перед ним ниц. Такой почтительностью «бог Иовий» и придворные подчёркивали священную дистанцию. Император уже не был принцепсом – первым среди сенаторов, он стал абсолютным монархом с неограниченной властью, а сенат Рима превратил в городской совет. С правления Диоклетиана в римской истории наступил новый период – доминат.

Диоклетиан был приверженцем языческой религии Древнего Рима и свято верил, что нарушение традиций может стать причиной гнева богов. Положение империи в начале его правления было неустойчивым и опасным: бунты, восстания, войны, забиравшие огромные материальные ресурсы и человеческие жизни, грозили расколоть её в любой момент на множество новых государственных образований. Для стабилизации обстановки Диоклетиан стал решительно проводить реформы. Прежде всего, он разделил империю на двенадцать частей – диацезов и приблизительно сто провинций, упразднив их деление на сенатские и императорские.

Отдельные дворы правителей требовали содержания четырёх армий для подавления восстаний и столько же отрядов для охраны, что значительно усилило бремя налогов. «Отец всех народов» увеличил в несколько раз количество чиновников, введя для них своеобразную номенклатуру: множество разрядов, определявших обращение к ним, жалованье и общественное положение. В провинциях и центре Диоклетиан отделил гражданскую власть от военной, увеличив армию до 450 тысяч человек. Вожди с тонкими шеями и подобострастным взглядом, толпящиеся у его трона, восхваляли реформы «бога Иовия» в панегириках, способствуя усилении культа.

Диоклетиан ввёл новую систему налогов, принуждая подданных работать на одном месте, закрепощая их регистрацией. Каждый год он издавал новый список изымаемых сборов с учётом заработка, плодородия и урожая. Принуждение стало необходимым для содержания огромной армии и номенклатурных чиновников. Спустя двадцать лет почитание государственника Диоклетиана с повсеместным прославлением его гениальных побед достигло апогея, и начались гонения на христиан, уважавших чужие жизни, молившихся своему богу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Древний современный Рим

Древний современный Рим

По Риму гулять зимой не менее интересно, чем летом, к тому же зимой нет липкой, изнуряющей жары, к...

Калигула - палач или жертва?

Калигула - палач или жертва?

Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят леге...

Величие Древнего Рима:

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

КЛАССИЧЕСКОЕ РИМСКОЕ ПРАВО

КЛАССИЧЕСКОЕ РИМСКОЕ ПРАВО

Уже в эпоху республики римское правоведение достигло высокого развития, но лишь на протяжении двух...

Сенат. Народное собрание

Сенат. Народное собрание

Сенат. Неограниченная власть царя была стеснена тем, что самых важных дел, кроме военных и судебны...

РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Завоевания, превратившие Рим в мировую державу, внесли существенные изменения в его экономику, общ...

В папских покоях

В папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Ж...

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

Древние Римляне:

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Октавия

Октавия

ОКТАВИЯ (Octavia) (64–11 до н.э.) сестра Октавиана (будущего императора Августа), вторая жена Марка Антония. После тог...

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий

Регул Марк Атилий (Marcus Atilius Regulus) (умер около 248 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Будуч...

Прогулки по Риму:

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

У основания Капитолийского холма разместилась церковь Сан Джузеппе деи Фаленьяни – Святого Джузеппе, покровителя дрово...

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

В период расцвета барокко весь Рим, казалось, облачился в кружева, и причудливые и легкомысленные завитушки украсили с...

Рим - неистребима красота твоя

Рим - неистребима красота твоя

О город на семи холмах! Вовеки неистребима красота твоя! Иоганнес Роберт Бехер «Пока стоит Колизей - стоит Рим, ...

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ...

Достопримечательности:

Замок Сант-Анджело Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме Что сгубило Римскую империю
Римские рестораны Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА
Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове Ватикан Фонтаны Рима