Главная - Поездка в Рим - КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ



КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ

РИМ сегодня - Поездка в Рим

кто видел рим , тот понимает

Кто видел Рим, тот многое начинает понимать.

Мне приходилось и раньше бывать в Вечном городе, но это были короткие командировки или одно – двух дневные туры. Ощутить бесконечное величие Рима в таких поездках невозможно. Поэтому и выбрался на неделю , чтобы увидеть Римскую империю своими глазами по-настоящему.

Все , что я читал и слышал раньше о Риме невозможно сравнить с увиденным своими глазами. Рим не просто романтический , красивый город – он помогает увидеть историю и современность с другой стороны, которая заключается в том, что мы привыкли к нынешнему положению вещей и нам начинает казаться , что так было всегда. Кроме того, другой взгляд позволяет провести некоторые параллели с современностью, что так же дает много пищи для размышлений.

Первое, что поражает – это как бережно итальянцы относятся к своей истории и тем руинам, которые им достались. К сожалению, так было не всегда и многие исторические памятники разрушились или были разобраны на строиматериалы после упадка Империи в расцвете средневековья. Более менее сохранилось то, что было использовано для жилья или церквей. Мне представилось, что было бы фантастически, сохранись ,например, Колизей в первоначальном виде с мраморной отделкой. Мы бы увидели белоснежную красоту этого гиганта. К сожалению, в средние века не думали о памятниках культуры. В тоже время , какое счастье, что современные итальянцам не пришло в голову снести Колизей и построить на его месте современный зрелищный комплекс – точную копию древнего Колизея. Пожалуй , только один современный правитель в Италии – Муссолини снес несколько улиц, чтобы построить широкий проспект для военных парадов в Риме. Больше никаких перестроек и новодела. Средние века кончились.

Когда ты видишь Колизей, Термы Каракала, Пантеон и другие древнеримские дворцы в центре города ты поражаешься величественной грандиозности замысла, но все это еще больше потрясает воображение, когда вспоминаешь, что это построено в начале нашей эры. В то время, когда Москвы и в помине не было римляне уже покупали програмки к боям гладиаторов, ходили в библиотеки , плавали в 50 метровом бассейне и шлепали босиком по теплым полам. Именно эти римляне и завоевали западную Европу. Они построили каменные дороги во всей империи. Народы Европы взращены на культуре Рима. А кто завоевал Русь? Монголо-татары. Что могли принести эти завоеватели? Мне кажется это и определило наше отличие от западной цивилизации. И не только отличие, но и отставание. Ведь рабство у нас отменили даже не в 1861 году, а во второй половине 20 века. На мой взгляд Сталинский режим иначе как рабовладельческий назвать нельзя. Ситуация усугублялась тем, что у нас было внутреннее рабство, а в западном мире в основном внешнее, то есть в рабов превращали чужеземцев, а не своих.

Вообще, вся Римская империя была построена рабами. Свободный же люд бродил по всей империи и не особенно утруждал себя. Особенно это касалось непосредственно римлян. Чтобы свободный народ не бузил, устраивались бесконечные шоу – бои гладиаторов и охота на арене.

Вспомнилась параллель с нашим временем – кровь на арене заменили кровью на экране: боевики, криминальные новости, репортажи из зоны конфликтов. Безусловно все стало более цивилизованно и на первый взгляд прилично, но природа этого не изменилась. Люди хотят смотреть кровавые сцены , чтобы их нервы напрягались и звенели в ожидании ужаса. И расслаблялись от радости того, что это происходит не с ними.

Интересно, что все эти масштабные шоу стали особенно модны в империи в период ее заката, как бы демонстрируя окончательное и масштабное падение нравов в обществе. Низменные нравы культивировались для публики и это стало началом конца.

Колизей стоит в самом историческом центре. Это средоточие туристических потоков, которые окружены постоянным вниманием разного рода прохиндеев и коммерсантов. Бесконечные торгаши из Пакистана и Африки суют туристам разные безделушки. Через полчаса начинаешь их ненавидеть. Кстати, примерно такое же отношение у них к туристам. Когда я отказался покупать зонтики с нарисованными на них картой Сахары, черный и уставший к вечеру продавец сказал тихо, но очень ясно – ФАШИСТ. Правда , я очень расстроился.

В Риме вообще нужно быть крайне осторожным. У меня из гостиницы украли куртку и фотоаппарат. Просто взломали дверь. Поэтому советую брать гостиницу не меньше 4 звезд, а если взяли 3-шку, то таскайте все ценное с собой или запирайте в сейфе.

Моя история с ограблением подорвала немного настроение, но не сильно.

Во-первых, владелец гостиницы приехал разбираться с этим инцидентов вместе со своим братом. Очень милые старички. Никогда бы не подумал, что у них есть гостиница, случись встретить эту парочку на улице.

Младший брат-хозяин долго извинялся. Спросил сколько стоят мои вещи и тут же выдал мне нужную сумму наличными. Потом, улыбнулся и показав на старшего братца сообщил: «а он вообще чуть к вам в Союз не уехал при Хрущеве. Познакомился с русской девушкой на фестивале студентов в Москве и решил жениться. Ему в КГБ сказали: «Женись, но живите у нас в социалистическом раю» Итальянец подумал и решил, что не готов к такой любви» Я его поддержал, сказав , что выбор был трудным , но верным. Хотя… больше он не женился.

Во-вторых, этот случай позволил мне посмотреть на работу карабинеров. После кражи, менеджер гостиницы написал заявление в полицию и поздно вечером мы поехали с ним в отделение, чтобы я сам мог подать еще одно заявление от себя.

Мне было крайне интересно посмотреть, как выглядит это отделение. Вспоминая милицейский офис в Москве в моем районе, мне казалось, что они должны быть везде примерно одинаковы. Всегда удивлялся, почему милиционеры доводят свои отделения до такого свинского состояния. Все развалено, воняет, курят прямо в кабинетах, туалеты хуже вокзальных. Возможно , что уже что-то меняется , но когда мне приходилось там бывать впечатление было отвратительное. Иной раз даже казалось, что стоит нашу милицию переселить в бизнес центр класса А и отношение их к людям и своей работе изменится. Наверняка, это мои фантазии и не больше.

Дежурный карабинер оказался молодым парнем университетского вида, в модных очках. Если Вы видел форму карабинеров, то вам не надо рассказывать насколько он украшает даже малопривлекательного мужчину. Темно синие мундиры со множеством нашивок и аксельбантов, но самое неожиданное – обтягивающие брюки с лампасами – почти лосины. На фуражке серебряное пламя. Мечта советской женщины…

В отделении было пусто. Маленькая приемная и все. Интерьер начала прошлого века, кроме ноутбука , конечно , и телефона. Дежурный говорил только с менеджером гостиницы на итальянском, но когда я задал вопрос на английском, карабинер повернулся ко мне и ответил совершенно свободно на английском. Не могу сказать , что дежурный был очень приветлив. Работа обязывает.

Когда все формальности были закончены, в дежурку зашел полицейский , который работает на улице , но не в униформе. Не знаю как эта работа называется, но в Италии криминальная обстановка сложная и полицейские патрулируют неблагополучные районы под видом обычных граждан. Тогда у них есть шанс задержать вора. Мне приходилось видеть задержание автомобильного вора в Римини в прошлом году. Мужички в гражданском надевали наручники на маленького пакистанца.

Возвращаясь к Риму древнему, меня поразило то, с каким размахом строили императоры и какие сложные инженерные решения находили древние зодчие и инженеры. Представьте , что в библиотеке Терм Каракала была сделана сложная система вентиляции , чтобы пергаменты лучше сохранялись. Им было до этого дело !

Пантеон – первая дохристианская языческая базилика – купол построен из бетона диаметром 50 метров. Толщина купола у основания 6 метров. Чтобы облегчить купол, он был выполнен в виде «вафельной» конструкции. Именно такая конструкция применяется до настоящего времени как в архитектуре, так и в ракетостроении (стенки топливных баков). В центре купола девятиметровой круглое отверстие. Оно единственное в здании. В стенах окна сделать видимо не удалось ввиду их шестиметровой толщины. Кстати, в Пантеоне похоронен художник Рафаэль. В Риме вообще так, куда не зайдешь - там гений похоронен.

Центр Рима очень компактен. Все можно обойти пешком. Да и надо обходить именно пешком, но для этого обязательно возьмите очень удобную обувь, иначе к вечеру прогулка покажется вам средневековой пыткой. Особенно убивают мощеные камнем тротуары. Кроме того, следите за погодой. Как только по городу побежали пакистанские торговцы дешевыми зонтами – значит, будет дождь. Мафия четко следит за прогнозом погоды и продажа зонтов туристам организована великолепно. 5 евро за пару дней работы зонта не так дорого, но это не предел – видел и за 3.

Кухня итальянская - одна из лучших не только в Европе , но и в мире. Однако не обольщайтесь, в центре Рима не так много мест, где можно недорого и вкусно поесть. В самых туристических местах вы много заплатите и получите очень сомнительную еду. Даже если это паста.

Самый лучший (но не самый дешевый) ресторан, который я посетил и могу рекомендовать без тени сомнения – маленький ресторан Rossini на Via del.Cappuccini 17. Его легко найти повернув с Via Sistina направо , если идти от площади Barberini. Ресторан находится рядом с маленькой, но также очень хорошей гостиницей Ottocento. Средний счет за ужин с вином на человека 30-40 евро. В дешевых ресторанах эта сумма будет около 15-20 евро на персону. Ценовую категорию ресторана легко определить по цене на спагетти. Средняя цена 9 евро за порцию. Если это 5-6, то будьте готовы к плохому сервису и не очень свежей пасте. При цена больше 12 евро – значит это дорогой ресторан. Но не обязательно , что хороший

Потрясающий персонал в этом Rossini – очень учтивый и отлично подготовленный. Это важно в Риме, потому, что посещая римские рестораны, создается ощущение, что ты сидишь у кого-то дома на кухне. Вроде как это ресторан, но отношение такое, как будто ты пришел попросить поесть и хозяину нужно поскорее тебя накормить и отправить восвояси. Это раздражает поначалу, но потом привыкаешь.

Вообще дорогой и хороший ресторан в Риме совсем не одно и тоже. Русский гид не всегда лучший в этом деле помощник. Постарайтесь перед поездкой посмотреть в интернете отзывы.

От чего я советую совершенно отказаться, так это от бутербродов в ларьках и палатках. Продавцы в этих палатках, в основном, пакистанцы или гастрабайтеры из других стран Азии и Африки. Когда я увидел , как продавец своими руками берет бутерброд для меня, я не выдержал и отказался. Вам тоже не рекомендую. Гепатит лечится тяжело.

Центр Рима в основном застроен шикарными виллами и дворцами. Как ни министерство , так дворец. Как ни музей, так вилла. Кстати, самая шикарная галерея – это Вилла Боргезе. Не Лувр конечно, но там вы увидите все разнообразие итальянской живописи времен возрождения и самое удивительное, скульптуры гениального Бернини. Только увидев его работы, вы поймете , почему он гений. Рассказать об этом почти невозможно. Да я и пытаться не буду.

Сама вилла Боргезе расположена в шикарном парке, где даже есть памятник Гоголю руки Церетели, но не этот памятник делает парк прекрасным местом отдыха, а его величественная архитектура и аристократическая флора. Вообще деревья в Риме имперские. Я бы даже сказал венценосные - высокие и с большой кроной наверху. При заходе солнца , на фоне древних дворцов эти деревья делают силуэт города незабываемым.

Если центр Рима на правом берегу Тибра в основном дворцово-колизейный, то левый берег в районе Трастевере выглядит именно так , каким мы видели Италию в послевоенных фильмах. Узкие улицы, дома заросшие виноградом и конечно же белье на веревках, натянутых между балконами. Это совсем другой Рим. Там Вы и Римлян увидите несколько отличных от правобережных. Мне показалось , что эти римляне похожи немного на Питерцев. На улице они чувствуют себя как дома, в трениках и тапках. Сидят на ступеньках и потягивают пиво из банок. Рядом беспородные собаки на веревке. Вобщем местные персонажи. Почти наши.

В этом районе есть Церковь Санта Чечилия ин Трастевере. Она интересна тем, что построена прямо на доме христианской святой Чечилии. Вы можете спуститься в подвал церкви и увидеть даже мозаику сохранившуюся на полу дома Чечилии. Ощущения фантастические – будто спускаешься в другое время. Холод и сырость древнего мира окружает вас в полутьме коридоров. Там мне кстати пришло в голову, что после победы христианства причисление к лику святых надо было бы прекратить. Именно во времена гонения на ранних христиан подвиги их были значимы по-настоящему для распространения христианства. А все что было после уже не имело такого фундаментального значения.

Нечто подобное Церкви в Трастевере и даже еще более впечатляющее можно увидеть в Церкви Сан Клементе , что недалеко от Колизея по Via San Giovanni in Laterano. Церковь эта настоящий коридор во времени. На поверхности стоит здание 12 века, уровнем ниже – 6 век, еще ниже – 1 век нашей эры. Ничего подобного не ощущаешь даже в Колизее. В этой церкви нашли могилу Мифодия – одного из создателей славянской письменности. Там даже украинцы повесили благодарственную доску Кириллу и Мефодию. Подвалы завораживают своей древностью и суровым видом. Полное ощущение пребывания в первом веке нашей эры. Только стильные светильники мешают. Немного.

Немного расскажу о шопинге для дам. Мне показалось , что Рим не самое лучшее место для покупок. Много местных сетей с недорогой одеждой типа Blue Sand, Le Group, Class. Пожалуй только Class выделяется приличным качеством. По-настоящему отличная одежда в магазинах Luisa Spagnoly – дорого , красиво и качественно. Beneton , как всегда стабильно шьет хорошую одежду. Ни одного настоящего универмага в центре Рима я не нашел. Поэтому любителей Selfriges прошу не тратить время на поиски. Просто гуляйте по Via del Corso или по Via del Tritone и заходите в магазинчики, но учтите, в них практически нет скамеек и диванчиков – отдохнуть не удастся. Есть еще улица Via Veneto – для состоятельных шопперов. Рестораны там очень дорогие – не готовы платить – не заходите.

Получился у меня отчет о поездке немного запутанный, но кто видел Рим, тот поймет, что другого получиться и не могло. Этот город настолько разноцветный и мозаичный, но в то же время имеющий свое неповторимое лицо. Его нельзя сравнить ни с одним городом мира. О нем даже рассказать практически невозможно – это нужно увидеть только своими глазами.

Кто видел Рим , тот понимает…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

Крайне острой для сегодняшнего времени проблемой остается скудость источников по древнейшей истори...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

Путешествие в Рим:

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана

Можно выбрать любой способ осмотра этих сокровищ - с планом, без плана, один или пять часов, один ...

Поражающий Рим

Поражающий Рим

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В Гоголь. Рим ...

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали ...

Рим - рай для туриста

Рим - рай для туриста

В Рим, как и вообще в Италию, едут, чтобы встретиться с городом, где много прекрасной и несравненн...

Катакомбы Древнего Рима

Катакомбы Древнего Рима

Если вы поедете в Рим, обязательно сходите на экскурсию в древние катакомбы! Ну очень интересно! ...

Еврейский квартал

Еврейский квартал

Старый еврейский квартал или гетто располагается совсем рядом с древним городом за театром Марцелл...

Древние Римляне:

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ

АПУЛЕЙ, ЛУЦИЙ(Lucius Apuleius) (ок. 125 н.э. – после 170 н

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ

СЕВЕР, ЛУЦИЙ СЕПТИМИЙ (Lucius Septimius Severus) (146–211), римский император, родился в Большом Лептисе (Африка) в се...

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Там, где начало дорог и водопроводов

Там, где начало дорог и водопроводов

Современный Рим похож на отпрыска знатного рода. Гордясь древностью своего происхождения, он живет в стремительном рит...

Рим, день четвертый. Феличита!

Рим, день четвертый. Феличита!

Проснулся в 6.40, собрался, позавтракал (бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, булочка, пирог, кофе с молоком). Кст...

Вечный город Рим

Вечный город Рим

На заре своей истории Рим отличался суровостью. Простота считалась достоинством, изнеженность - пороком, роскошь пресл...

Несколько мгновений праздников и будней

Несколько мгновений праздников и будней

Сегодняшний Рим - каков он? Прекрасен - каким, впрочем, был всегда. Благопристоен и буржуазен. Немного лицемерен и кра...

Достопримечательности:

Капитолий ПАНТЕОН Достопримечательности Рима
Пирамида Цестия Вилла Ада — крупнейший парк в Риме СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
Рим. Фонтан Треви Вилла Медичи Площадь св. Петра