Главная - Поездка в Рим - КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ



КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ

РИМ сегодня - Поездка в Рим

кто видел рим , тот понимает

Кто видел Рим, тот многое начинает понимать.

Мне приходилось и раньше бывать в Вечном городе, но это были короткие командировки или одно – двух дневные туры. Ощутить бесконечное величие Рима в таких поездках невозможно. Поэтому и выбрался на неделю , чтобы увидеть Римскую империю своими глазами по-настоящему.

Все , что я читал и слышал раньше о Риме невозможно сравнить с увиденным своими глазами. Рим не просто романтический , красивый город – он помогает увидеть историю и современность с другой стороны, которая заключается в том, что мы привыкли к нынешнему положению вещей и нам начинает казаться , что так было всегда. Кроме того, другой взгляд позволяет провести некоторые параллели с современностью, что так же дает много пищи для размышлений.

Первое, что поражает – это как бережно итальянцы относятся к своей истории и тем руинам, которые им достались. К сожалению, так было не всегда и многие исторические памятники разрушились или были разобраны на строиматериалы после упадка Империи в расцвете средневековья. Более менее сохранилось то, что было использовано для жилья или церквей. Мне представилось, что было бы фантастически, сохранись ,например, Колизей в первоначальном виде с мраморной отделкой. Мы бы увидели белоснежную красоту этого гиганта. К сожалению, в средние века не думали о памятниках культуры. В тоже время , какое счастье, что современные итальянцам не пришло в голову снести Колизей и построить на его месте современный зрелищный комплекс – точную копию древнего Колизея. Пожалуй , только один современный правитель в Италии – Муссолини снес несколько улиц, чтобы построить широкий проспект для военных парадов в Риме. Больше никаких перестроек и новодела. Средние века кончились.

Когда ты видишь Колизей, Термы Каракала, Пантеон и другие древнеримские дворцы в центре города ты поражаешься величественной грандиозности замысла, но все это еще больше потрясает воображение, когда вспоминаешь, что это построено в начале нашей эры. В то время, когда Москвы и в помине не было римляне уже покупали програмки к боям гладиаторов, ходили в библиотеки , плавали в 50 метровом бассейне и шлепали босиком по теплым полам. Именно эти римляне и завоевали западную Европу. Они построили каменные дороги во всей империи. Народы Европы взращены на культуре Рима. А кто завоевал Русь? Монголо-татары. Что могли принести эти завоеватели? Мне кажется это и определило наше отличие от западной цивилизации. И не только отличие, но и отставание. Ведь рабство у нас отменили даже не в 1861 году, а во второй половине 20 века. На мой взгляд Сталинский режим иначе как рабовладельческий назвать нельзя. Ситуация усугублялась тем, что у нас было внутреннее рабство, а в западном мире в основном внешнее, то есть в рабов превращали чужеземцев, а не своих.

Вообще, вся Римская империя была построена рабами. Свободный же люд бродил по всей империи и не особенно утруждал себя. Особенно это касалось непосредственно римлян. Чтобы свободный народ не бузил, устраивались бесконечные шоу – бои гладиаторов и охота на арене.

Вспомнилась параллель с нашим временем – кровь на арене заменили кровью на экране: боевики, криминальные новости, репортажи из зоны конфликтов. Безусловно все стало более цивилизованно и на первый взгляд прилично, но природа этого не изменилась. Люди хотят смотреть кровавые сцены , чтобы их нервы напрягались и звенели в ожидании ужаса. И расслаблялись от радости того, что это происходит не с ними.

Интересно, что все эти масштабные шоу стали особенно модны в империи в период ее заката, как бы демонстрируя окончательное и масштабное падение нравов в обществе. Низменные нравы культивировались для публики и это стало началом конца.

Колизей стоит в самом историческом центре. Это средоточие туристических потоков, которые окружены постоянным вниманием разного рода прохиндеев и коммерсантов. Бесконечные торгаши из Пакистана и Африки суют туристам разные безделушки. Через полчаса начинаешь их ненавидеть. Кстати, примерно такое же отношение у них к туристам. Когда я отказался покупать зонтики с нарисованными на них картой Сахары, черный и уставший к вечеру продавец сказал тихо, но очень ясно – ФАШИСТ. Правда , я очень расстроился.

В Риме вообще нужно быть крайне осторожным. У меня из гостиницы украли куртку и фотоаппарат. Просто взломали дверь. Поэтому советую брать гостиницу не меньше 4 звезд, а если взяли 3-шку, то таскайте все ценное с собой или запирайте в сейфе.

Моя история с ограблением подорвала немного настроение, но не сильно.

Во-первых, владелец гостиницы приехал разбираться с этим инцидентов вместе со своим братом. Очень милые старички. Никогда бы не подумал, что у них есть гостиница, случись встретить эту парочку на улице.

Младший брат-хозяин долго извинялся. Спросил сколько стоят мои вещи и тут же выдал мне нужную сумму наличными. Потом, улыбнулся и показав на старшего братца сообщил: «а он вообще чуть к вам в Союз не уехал при Хрущеве. Познакомился с русской девушкой на фестивале студентов в Москве и решил жениться. Ему в КГБ сказали: «Женись, но живите у нас в социалистическом раю» Итальянец подумал и решил, что не готов к такой любви» Я его поддержал, сказав , что выбор был трудным , но верным. Хотя… больше он не женился.

Во-вторых, этот случай позволил мне посмотреть на работу карабинеров. После кражи, менеджер гостиницы написал заявление в полицию и поздно вечером мы поехали с ним в отделение, чтобы я сам мог подать еще одно заявление от себя.

Мне было крайне интересно посмотреть, как выглядит это отделение. Вспоминая милицейский офис в Москве в моем районе, мне казалось, что они должны быть везде примерно одинаковы. Всегда удивлялся, почему милиционеры доводят свои отделения до такого свинского состояния. Все развалено, воняет, курят прямо в кабинетах, туалеты хуже вокзальных. Возможно , что уже что-то меняется , но когда мне приходилось там бывать впечатление было отвратительное. Иной раз даже казалось, что стоит нашу милицию переселить в бизнес центр класса А и отношение их к людям и своей работе изменится. Наверняка, это мои фантазии и не больше.

Дежурный карабинер оказался молодым парнем университетского вида, в модных очках. Если Вы видел форму карабинеров, то вам не надо рассказывать насколько он украшает даже малопривлекательного мужчину. Темно синие мундиры со множеством нашивок и аксельбантов, но самое неожиданное – обтягивающие брюки с лампасами – почти лосины. На фуражке серебряное пламя. Мечта советской женщины…

В отделении было пусто. Маленькая приемная и все. Интерьер начала прошлого века, кроме ноутбука , конечно , и телефона. Дежурный говорил только с менеджером гостиницы на итальянском, но когда я задал вопрос на английском, карабинер повернулся ко мне и ответил совершенно свободно на английском. Не могу сказать , что дежурный был очень приветлив. Работа обязывает.

Когда все формальности были закончены, в дежурку зашел полицейский , который работает на улице , но не в униформе. Не знаю как эта работа называется, но в Италии криминальная обстановка сложная и полицейские патрулируют неблагополучные районы под видом обычных граждан. Тогда у них есть шанс задержать вора. Мне приходилось видеть задержание автомобильного вора в Римини в прошлом году. Мужички в гражданском надевали наручники на маленького пакистанца.

Возвращаясь к Риму древнему, меня поразило то, с каким размахом строили императоры и какие сложные инженерные решения находили древние зодчие и инженеры. Представьте , что в библиотеке Терм Каракала была сделана сложная система вентиляции , чтобы пергаменты лучше сохранялись. Им было до этого дело !

Пантеон – первая дохристианская языческая базилика – купол построен из бетона диаметром 50 метров. Толщина купола у основания 6 метров. Чтобы облегчить купол, он был выполнен в виде «вафельной» конструкции. Именно такая конструкция применяется до настоящего времени как в архитектуре, так и в ракетостроении (стенки топливных баков). В центре купола девятиметровой круглое отверстие. Оно единственное в здании. В стенах окна сделать видимо не удалось ввиду их шестиметровой толщины. Кстати, в Пантеоне похоронен художник Рафаэль. В Риме вообще так, куда не зайдешь - там гений похоронен.

Центр Рима очень компактен. Все можно обойти пешком. Да и надо обходить именно пешком, но для этого обязательно возьмите очень удобную обувь, иначе к вечеру прогулка покажется вам средневековой пыткой. Особенно убивают мощеные камнем тротуары. Кроме того, следите за погодой. Как только по городу побежали пакистанские торговцы дешевыми зонтами – значит, будет дождь. Мафия четко следит за прогнозом погоды и продажа зонтов туристам организована великолепно. 5 евро за пару дней работы зонта не так дорого, но это не предел – видел и за 3.

Кухня итальянская - одна из лучших не только в Европе , но и в мире. Однако не обольщайтесь, в центре Рима не так много мест, где можно недорого и вкусно поесть. В самых туристических местах вы много заплатите и получите очень сомнительную еду. Даже если это паста.

Самый лучший (но не самый дешевый) ресторан, который я посетил и могу рекомендовать без тени сомнения – маленький ресторан Rossini на Via del.Cappuccini 17. Его легко найти повернув с Via Sistina направо , если идти от площади Barberini. Ресторан находится рядом с маленькой, но также очень хорошей гостиницей Ottocento. Средний счет за ужин с вином на человека 30-40 евро. В дешевых ресторанах эта сумма будет около 15-20 евро на персону. Ценовую категорию ресторана легко определить по цене на спагетти. Средняя цена 9 евро за порцию. Если это 5-6, то будьте готовы к плохому сервису и не очень свежей пасте. При цена больше 12 евро – значит это дорогой ресторан. Но не обязательно , что хороший

Потрясающий персонал в этом Rossini – очень учтивый и отлично подготовленный. Это важно в Риме, потому, что посещая римские рестораны, создается ощущение, что ты сидишь у кого-то дома на кухне. Вроде как это ресторан, но отношение такое, как будто ты пришел попросить поесть и хозяину нужно поскорее тебя накормить и отправить восвояси. Это раздражает поначалу, но потом привыкаешь.

Вообще дорогой и хороший ресторан в Риме совсем не одно и тоже. Русский гид не всегда лучший в этом деле помощник. Постарайтесь перед поездкой посмотреть в интернете отзывы.

От чего я советую совершенно отказаться, так это от бутербродов в ларьках и палатках. Продавцы в этих палатках, в основном, пакистанцы или гастрабайтеры из других стран Азии и Африки. Когда я увидел , как продавец своими руками берет бутерброд для меня, я не выдержал и отказался. Вам тоже не рекомендую. Гепатит лечится тяжело.

Центр Рима в основном застроен шикарными виллами и дворцами. Как ни министерство , так дворец. Как ни музей, так вилла. Кстати, самая шикарная галерея – это Вилла Боргезе. Не Лувр конечно, но там вы увидите все разнообразие итальянской живописи времен возрождения и самое удивительное, скульптуры гениального Бернини. Только увидев его работы, вы поймете , почему он гений. Рассказать об этом почти невозможно. Да я и пытаться не буду.

Сама вилла Боргезе расположена в шикарном парке, где даже есть памятник Гоголю руки Церетели, но не этот памятник делает парк прекрасным местом отдыха, а его величественная архитектура и аристократическая флора. Вообще деревья в Риме имперские. Я бы даже сказал венценосные - высокие и с большой кроной наверху. При заходе солнца , на фоне древних дворцов эти деревья делают силуэт города незабываемым.

Если центр Рима на правом берегу Тибра в основном дворцово-колизейный, то левый берег в районе Трастевере выглядит именно так , каким мы видели Италию в послевоенных фильмах. Узкие улицы, дома заросшие виноградом и конечно же белье на веревках, натянутых между балконами. Это совсем другой Рим. Там Вы и Римлян увидите несколько отличных от правобережных. Мне показалось , что эти римляне похожи немного на Питерцев. На улице они чувствуют себя как дома, в трениках и тапках. Сидят на ступеньках и потягивают пиво из банок. Рядом беспородные собаки на веревке. Вобщем местные персонажи. Почти наши.

В этом районе есть Церковь Санта Чечилия ин Трастевере. Она интересна тем, что построена прямо на доме христианской святой Чечилии. Вы можете спуститься в подвал церкви и увидеть даже мозаику сохранившуюся на полу дома Чечилии. Ощущения фантастические – будто спускаешься в другое время. Холод и сырость древнего мира окружает вас в полутьме коридоров. Там мне кстати пришло в голову, что после победы христианства причисление к лику святых надо было бы прекратить. Именно во времена гонения на ранних христиан подвиги их были значимы по-настоящему для распространения христианства. А все что было после уже не имело такого фундаментального значения.

Нечто подобное Церкви в Трастевере и даже еще более впечатляющее можно увидеть в Церкви Сан Клементе , что недалеко от Колизея по Via San Giovanni in Laterano. Церковь эта настоящий коридор во времени. На поверхности стоит здание 12 века, уровнем ниже – 6 век, еще ниже – 1 век нашей эры. Ничего подобного не ощущаешь даже в Колизее. В этой церкви нашли могилу Мифодия – одного из создателей славянской письменности. Там даже украинцы повесили благодарственную доску Кириллу и Мефодию. Подвалы завораживают своей древностью и суровым видом. Полное ощущение пребывания в первом веке нашей эры. Только стильные светильники мешают. Немного.

Немного расскажу о шопинге для дам. Мне показалось , что Рим не самое лучшее место для покупок. Много местных сетей с недорогой одеждой типа Blue Sand, Le Group, Class. Пожалуй только Class выделяется приличным качеством. По-настоящему отличная одежда в магазинах Luisa Spagnoly – дорого , красиво и качественно. Beneton , как всегда стабильно шьет хорошую одежду. Ни одного настоящего универмага в центре Рима я не нашел. Поэтому любителей Selfriges прошу не тратить время на поиски. Просто гуляйте по Via del Corso или по Via del Tritone и заходите в магазинчики, но учтите, в них практически нет скамеек и диванчиков – отдохнуть не удастся. Есть еще улица Via Veneto – для состоятельных шопперов. Рестораны там очень дорогие – не готовы платить – не заходите.

Получился у меня отчет о поездке немного запутанный, но кто видел Рим, тот поймет, что другого получиться и не могло. Этот город настолько разноцветный и мозаичный, но в то же время имеющий свое неповторимое лицо. Его нельзя сравнить ни с одним городом мира. О нем даже рассказать практически невозможно – это нужно увидеть только своими глазами.

Кто видел Рим , тот понимает…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Общественное мнение

Общественное мнение

Вечный жилищный вопрос в вечном городе Где остановится в Риме? Вечный вопрос в вечном городе. Б...

Древний современный Рим

Древний современный Рим

По Риму гулять зимой не менее интересно, чем летом, к тому же зимой нет липкой, изнуряющей жары, к...

Путешествие в Рим:

Аппиева дорога

Аппиева дорога

К местам особого интереса в Риме относится линия древней Аппиевой дороги, берущая начало у терм Ка...

Пасха в Риме

Пасха в Риме

Итак, снова в Риме.. в этот раз я жила в итальянской семье и гостеприимство удалось увидеть, почув...

Пантеон

Пантеон

Храм, посвященный всем богам, уникален вдвойне: кажется чудом и то, что зодчие древности сумели п...

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Рим. Имперская столица. Из путешествий по Италии

Интерес к Италии у наших туристов, заслуженно самый высокий. И не удивительно, если бы у меня был ...

Парковое безумие

Парковое безумие

Сад, уютно расположившийся возле городка Бомарцо по пути в Рим, действительно не похож на обычные ...

Рим – европейская столица

Рим – европейская столица

Здесь можно провести месяц и увидеть только то, что лежит на поверхности. Уже достаточно, что это ...

Древние Римляне:

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН (Vitruvius Pollio)

римский архитектор и инженер 1 в. до н.э. О самом Витрувии мы почти ничего не знаем, даже время его жизни (эпоха Цезар...

Цезарь, Гай Юлий

Цезарь, Гай Юлий

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ (Gaius Iulius Caesar) (100–44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатур...

Прогулки по Риму:

Точки притяжения Рима

Точки притяжения Рима

Рим – вечный город - древний, полный мифов и легенд, соединяющий в себе жизнь бурную жизнь мегаполиса и очарование м...

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Дороги Рима - что вы должны о них знать

Дороги Рима - что вы должны о них знать

Все дороги ведут в Рим , - эта известная фраза, дошедшая до нас из глубины веков, сегодня имеет образное значение, но...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

Достопримечательности:

Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) Загадка Святого Петра Термы Каракаллы
Национальный Римский Музей, или музей Терм Капитолий Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города?
Вилла Ада — крупнейший парк в Риме Форум Военная тайна Папы Римского