Главная - Поездка в Рим - Римские каникулы



Римские каникулы

РИМ сегодня - Поездка в Рим

римские каникулы

Бывают города большие и маленькие. Я - как это ни парадоксально - живу и в большом городе - в Москве, где моя учеба, работа, друзья, - и в маленьком, в 40 км от Москвы, где мой дом и мои близкие.

Жизнь в большом городе, а также жизнь «на два города» периодически доводит меня до смертельной усталости. Ты не можешь идти, дышать и, как следствие, думать, как ты. Ты должен все это делать, в каком-то извне задаваемом ритме. Как все вокруг. В метро, на больших улицах, в офисах и учреждениях - почти везде. Если отстаешь, тебя подгоняют. Поэтому под стук автобусных колес я ежедневно ломала голову: что могло бы сделать наш город менее жестоким?

Для ответа на этот вопрос мне даже пришлось устроить себе настоящие римские каникулы - 6 дней наедине с древним городом. И, если вы все еще думаете, что Москва приветливый город, я сейчас, с наивным возбуждением, присущим всем российским туристам, только что вернувшимся из Европы, буду вас переубеждать.

Ритм

Каждый большой город живет очень быстро. Причем ритм жизни задается какими-то вневременными вещами. Так, в Москве сосредоточено все, или почти все. Культура, наука, бизнес, образование, политика, торговля. Когда столько благ (или «благ», если угодно), концентрируется в одной точке пространства, коллапс неминуем. Все хотят сюда, добровольно стремятся в эту мясорубку.

Главное, что задает ритм жизни в Риме - это сам город, его лицо, так сказать.

Паломников в этой туристической Мекке столько, что первые пару дней путешествия сложно понять, существуют ли римляне. Желающие все успеть туристы, штурмующие Колизей, а потом собор святого Петра и иже с ними - в любой последовательности, всегда спешат. Но если не поддаваться общему ажиотажу, то замечаешь, что сам город дает много возможностей остановиться. Самые главные из них, без преувеличения - пицца и кофе.

В самом захудалом кафетерии там стоит 4-хгруппная кофемашина и варит хороший кофе. Кофе везде. Причем если вы произнесете «американский кофе», то, скорее всего, останетесь непонятыми: никто большими стаканами не пьет желудевый напиток. Запомните, что кофе - это 15 - 30 мл чистой энергии, и хорошо взвесьте все, заказывая двойной.

Так же обстоит дело и с пиццей - она вездесуща и пришла в наш мир, чтобы сделать его счастливей. Чтобы найти настоящую , надо, конечно, читать путеводители. А чтобы найти просто пиццу, надо поискать ее глазами вокруг себя. Почти на любой улице таятся 500 тысяч разновидностей пиццы: из разного теста, с разной начинкой, толстая, тонкая, круглая, квадратная. Не надо, как в родном мегаполисе, думать: где опять взять еды?! Просто протягиваешь руку, и через 4 минуты в твоей голове уже снова нет и мысли о еде. Еще протягиваешь руку, кофе - и сна тоже ни в одном глазу, срабатывает программа новый день .

Пицца и кофе есть даже в Ватикане, и обозначены такими же спокойными официальными табличками, как и выход, и туалет. Это последнее убедило меня в том, что Рим, хоть и жесток, как каждый столичный город, но все же куда менее жесток, чем Москва. Понятно, ни один нормальный человек не выдержит столько культурной культуры за один раз, сколько ее в Ватикане. Поэтому мы решили только глянуть на Сикстинскую капеллу и... Однако не тут-то было. Выяснилось, что для этого надо пройти почти через все ватиканские залы. А людей там столько же, сколько народу в московском метрополитене в час пик. Поэтому мы нечаянно как бы между делом поблагоговели перед n-ным количеством потолочных фресок, скрупулезно изучили - дцать старинных гобеленов, изображающих современные их авторам географические карты, мраморных скульптур, добрались до музея современного христианского искусства и отыскали там абстрактные скульптуры новгородских художников... А потом было головокружение от потолка Сикстинской капеллы, на котором нарисованы совершенные люди, которые дышат и трепещут. А потом мы вышли оттуда и поняли, что подавились Ватиканом. Но тут возникли кофе с пиццей, новый день , и - мы продолжили движение.

Дистанции и поверхности

В Риме выяснилась важная вещь: когда не спешишь, дистанций не замечаешь. А спешить нам было решительно некуда. Потому что во второй день пребывания там мы потеряли путеводитель. Вернее мы его психоаналитически забыли, любуясь панорамой Рима со смотровой площадки над площадью Попполо. Путеводитель в Риме - очень тяжелая ноша. Он вызывает невротическую реакцию непрерывного перелистывания-просматривания: прочтение любого текста оттуда не оставляет в голове ничего кроме винегрета из названий.

С этого момента наши маршруты складывались стихийно, а дистанции стали бесконечными. Потому как Рим похож на один большой музей - нельзя войти в такой музей и выйти из него, когда устанешь. Иногда только можно подсмотреть странную сцену. Бредешь тихонько под вечер, темно, запинаешься о неровности брусчатки. Вдруг впереди идущая женщина внезапно открывает какую-то дверь и исчезает за ней. В следующем доме еще мужчина исчезает. Они пришли домой. Они как-то украдкой возвращаются, как будто чтобы никто не увидел. Чтобы не нарушать музейную обстановку.

Так вот, этот музей, или город - каменный. Травка и деревца растут прямо из брусчатки. Или выносятся в кадках на балконы, улицы, крыши и так далее. Так что дерево может возникнуть где угодно. Вокруг дома со ставнями, стены старые, линялые. И непонятно, чем, к примеру, Пантеон с Колизеем лучше вот этой улицы или тех двух церквей. Совершенно не чувствуется разницы между «снаружи» и «внутри». Люди доверяют камням - все лежат, сидят, ходят босиком. Во время их плохой погоды, которая примерно как у нас сейчас - весенняя сырость, можно было встретить иностранцев в... вьетнамках. Вот идут по улице две тетки. Одна в пуховике, шапке и зимних сапогах. Другая в майке и вьетнамках. Они разговаривают. Так-то. Все могут найти общий язык в большом городе. (А в моем родном местечке человек во вьетнамках никогда не заговорил бы с собратом в шубе).

Атмосфера

Я тут хотела написать про римский воздух. Там воздух приносит издалека. Весь смог тут же сносит каким-то сладким ветром. Сладким и влажным. После наших мартовского озноба, тающего снега и синих нечувствительных носов, там мир становится сразу гораздо рельефней - проступают запахи города, индустриальной грязи, земли, мокрой одежды, еды. Но и их уносит сладкий ветер.

Запахи и возможность дышать, конечно, создают настроение. Но кроме них еще происходит нечто, что называют обычно атмосферой этого места. Так вот, атмосфера раздражающе благостная и расслабленная. Вот, например, мы случайно оказались свидетелями демонстрации лесбиянок. Вообще-то мы шли в еврейский квартал. И вдруг - очутились на дискотеке. На нас валила толпа теток с транспарантами клубничного цвета, они что-то орали, и с ними ехала дискотека. Они были против фашизма, насилия и вообще против. Никто почему-то никого не бил, не бросался бутылками, а стерегшие теток полицейские пританцовывали и смеялись.

Или вот еще. В Ватиканских залах висят таблички, призывающие отказаться от фотографирования. Но туристы, не в силах бороться с искушением унести хоть часть великолепия с собой, упрямо щелкают затворами «мыльниц». Каждому такому умнику вежливо и не менее 10 раз сообщается, что делать этого не стоит. И мне тоже сообщали. На всякий случай - уж очень призывно торчал у меня объектив из подмышки. А вот моему другу нет - пленочный фотоаппарат не категоризуется окружающими как фотоаппарат, хоть и щелкает громче всех.

...Также могу засвидетельствовать отсутствие усталости в этом месте. Усталости нет. У нас в метро, например, люди часто закрывают глаза, или отводят взгляды - пялиться на других, особенно в тесно набитом вагоне, не принято. Это то, что называют «визуальной усталостью». Пассажирам римской подземки подобное неведомо: там все внимательно и в подробностях изучают всех.

...Рим еще ассоциируется у меня с запахом ладана. Потому что там постоянно входишь и выходишь из церквей. Запах возникает раз по 10 на день. Мы все хотели попасть на концерт органной музыки. Но концерты нигде не шли. Зато мы стали свидетелем одного импровизированного концерта. В Трастевере - об этой церкви пишут во всех путеводителях - какой-то человек отделился от толпы туристов, сел за орган и сбацал что-то минут на 10. А потом обнял свою даму, и они ушли. Словом, все делают, что хотят. Разрешения ни у кого не спрашивают.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

В папских покоях

В папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Ж...

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Рабы-ремесленники

Рабы-ремесленники

Многие рабы были рабочими, которых эксплуатировал их господин, продавая произведения их труда или ...

Путешествие в Рим:

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА

риумфальная арка Тита - однопролётная арка, расположенная на древней Священной дороге (Via Sacra)...

Римский форум

Римский форум

Ложбина между Капитолийским, Палатинским, Целийским холмами с XI в.до Р.Х. была занята поселениями...

Законы гостеприимства по правилам

Законы гостеприимства по правилам

Говорят, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Очень удобная формулировка, особенно для ...

В Рим самостоятельно

В Рим самостоятельно

Я ненавижу групповые туры и никогда в них не езжу. Я принципиально не участвую в аттракционе под н...

В папских покоях

В папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Ж...

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

У основания Капитолийского холма разместилась церковь Сан Джузеппе деи Фаленьяни – Святого Джузепп...

Древние Римляне:

Теренций, Публий Теренций Афр

Теренций, Публий Теренций Афр

ТЕРЕНЦИЙ, ПУБЛИЙ ТЕРЕНЦИЙ АФР (Publius Terentius Afer) (ок. 195–159 до н.э.), римский комедиограф

Лукреций, Тит Лукреций Кар

Лукреций, Тит Лукреций Кар

ЛУКРЕЦИЙ, ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР (Titus Lucretius Carus) (ок. 99 – ок. 55 до н.э

ЮЛИАН

ЮЛИАН

(Flavius Claudius Julianus) (332–363), полное имя Флавий Клавдий Юлиан, римский император, вошедший в историю как Отст...

Прогулки по Риму:

Несколько мгновений праздников и будней

Несколько мгновений праздников и будней

Сегодняшний Рим - каков он? Прекрасен - каким, впрочем, был всегда. Благопристоен и буржуазен. Немного лицемерен и кра...

Рим - Вечный город , столица Италии и области Лацио

Рим -  Вечный город , столица Италии и области Лацио

Рим. - столица Италии (около 3 млн. жителей) и области Лацио, крупнейший в стране и один из самых посещаемых городов в...

Музеи и картинные галереи Ватикана

Музеи и картинные галереи Ватикана

В Ватикане одиннадцать музеев, пять галерей и богатейшая библиотека — здесь у туриста может закружиться голова. Познак...

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Когда холодно, тоскливо и одиноко, спасение от грусти – под куполом Собора Святого Петра. Величественный, роскошный, п...

Рим – 3х тысячелетий

Рим – 3х тысячелетий

Рим - вечный город , прошедший за свою почти 3-х тысячелетнюю историю через все известные человечеству общественно-по...

Достопримечательности:

Вилла Медичи ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА Все достопримечательности Рима
Загадка Святого Петра Музеи Ватикана Колизей
Все дороги ведут в Рим РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) Пантеон