Главная - Поездка в Рим - Путешествие в Рим


Путешествие в Рим

РИМ сегодня - Поездка в Рим

путешествие в рим

Мы решили, что знакомство с Италией надо начинать с основ и решили отправиться на новый год в Рим. Знакомство прошло настолько успешно, что не прошло и четырех месяцев, как мы снова отправились в Рим.

Летели ГТК “Россией” СПб-Рим-СПб. Сняли комнату в bed and breakfast через ассоциацию B-B Рима, номер 92, рядом с замком св.Ангела и Ватиканом. В B-B чудесная хозяйка, интернет, а также великолепный кот Валентино, привезенный лет 7 назад хозяйкиной дочкой из Бразилии. Кот полюбил нас сразу, и все ночи проводил у нас на кровати. Мы были не против…

1 день, пожалуй, был самый чудесный. Прилетели с утра, сели в Leonardo Express (11 евро) в аэропорту, потом на вокзале Термини в метро, вышли на остановке Lepanto и пешком дошли до нашего B-B. В итоге еще не было полудня, а мы уже стояли около замка св. Ангела и удивлялись, что небо бывает синее, деревья зеленые, солнце желтое, а серого цвета в природе как будто и вовсе не существует.

Бесцельно фотографируя все подряд, мы перешли Тибр через мост св. Ангела, дошли на пьяцца Навона и упали в радости что-нибудь съесть. Практически все рестораны в туристических центрах посредственны. Рим – не исключение, но за наслаждение сидеть и смотреть на римские фонтаны стоит заплатить, тем более, если заказывая в Италии пасту вы никогда не ошибетесь – паста всегда божественна! А с домашним вином…

После обеда, петляя в маленьких улочках, мы дошли до Испанской лестницы, и вернулись примерно тем же путем в B-B. В первый же вечер мы обнаружили около нашего дома две прекрасных лавочки, где продавали сыры, оливки, колбасы и вина. Обе лавочки находятся на Via Tacito: Colapicchioni Angelo в доме 78, они рано закрываются по субботам, и на Via Tacito, между домами 40-50, работают до 20 часов, но закрыты в воскресенье. На углу Via Tacito и Piazza Cavour находится хорошая винотека – Enoteca Constantini. В этих чудесных местах мы покупали еды и вина и шли обдумывать планы на следующий день домой.

2 день

Рим, как ромовый кекс, обильно пропитан историей. С каждым шагом вытекает жидкость – история.

После завтрака мы через мост Vittorio Emmanuele II перешли на одноименное Corso и пошли в сторону пьяцца Венеция. По пути очень порадовали развалины Area Sacra, где был убит Юлий Цезарь. Порадовало не то, что он там был убит, а то, что римляне держат там бездомных кошек – которых кормят и содержат на полном довольствии и готовы отдать в хорошие руки – и все это прямо в археологической зоне.

Оторвавшись от кошек, мы дошли до памятника Виктору Эммануилу, залезли на него, потом спустились и снова поднялись к Капитолийским музеям (6,50 евро). Почему-то в музее не продавалась Roma Pass, поэтому пришлось покупать билеты по полной стоимости.

Roma Pass – очень полезная вещь для тех, кто планирует посетить как минимум три музея/памятника в Риме. По карточке, которая стоит 20 евро (23 евро c 01.01.2009), можно бесплатно посетить три музея, а затем со скидкой посещать остальные. Кроме того, все три дня действия карточки – вам обеспечен бесплатный проезд на городском транспорте Рима.

Капитолийские музеи хитрые. Снаружи это маленькие особнячки и на посещение обоих палаццо отводишь от силы час. А внутри – как в кривых зеркалах – пространство расширяется, появляются дополнительные пристройки и такое обилие шедевров, что голова и правду начинает кружиться, и хочется только кофе и сесть.

Особенно порадовала капитолийская волчица – забавное несоответствие волчицы и малышей. Первая – старая зверюга, мощная и еще почти этрусская. Дети же – барочные толстячки, явно считающие волчицу домашней кошкой, а не источником выживания.

После Капитолийских музеев мы спустились с холма на Форум, долго по нему шли. Понять, что есть что на форуме, практически невозможно. Самое правильное бросить эти разборки и просто восхититься грандиозностью построек и впечатлением, которое они должны были производить на приезжих жителей Империи.

Выйдя к Колизею, поняли, что Roma Pass все-таки хорошо бы купить. Нашли ее в первом же ларьке в метро и решили проехать одну станцию на метро до Cavour, чтобы поесть – так как поблизости ничего кафе-подобного видно не было.

После обеда вернулись к Колизею (бесплатный вход с Roma Pass), куда и гордо и бесплатно прошли без очереди, показав Roma Pass. Колизей производит странно умиротворенное впечатление. Он не так изящен как колизей в Эль Джеме (Тунис), но попадая в него, уши как будто бы отключаются, и ты не слышишь многоязыкового говора туристов, а находишься в вакууме спокойного, правильной формы сокровища. Кровавая история его давно поросла травой и только огромный крест на трибуне выдает что-то не особо хорошее, что здесь творилось.

Закрепить первый экскурсионный день знакомств с античным Римом мы решили Палатином (бесплатный вход с Roma Pass), куда поднялись бесплатно и последние (так как начинало садиться солнце, а на открытые археологические памятнике в Италии пускают до заката солнца). На Палатине пахло, как в Греции – то ли лавром, то ли апельсиновым деревом. Но хочется в этой вкусной промозглости остаться и ждать, когда к ногам упадет еще один апельсин. В конце декабря…

После Палатина мы еле дошли до наших краев в Прати (так назывался район, где мы жили) и накупив вкусной еды в лавочках около дома, сели дома осмыслять увиденное.

3 день

Этот день мы начали с посещения замка св. Ангела (бесплатный вход с Roma Pass), куда, как в третий наш римский музей, мы бесплатно прошли с Roma Pass. Замок св. Ангела изнутри значительно больше, чем кажется снаружи. Пока мы ходили в нем, меня почему-то преследовала мысль, а как там папы грелись в зимнее время? Камины там не в каждом зале… И ангел с железными крыльями – это тоже новое решение.

Излазив замок, вдоль катка и рынка мы дошли до моста Маргариты и оказались на пьяцца дель Пополо. Зашли в Санта Мария дель Пополо, убедились, что у Дэна Брауна было очень богатое воображение.

Поднялись к парку Виллы Боргезе и практически весь парк обошли, так как хотели попасть в музей этрусков на Вилле Джулия (2 евро со скидкой). На вилле становится очень жаль, что этруски использовали терракоту. Все-таки это одна из причин, почему от них осталось так мало. Но как только глазу попадается цельная структура – например, надгробие со скульптурами семейной пары – и понимаешь, что именно так и выглядели атланты. И будут выглядеть инопланетяне, когда они до нас долетят. Ровно так, как пара из этруского музея с Виллы Джулия.

Затем на трамвае проехав пару остановок, вышли у парка в районе Галереи Боргезе, так как у нас на 3 часа у нас были забронированы билеты в Галерею (9,25 со скидкой). Двух часов, на которые пускают в галерею, вполне хватает для осмотра работ. Вообще галерея после всех затей с предварительным бронированием билетов и придыханием, с которым про нее говорится в путеводителях, разочаровывает. Возможно, все дело в том, что все статуи и картины мы так хорошо знаем с детства, что воспринимаешь их как само собой разумеющееся. И ждешь чего-то нового, захватывающего дух – а галерея уже заканчивается.

После посещения галереи мы через парк вышли к Испанской лестнице и через мост Кавур вернулись к себе, где и засели в Pizzic8, неаполитанской траттории на Via G.Belli, на углу с “нашей” Via Tacito.

4 день

Решив начать день с поездки в метро, мы доехали до пьяцца Република и пошли в Палаццо Массимо алле Теrme (6,50 евро со скидкой). Палаццо – щедрейший музей, ничем не уступающий античной коллекции Капитолийских музеев. Самое яркое в нем – мозаики и фрески. Невозможно даже думать о том, какими яркими и соответственно насыщенными эти стены были в те времена, когда живы были еще их владельцы. Особенно впечатляют изображение животного и растительного мира.

Исходив музей, мы перешли площадь и зашли в Санта-Мария-дельи-Анджели. В такие места надо водить атеистов – по-моему, если такое строят для Бога, то он непременно должен существовать.

Затем мы зашли в Термы Диоклетиана (8 евро со скидкой) и Восьмиугольный зал (бесплатно).

Дальше попытались посмотреть экстаз св. Терезы Бернини в церкви Санта-Мария-делла-Виттория, но церковь уже была закрыта на обеденный перерыв.

Спустившись по виа Барберини к одноименной пьяцце, мы поняли, что сил для посещения палаццо Барберини у нас нет и нужно сделать перерыв. На перерыв мы забрели в таверну Da Olimpio (Via Degli Avignonesi 37), горячо рекомендуемую нам друзьями. Таверну держит семья, где дедушка – он же метрдотель – самый аутентичный, ходят туда (по крайней мере, днем) в основном итальянцы, кухня самая простая, но очень вкусная.

После домашнего вина поход в палаццо Барберини (2,50 со скидкой + 5 евро за вход на выставку “Бернини-портретист”) прошел на “ура”, хотя Бернини намного лучший скульптор, чем художник, особенно портретист. В самом палаццо привлекательнее всего не картины, а потолки. Правильно делают японцы в музее – ложатся на кушетки и рассматривают плафоны.

Через пьяцца дель Квиринале, мы спустились к фонтану Треви, обнаружив там толпу народа.

На Corso мы зашли в галерею Дориа Памфили (8 евро), которая “пышет” средневековьем. Хотя исторически это и неправильно, но тусклый свет в галерее, обилие художественных шедевров заставляют вас дать появление какого-нибудь дона, непременно, в жабо.

Без сил доползли до Пантеона и Санта-Мария-сопра-Минерва. В Санта-Мария-сопра-Минерва достаточно просто зайти и сесть. Потому что главное уже перед вами – звездный потолок. И пусть он не такой знатный (всего 19 век), как работы Филиппо Липпи, Фра Анджелико, Микеланджело и Бернини прямо по курсу, но все равно тоньше и выше потолка, чем в этой церкви, нет.

Что касается Пантеона, то где еще есть здание, главная ценность которого в дырке? Пантеон могуч сбоку, где видны мощные стены, и непостижим внутри, где точно прослеживается сфера, которую в него можно вписать, и потрясающая дырка в потолке. И, по-моему, она совсем не для бесов.

А потом уже совсем без сил домой, через Тибр.

5 день

В понедельник, как известно, закрыты почти все музеи мира. Ватиканские музеи (13 евро, включают вход в исторический музей при Сан-Джованни-ин-Латерано) – приятное исключение, поэтому в понедельник 31 декабря уже в 8:30 мы стояли перед Ватиканскими стенами и с ужасом смотрели на огромную очередь. Мужественно простояв четыре часа в очереди мы все-таки попали в музеи.

Проходив несколько часов по музею, мы решили, что стоит поесть и переждать время до нового года дома. В 10 часов вечера мы пошли бродить по городу. Везде полно итальянцев и туристов, на пьяцца Навона работает новогодний рынок, все пьют просекко и вино прямо из бутылок, едят пиццу. Рестораны, в основном, работают до начала 12, а потому – полночь, фейерверки, все кричат Bon Auguri и целуются.

Вообще мы заметили, что холод, усталость, ноги тяжелые, но хочется идти дальше и не терять ни одной минуты зря в этом городе. Странно, но это город, в котором не чувствуешь голода. Воздух такой плотный и так насыщен историей, людьми, запахом апельсиновых деревьев, что ты и так сыт.

6 день

Утро нового 2008 года мы начали в соборе св. Петра. К нашему удивлению он оказался открыт, так как в нем шла месса. Туристов пускали в боковые нефы и в сокровищницу. До конца мессы мы как раз успели посмотреть сокровищницу (вход – 6 евро) и левый неф.

Затем всех прихожан и туристов выпроводили на площадь перед собором, уже заполненную римлянами и приезжими делегациями с плакатами. Минут через 15 в окне ватиканского дворца появился Папа и сказал “Cari sorelli i fratelli, salute!” А также сказал небольшую речь на нескольких языках.

Так как 1 января традиционно все музеи мира закрыты, то мы решили пройти по исторической улице – Виа Джулия, где расположены многие церкви (в том числе Сан-Джиованни-дей-Фиорентини) и дворцы, а также арка работы Микеланджело от дворца Фарнезе. От нее мы вышли на площадь Фарнезе, посмотрели на палаццо Фарнезе и встретили детский ансамбль, который в честь нового года исполнил сначала на площади Фарнезе, а потом и на Кампо ди Фиори несколько композиций.

Немного озябнув, мы сели в первой же траттории на Кампо ди Фиори, на углу Vic di Gallo и площади. Траттория так себе, как любое туристическое место. Затем по via dei Giubbonari и via dei Falegnami дошли до фонтана черепах и дворца Матеи, а потом по маленьким улочкам до старого гетто, где и правда находятся заведения fast food с кошерной едой, а также несколько приличных ресторанов еврейской кухни.

Рядом с ресторанами (на via del portico d’Ottavia) – впечатляющий театр Марцелла (не уступающий по общему впечатления Колизею) и портик Октавии, вросший в католическую церковь. Спустившись по via Petroselli к Бычьем форуму, мы посмотрели на храмы Портуна и Геракла, а в Санта-Мария-ин-Космедин решили даже не заходить, так как туда стояла очередь.

Посмотрев на разрушенный мост (Ponte Rotto) мы перешли на остров Тиберина, а от него в Траставере. Траставере похож на Родос – маленькие узкие улочки, овитые плющом.

Как раз подошло время церквям открываться после перерыва. Мы почти одни сходили в Санту-Чечилию (там же зашли в крипту (1 евро) и еле оторвались от скульптуры святой).

Потом в Санта-Мария-ин-Траставере. Несмотря на то, что в Санта-Мария-ин-Траставере было уже много туристов, в церкви была необычно тихо и торжественно.

Перебравшись через мост Гарибальди на правый берег, мы по Corso Виктора Эммануила добрались домой.

7 день

Последний полный день в Риме должен был стать ударным. Ранним утром мы пошли в собор св. Петра, обошли наконец-то всю базилику, спустились в Ватиканские гроты и поднялись на купол.

И во второй раз собор показался не таким большим. Может, это потому что мы привыкли к своим петербургским большим соборам, а может, он просто так воздушно построен, что не кажется массивным, а потому и большим. И опять меня посетила мысль о том, что если люди строят такие церкви Богу, то он совершенно точно существует. Балдахин Бернини, кстати, почему-то ассоциируется со словом “слоновий” – напоминает, видимо, ноги слона, массивные и крепкие.

После мы по набережной на том же левом берегу дошли до виллы Фарнезина и находящейся напротив виллы галереи Корсини (4 евро).

Вилла Фарнезина должна быть очаровательна летом, когда в лоджию, расписанную цветами и зеленью, видно буйная зелень и кусочек летнего Тибра. Зато лестница на второй этаж хороша своим теплым светом именно зимой.

Галерея Корсини производить грустное впечатление затухающего княжеского рода. Хотя на коллекцию собранного это впечатление не влияет. Даже наоборот придает ей величии и интереса – а вдруг и правда галерею закроют?

Перешли через мост Сикста, зашли в палаццо Спада (немного странный музей, но очень маленький – всего 4 комнаты, 5 евро). Так как у нас уже кончилась Roma Pass, мы купили общий билет за 10 евро, дающий право на вход в Термы Диоклетиана, Палаццо Массимо алле Терме, палаццо Альтемс и Крипту Бальби.

Вот в крипту Бальби мы и пошли, но, к сожалению, туда пускают только с экскурсией, а они обычно на итальянском.

Затем мы решили сходить в палаццо Венеция (4 евро), о чем совсем не пожалели, так как в нем представлена очень симпатичная коллекция средневекового искусства. И напоследок зашли в палаццо Альтемпс, где сидели без сил перед умирающим галлом и думали о том, как не хочется на следующий день уезжать домой.

На 8 день в 11 утра у нас был самолет, поэтому двинувшись на метро и Leonardo Express, мы добрались до аэропорта и улетели домой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

Путешествия

Путешествия

Небольшие путешествия на суше совершали пешком или на носилках, крытых балдахином, которые несли р...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Путешествие в Рим:

Информация для туристов в Риме

Информация для туристов в Риме

СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ РИМА (Ufficio Turismo del Comune di Roma) Информационные туристические офисы Р...

КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ

КТО ВИДЕЛ РИМ , ТОТ ПОНИМАЕТ

Кто видел Рим, тот многое начинает понимать. Мне приходилось и раньше бывать в Вечном городе, н...

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на пр...

ПАЛАТИН

ПАЛАТИН

Палатин (Palatino) - когда-то самый аристократический, а ныне - самый идиллический холм Рима. Начи...

Ночные клубы Рима

Ночные клубы Рима

Составлять реестр лучших римских ресторанов – дело такое же бесперспективное, как попытка обойти в...

Рим. В поисках прекрасного

Рим. В поисках прекрасного

Поговорим о Риме - дивный град! Он утвердился купола победой. Послушаем апостольское credo: ...

Древние Римляне:

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

КАЛИГУЛА

КАЛИГУЛА

(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12–41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное е...

Невий Гней

Невий Гней

Невий Гней (Gnacus Naevius) (около 270 - 201 до н. э.), римский поэт. Участник 1-й Пунической войны

Прогулки по Риму:

Шоппинг в Риме

Шоппинг в Риме

Перед тем, как задать свой сакраментальный вопрос, я хочу извиниться перед любителями римских каникул за то, что практ...

Скворцы над Римом

Скворцы над Римом

Все дороги ведут в Рим. Это знает каждый. Но если повезет проделать заветный путь, вдруг понимаешь, что из Рима ведут ...

Ночной Рим

Ночной Рим

Римские ночи придают этому городу еще больше очарования. Ночная жизнь наиболее активна в кварталах Trastevere и Tes...

Аквапарки, парки развлечений

Аквапарки, парки развлечений

Недалеко от Рима есть несколько аквапарков и парков развлечений, где можно приятно провести время, развлечься и охлади...

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

Самый старый монастырь на территории Рима, Сан Грегорио Маньо, был основан в шестом веке папой Григорием Двоесловом (В...

Достопримечательности:

Колизей УСТА ИСТИНЫ Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца
Рим – это город звуков СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА Пантеон
Вилла Медичи Рим. Замок Святого Ангела Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме