Главная - Путешествуя по Риму - Хлеба и зрелищ!



Хлеба и зрелищ!

РИМ сегодня - Путешествуя по Риму

хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ли предпринимать утомительное путешествие за границу, чтобы питаться стандартными гамбургерами с картошкой фри и пить стандартный кофе. В непривычной обстановке лучше отведать что-нибудь столь же непривычное. А еще лучше – устроить себе творческие каникулы, освоив экзотические навыки местных жителей и проникнув в самое сердце иноземной культуры. Римские школы, к примеру, предоставляют уникальную возможность почувствовать себя непобедимым гладиатором, разборчивым сомелье или искусным поваром. Дело за малым – запастись деньгами и терпением.

Стараниями создателей исторических боевиков был создан чарующий образ древнеримских бойцов в тунике, сандалиях и с мечом. Побывать в этой «шкуре» можно и сегодня. Римская школа гладиаторов при культурной ассоциации «Группо Сторико Романо» (Gruppo Storico Romano) предлагает всем желающим пройти курс молодого бойца. Это необычное учебное заведение расположено на древней дороге Виа Аппия Антика (Via Appia Antica), где в 71 году до н.э. была распята шеститысячная армия спартанских рабов. Никакого фейка – ученикам выдают аутентичную одежду и оружие древнеримских гладиаторов: пара сандалий, туника, защитные перчатки, меч. Никакой гендерной дискриминации – стать гладиаторами могут представители обоих полов. Правда, мужская программа несколько обширнее: для них организовано целых четыре курса, соответствующих одному из четырех видов бойцов. Ученикам предлагают стать – на выбор – мурмиллионом, секутором, ретиарием или трейсом.

Школа пользуется большим успехом не только у местных жителей, но и у иностранцев, число которых достигает девяти тысяч в год. Роль гладиатора примеряют на себя полицейские и пожарные, директора заводов и больниц. «Белые воротнички» приходят на Виа Аппия Антика, чтобы снять накопившийся стресс и на время освободиться от офисного рабства. Основной курс длится два месяца – по два занятия в неделю. Юные бойцы посещают одиночные и групповые тренировки, учатся пользоваться гладиусом, сражаются на деревянных и железных мечах в полном защитном обмундировании.

Нет времени пройти полное обучение – отправляйтесь на двухчасовой вводный урок. Здесь рассказывают о том, как гладиаторы использовали свою интуицию в технике боя, и разрешают немного помахать мечом на песчаной арене. Для группы из десяти человек занятие обойдется всего в двести евро. Зато впечатлений – на всю оставшуюся жизнь. Теперь можно с умным видом комментировать трюки Рассела Кроу, пересматривая «Гладиатора», и демонстрировать полученные навыки друзьям. Благо, умирать на гладиаторской арене на забаву римской черни уже не принято. Однако нанести противнику сокрушительное поражение под крики «Хлеба и зрелищ!» – дело чести.

Противник сражен – потребность публики в зрелищах удовлетворена. Теперь можно подумать и о хлебе насущном. К счастью, римляне любят не только готовить, но и демонстрировать свои кулинарные навыки. За деньги, конечно.

Самые известные курсы итальянской кулинарии проходят в роскошном дворце Дориа-Памфили, расположенном на центральной площади Piazza Venezia (Пьяцца Венеция). Английскую писательницу Дайан Сид, живущую здесь последние 28 лет, считают одним из самых опытных римских поваров. Устав от преподавания английской литературы, она решила профессионально заняться любым делом – сегодня кулинарные навыки Дайан Сид известны во всем мире. Ее первая книга, «Сто лучших соусов для пасты», вышедшая тиражом в миллион экземпляров на двенадцати языках, превратила Дайан в культовую фигуру итальянской кулинарии.

За первым писательским опытом последовали путеводители по пицце, оливковому маслу, блюдам из риса, средиземноморской и индийской кухне. Сегодня известная англичанка, влюбленная в Италию, пишет о секретах римской кухни в ведущих гастрономических изданиях, консультирует британских шеф-поваров, путешествует по миру и демонстрирует свои кулинарные навыки, приобретенные в итальянских ресторанах и дворцах, на рынках и фермах.

На своей Римской кухне Дайан Сид дает уроки стоимостью двести евро в день – не самый бюджетный, зато самый эффективный способ научиться готовить. Курсы часто посещают семьями. Итальянцы любят повторять, что семьи, собирающиеся вместе за одним столом, остаются вместе на всю жизнь. Иными словами , совместные кулинарные опыты – лучший рецепт от развода . Обучение ведется на английском языке, поэтому в храм еды на Piazza Venezia с радостью сбегаются толпы иностранных туристов. Уроки проводятся в неформальной обстановке, сочетая элементы кулинарного семинара и дружеского ланча. Неиссякаемая энергия и красноречие Дайан Сид поражают воображение: ее инструкции и советы по приготовлению блюд всегда сопровождаются развернутыми комментариями, дающими инсайдерскую информацию о жизни итальянцев, а в описание каждого рецепта причудливо вплетаются обрывки богатой итальянской истории.

Обучение в маленьких группах (не более десяти человек) позволяет расслабиться и создать приятную атмосферу для всех участников процесса. Кстати, готовить на этих кулинарных курсах совершенно необязательно – при желании можно просто понаблюдать за ловкой работой хозяйки Римской кухни, расспросить ее о характерных особенностях региональных блюд Италии и о тонкостях в выборе ингредиентов. Кстати, по мнению Дайан Сид, почувствовать настоящий Рим можно лишь в одном месте – на городском рынке. Своим гостям она предлагает совершить совместный поход за продуктами до начала занятий – за отдельную плату, разумеется.

Изучив рецепт лучших итальянских соусов, можно немного развлечься в самом вкусном римском музее, посвященном пасте. Национальный музей пасты – уникальное место, где можно взглянуть на старинные машины для вытягивания тальятелле и штамповки бабочек-фарфалле, понаблюдать за процессом рождения пасты и узнать, как менялась макаронная индустрия Италии на протяжении столетий.

Погружение в национальную кухню не может быть полным без так называемого «аббинаменто» - искусства сочетания пищи и напитков, возведенного на Апеннинском полуострове в ранг добродетели. Каждый итальянец знает, что легкие белые вина хорошо подходят для блюд из рыбы и морепродуктов, соус песто требует высококачественного совиньона, а вкус овощей прекрасно дополнят розовые сорта вин из Южного Тироля.

Овладеть искусством «аббинаменто» и научиться чувствовать тонкий аромат кьянти, бароло и монтепульчано непросто. Впрочем, не боги горшки обжигают. При желании, как известно, можно и мартышку научить курить – что уж говорить о таком приятном процессе, как дегустация вин. Культура производства и потребления этого напитка формировалась в Италии веками: не только посетители баров и ресторанов, но даже местные священники не прочь опрокинуть пару бокалов за обедом.

Готовить настоящий итальянский обед мы уже умеем, так что самое время переходить к водным процедурам, предлагаемым единственной в своем роде Винной академией Рима. Разместилась она на площади Испании в старинном частном особнячке, откуда открывается изумительный вид на двуглавую церковь Тринита деи Монти (Chiesa di Trinita dei Monti) и знаменитый фонтан работы Пьетро Бернини. Внутри – гостевые комнаты, уютные камерные аудитории, библиотека, ресторан, бар и непередаваемый аромат вина, который специалисты без труда идентифицируют по месту и времени производства.

Называются эти специалисты красивым французским словом «сомелье». Однако родилась эта романтичная профессия не во Франции, а именно здесь, на Апеннинском полуострове. Богатые римляне наслаждались терпким вином из Абруцци и Фалерны еще до нашей эры Древнеримские виночерпии, достававшие из погреба кувшины с вином и наполнявшие им кубки императоров, отличаются от современных сомелье лишь отсутствием теоретических знаний и диплома. Сегодня получить и то, и другое любой желающий может в Международной винной академии Рима, основанной в 2002 году.

Учредители академии преследуют весьма благородную цель – приобщение широкой публики к богатой винной культуре. Дабы «поддержать отечественного производителя», основной упор преподаватели делают на вина итальянского происхождения. Курсы, лекции, дегустации и прочие мероприятия проходят здесь еженедельно и пользуются большой популярностью у жителей Рима. Туристам повезло меньше: полный лекционно-дегустационный курс состоит из двадцати занятий, посещение которых растягивается на несколько месяцев. За это время начинающий сомелье углубляется в историю итальянского виноделия, постигает тонкости законодательства и виноградарства, досконально изучает винодельческие регионы Италии и получает навыки слепого тестирования. А также успевает выпить – точнее, продегустировать – несколько литров лучших вин из разных уголков мира.

Впрочем, спаивать своих учеников здесь никто не планирует. Ведь трезвость – обязательная профессиональная черта сомелье. Наряду с природным обаянием, обонянием, эрудицией, тонким чувством юмора и владением несколькими иностранными языками. Это необходимо и для свободного общения с клиентами, и для изучения необходимой литературы. Самые амбициозные ученики Винной академии подолгу засиживаются в местной библиотеке, листая книги, посвященные секретам виноделия. Отделять теорию от практики здесь не принято: чтение, как правило, сопровождается сигарой и бутылочкой правильного итальянского вина.

В Международную винную академию приезжают для постижения великого искусства гармонии. Маэстро-сомелье учит находить идеальное сочетание напитков с тысячей разнообразных блюд и оттенять этим сочетанием обстановку, настроение, возраст и даже достаток клиента. Такое нарабатывается годами практики. Но самое сложное – сделать первый шаг. Шаг по направлению к старинному особняку на площади Испании, где читают лекции о роскошном разнообразии винограда на планете, где каждое занятие венчается изысканным обедом, где по вечерам проходят открытые дегустации в стильном винном баре, где встречаются люди, кухни и вина со всех уголков мира.

Идеальное завершение творческих римских каникул.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Рим. Я тебя боюсь

Рим. Я тебя боюсь

Мне все труднее давать отчет о своем пребывании в Риме; это как с морем: чем дальше ты входишь, те...

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Путешествие в Рим:

Советы туристам

Советы туристам

Полезные адреса Посольство России Via Gaeta 5,00186 Roma (расположено поблизости от центральног...

Рим. Фонтан Треви

Рим. Фонтан Треви

На другой стороне улицы стоит церковь Сан-Марчеллоаль-Корсо. Церковь сгорела, и на пепелище нашли ...

Вы варвар. Ваше место в Риме

Вы варвар. Ваше место в Риме

Готовиться к путешествию в Рим нужно заранее. Если вы едите по путевке, то, конечно, все ваши марш...

Консульские дороги Рима

Консульские дороги Рима

Три дороги контролировали связь Рима с территорией в устье Тибра - Остиензе, Портуензе и Севери-ан...

ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ

ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ

Площадь Венеции - центр современного Рима. На этой площади прямоугольной формы торжественно возвыш...

Планировка, архитектура, достопримечательности

Планировка, архитектура, достопримечательности

Рим живописно раскинулся на холмистых берегах Тибра. Сложившись на холмах Капитолий и Палатин, дре...

Древние Римляне:

ПОНТИЙ ПИЛАТ

ПОНТИЙ ПИЛАТ

пятый римский прокуратор Иудеи, Самарии и Идумеи при императоре Тиберии. О его происхождении сведений нет, известно то...

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт

Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275-203 до н. э.), древнеримский полководец и госуда...

Прогулки по Риму:

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что я воочию вижу далёк...

Русские в Риме

Русские в Риме

Это было 4 июня 1944 года. Англо-американские войска вступали в столицу Италии Рим. Улицы, запруженные народом, ...

Рим, первый и вечный

Рим, первый и вечный

Чем больше люди ездят и чем больше выходит разумных путеводителей, тем меньше интереса вызывают рассказы знакомых о то...

Корпорация монстров

Корпорация монстров

Изучение мифов Древней Греции и прочих античных культур прочно вошло в обязательную школьную программу. И горе тем, кт...

Легендарный вечный город

Легендарный  вечный город

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! Чья рука вырвет меня отсюда? ...

Достопримечательности:

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА Вилла Ада — крупнейший парк в Риме Апостолический дворец
Все дороги ведут в Рим Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города? Замок Сант-Анджело
Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Собор Св. Петра