Главная - Древние факты - Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?



Император Коммод: зачем властитель Рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

Древний РИМ - Древние факты

император коммод: зачем властитель рима вышел на арену сражаться с дикими зверями?

31 августа 161 года супруга императора-философа Марка Аврелия Фаустина-младшая родила сына, которого венценосный отец назвал Коммодом. Надежд на то, что сын императора родится здоровым, было, честно говоря, немного: Фаустина, во-первых, приходилась кузиной Марку Аврелию, что могло привести к какому-нибудь генному сбою, а во-вторых, императрица не отличалась добропорядочностью. И этому в какой-то мере способствовал сам ее супруг – нельзя же оставлять молодую жену так надолго, а самому проводить большую часть времени в походах. Злые языки поговаривали, что в Риме не осталось ни одного гладиатора, которого бы не соблазнила императрица, и что, возможно, от одного из них она и зачала сына.

Правда это была или неправда – сегодня уже никто доподлинно сказать не может. Но, как бы там ни было, с юных лет малыш Коммод был очень неравнодушен к гладиаторским боям, по его заказу ему сшили гладиаторскую форму, в которой он любил щеголять, да и после окончания боев любил заглянуть к смелым и мужественным людям для того, чтобы послушать их рассказы…

С юных лет походная жизнь

Коммод любил себя чистить под Геркулеса. А по силе вряд ли кому уступал в своей империи...

Впрочем, рассказов ему и без гладиаторов хватало: отец, как только сын чуть-чуть подрос, начал брать его с собой в военные походы. Так что жизнь и быт воинов ему были знакомы не понаслышке. Более того, увидев, что их будущий император живо интересуется ратными делами, опытные воины учили его тонкостям своей профессии: как правильно рубить мечом, метать дротики, уворачиваться от ударов. Причем занятия проводились отнюдь не деревянными мечами.

На 16-летие Коммода Марк Аврелий решил сделать сыну «царский» подарок – он назначил парня своим соправителем и вверил в его правление сразу три провинции. А еще через полтора года, 17 марта 180 года, император неожиданно скончался в военном лагере на Дунае. По мнению римских медиков, императора свела в могилу чума. Соответственно, начали переживать, как бы эта страшная болезнь не поразила и Коммода. Об этом, в частности, мечтало большинство членов римского Сената. Заболей и умри молодой полководец, у них появлялся шанс стать императором – других наследников по мужской линии у Марка Аврелия не было…

Не дождались! Коммод въехал в Рим, где его ожидала очень торжественная встреча, ибо молодой властитель объявил, что отныне и навсегда 22-летняя непрерывная война, которую вел его отец, закончена. Риму-де хватит и тех провинций, которые входят в его состав, лишние земли всегда требуют присмотра и определенных людских жертв.

Свой человек в гнездах разврата...

Если бы римские сенаторы знали, что их ждет, они бы взмолились всем своим богам, чтобы Коммод где-нибудь сгинул в военном походе. То, что он устроил в древнем городе, трудно поддается описанию. Во-первых, он был чертовски красив, строен и сводил с ума женщин. Во-вторых, он очень любил пьяные кутежи и частенько «зависал» в домах разврата до самого утра. И наконец, он самих сенаторов посадил на «диету» – проще говоря, на одну зарплату. Кстати, один мой знакомый профессор-историк утверждал, что диетой в те времена называли именно зарплату римских сенаторов.

Но ежедневные пьянки и походы в гнезда разврата было еще не самое страшное, что придумал Коммод. При нем в Риме, как и в империи, за деньги продавалось все: смертные приговоры, помилования, должности и провинции. Больше всего сенаторов бесило, что провинции император раздавал случайным людям, чаще всего своим собутыльникам. А они далеко не всегда имели знатное происхождение.

В какой-то мере эту ненависть император компенсировал любовью простых римлян. Эксцентричный Коммод время от времени выкатывал на площади бочки с вином и угощения для римлян, а когда народу жилось особенно трудно, разбрасывал деньги прямо в толпу, совершенно не заботясь тем, что опустошает государственную казну. Ведь он мог еще задолго до Людовика XIV произнести крылатую фразу: «Государство – это я!»

А вы смогли бы проткнуть копьем слона?

Рассказывают, что патологически жестокий император Коммод за один день своей рукой убил 5 бегемотов, потом 2 слона, 2 носорога и 1 жирафа

Больше всего на свете Коммод любил гладиаторские бои. Больше того – он стал первым императором, который вышел на арену как борец с дикими зверями и как гладиатор. Император даже пожелал переселиться из императорского дворца в казарму гладиаторов, что в прежние времена представить было совершенно невозможно. Как гладиатор Коммод выходил на арену 735 раз, как свидетельствует хроника, императору удавалось пронзить копьем слона, а льва он убивал одним броском дротика.

Император очень хотел, чтобы его все ассоциировали с Геркулесом, носил львиные шкуры и требовал, чтобы в честь его возводили статуи, где он был бы изображен в виде этого античного героя. А еще Коммод требовал, чтобы все преклонялись перед его умом, отвагой, всем, что он ни делает!

В заключительные годы своего правления он объявил, что этот период следует называть не иначе, как «Золотым веком». Коммод решил переиначить и календарь, придумав новые названия месяцам, среди которых были и Herculeus, и Commodus. Причем Commodus начали называть август, а Herculeus – сентябрь. Соответственно, Римскую империю Коммод начал называть не иначе как «Универсальная колония Земли», а себя новым Ромулусом.

…В 183 году терпение у сенаторов лопнуло – они организовали заговор с целью свержения императора. Но нашлись «добрые люди», которые посвятили императора в эти далеко идущие планы. В результате были проведены показательные казни изменников, после чего «Геркулес» стал очень опасаться за свою драгоценную жизнь. Отныне любой намек на покушение приводил к смертной казни того человека, на которого возвели поклеп.

Лучше бы он в баню не ходил...

Дидий Юлиан воспитывался в доме матери Марка Аврелия и купил трон за 25 тысяч сестерциев каждому преторианцу. Находился на троне 66 дней...

Лишь однажды императору не удалось опередить заговорщиков. 31 декабря 192 года любовница Коммода Марция, вольноотпущенник Эклект и преторианский префект Лет случайно узнали, что император решил их казнить. Они не стали ждать, пока он это сделает, а ворвались в его покои и убили Коммода. Учитывая то обстоятельство, что он в одиночку справлялся со львом, можно предположить: убийство произошло в тот момент, когда император не мог оказать сопротивление. В некоторых источниках указывается, что атлет по имени Нарцисс задушил императора в то время, когда тот принимал ванну!

Как только о смерти императора было объявлено, народ устроил на улицах Рима гулянье, а Сенат приказал разбить все статуи и уничтожить его имя. Календарь вернули прежний, о Золотом веке было приказано забыть. По иронии судьбы это случилось вне желания сенаторов. Первый же римский император после Коммода, которого звали Публий Гельвий Пертинакс, продержался во главе государства ровно четыре недели и был убит своими политическими противниками. Второй – Дидий Юлиан – продержался чуть дольше – ровно два месяца – и тоже был убит. Справедливости ради следует сказать, что в тот раз трон фактически был продан с торгов преторианцами знатному сенатору Дидию Юлиану. Третий – Песценний Нигер – около полугода. Причина смерти – был убит солдатами. Четвертый – Клодий Альбин, – не усидев на троне семи месяцев, покончил с собой после разгрома в битве с Септимием Севером.

Я не хочу утомлять читателей этим длинным списком «посткоммодных» императоров, у большинства из которых в графе «причина смерти» стоит «убит». Достаточно сказать, что если до Коммода во II веке царствовало 5 императоров, то после его смерти и в следующем веке на троне побывало 57 человек; иногда за год успевало смениться до 6 императоров.

Ну и кто будет спорить с тем, что с императором-гладиатором «Золотой век» завершился?!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Город Рим

Город Рим

История Рима охватывает более двенадцати веков жизни Европы - с середины VIII в. до н. э. (по пред...

Где перекусить туристу в Риме

Где перекусить туристу в Риме

Итальянская кухня всегда считалась одной из самых изысканных и вкусных в мире. Побывать в Риме и н...

Древний современный Рим

Древний современный Рим

По Риму гулять зимой не менее интересно, чем летом, к тому же зимой нет липкой, изнуряющей жары, к...

Величие Древнего Рима:

КЛАССИЧЕСКОЕ РИМСКОЕ ПРАВО

КЛАССИЧЕСКОЕ РИМСКОЕ ПРАВО

Уже в эпоху республики римское правоведение достигло высокого развития, но лишь на протяжении двух...

Папа Сикст IV

Папа Сикст IV

Первым папой, который чувствовал себя в Риме вполне уверенно, был грозный Сикст IV, происходивший ...

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

Крайне острой для сегодняшнего времени проблемой остается скудость источников по древнейшей истори...

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

Крепостные выгоднее рабов

Крепостные выгоднее рабов

Церковь активно выступала как против ростовщичества, так и против самого доходного вида торговли —...

Территория римского уюта

Территория римского уюта

В Риме можно останавливаться, где угодно. Легко выбрать абсолютно любую гостиницу. Ведь какое осно...

Древние Римляне:

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

КАЛИГУЛА

КАЛИГУЛА

(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12–41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное е...

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что я воочию вижу далёк...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

ПОДЗЕМНЫЙ МИР

Ничто не ушло, не оставив глубокого следа, морщинки на челе мудрого Рима. Античные колонны проглядывают то тут, то там...

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима

Я побывала в Риме в апреле 2007 года. И сколько мне не приходилось слышать об этом вечном городе, посетив его, поняла,...

Достопримечательности:

Военная тайна Папы Римского Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Вилла Медичи
СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА Римские рестораны Италия - Лацио – Рим
Колизей Затерянный мир Рима - какие тайны хранят древние подземелья Вечного города? Площадь св. Петра