Рим предал папу и поплатился
Древний РИМ - Средневековый Рим
Война принимала все более и более затяжной характер. Силы римлян и силы Матильды заметно убывали.
Наконец, весной 1084 г. терпение римлян истощилось; они тайно отправили к Генриху посольство из десяти человек, которое официально объявило, что Рим прекращает сопротивление, отрекается от папы Григория VII, готов признать папу Климента III и согласен на коронацию Генриха IV.
21 марта 1084 года Генрих вступил в Рим и расположился в папской резиденции — в Латеране. 31 марта в базилике св. Петра в Ватикане Климент III возложил императорские короны на германца и его супругу.
Наконец-то вожделенная цель была достигнута. Генрих не верил своему счастью и после коронации написал одному епископу такое письмо: «В день св. Бенедикта мы вступили в Рим; мне до сих пор кажется, что я вижу это во сне. Я готов сказать, что господь, послав нам этих десять человек, сделал для нас то, чего не могли бы достигнуть наши предки и с 10 000 человек. Потеряв всякую надежду овладеть Римом, я уже хотел вернуться в Германию. Но тут явились послы: они призвали меня в город, и мы были приняты им с ликованием».
Став императором, Генрих не сделался полным хозяином Рима. В замке Святого Ангела упорно сидел Григорий VII, племянник его владел Целием и Палатином, другие приверженцы засели на Капитолии.
Германцы с боем овладели Капитолием и Палатином, произведя серьезные разрушения (они уничтожили значительную часть Септизония, богатого дворца императора рубежа II—III вв. Септимия Севера); сопротивление оказывал только замок Святого Ангела.
В этот критический момент на помощь Григорию VII пришел норманнский герцог Роберт Гюискар. В мае 1084 года он подступил к Риму, ведя за собой 6 000 всадников и 30 000 пехотинцев.
С таким войском Генрих бороться не мог: силы были не равны. Поэтому, бросив римлян на произвол судьбы, новый император умчался со своей императрицей, со своим папой Климентом III и со своей свитой.
Норманны осадили Рим, который готов был героически защищаться. Через 5 дней, 29 мая 1084 года, они ночью ворвались в город и подожгли часть его. Через Марсово поле Роберт Гюискар пробился к мосту Адриана, вывел Григория VII из замка Святого Ангела и препроводил в Латеран.
Григорий VII был восстановлен на святом престоле, восстановлен с помощью жестокого норманна, который спокойно отдал Вечный город на разграбление своим воинам. Римляне пытались сопротивляться, но безуспешно. Многие из них погибли, часть была захвачена победителями и обращена в рабов (это злодеяние сотворили нехристи-сарацины, находившиеся в войске норманнов). Город сильно пострадал от боев и пожаров.
Григорий VII победил, но эта победа стала его поражением. Он больше не мог властвовать в Риме, который подвергся разорению по его вине. Ему ничего не оставалось делать, как уйти вместе с норманнами.
Это случилось скоро. Уже в следующем месяце, в июне 1084 года, норманны покинули Рим, и Григорий ушел с ними. Но, человек непреклонной воли, побежденным он себя не считал, надеясь собрать войска и вернуться. Планам этим не суждено было сбыться: 25 мая 1085 года он скончался в Салерно, где и погребен.
Читайте: |
---|