Главная - Средневековый Рим - Царственная узница



Царственная узница

Древний РИМ - Средневековый Рим

царственная узница

Юный Лотарь не унаследовал жизненной цепкости своего отца и осенью 950 года ушел в мир иной, оставив вдовой прекрасную Адельгейду Бургундскую. Королевскую корону присвоил Беренгарий II, маркграф Иврейский, отобрав у красавицы-вдовы все ее драгоценности и отправив ее в заточение.
О дальнейшей судьбе царственной узницы Лиутпранд, епископ Кремонский, повествует следующее:
«Адельгейда, подавленная горем, утратила уже всякую надежду на спасение, как вдруг является к ней тайком посланец от епископа Адельгарда, в котором она пробудила сострадание своею плачевною судьбой. Огорчаясь тяжкой участью своей дорогой повелительницы, он настоятельно советует ей как можно быстрее бежать и укрыться за крепкими стенами главного города его епархии, утверждая, что там, в надежном месте, ей будут обеспечены безопасность и приличные средства к существованию.
Когда ее королевского слуха коснулось такого рода предложение, она пришла от него в восторг и твердо вознамерилась освободиться из тяжкого заточения. Но королева не знала как это сделать, ибо не было ни одной двери, которую она могла бы отворить и которая в ночной час, когда глубокий сон владеет стражниками, дозволила бы ей уйти из темницы. Из лиц, приставленных к ней для услужения, она не имела под тюремными сводами ни одного создания, которое изъявило бы готовность исполнить любое ее повеление, кроме одной-единственной служанки и священника, человека самого непорочного образа жизни.
С неотступными мольбами Адельгейда рассказала ему все, о чем в тоске и печали передумала сердцем, попросила его совета, и они вместе решили, что для ее спасения остается одно: тайно прорыть глубоко под землей ход и таким образом бежать из суровой темницы. План был скоро исполнен...
Когда подземный ход, вырытый с осторожностью, был готов, и наступила ночь, предвестница близкой свободы, а сон овладел людскими телами, Адельгейда с двумя спутниками, вверив себя богу, тайком от стражи бежала и за ночь успела уйти от замка так далеко, насколько позволили ей ее нежные ноги.
Но всякий раз, когда с удалением мрака ночного таял туман, а восток озарялся солнечными лучами, Адельгейда то укрывалась в пещере, то бродила по лесу, или, наконец, пряталась меж высоких колосьев нивы, пока снова не наступала ночь, покрывая землю густым мраком; только тогда королева снова пускалась в радостный путь.
Между тем стража, не найдя узницы, сообщила о том графу, которому вверен был присмотр за нею. Пораженный ужасом, он со множеством людей бросился на поиски беглецов.
Когда же все поиски оказались напрасными, и граф ни у кого не мог допытаться, куда именно направила свои стопы знаменитая королева, он с унынием принес это известие королю Беренгарию II, а тот, придя в ужасную ярость, разослал во все стороны воинов, которых он кормит, повелев им не пропустить ни одного местечка, а в особенности тщательно обыскать все отдаленные пристанища, где могла бы укрыться королева.
Сам же он, как если бы шел на бой с лютым врагом, пустился в погоню вместе с частью своих храбрых воинов. Ему случилось даже проехать мимо того самого поля, где в извилистой борозде пряталась королева, укрытая опахалом Цереры.
Хотя Беренгарий II, раздвигая длинным копьем колосья, обшарил место, где она лежала, притаясь в величайшем страхе, однако он, благодаря божьей милости, не нашел ее.
В то время как король, обозленный и усталый, возвращался назад, Адельгард, почтенный епископ, с сердцем, исполненным радости, ввел королеву в пределы крепкой ограды стен собственного города. Там ожидали ее прежние почести и даже еще большие».
Сторонники Адельгейды, в основном миланцы, надумали противопоставить итальянскому королю Беренгарию II германцев. Красавица согласилась выйти замуж за мощного германского короля Оттона I, который обратил свои жадные взоры в сторону Италии. Свадьба состоялась в 951 г. в Павии. Оттон I получил титул итальянского короля.
В 952 г. Оттон I пожелал лично посетить Рим. Но дальновидный и смелый Альберик отказался впустить германца в город. Благоразумный Оттон не стал настаивать и мирно убрался восвояси со своей Адельгейдой.
Тем временем Беренгарий II, тоже король Италии, спокойно отсиживался в Равенне, которая не признала Оттона I.
Через два года Альберик внезапно скончался в полном расцвете сил. Перед смертью он успел обеспечить папскую тиару своему сыну Октавиану, который едва достиг шестнадцатилетнего возраста. При вступлении в папский сан в 955 г. он сменил данное ему отцом императорское имя на более скромное — Иоанн XII; с этого времени вошло в обычай менять имя при вступлении на папский трон.
Сделав своего сына папой, Альберик снова соединил власть светскую с духовной. Спокойный период для Вечного города кончился.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Национальный парк под названием Рим

Национальный парк под названием Рим

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видо...

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!

Попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!

Еда - что она значит для человека? Поддержание жизнедеятельности? Да. Но только ли это? Зачем же т...

Величие Древнего Рима:

Золотой век римской литературы: Вергилий

Золотой век римской литературы: Вергилий

Время правления Августа, как и конец республики, считается золотым веком римской литературы, проц...

Государственное устройство

Государственное устройство

Власть царя. Форма государственного устройства совершенно соответствовала форме семейных отношений...

Кабаки

Кабаки

Лавочки, в которых продают вареную пищу, назывались popinae. Здесь готовили пищу для простонародья...

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

КУЛЬТУРА ВИЛЛАНОВЫ, ЭТРУСКИ И ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ

Крайне острой для сегодняшнего времени проблемой остается скудость источников по древнейшей истори...

Ватиканская такса за убийство

Ватиканская такса за убийство

После кончины Сикста IV семейство Колонна воспряло духом, римляне возликовали и дочиста разграбили...

Историческая роль Рима и проблемы современности

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы Новый Акрополь Когда говорится о Риме как ...

Древние Римляне:

Октавия

Октавия

ОКТАВИЯ (Octavia) (64–11 до н.э.) сестра Октавиана (будущего императора Августа), вторая жена Марка Антония. После тог...

Цецилий Стаций

Цецилий Стаций

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ (Caecilius Statius) (ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Итал...

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Прогулки по Риму:

Город вечности

Город вечности

Город вечности Рим - это место, про которое сложно рассказать, потому что о нём хочется говорить бесконечно. Рим, в...

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ...

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Рим – это величественный город, который всегда был, есть и будет вечным. Взору путешественников здесь открывается вся ...

Шоппинг в Риме

Шоппинг в Риме

Перед тем, как задать свой сакраментальный вопрос, я хочу извиниться перед любителями римских каникул за то, что практ...

Отдых в Риме

Отдых в Риме

Столица Италии - Рим - город, в который ведут все дороги, город вечности, город на семи холмах, явление природы, сокро...

Достопримечательности:

Достопримечательности Рима ПАНТЕОН Пирамида Цестия
ПАЛАТИН УСТА ИСТИНЫ Площадь св. Петра
Рим. Фонтан Треви Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae) Капито лий (Капитоли йский холм)