Главная - Средневековый Рим - Царственная узница



Царственная узница

Древний РИМ - Средневековый Рим

царственная узница

Юный Лотарь не унаследовал жизненной цепкости своего отца и осенью 950 года ушел в мир иной, оставив вдовой прекрасную Адельгейду Бургундскую. Королевскую корону присвоил Беренгарий II, маркграф Иврейский, отобрав у красавицы-вдовы все ее драгоценности и отправив ее в заточение.
О дальнейшей судьбе царственной узницы Лиутпранд, епископ Кремонский, повествует следующее:
«Адельгейда, подавленная горем, утратила уже всякую надежду на спасение, как вдруг является к ней тайком посланец от епископа Адельгарда, в котором она пробудила сострадание своею плачевною судьбой. Огорчаясь тяжкой участью своей дорогой повелительницы, он настоятельно советует ей как можно быстрее бежать и укрыться за крепкими стенами главного города его епархии, утверждая, что там, в надежном месте, ей будут обеспечены безопасность и приличные средства к существованию.
Когда ее королевского слуха коснулось такого рода предложение, она пришла от него в восторг и твердо вознамерилась освободиться из тяжкого заточения. Но королева не знала как это сделать, ибо не было ни одной двери, которую она могла бы отворить и которая в ночной час, когда глубокий сон владеет стражниками, дозволила бы ей уйти из темницы. Из лиц, приставленных к ней для услужения, она не имела под тюремными сводами ни одного создания, которое изъявило бы готовность исполнить любое ее повеление, кроме одной-единственной служанки и священника, человека самого непорочного образа жизни.
С неотступными мольбами Адельгейда рассказала ему все, о чем в тоске и печали передумала сердцем, попросила его совета, и они вместе решили, что для ее спасения остается одно: тайно прорыть глубоко под землей ход и таким образом бежать из суровой темницы. План был скоро исполнен...
Когда подземный ход, вырытый с осторожностью, был готов, и наступила ночь, предвестница близкой свободы, а сон овладел людскими телами, Адельгейда с двумя спутниками, вверив себя богу, тайком от стражи бежала и за ночь успела уйти от замка так далеко, насколько позволили ей ее нежные ноги.
Но всякий раз, когда с удалением мрака ночного таял туман, а восток озарялся солнечными лучами, Адельгейда то укрывалась в пещере, то бродила по лесу, или, наконец, пряталась меж высоких колосьев нивы, пока снова не наступала ночь, покрывая землю густым мраком; только тогда королева снова пускалась в радостный путь.
Между тем стража, не найдя узницы, сообщила о том графу, которому вверен был присмотр за нею. Пораженный ужасом, он со множеством людей бросился на поиски беглецов.
Когда же все поиски оказались напрасными, и граф ни у кого не мог допытаться, куда именно направила свои стопы знаменитая королева, он с унынием принес это известие королю Беренгарию II, а тот, придя в ужасную ярость, разослал во все стороны воинов, которых он кормит, повелев им не пропустить ни одного местечка, а в особенности тщательно обыскать все отдаленные пристанища, где могла бы укрыться королева.
Сам же он, как если бы шел на бой с лютым врагом, пустился в погоню вместе с частью своих храбрых воинов. Ему случилось даже проехать мимо того самого поля, где в извилистой борозде пряталась королева, укрытая опахалом Цереры.
Хотя Беренгарий II, раздвигая длинным копьем колосья, обшарил место, где она лежала, притаясь в величайшем страхе, однако он, благодаря божьей милости, не нашел ее.
В то время как король, обозленный и усталый, возвращался назад, Адельгард, почтенный епископ, с сердцем, исполненным радости, ввел королеву в пределы крепкой ограды стен собственного города. Там ожидали ее прежние почести и даже еще большие».
Сторонники Адельгейды, в основном миланцы, надумали противопоставить итальянскому королю Беренгарию II германцев. Красавица согласилась выйти замуж за мощного германского короля Оттона I, который обратил свои жадные взоры в сторону Италии. Свадьба состоялась в 951 г. в Павии. Оттон I получил титул итальянского короля.
В 952 г. Оттон I пожелал лично посетить Рим. Но дальновидный и смелый Альберик отказался впустить германца в город. Благоразумный Оттон не стал настаивать и мирно убрался восвояси со своей Адельгейдой.
Тем временем Беренгарий II, тоже король Италии, спокойно отсиживался в Равенне, которая не признала Оттона I.
Через два года Альберик внезапно скончался в полном расцвете сил. Перед смертью он успел обеспечить папскую тиару своему сыну Октавиану, который едва достиг шестнадцатилетнего возраста. При вступлении в папский сан в 955 г. он сменил данное ему отцом императорское имя на более скромное — Иоанн XII; с этого времени вошло в обычай менять имя при вступлении на папский трон.
Сделав своего сына папой, Альберик снова соединил власть светскую с духовной. Спокойный период для Вечного города кончился.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Древние римляне в своем календаре назвали январь по имени бога Януса – творца всех начал. Любопытн...

Древний современный Рим

Древний современный Рим

По Риму гулять зимой не менее интересно, чем летом, к тому же зимой нет липкой, изнуряющей жары, к...

Величие Древнего Рима:

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» АНТОНИНОВ (96-192 ГГ.)

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» АНТОНИНОВ (96-192 ГГ.)

Свержение Домициана ознаменовало наступление нового этапа в истории римской империи. Во многом сле...

Денег нет – культура кончилась

Денег нет – культура кончилась

Папа Юлий III (1550—1555) оставил о себе память в Риме, построив великолепную виллу, которая навсе...

Алчность пап против жадности королей

Алчность пап против жадности королей

В 1294 г. папой стал Бонифаций VIII, выразительную и точную характеристику которого дал В. Н. Лаза...

«Великодушные» бандиты

«Великодушные» бандиты

В XVII веке Рим жил относительно спокойно, и папам не приходилось спасаться в замке Святого Ангела...

Если ли очереди в римских магазинах

Если ли очереди в римских магазинах

Абсолютно точный путеводитель по истинным достопримечательностям Вечного города Великолепные фо...

Крепостные выгоднее рабов

Крепостные выгоднее рабов

Церковь активно выступала как против ростовщичества, так и против самого доходного вида торговли —...

Древние Римляне:

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

КАЛИГУЛА

КАЛИГУЛА

(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12–41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное е...

Прогулки по Риму:

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали итальянские деньги з...

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

Вокруг Римского форума

Вокруг Римского форума

Базилика Эмилиев возведена в 179 г. до н.э., но неоднократно перестраивалась, в частности в I в

Roma

Roma

Никто не будет спорить - Италия начинается с Рима. Все дороги ведут в Рим. И быть в Италии и не увидеть хоть на мгнове...

Достопримечательности:

Древний город Рим – его никогда не удаётся исследовать до конца Италия - Лацио – Рим Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium)
Транспорт в Риме Рим. Замок Святого Ангела Вилла Медичи
Прогулки по Вечному городу Ватикан ПАНТЕОН