Главная - Становление Рима - Юность Сципиона



Юность Сципиона

Древний РИМ - Становление Рима

юность сципиона

Ганнибалу не удалось овладеть Римом, но он вел себя так, словно не собирался покидать Италию, и даже обзавелся семьей. Война продолжалась. Одна пара консулов сменяла другую, но никто из них не помышлял о решительной схватке с Ганнибалом. Те, кто встретил войну мальчиками, стали юношами и воинами. Среди них поначалу ничем не выделялся Публий Корнелий Сципион, сын первого из разбитых Ганнибалом консулов, унаследовавший его имя. Он был свидетелем разгрома при Тицине и, как впоследствии уверяли с его слов, вынес раненого отца с поля боя. Затем он пережил разгром при Каннах и чудом спасся бегством.
И после этого в его поведении что-то изменилось. Он зачастил на Капитолий и нередко оставался в храме Юпитера без свидетелей, делая вид, что у него с отцом и владыкой богов особые дела. Когда пришло время назначения главнокомандующего римской армией в Испании, этот юнец, ничем себя не проявивший, заявил в сенате, что обладает преимуществом перед другими возможными кандидатами на эту должность, ибо в Испании погибли его отец и дядя и на нем лежит долг возмездия. Сенат после некоторых колебаний пошел навстречу Сципиону, тем более, что никто в Испанию не рвался.
В Испании юный командующий доблестно воевал, одерживая над карфагенянами победы, однако при нем взбунтовались легионеры, недовольные дележом добычи. В переговоры с НИМИ ВСТУПИЛИ легаты СЦИПИО - Публий Корнелий Сципион На, ибо ОН Внезапно заболел. Эта болезнь, явным образом дипломатическая, позволила ему, начав действовать в удобный для себя момент, захватить руководителей мятежа врасплох и покончить с ними на глазах у потрясенного войска. Эта операция оказалась самой блестящей из всех, проведенных им в Испании.
Возвратился Сципион в Рим не только как военачальник, с честью выполнивший свой долг, но и как человек, считавший своим личным делом победу над Ганнибалом, которому не уступал в хитрости и коварстве, качестве, присущем многим великим полководцам.
Африканская кампания Сципиона. С каждым годом поле* жение Ганнибала в Италии ухудшалось. Критическим моментом стал разгром римлянами Газдрубала, брата Ганнибала, перешедшего через Альпы с армией и боевыми слонами (207 г.). После этого Сципион выставил свою кандидатуру в консулы, и был избран, несмотря на то, что не достиг консульского возраста.
Еще находясь в Испании, Сципион пришел к убеждению, что к удалению Ганнибала из Италии — победа в Африке. Поэтому молодой консул установил контакты с двумя нумидийскими царьками, враждовавшими друге другом, — Масиниссой и Сифаксом. И ему удалось добиться того, что Масинисса, открыто перейдя на сторону Рима, всячески демонстрировал дружеское расположение к Сципиону.
Высадившись с войском в Африке, Сципион не стал осаждать Карфаген, а вступил в переговоры с Сифаксом, взявшим на себя роль посредника в конфликте между Римом и Карфагеном. Внезапно напав на лагерь Сифакса и полностью его уничтожив, он не только лишил Карфаген потенциального союзника, но и обеспечил себе верность Масиниссы, претендовавшего на владения Сифакса.
Поверженный Карфаген. После первых побед Сципиона I Африке карфагенское правительство срочно отзывает Ганнибала, и тот с небольшим войском возвращается на родину. Там ему удается набрать еще 12 ООО наспех обученных горожан. Понимая, что с такими силами не победить, полководец стремится оттянуть, насколько возможно, решающую схватку и даже вступает в переговоры со Сципионом о мире, но на безоговорочную капитуляцию, которую требовали римляне, не соглашается.
В 202 г. возле местечка Зама близ Карфагена произошло решающее сражение. Несмотря на численный перевес римлян, победа, казалось, склонялась на сторону Ганнибала. Но в последний миг в тыл карфагенянам ударила нумидийская конница союзника Сципиона Масиниссы, что и решило исход сражения. С горсткой друзей Ганнибалу удалось бежать. Бежать впервые в жизни.
В тот же день, когда Ганнибал появился в Большом Совете Карфагена, Сципион передал условия мира. Карфагенянам позволялось жить по своим законам, но они должны были выдать оружие, уничтожить флот (оставив лишь десять торговых судов) и всех боевых слонов. К тому же им запрещалось вести войны за пределами Ливии, а в Ливии — лишь с согласия Рима. На них налагалась огромная контрибуция в 10 ООО талантов (около 400 тонн) серебра, которую предстояло выплачивать на протяжении пятидесяти лет. Кроме того, к Риму переходили все захваченные Карфагеном земли Иберии.
Поверженный город принял эти условия, и 500 кораблей были выведены в море. Карфагеняне устремились к стенам и в гавань, чтобы бросить прощальный взгляд на флот, с которым было связано столько несбывшихся надежд. И вот уже пламя охватило мачты, реи и паруса, и над морем поднялось зарево, видное не только в Карфагене, но и в Сицилии.
Триумф Сципиона. Триумф, назначенный сенатом Сципиону после его возвращения в Рим, отличался особой пышностью. Шествие открывали украшенные венками трубачи. За ними двигались повозки с добычей. Затем несли изображения захваченных городов, картины, воспроизводящие эпизоды сражений, золото и серебро в слитках и в монете, далее — венки, которыми наградили Сципиона города, союзники и его собственное войско. Следом вели белых быков, предназначенных в жертву Юпитеру Капитолийскому, а за быками — боевых слонов, тех самых, с помощью которых Ганнибал хотел одолеть Рим. За слонами шли взятые в плен карфагеняне и нумидийцы, среди них и царь Сифакс. Сразу же за ними шествовала почетная свита полководца, его ликторы в пурпурных хитонах, кифаристы и дудочники с золотыми коронами на головах (их называли «лидийцами», поскольку этруски, от которых в Рим пришел обычай триумфа, считались выходцами из Лидии). Один из этих «лидийцев», словно бы в насмешку над побежденными, потешал зрителей комическими телодвижениями.
И сразу за ним следовала колесница со Сципионом, увенчанным золотой короной с вставленными в нее изображениями звезд со статуи Юпитера Капитолийского. Сзади на облучке примостился раб и, чтобы не сглазить того, кто на время триумфа стал богом, твердил: «Ты — человек! Ты — человек!».
Сципион добился своей цели. Он одержал победу над Ганнибалом, которого вправе был бы назвать своим учителем, ибо обучился у него тому, что именуют военным искусством. Глядя на принаряженных сенаторов, следовавших за колесницей в полном составе, Сципион, наверное, думал о том, что одержал победу вопреки им, что в числе его злейших врагов был покойный к тому времени Фабий Медлитель, что в Сицилию, где он собирал войско для погрузки на корабли, к нему из сената направили специальную комиссию для проверки его действий, что долгие месяцы сенаторы отказывались признавать мир с Карфагеном на предложенных им условиях.
^^У^ Источники*. К периоду кони, положивших начало превращению с нооод-СЁЗЭ пых государств Средиземноморья в подчиненные Риму провинции, обра-щались и греческие и римские авторы. Римским поэтом Эннием была даже написана целая поэма о Пунической войне. Но сохранился до наших дней из сравнительно ранних авторов только Полибий. Первые пять книг его «Всеобщей истории» дошли целиком, и именно в них изложена история Первой Пунической войны. Труд Полибия особенно ценен. Хотя историк и не был современником первых двух войн с Карфагеном, он тщательно отбирал факты, с одной стороны, посещая места сражений и пользуясь воспоминаниями очевидцев, с другой, — получая информацию о центральной фигуре Ганнибаловой войны — Сципионе, от Публия Корнелия Сципиона Младшего, с которым был тесно связан все семнадцать лет своего вынужденного пребывания в Риме. Рассказ о войнах с Карфагеном и завоеваниях в Испании содержат также произведения Диодора, Дионисия Галикарнасского и Ан-пиана, использовавших сочинения не дошедших до нас римских анналистов. Образы полководцев, с именами которых связан этот период, запечатлены в биографиях Плутарха: это Сципион Африканский, из биографии которого встает также образ его великого противника Ганнибала, и покоритель Македонии Тит Фламинин. Краткие биографии Гамилькара и Ганнибала имеются у Корнелия Непота.
Память о победах римского оружия осталась не только в исторических трудах, но и в римских монетах, запечатлевших венчавшие эти победы триумфы, в немногочисленных латинских и пунийских надписях, в археологических слоях осаждавшихся городов Испании, Италии, Сицилии и Африки, в топографии местностей, служивших полями сражений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА

до н. э.Годы ИСТОРИЯ после 1000 Начало колонизации Италии этрусками 753 Традиционная дата...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Откуда взялись гладиаторские бои?

Откуда взялись гладиаторские бои?

Гладиаторские бои представляли собой захватывающее зрелище древнего Рима. Известны бои, в которые ...

Величие Древнего Рима:

«Таблицы мертвых»

«Таблицы мертвых»

Учредив в Риме игры по случаю победы над самнитами и расправившись с пленниками, Сулла впервые в Р...

Прогулка

Прогулка

В известные часы дня в садах и в особенности под портиками собиралось множество гуляющей публики; ...

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны

Каменные стены Замка Святого Ангела, обосновавшегося на правом берегу Тибра, хранят память о двух ...

Гай Марий

Гай Марий

В этой достаточно сложной внутренней и внешней ситуации приверженцы политической линии Гракхов обр...

КРИЗИС III в. ЭПОХА СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ (235-284 ГГ.)

КРИЗИС III в. ЭПОХА СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ (235-284 ГГ.)

В III в. Римская империя погружается в пучину жесточайшего кризиса. Будучи далеко не первым в исто...

Папа Сикст IV

Папа Сикст IV

Первым папой, который чувствовал себя в Риме вполне уверенно, был грозный Сикст IV, происходивший ...

Древние Римляне:

Лукулл, Луций Лициний

Лукулл, Луций Лициний

ЛУКУЛЛ, ЛУЦИЙ ЛИЦИНИЙ (Lucius Licinius Lucullus) (ок. 117–56 до н.э.), римский полководец и государственный деятель

Цицерон, Марк Туллий

Цицерон, Марк Туллий

ЦИЦЕРОН, МАРК ТУЛЛИЙ(Marcus Tullius Cicero) (106–43 до н.э.), римский оратор и философ. ЖИЗНЬ Цицерон ро...

Теренций, Публий Теренций Афр

Теренций, Публий Теренций Афр

ТЕРЕНЦИЙ, ПУБЛИЙ ТЕРЕНЦИЙ АФР (Publius Terentius Afer) (ок. 195–159 до н.э.), римский комедиограф

Прогулки по Риму:

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что я воочию вижу далёк...

Легендарный вечный город

Легендарный  вечный город

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! Чья рука вырвет меня отсюда? ...

Точки притяжения Рима

Точки притяжения Рима

Рим – вечный город - древний, полный мифов и легенд, соединяющий в себе жизнь бурную жизнь мегаполиса и очарование м...

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Достопримечательности:

Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме Площадь св. Петра Если дороги привели в Рим
Достопримечательности Рима Римские рестораны Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae)
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА ПАНТЕОН Пирамида Цестия