Главная - Становление Рима - Юность Сципиона



Юность Сципиона

Древний РИМ - Становление Рима

юность сципиона

Ганнибалу не удалось овладеть Римом, но он вел себя так, словно не собирался покидать Италию, и даже обзавелся семьей. Война продолжалась. Одна пара консулов сменяла другую, но никто из них не помышлял о решительной схватке с Ганнибалом. Те, кто встретил войну мальчиками, стали юношами и воинами. Среди них поначалу ничем не выделялся Публий Корнелий Сципион, сын первого из разбитых Ганнибалом консулов, унаследовавший его имя. Он был свидетелем разгрома при Тицине и, как впоследствии уверяли с его слов, вынес раненого отца с поля боя. Затем он пережил разгром при Каннах и чудом спасся бегством.
И после этого в его поведении что-то изменилось. Он зачастил на Капитолий и нередко оставался в храме Юпитера без свидетелей, делая вид, что у него с отцом и владыкой богов особые дела. Когда пришло время назначения главнокомандующего римской армией в Испании, этот юнец, ничем себя не проявивший, заявил в сенате, что обладает преимуществом перед другими возможными кандидатами на эту должность, ибо в Испании погибли его отец и дядя и на нем лежит долг возмездия. Сенат после некоторых колебаний пошел навстречу Сципиону, тем более, что никто в Испанию не рвался.
В Испании юный командующий доблестно воевал, одерживая над карфагенянами победы, однако при нем взбунтовались легионеры, недовольные дележом добычи. В переговоры с НИМИ ВСТУПИЛИ легаты СЦИПИО - Публий Корнелий Сципион На, ибо ОН Внезапно заболел. Эта болезнь, явным образом дипломатическая, позволила ему, начав действовать в удобный для себя момент, захватить руководителей мятежа врасплох и покончить с ними на глазах у потрясенного войска. Эта операция оказалась самой блестящей из всех, проведенных им в Испании.
Возвратился Сципион в Рим не только как военачальник, с честью выполнивший свой долг, но и как человек, считавший своим личным делом победу над Ганнибалом, которому не уступал в хитрости и коварстве, качестве, присущем многим великим полководцам.
Африканская кампания Сципиона. С каждым годом поле* жение Ганнибала в Италии ухудшалось. Критическим моментом стал разгром римлянами Газдрубала, брата Ганнибала, перешедшего через Альпы с армией и боевыми слонами (207 г.). После этого Сципион выставил свою кандидатуру в консулы, и был избран, несмотря на то, что не достиг консульского возраста.
Еще находясь в Испании, Сципион пришел к убеждению, что к удалению Ганнибала из Италии — победа в Африке. Поэтому молодой консул установил контакты с двумя нумидийскими царьками, враждовавшими друге другом, — Масиниссой и Сифаксом. И ему удалось добиться того, что Масинисса, открыто перейдя на сторону Рима, всячески демонстрировал дружеское расположение к Сципиону.
Высадившись с войском в Африке, Сципион не стал осаждать Карфаген, а вступил в переговоры с Сифаксом, взявшим на себя роль посредника в конфликте между Римом и Карфагеном. Внезапно напав на лагерь Сифакса и полностью его уничтожив, он не только лишил Карфаген потенциального союзника, но и обеспечил себе верность Масиниссы, претендовавшего на владения Сифакса.
Поверженный Карфаген. После первых побед Сципиона I Африке карфагенское правительство срочно отзывает Ганнибала, и тот с небольшим войском возвращается на родину. Там ему удается набрать еще 12 ООО наспех обученных горожан. Понимая, что с такими силами не победить, полководец стремится оттянуть, насколько возможно, решающую схватку и даже вступает в переговоры со Сципионом о мире, но на безоговорочную капитуляцию, которую требовали римляне, не соглашается.
В 202 г. возле местечка Зама близ Карфагена произошло решающее сражение. Несмотря на численный перевес римлян, победа, казалось, склонялась на сторону Ганнибала. Но в последний миг в тыл карфагенянам ударила нумидийская конница союзника Сципиона Масиниссы, что и решило исход сражения. С горсткой друзей Ганнибалу удалось бежать. Бежать впервые в жизни.
В тот же день, когда Ганнибал появился в Большом Совете Карфагена, Сципион передал условия мира. Карфагенянам позволялось жить по своим законам, но они должны были выдать оружие, уничтожить флот (оставив лишь десять торговых судов) и всех боевых слонов. К тому же им запрещалось вести войны за пределами Ливии, а в Ливии — лишь с согласия Рима. На них налагалась огромная контрибуция в 10 ООО талантов (около 400 тонн) серебра, которую предстояло выплачивать на протяжении пятидесяти лет. Кроме того, к Риму переходили все захваченные Карфагеном земли Иберии.
Поверженный город принял эти условия, и 500 кораблей были выведены в море. Карфагеняне устремились к стенам и в гавань, чтобы бросить прощальный взгляд на флот, с которым было связано столько несбывшихся надежд. И вот уже пламя охватило мачты, реи и паруса, и над морем поднялось зарево, видное не только в Карфагене, но и в Сицилии.
Триумф Сципиона. Триумф, назначенный сенатом Сципиону после его возвращения в Рим, отличался особой пышностью. Шествие открывали украшенные венками трубачи. За ними двигались повозки с добычей. Затем несли изображения захваченных городов, картины, воспроизводящие эпизоды сражений, золото и серебро в слитках и в монете, далее — венки, которыми наградили Сципиона города, союзники и его собственное войско. Следом вели белых быков, предназначенных в жертву Юпитеру Капитолийскому, а за быками — боевых слонов, тех самых, с помощью которых Ганнибал хотел одолеть Рим. За слонами шли взятые в плен карфагеняне и нумидийцы, среди них и царь Сифакс. Сразу же за ними шествовала почетная свита полководца, его ликторы в пурпурных хитонах, кифаристы и дудочники с золотыми коронами на головах (их называли «лидийцами», поскольку этруски, от которых в Рим пришел обычай триумфа, считались выходцами из Лидии). Один из этих «лидийцев», словно бы в насмешку над побежденными, потешал зрителей комическими телодвижениями.
И сразу за ним следовала колесница со Сципионом, увенчанным золотой короной с вставленными в нее изображениями звезд со статуи Юпитера Капитолийского. Сзади на облучке примостился раб и, чтобы не сглазить того, кто на время триумфа стал богом, твердил: «Ты — человек! Ты — человек!».
Сципион добился своей цели. Он одержал победу над Ганнибалом, которого вправе был бы назвать своим учителем, ибо обучился у него тому, что именуют военным искусством. Глядя на принаряженных сенаторов, следовавших за колесницей в полном составе, Сципион, наверное, думал о том, что одержал победу вопреки им, что в числе его злейших врагов был покойный к тому времени Фабий Медлитель, что в Сицилию, где он собирал войско для погрузки на корабли, к нему из сената направили специальную комиссию для проверки его действий, что долгие месяцы сенаторы отказывались признавать мир с Карфагеном на предложенных им условиях.
^^У^ Источники*. К периоду кони, положивших начало превращению с нооод-СЁЗЭ пых государств Средиземноморья в подчиненные Риму провинции, обра-щались и греческие и римские авторы. Римским поэтом Эннием была даже написана целая поэма о Пунической войне. Но сохранился до наших дней из сравнительно ранних авторов только Полибий. Первые пять книг его «Всеобщей истории» дошли целиком, и именно в них изложена история Первой Пунической войны. Труд Полибия особенно ценен. Хотя историк и не был современником первых двух войн с Карфагеном, он тщательно отбирал факты, с одной стороны, посещая места сражений и пользуясь воспоминаниями очевидцев, с другой, — получая информацию о центральной фигуре Ганнибаловой войны — Сципионе, от Публия Корнелия Сципиона Младшего, с которым был тесно связан все семнадцать лет своего вынужденного пребывания в Риме. Рассказ о войнах с Карфагеном и завоеваниях в Испании содержат также произведения Диодора, Дионисия Галикарнасского и Ан-пиана, использовавших сочинения не дошедших до нас римских анналистов. Образы полководцев, с именами которых связан этот период, запечатлены в биографиях Плутарха: это Сципион Африканский, из биографии которого встает также образ его великого противника Ганнибала, и покоритель Македонии Тит Фламинин. Краткие биографии Гамилькара и Ганнибала имеются у Корнелия Непота.
Память о победах римского оружия осталась не только в исторических трудах, но и в римских монетах, запечатлевших венчавшие эти победы триумфы, в немногочисленных латинских и пунийских надписях, в археологических слоях осаждавшихся городов Испании, Италии, Сицилии и Африки, в топографии местностей, служивших полями сражений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римские богатства

Римские богатства

«Для римлянина он вовсе не богат», — говорил один грек про Сципиона Эмилиана. Какое же состояние н...

Развлечения в термах

Развлечения в термах

Об открытии бань извещали колоколом, звон которого слышен был издалека. Час открытия изменялся в з...

Территория римского уюта

Территория римского уюта

В Риме можно останавливаться, где угодно. Легко выбрать абсолютно любую гостиницу. Ведь какое осно...

Величие Древнего Рима:

ПОСЛЕДНЕЕ СТОЛЕТИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ПОСЛЕДНЕЕ СТОЛЕТИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Столетие после Юлиана Отступника не отмечено крупными римскими политическими фигурами, зато оно за...

Первая Пуническая война

Первая Пуническая война

Между тем, как напишет нес коль-ко столетий спустя римский историк и поэт Луций Флор, «победив Ита...

Ахейская война

Ахейская война

После того как Македония вместе с присоединенными к ней Иллирией и Эпиром была превращена в римску...

Золотой век римской литературы: Вергилий

Золотой век римской литературы: Вергилий

Время правления Августа, как и конец республики, считается золотым веком римской литературы, проц...

Кусок итальянского счастья

Кусок итальянского счастья

На мультфильмах о черепашках-ниндзя выросло целое поколение американцев, даже не догадывавшихся о ...

Определение времени и римский календарь

Определение времени и римский календарь

Ввиду доступности наблюдения фаз луны древнейшим месяцем был лунный, который равнялся 28-29 дням. ...

Древние Римляне:

Лукулл, Луций Лициний

Лукулл, Луций Лициний

ЛУКУЛЛ, ЛУЦИЙ ЛИЦИНИЙ (Lucius Licinius Lucullus) (ок. 117–56 до н.э.), римский полководец и государственный деятель

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

Прогулки по Риму:

Рим достопримечательности

Рим достопримечательности

Я побывала в Риме в апреле 2007 года. И сколько мне не приходилось слышать об этом вечном городе, посетив его, поняла,...

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Бесчисленные «Макдональдсы» и «Старбаксы», разбросанные по всему миру, вызывают праведный гнев антиглобалистов: стоит ...

Время сказки, или Белый пароход

Время сказки, или Белый пароход

Развитая транспортная сеть – это, конечно, хорошо. Ещё лучше, когда она оказывается «развитой» не только на бумаге и н...

Вокзал Термини (Stazione Termini)

Вокзал Термини (Stazione Termini)

Главный железнодорожный вокзал Рима — вокзал Термини (Stazione Termini). Кроме него в городе имеются еще восемь железн...

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Пешком по вечному городу. Экскурсия по историческому центру Рима

Рим – это величественный город, который всегда был, есть и будет вечным. Взору путешественников здесь открывается вся ...

Достопримечательности:

Все достопримечательности Рима Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове Капито лий (Капитоли йский холм)
Площадь св. Петра Термы Каракаллы Базилика Сан Джованни ин Латерано
ПАЛАТИН Рим – это город звуков ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ