Терминус
В римской религии Терминус был богом, который защищал пограничные сигнальные маяки; его название было латинским словом, означающим сигнальный огонь. Ему приносились жертвы, чтобы освятить каждый камень, а землевладельцы праздновали фестиваль, названный Терминалия (Terminalia) в честь Терминуса каждый год 23 февраля. Храм Юпитера Оптимус Максимуса (Optimus Maximus) на Капитолийском Холме, как думали, был построен на святыне, построенной для Терминуса, а он иногда опознавался как аспект Юпитера под названием Юпитер Терминалис.
Древние авторы полагали, что вероисповедание Терминуса было введено в Рим во время господства первого царя Ромула (Romulus) (традиционно 753–717 гг. до н.э.) или его преемника Нума (Numa) (717–673 гг. до н.э.).
Имя бога Терминуса было латинским словом означавшим граничный камень, и его вероисповедание как зарегистрировано в последней республике и Империи, было сосредоточено на этом камне, с которым мог быть опознан и сам бог. Сицулус Флаккус (Siculus Flaccus), автор о рассмотрении земли, делает запись ритуала, которым был освящен камень: кости, пепел и кровь жертвенной жертвы, наряду с зерновыми культурами, сотами и вином, были помещены на алтарь бога.
23 февраля ежегодно, фестиваль в честь Терминуса праздновался, вовлекая методы, которые могут быть расценены как отражение или ежегодное возобновление этого основополагающего ритуала. Сам граничный камень был пропитан в крови пожертвованного ягненка или свиньи. Затем следовал общественный банкет и гимны в похвалу Терминуса.
Эти обряды были осуществлены частными землевладельцами, но также были связанные общественные церемонии. Камень или алтарь Терминуса был расположен в Храме Юпитера Оптимуса Максимуса на Капитолийском Холме в Риме. Из-за веры, что этот камень должен был быть выставлен небу, было маленькое отверстие в потолке непосредственно над этим камнем.
Древние авторы согласились, что вероисповедание в Терминуса имело происхождение из Сабины, приписывая его введение в Рим Титусом Татиусом (Titus Tatius). Плутарх говорит, что, в соответствии с характером Терминуса как гаранта мира, его самое раннее вероисповедание не вовлекало жертвы крови. Камень на Капитолийском Храме, как полагали, был среди алтарей, расположенных на Капитолийском Холме прежде, чем строительство Храма началось в 616–579 гг. до н.э.
Согласно доминирующему академическому представлению во время последней части 19-ого и большей части 20-ого столетия, римская религия была первоначально анимистической, направлена к духам, связанным с определенными объектами или действиями, которые были только позже восприняты как боги с независимым личным существованием. Терминус, с его нехваткой мифологии и его близкой ассоциацией с физическим объектом, казалась ясным примером божества, которое развилось немного с начальной стадии.
Читайте: |
---|