Средневековый Рим
Церковь – вниз, Рим - вверх
Древний РИМ - Средневековый Рим
К XIII веку окрепли экономически и политически многие города Северной и Средней Италии, ставшие крупными центрами торговли и ремесла; освободившись от своих прежних феодальных властителей, они учредили у себя коммуну — республиканскую форму правления, где горожанин начал осознавать себя человеком и гражданином, а не безгласным подданным светских и духовных владык. В новых условиях влияние римской церкви медленно, но бесповоротно пошло на убыль.
Папской власти удалось еще раз высоко вознестись в правление грозного Иннокентия III (1198—1216). Но это был последний взлет; могучий папа понимал это и для спасения церкви дал полный ход инквизиции, однако все ее зверства не могли повернуть историю вспять, ибо люди становились другими
Церковь не сломила Рим
Древний РИМ - Средневековый Рим
Однако римляне покорились папской власти не навсегда. Уже в 1183 году новому папе Луцию III пришлось бежать от одержимых духом самоопределения римлян. Его преемники Урбан III (1185—1187) и Григорий VIII (1187) так и не отважились вступить в Рим.
Лишь Климент III, родом римлянин, в 1188 сумел заключить мир с сенатом на Капитолии и вернулся в город
Царственная узница
Древний РИМ - Средневековый Рим
Юный Лотарь не унаследовал жизненной цепкости своего отца и осенью 950 года ушел в мир иной, оставив вдовой прекрасную Адельгейду Бургундскую. Королевскую корону присвоил Беренгарий II, маркграф Иврейский, отобрав у красавицы-вдовы все ее драгоценности и отправив ее в заточение.
О дальнейшей судьбе царственной узницы Лиутпранд, епископ Кремонский, повествует следующее:
«Адельгейда, подавленная горем, утратила уже всякую надежду на спасение, как вдруг является к ней тайком посланец от епископа Адельгарда, в котором она пробудила сострадание своею плачевною судьбой. Огорчаясь тяжкой участью своей дорогой повелительницы, он настоятельно советует ей как можно быстрее бежать и укрыться за крепкими стенами главного города его епархии, утверждая, что там, в надежном месте, ей будут обеспечены безопасность и приличные средства к существованию
Рим утратил право избрания пап
Древний РИМ - Средневековый Рим
У Оттона оставался один серьезный противник — Беренгарий II, который ушел из Равенны и заперся в замке Сан Леоне около Монтефельтро. Против него и двинулся Оттон.
Тем временем опрометчивый Октавиан, познакомившись с германцем поближе и удостоверившись в его грозном характере, раскаялся, что посадил себе на шею такого мощного императора, и немедленно вступил в переговоры с Беренгарием II, с одной стороны, и стал подстрекать венгров к нападению на германские владения Оттона, с другой стороны.
Но новый император был умен и осмотрителен
Рим предал папу и поплатился
Древний РИМ - Средневековый Рим
Война принимала все более и более затяжной характер. Силы римлян и силы Матильды заметно убывали.
Наконец, весной 1084 г. терпение римлян истощилось; они тайно отправили к Генриху посольство из десяти человек, которое официально объявило, что Рим прекращает сопротивление, отрекается от папы Григория VII, готов признать папу Климента III и согласен на коронацию Генриха IV
Первый церковный царь
Древний РИМ - Средневековый Рим
Первым властелином Церковного государства стал Павел 1 (757—767). Он же оказался первым папой, которому пришлось столкнуться с сопротивлением его власти именно в Риме. Жители Вечного города, всегда чтившие своего епископа как владыку духовного, лишь только уразумели, что он сделался их светским господином, вознегодовали и вступили с ним в борьбу.
Таким образом, избавившись от византийского императора, который был далеко, папская власть нажила себе врага в собственной резиденции
Первые шаги новой эпохи
Древний РИМ - Средневековый Рим
Жители Вечного города не заметили, что летом 476 года они расстались с античностью и вступили в средневековье. Они знали только то, что теперь нет двух империй, а снова есть единая Римская империя, глава которой пребывает в Константинополе, и что он поручил Одоакру управлять Италией.
Римлян не могло смутить то обстоятельство, что их правитель, именовавшийся патрицием и королем (гех), является варваром, ибо сами они давно уже двигались по наклонной плоскости в пучину варварства.
К тому же Одоакр вел себя в высшей степени прилично: он обосновался в Равенне и совсем не угнетал римлян, более того, он проявил уважение к их традиционным порядкам и не злоупотреблял властью