Главная - Средневековый Рим - Алчность пап против жадности королей



Алчность пап против жадности королей

Древний РИМ - Средневековый Рим

алчность пап против жадности королей

В 1294 г. папой стал Бонифаций VIII, выразительную и точную характеристику которого дал В. Н. Лазарев: «Этот предшественник ренессансных тиранов, одна из самых безнравственных личностей своего времени, являлся выдающимся политиком и человеком недюжинного ума. Очень метко сказал о нем его предшественник, что он «вступит на престол как лисица, будет править как лев и умрет как собака». Обладая бешеным честолюбием, он был охвачен жаждой славы. Ничто не было ему столь чуждо, как христианское смирение. Он открыто культивировал стихийный индивидуализм, для него не существовало никаких запретных догм, любое средство казалось ему дозволенным, лишь бы была достигнута намеченная цель»28.
Папской власти в лице Бонифация VIII пришлось сцепиться с новым страшным врагом — с непреклонным французским королем Филиппом IV Красивым, который в пределах своей страны наложил на духовенство тяжелейшие налоги и запретил вывоз золота и серебра, что нанесло огромный материальный ущерб папской курии.
Об этом трагическом эпизоде знаменитый итальянский историк рассказывает следующее: «Небо, знавшее, что наступит день, когда Италия избавится от французов и немцев и будет достоянием одних итальянцев, не пожелало, однако, чтобы папы, даже когда им уже не будут препятствовать живущие за Альпами чужестранцы, укрепили свою власть и благополучно пользовались ею. Поэтому оно допустило, чтобы в Риме возвысились два могущественных дома — Колонна и Орсини, которые благодаря своему влиянию и сёмейным связям могли постоянно ослаблять папскую власть.
Бонифаций VIII, уразумевший все это, решил покончить с домом Колонна и для этого не только отлучил их от церкви, но объявил против них крестовый поход. Хотя это и нанесло им некоторый ущерб, но еще более пагубным оказалось для церкви, ибо оружие отлучения, столь действенное, когда оно применялось для защиты веры, притупилось, когда честолюбие обратило его против христиан. Так и вышло, что чрезмерное стремление пап насытить свою алчность постепенно выбивало оружие из их рук.
Вдобавок папа лишил двух кардиналов из дома Колонна их кардинальского достоинства. Шьярра, глава дома Колонна, тайно бежал из Рима, был схвачен в море каталонскими пиратами и сослан на галеру. Но в Марселе его узнали и отправили к французскому королю Филиппу IV, которого Бонифаций VIII отлучил от церкви и лишил королевского сана. Рассудив, что открытая война против наместника Христова приводит всегда либо к поражению, либо к великим опасностям, Филипп решил прибегнуть к хитрости.
Сделав вид, что желает примириться с Бонифацием VIII, он тайком послал Шьярру в Италию, а тот, прибыв в Ананьи, где находился папа, собрал ночью своих сторонников и захватил его в плен. И хотя жители Ананьи вскоре освободили папу, это оскорбление явилось для главы церкви столь тяжелым ударом, что он помешался и умер». Это случилось в 1303 году.
В 1308 году папа Климент V, бывший архиепископ города Бордо, был вынужден покинуть Рим и на положении пленника французской короны обосноваться в Авиньоне, на юге Франции, который тогда еще официально принадлежал графу Праванскому.
В год отъезда папы из Рима сгорела Латеранская базилика: рухнувшие балки потолка повредили мраморные колоннады; через некоторое время церковь восстановили, но в 1361 году она сгорела снова. Период с 1308 до 1377 год получил в истории выразительное название — «авиньонское пленение пап».
С удалением папского двора римские мастера потеряли самых платежеспособных заказчиков, а город сделался ареной борьбы могучих семейств Колонна и Орсини, самозабвенно истреблявших друг друга. Звон мечей заглушил нежный голос возрождающегося искусства, и художественная жизнь в Риме замерла надолго.
В 1310 году германский король Генрих VII, которого папа, сидя в Авиньоне, признал императором, предпринял поход в Рим якобы в целях укрепления мира. Он короновался итальянской короной в Милане, после чего горожане подняли восстание, ибо не желали брать на себя большие расходы в связи с пышными церемониями: миссия мира провалилась сразу. Другие города Италии королю-миротворцу пришлось брать силой.
Не успел он еще прибыть в Рим, как там уже пошли бои между его сторонниками и противниками. В начале мая 1312 года ему удалось относительно спокойно въехать в Вечный город, заполненный баррикадами и руинами. Король обосновался в Латеране, его противники окопались в Ватикане, на Капитолии и в других местах; пришлось постепенно отвоевывать у них город, Как только башня Милиций перешла в его руки, он поселился в ней, как в самой надежной крепости. В скором времени пал Капитолий, но к базилике св. Петра пробиться было невозможно, ибо замок Святого Ангела успешно выдержал штурм и служил непреодолимой преградой.
Королю пришлось короноваться императорской короной в полуразваленной и не до конца отремонтированной Латеранской базилике, причем - горожане отказались уплатить коронационный налог.
Измучившийся Генрих VII подарил римлянам Колизей и удалился.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Если ли очереди в римских магазинах

Если ли очереди в римских магазинах

Абсолютно точный путеводитель по истинным достопримечательностям Вечного города Великолепные фо...

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Величие Древнего Рима:

ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

Разгром карфагенской морской державы сделал Рим господином всего Западного Средиземноморья и облад...

Джованни Лоренцо

Джованни Лоренцо

Лоренцо, или Джованни Лоренцо, Бернини, самый знаменитый из римских архитекторов XVII века, родилс...

Карло Мадерно

Карло Мадерно

В XVII веке в Риме творили четыре крупнейших архитектора: Мадерно, Бернини, Борромини, Райнальди. ...

Юлий II - папа-меценат

Юлий II - папа-меценат

Юлий II (1503—1513) сделал многое для укрепления папской власти и поднятия престижа церкви, пошатн...

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Завоевания, превратившие Рим в мировую державу, внесли существенные изменения в его экономику, общ...

Древние Римляне:

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Катон Утический

Катон Утический

Карьера правнука Катона Старшего, которого часто именуют Катоном Утическим – вызов историкам, ибо в эпоху уловок и ком...

Фламинин, Тит Квинций

Фламинин, Тит Квинций

ФЛАМИНИН, ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus) (ок. 227–174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго опр...

Прогулки по Риму:

Легендарный вечный город

Легендарный  вечный город

Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! Чья рука вырвет меня отсюда? ...

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

НА СКЛОНАХ ЦЕЛИЯ

Самый старый монастырь на территории Рима, Сан Грегорио Маньо, был основан в шестом веке папой Григорием Двоесловом (В...

Там, где начало дорог и водопроводов

Там, где начало дорог и водопроводов

Современный Рим похож на отпрыска знатного рода. Гордясь древностью своего происхождения, он живет в стремительном рит...

Рим – просто город

Рим – просто город

Он был один; был просто город. А. Твардовский Его так и звали просто городом , и когда произносили слово urbs ...

Скутер на прокат

Скутер на прокат

«Скутер для Рима — не развлечение, а необходимость, избавляющая сразу от нескольких проблем: в пробке на двух колесах ...

Достопримечательности:

Ватикан Все достопримечательности Рима Достопримечательности Рима
«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме Термы Каракаллы Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese)
Капитолий Колизей РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus)