Митрас
Митрас (Mithras) был центральным богом Митранизма, Эллинистической тайной религии посвященной мужскому полу, которая развивалась в Восточном Средиземноморье в 2-ых и 1-ых столетиях до н.э. и была осуществлена в Римской империи с 1-ого столетия до н.э. до 5-ому столетия нашей эры.
Романизировавший греческий Плутарх говорит, что в 67 году до н.э. большая группа пиратов в Киликии — на юго-восточном побережье Анатолии — практиковала секретные обряды Митраса. Предлагается, что большая часть мифа и символика митранизма повлияли на раннюю христианскую Церковь.
Мифология, окружающая Митраса, легко и не повторно собрана от загадочной и сложной иконографии. Очевидно культ Митраса не зависел, как было в Христианстве, от интерпретации показанных текстов, которые, как полагают, были божественно вдохновлены, и символы Митраса присутствовали как в христианских текстах, так и в культе нео-последователей учения Платона. Предполагается, что большое количество его поклонников было простыми солдатами (есть очень немного примеров пожертвований от солдат высших чинов), и рабов, возможно, потому что религия со строгой, но прямой иерархией позволила им надеяться на власть, в которой они испытывали недостаток в их каждодневных жизнях. Позже в третьем столетии митранизм проникал к высшим сословиям, и он даже использовался как основание против Христианства.
Поскольку Cumont и более поздние ученые отметили, нет почти никаких текстов о Митрасе Роман: Целсус и Порфир, которые являются плохим свидетельством о подлинном культе Митраса и его Доктрине. Эпиграфий предлагает немного деталей; вместо этого, таинственный культ Митраса оставил сотни рельефов, которые показывают их собственную мифологию, окружающую Митраса. Учитывая нехватку текстового свидетельства, эти рельефы, которое часто рассказывает противоречивые истории, должны интерпретироваться буквально, хотя они могут представлять собой достаточно абстрактные идеи.
Существует несколько историй относительно рождения Митраса. Согласно многим источникам он родился у девственницы 25 декабря. Некоторые истории говорят, что он произошел из живущей скалы или дерева. Одна скульптура, найденная на Стене Адриана, изображает Митраса. Все истории соглашаются в том, что он родился 25 декабря, дата, позже принятая как дата рождения Христа христианами в 320 году нашей эры. Эта дата праздновалась, как День рождения незавоеванного Солнца.
После своего рождения Митрас стал союзником Солнца, богом жизни и света, в вечной войне против Аримана, бога смерти и темноты. Он начал борьбу с быком, первым живущим существом, которого он преодолел и принес в свою пещеру, быку удалось сбежать, но Митрас посещаемый вороном, который был посыльным Солнца, сказал ему, чтобы он разыскал быка и убил его. Митрас преуспел, и когда кровь быка была пролита, все существа природы были созданы. Среди существ, которые прибыли из крови быка, была первая человеческая пара. После завершения работ по созданию мира, Митрас поднялся к небесам на колеснице солнца.
Для ученых трудно восстановить ежедневные работы и верования митранистов, поскольку ритуалы были строго секретными и ограничены только инициированными мужчинами. Участники проходили через семь видов инициирования, каждый выровненный к символу, и богу. Археологическое свидетельство предполагает, что инициирование вовлекало три испытания, которые должен был вынести новичок: высокая температура, холод, и голод.
Читайте: |
---|