Сибила
Первоначально Фригийская богиня, Сибила была обожествлением Земной Матери, которой поклонялись в Анатолии с Неолитических времен. Как Гея ( Земля ) или ее Минойская эквивалентная богиня Рея (Rhea), Сибила воплощает плодородную землю, богиню пещер и гор, стен и крепостей, природу, диких животных (особенно львов и пчел). Ее название potnia theron, которое также связано с Минойской Великой Матерью, ссылается на ее древние Неолитические корни как Хозяйки Животных . Она становится божеством «смертельного» возрождения - жизни в связи с ее супругом, ее сыном Аттисом (Attis). Ее римский эквивалент был Матерью Магна или Великой Матерью . Ее название не было оригинальным на Фригийском языке, и было прослежено до происхождения из Лювии (Luwian), полученное от слова Kubaba, имя под которым она была известна в Кархемише. Богиня была известна среди греков просто как Метр или Метр oreie ( Горная мать ).
Большинство восторженных последователей Сибилы было мужчинами, которые ритуально кастрировали себя, после которых им давали женскую одежду и принимали женские тождества, они были упомянуты летописцем третьего столетия Каллимачусом (Callimachus) как Галлаи (Gallai), а другие современные летописцы в древней Греции и Риме называли их как Галлос (Gallos) или Галли (Galli). Ее жрицы побеждали людей на оргиастических церемониях с дикой музыкой, барабанами, танцами и напитками. Она была связана с тайной религией относительно ее сына, Аттиса (Attis), который кастрировался и был возрожден. Дактили были частью ее свиты. Другие последователи Сибилы, kurbantes или Corybantes, выражали ее восторженный и оргиастический культ в музыке, особенно барабанной, в танце, и все происходило согласно культу ночью.
Ее культ перемещался из Фригии в Грецию с 6-ого столетия до н.э. к 4-ому столетию до н.э. В 203 году до н.э., Рим принял ее культ также.
В Пессинос (Pessinos) во Фригии архаичную версию Сибилы почитали как Агдистис (Agdistis), с незапамятных времён к этому времени, в 203 году до н.э., когда его неиконический культовый объект был перемещен в Рим.
Культ Сибилы в Греции был близко связан с, и очевидно напоминал, культ Диониса, кого Сибила, как говорят, вылечила его от безумия Геры. Они также идентифицировали Сибилу с Матерью Богов Рея. Анатолийское происхождение Сибилы вероятно предшествует Бронзовому веку.
В Архаичных Фригийских изображениях Сибилы шестого столетия, уже предавая влияние греческого стиля, ее типичное представление находится в оформлении фасадов зданий. Она изображалась в опоясанном длинном платье, polos (высоко цилиндрическая шляпа), и с завесой, покрывающей все тело. Во Фригии ее обычными признаками были хищная птица и маленькая ваза. Львы иногда связываются с нею, в агрессивной, но прирученной манере.
В культе к богине присоединяются ее сын и супруг Аттис, который подвергался ее ревности. Он, в экстазе, кастрировал себя, а впоследствии умер. Горюя, Сибила возродила его. Вечнозеленая сосна и плющ были священы с Аттисом. Однако, римским гражданам запретили, становится жрицами Сибилы, которые были евнухами, как их Азиатская Богиня.
Читайте: |
---|