Главная - Загадки Рима - Археологические находки ставят под сомнение величие Рима



Археологические находки ставят под сомнение величие Рима

РИМ сегодня - Загадки Рима

археологические находки ставят под сомнение величие рима

Традиция переписывать историю в угоду власти возникла одновременно с появлением этой науки. Летописцы древности до сих пор вводят в заблуждение ученых неточными или сильно приукрашенными фактами, затмевающими истинное положение дел. Последним доказательством тому стали расчеты историков из Университета Коннектикута, которые доказали – население Римской империи было гораздо меньше, чем предполагалось раньше.

Несмотря на то, что история Римской империи довольно хорошо изучена, а имена величайших представителей итальянского народа – Цезаря, Цицерона, Горация и Вергилия – знают все, у науки еще остались вопросы, требующие ответа.

Одним из них является численность жителей Римской империи. Перепись населения вызывает множество сомнений у ученых. Конечно, исторические документы донесли до нас результаты подсчета, но не сохранилось никаких данных о том, как проходила эта процедура.

Многие историки считают, что при переписи учитывались лишь некоторые категории граждан – например, только взрослые или взрослые мужчины. Другие предполагают, что из-за особого социального статуса при подсчете учли всех горожан, а в деревнях посчитали только землевладельцев. Третья версия гласит, что в документах указаны все граждане Рима, не попали в списки лишь рабы и эмигранты.

Перепись населения проводилась в Римской империи регулярно, и ученые обратили внимание, что данные между ними сильно разнятся. Так, например, численность граждан по переписи, проведенной в I веке н.э., вдвое превышает результаты подсчета, сделанного за полвека до этого. Никакое геополитическое и демографическое объяснение не дает объяснения такому приросту.

Новую попытку установить истину предприняли американские историки из Университета Коннектикута. Они решили подойти к проблеме с другой стороны и попытались построить компьютерную модель популяции Рима на основе оборота платежных средств – монет.

Финансовая система Рима была очень развитой. К моменту наступления нашей эры оборот монет преобладал над другими видами меновой торговли.

Сделки с использованием денег совершали все сословия граждан.

За основу исследований биолог-теоретик Питер Турчин и историк Древнего мира Уолтер Шейдель взяли клады, обнаруженные в земле, куда римское население закапывало свои деньги в годы политических репрессий и кризисов. Ученые уверены – количество этих сокровищ является ключевым индикатором демографии Рима в периоды гражданских войн и политической нестабильности.

Подобные тайники являются отличным показателем внутренней нестабильности страны, – объясняет Питер Турчин. – В других государствах это скорее исключение, чем правило, но только не в Риме. Проблемы в семьях простых граждан дают представление об обстановке в обществе на тот момент .

Используя данные о кладах (ученые утверждают, что большая часть таких запасов уже обнаружена), Турчин и Шейдель изобрели математическую модель, описывающую население Рима в периоды до и после 100 года до н.э.

Полученные ими данные демонстрируют, что численность жителей в тот период по крайней мере в три раза меньше того, чем показывали предыдущие исследования демографии Римской империи.

Взятый Турчиным и Шейделем период римской истории долгое время считался хорошо изученным и не нуждающимся в уточнениях. Однако открытие американских исследователей заставило научное сообщество пересмотреть точку зрения по этому вопросу.

Модель демонстрирует, что во втором столетии до нашей эры популяция Римской империи начала сокращаться, а продолжительность жизни стала гораздо меньше. В период Второй Пунической войны прирост жителей заметно уменьшился, а смертность возросла. К 100 году до нашей эры демографическая ситуация в Риме была очень непростой.

Результаты моделирования полностью согласуются с выводами тех ученых, кто пытался подсчитать жителей Рима по пессимистическому сценарию, то есть, опираясь на самые худшие предположения о демографии государства.

Питер Турчин и Уолтер Шейдель уверены, что все демографические процессы прошлого и современности могут быть выражены в виде математических формул и четких определений.

По их мнению, проделанная работа обогатит новыми знаниями не только историю, но и социологию. Ранее практически никто не заострял внимание на таком аспекте поведения людей, как закапывание денег в сложные исторические периоды.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Национальный парк под названием Рим

Национальный парк под названием Рим

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видо...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Что такое «варварская правда»?

Что такое «варварская правда»?

В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на поб...

Элементы времени Древнего Рима:

Археологические находки ставят под сомнение величие Рима

Археологические находки ставят под сомнение величие Рима

Традиция переписывать историю в угоду власти возникла одновременно с появлением этой науки. Летопи...

СКАЗАНИЯ О ДОБЛЕСТНЫХ РИМЛЯНАХ

СКАЗАНИЯ О ДОБЛЕСТНЫХ РИМЛЯНАХ

Римляне высоко ценили личную доблесть и способность жертвовать собой во имя отечества. Легендарны...

Брак

Брак

Брак в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богаты...

УСТАНОВЛЕНИЕ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УСТАНОВЛЕНИЕ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Последним излегендарных римских царей был Тарквиний, прозванный Гордым. По преданию, именно его д...

Танцы с дьяволом

Танцы с дьяволом

Знакомые с голливудской историей экзорцизма могут подумать, что это всего лишь «ужастик» о давно у...

Город на семи холмах | тогда и сейчас

Город на семи холмах | тогда и сейчас

Seule Paris est digne de Rome; seule Rome est digne de Paris Только Париж достоин Рима; только ...

Древние Римляне:

Катулл, Гай Валерий

Катулл, Гай Валерий

КАТУЛЛ, ГАЙ ВАЛЕРИЙ (Gaius Valerius Catullus) (ок. 84 – ок. 54 до н.э

Цезарь, Гай Юлий

Цезарь, Гай Юлий

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ (Gaius Iulius Caesar) (100–44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатур...

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

Прогулки по Риму:

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

В ПАМЯТЬ О МУЧЕНИКАХ

У основания Капитолийского холма разместилась церковь Сан Джузеппе деи Фаленьяни – Святого Джузеппе, покровителя дрово...

Римский след в нашей жизни

Римский след в нашей жизни

Современная жизнь сложна и многообразна. Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко заду...

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Колизей, или Амфитеатр Флавиев

Одна из вершин римской архитектуры и одно из самых прославленных и известных во всем мире сооружений. Стремясь завоева...

Факты о Римском Колизее

Факты о Римском Колизее

Образ великого Колизея ассоциируется с городом Рим. Хотя сегодня от Колизея остались лишь руины, они представляют собо...

Терпение, благоразумие и выдержка

Терпение, благоразумие и выдержка

В Италию? В Рим? Тогда вооружайся! Отправляясь на Апеннины, захвати с собой самые холодные из холодных вооружений: тер...

Достопримечательности:

Достопримечательности Рима Рим - о курорте Триумфальная Арка Константина
Фонтаны Рима «Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae)
ПАЛАТИН Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Загадка Святого Петра