Главная - Прогулки по Риму - Почему у замка Ангела такое мрачное прошлое? Немного о римских папах и римских девушках



Почему у замка Ангела такое мрачное прошлое? Немного о римских папах и римских девушках

РИМ сегодня - Прогулки по Риму

почему у замка ангела такое мрачное прошлое? немного о римских папах и римских девушках

– Скажи, папа, что мы видели в Риме?

– Ну как же. Рим – это место где мы видели желтую собаку.

(Диалог из книги Э. Форстера «Комната с видом», есть и одноименный «оскароносный» фильм по книге).

К Риму почти невозможно подобраться, хоть и ведут в него, как известно, все дороги. Невозможно подобраться так, чтобы понять и дух города, и дух горожан. Но даже самую малость прикоснувшись к каждому его камню, трудно остаться настолько эмоционально глухим, как герой вышеупомянутой книги.

Замок Ангела – одна из основных достопримечательностей города и прямой туристический маршрут. И, как и всю римскую историю, его нужно принимать как факт. Факт одновременности всего – главным образом, того, что в замке с таким светлым названием бушевали страсти, плелись интриги, пытались люди, погребались тела, хранились сокровища папской казны, писались мировые шедевры.

Не случайно многие писатели называли замок и одним из «самых пугающих зданий в Риме», и «свидетелем ...повешений, обезглавливаний, удушений, отравлений и пыток, ...и люков, неожиданно разверзающихся под ногами». Этот же замок описан в многочисленных книгах, его можно увидеть и в замечательном фильме «Римские каникулы».

Кастель Сант-Анджело был сначала «просто» гробницей – император Адриан начал строить его еще в 135 году как мавзолей для себя. И было это местом, где стояли погребальные урны императоров, начиная с Адриана и кончая Септимием Севером.

А свое «ангельское» название замок получил тоже не случайно. Через несколько столетий уже в христианском Риме (в 590 году) бушевала эпидемия чумы. Было это при папе Григории Великом (в православной традиции известном как Григорий Двоеслов, он же считается создателем Григорианского пения, до сих пор используемого в католических службах и – в рок-композициях).

Священники во главе с папой Григорием срочно провели крестный ход, обойдя фактически весь город и вернувшись обратно. Кто-то не выдержал пути, видимо, шли и больные, и здоровые. И явился вдруг архангел Михаил, который вложил меч в ножны, что было признано ознаменованием конца бедствия. Чума отступила, грандиозная статуя Ангела возвышается над замком.

Вскоре произошло первое известное убийство. Был задушен папа Иоанн X (папа эпохи порнократии – правлении блудниц, так это называется). Убийство было совершено, чтобы возвести на престол другого папу – незаконнорожденного ребенка еще одного папы. Но потом всех зачинщиков этого убийства тоже заточили в замок Ангела. По слухам, Мароция – одна из зачинщиц заговора, прожила там в ужасной камере 50 лет, пока случайно не выяснилось, что она еще жива – тогда ее, как положено, казнили.

Мавзолей постепенно превращался в крепость-тюрьму. Здесь в камере провел последние 6 лет своей жизни Джордано Бруно. Говорят, узником замка был и граф Калиостро.

В средние века между замком Ангела и Ватиканом появилось множество тайных коридоров-ходов. При любых «нештатных» ситуациях папы скрывались именно здесь, сделав замок своей резиденцией. Жил здесь другой Григорий, папа Григорий VII – тот самый, который, собственно, и ввел целибат (безбрачие) в католическую традицию. И папа Климент VII, из рода Медичи, перебрался сюда, когда Рим осадили войска императора Карла V. Войска вторглись и разорили город, но сам замок был неприступен.

Вместе с папой замок Ангела защищал тогда и знаменитый ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини. Храбро сражался, хорошо стрелял из аркебузы – это из его собственных мемуаров. И не предполагая тогда, что скоро замок, который он защищал, станет его тюрьмой. И снова невероятное: узник сумел сбежать.

Окончательно укрепил замок Ангела, превратив его в неприступную крепость, другой папа, оставивший по себе совсем недобрую память. Этот папа – Александр VI – основоположник печально знаменитого рода Борджиа. Это имя стало нарицательным для описания разврата, подлости, жестокости. Он, кстати, отлучил Савонаролу от церкви. Но достаточно и просто сказать, что внебрачными его детьми от одной из любовниц были небезызвестные Лукреция и Чезаре Борджиа. Стал этот папа героем многочисленных художественных книг, фильмов (перечислить их все невозможно). Уже тогда его прозвали чудовищем разврата и «аптекарем сатаны». Последнее тоже не случайно: Александр VI – один из центральных персонажей «Всемирной истории отравлений».

В этом замке держали перед казнью на мосту Ангела несчастную Беатриче Ченчи. Она одновременно и жертва инцеста, и отцеубийца. Об этой не самой красивой истории эпохи Возрождения написано куча всяких произведений, достаточно назвать несколько: пьеса Шелли, Стендаля, новелла Александр Дюма и эссе Оскара Уайльда, снято около десятка кинофильмов.

Откликнулась и вся живопись. Не удивительно, что души римлян дрогнули – вся семья страдала от пороков своего главы, его трижды сажали в тюрьму за «наклонности», и трижды он был отпущен папой, заплатив приличную сумму.

Так же, как в и Римини помнят свою Франческу, в Риме помнят свою Беатриче Ченчи. В память о ее мужественном поведении в тюрьме и во время казни ее именем названы площадь и набережная (Piazza dei Cenci и Lungotevere dei Cenci). И призрак несчастной, по слухам, которым уже скоро с полтысячи лет, до сих является в Риме.

Но и Беатриче не единственная девушка, с именем которой связан замок Ангела. Французский драматург Викторьен Сарду написал пьесу, которая стала либретто одной из самых исполняемых в мире опер. Последний акт оперы Пуччини «Тоска» (ударение на первом слоге) происходит именно в замке Ангела. И снова – история любви, предательства, жертвенности. Возлюбленного певицы художника Каварадосси расстреливают, а сама Тоска бросается вниз с башни замка Ангела

Вот такой он – замок с ангельским названием. Замок, в котором есть и папские апартаменты, и тюрьма, и библиотека, и Секретный архив, и зал Сокровищ. И прекрасные произведения искусства. При том, что был он мемориалом, крепостью, тюрьмой – его всячески стремились украшать. Многие папы любили, ценили и поощряли искусство. Сейчас замок – один из самых интересных музеев города.

Замок потрясений, страданий и славы можно увидеть на многих картинах, в том числе в Третьяковской Галерее («Новый Рим. Замок святого Ангела» – серия картин С. Щедрина). То, что случилось с замком в исторической перпективе – не оригинально, многие замки прошли свои периоды крепостей и тюрем. Но этот – все же особенный.

Очень красивый замок-музей в очень красивом городе. И невероятно трудно писать о Риме. Но все же, если присмотреться, можно увидеть не только желтую собаку.

И история тоже такая, какая она есть. Мало в ней гламура. Но много удивительных примеров мужества, героизма, жертвенности. Всему этому тоже был свидетелем замок Ангела. Прекрасное и страшное – оно в истории часто рядом, бок о бок, рука об руку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

Римская армия эпохи войны с Ганнибалом

В отличие от наемной армии, используемой Ганнибалом, основной компонент римской армии призывали, е...

Кабаки

Кабаки

Лавочки, в которых продают вареную пищу, назывались popinae. Здесь готовили пищу для простонародья...

Занятия и развлечения

Занятия и развлечения

В первые часы дня после утренней закуски знатные римляне (позднейшего времени) принимали визиты св...

Путешествие в Рим:

Путешествие в Рим

Путешествие в Рим

Мы решили, что знакомство с Италией надо начинать с основ и решили отправиться на новый год в Рим....

Рим

Рим

Рим - город, в который ведут все дороги, город вечности, город на семи холмах, явление природы, со...

Как я потерялась в Ватикане

Как я потерялась в Ватикане

Однажды ночью на площади Святого Петра мне почудилось, что я погружаюсь в сновиденье, что...

Еврейский квартал

Еврейский квартал

Старый еврейский квартал или гетто располагается совсем рядом с древним городом за театром Марцелл...

Рим, первый и вечный

Рим, первый и вечный

Чем больше люди ездят и чем больше выходит разумных путеводителей, тем меньше интереса вызывают ра...

Апостолический дворец

Апостолический дворец

Апостолический Дворец, также называемый Папский Дворец или Ватиканский Дворец, — официальная резид...

Древние Римляне:

ПОЛИБИЙ

ПОЛИБИЙ

Полибий один из самых величайших историков, не только своего времени, но и мировой истории вообще, прожил долгую и нас...

Ливий, Тит

Ливий, Тит

ЛИВИЙ, ТИТ (Titus Livius) (59 до н.э. – 17 н.э

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

Прогулки по Риму:

Несколько способов сэкономить в Риме

Несколько способов сэкономить в Риме

Раньше в Италии была замечательная национальная валюта, которая называлась лирой. Туристы обожали итальянские деньги з...

Аэропорт Фьюмичино / Леонардо да Винчи (Fiumicino Aeroporto/ Leonardo da Vinci)

Аэропорт Фьюмичино / Леонардо да Винчи (Fiumicino Aeroporto/ Leonardo da Vinci)

Международный аэропорт Фьюмичино, или аэропорт Леонардо да Винчи, — это главный аэропорт Рима, он располагается в 30 к...

Дороги Рима - что вы должны о них знать

Дороги Рима - что вы должны о них знать

Все дороги ведут в Рим , - эта известная фраза, дошедшая до нас из глубины веков, сегодня имеет образное значение, но...

Римейки в 19 веке

Римейки в 19 веке

Есть в Риме на площади Торре Арджентина одноименный театр – Театр Арджентина. Это один из известнейших и старейших теа...

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Достопримечательности:

Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове Все эти образы и виды Рима
Базилика Сан Джованни ин Латерано Ватиканские дворцы Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме
Колизей Апостолический дворец Собор Св. Петра