Главная - Римская армия - Соединения и подразделения центуриатного войска



Соединения и подразделения центуриатного войска

Древний РИМ - Римская армия

соединения и подразделения центуриатного войска

Чрезвычайно мало сведений мы имеем о каком-либо тактическом делении центуриатного войска. Однако постоянные упоминания источников о военных трибунах, легатах”, центурионах не позволяют считать их безусловной модернизацией традиции и заставляют пристальнее приглядеться к оттенкам словоупотребления. Например, даже название manipulus, изредка встречающееся у Ливия, не просто скалькировано с позднеримских реалий: за исключением неких сдвоенных манипулов” Тарквиния Гордого (составленных из римлян и латинян — Liv.I.52.5-6), в которых правомернее видеть сдвоенные центурии (что и отразило употребление именно этого термина - см. гл. II.3), остальные манипулы обозначают у него не строевые единицы, а скорее резервные отряды (II.11.8; III.20.7; IV.18. 10; 37.11). Аутентичное значение они приобретают у Ливия для времени после середины IV в. (VII.24.7; VIII.8) с переходом к манипулярному строю, и преимущественно, когда речь идет об отрядах галлов или сторожевых отрядах (VII.36.7), т.е. о нестроевых подразделениях.

Привычнее для Ливия слово cohors, что едва ли правомерно списывать на простой анахронизм. Конкретный анализ позволяет выделить следующие типы когорт у Ливия: дозорные (IV.59.5), отборные”, предназначенные для набега части войска на рассеявшихся по полям вражеских мародеров (II.11.8), отборные” для взятия лагеря (II.20.6-7; IV.27.10), для погони за разбитым противником (IV.28.6), для заготовки продовольствия (VI.30.4), когорты для охраны диктатора (II.20.6-7), легковооруженные (expedites) (V.16.3), несущие пармы (parmata), т.е. спешенные всадники (!) (IV.38.2; 39.1). Кроме того, упоминаются когорты всадников (IV.40.8), ветеранов (III.69.6; ср. Dionys.XI.25.2), союзников (II.64.10; III.5,15), cohortes alarii (X.43.3) и auxiliariae (X.40.3). Наконец, говорится и о когортах других народов — куманские (II.14.3), самнитские (20 по 400 чел.) (X.40.6; 41.10) и когорта римских изгнанников в войске этрусков в 509 г. (II.19.10). Построение римских союзников когортами было характерно и во времена манипулярной тактики. Как известно, они не возникли в ходе реформ Мария и даже не во II Пуническую войну, а принадлежат к древнеиталийскому типу войсковой структуры. Неудивительно их присутствие и в Риме.

Перечисленные случаи объединяет то, что все эти отряды — либо отдельные формирования, в том числе нестандартные (спешенных всадников, ветеранов), либо выделенные из войска отдельные, отборные части для решения специальных задач. Например, в 450 г. когорта трибуна Л.Сикция Дентата захватила вражеский лагерь (Dionys.X.46-47), а в 406 г. четыре когорты во главе с Агалой были выделены для занятия холма над Анксуром и атаки на город (Liv.IV.59.5). Для IV в. есть упоминание о наборе герниками восьми особых” когорт из отборной молодежи с предоставлением им хорошего жалованья. Специально оговаривается, что сражаться они должны вне строя (VII.7.4-6). Также отборными были и полотняные” когорты самнитов (X.41.10).

Численность когорт значительно варьируется, как и их количество. В 20 самнитских когортах насчитывалось по 400 чел. (X.40.6), что сближает их с позднеримскими (ХХII.17.11). Но Дионисий упоминает о когортах в 600 (IX.71.1), 800 (X.43.3; XI. 25.2) и даже 1 тыс. чел. (две когорты под началом легата” Фурия) (IX.63.5). Все это не позволяет видеть в них структурное подразделение фаланги.

Ряд уточнений вносят данные Дионисия. Если у Полибия текст на греческом обозначает манипул, то у Дионисия именно когорту (VIII.65.2; 86.7;XI.25.2). Но с другой стороны, он описывает построение войска, где конные и пешие выстраивались по своим когортам (текст на греческом), каждая на соответствующем месте (X.44.1). В сражении с герниками конница у него сталкивается с конницей противника в турмах (текст на греческом), а пехота — когортами (текст на греческом) (VIII.65.3). Если вспомнить приведенный выше пассаж о сражении конницы с конницей, пехоты с пехотой, а фаланги с фалангой (XI.23.3), то эти когорты можно приписать скутатам” 2—3-го разрядов. Но в отличие от Ливия Дионисий включает когорты в боевые порядки и соотносит с центуриями ( ??????) (VIII.65.1; 86.4).

Приведем в связи с этим факт, выпадающий из общей картины. При наборе войска в трудном 449 г., сообщает Ливий (III.69.8), вся молодежь собралась на Марсовом поле, где выслушивали объяснения тех, кто не смог записаться в войско, после чего когорты выбрали каждая себе центурионов, и по два сенатора были поставлены во главе каждой когорты” (cohortes sibi quaeque centuriones legerunt, bini senatores singulis cohortibus praepositi). Неясно, имелись ли в виду отдельные отряды, но сбор их на месте созыва центуриатных комиций и смотра набранных войск, Марсовом поле, и выбор не трибунов или легатов”, а именно центурионов, ассоциируют их с центуриями. Возможно, иное название намекает на несовпадение политических центурий с их воинскими отрядами, или на то, что они были соединениями нескольких центурий. Заметим, что регулярное выражение Дионисия о построении текст на греческом (VIII.84.1; X.44.1) при сравнении с его сообщением о построении войска Сервием (всадники по илам, пешие в фаланге, легковооруженные - по лохам (IV.22.1) наводит на мысль о том, что под текст на греческом он мог подразумевать также тысячи”, составляющие ряды фаланги. На это указывают и обозначения им военных трибунов (IX.10.4; XI.13.6; 44.2) или текст на греческом (IX.9.5; 10; 13.2). Но тысячи” не могли иметь тактической автономности и тем более определять структуру войска.

Вопрос о значении когорт в раннереспубликанском войске остается открытым, но правомерно предположение, что именно по когортам (крупным отрядам или рядам) строились воины 2—3-го разрядов со щитами scutum. Не исключено, что их символами были вексиллы”. Они представляли собой соединения ряда центурий под командованием военного трибуна или примипила, либо временного командира из наиболее уважаемых воинов (например, Л.Сикция Дентата) и в бою действовали как минифаланга, но в менее тесных рядах, нежели классис клипеатов, поэтому и не могли слиться с последним в единую боевую линию. Благодаря большей маневренности и индивидуальной значимости каждого воина они могли действовать самостоятельно вне боевой линии (acies) или выполнять отдельные задачи. Таким образом, можно проследить параллельное сосуществование в Риме VI - V вв. двух типов боевого построения пешего войска: фаланги-классис из клипеатов 1-го разряда и когорт скутатов 2-3-го разрядов.

Остается дискуссионным также вопрос о центуриях. Сведения о них в источниках для V-IV вв. редки. Но у Ливия Камилл распределял воинов по центуриям уже после набора и присяги (VI.2.6) которая даже во времена II Пунической войны приносилась по центуриям и декуриям (ХХII.38). Дионисий неоднократно сообщает о наборах для восполнения потерь и пополнении уже воюющих войсковых центурий (лохов) (VIII.87.3; 88.1; XI.24.1-2). Ливий также говорит о придании набранному консулами войску имеющих боевой опыт командиров центурий (centuriones veteres… adiecti) (IV.17.10). Дионисий передает о наступлении войск сомкнутыми рядами (текст на греческом) (X.16.4) и о подкреплении отрядов противников (текст на греческом) (VIII.65.3; IX.21.3). Вообще он в отличие от Ливия чаще упоминает о действиях центурий именно в боевой обстановке и в строю (V.41.5; VII.72.1; VIII.85.1; 88.1; IX.11.3; 21.3 etc). Возможно, причина в более тщательном воспроизведении греческим историком непривычных для него, не обыденных, а потому обычно опускаемых, реалий раннеримской истории. Поэтому он отмечает, что во время мятежа Гердония набранные воины явились в указанные места (отряды), куда были назначены и центурионы (X.16.1). Но и Ливий упоминает об объезде консулом боевых порядков, выстроенных познаменно по отрядам (ante signa obversus in aciem, ordines… — VI.7.2), а также о воине — свидетеле по делу децемвиров, за 27 походов восемь раз награжденном одного от всей центурии (III.58.8). Наконец, регулярное упоминание центурионов41 позволяет с уверенностью сделать вывод, что центурии в войске Ранней республики имели военное значение не только как структурные (см. выше), но и как тактические единицы воинских сил. Кстати, и Вегеций свидетельствует о разделении древними строя и рядов, чтобы они не приходили в беспорядок, на когорты, а их изначально на центурии (II.13), а затем уже на манипулы, которые для него, впрочем, были взаимозаменяемы с центуриями (II.14).

Отсутствие численных ограничений для exercitus при наличии определенного, не подвергаемого сомнению контингента центурий (60) приводит к выводу о непостоянном, временном их составе, зависящем от непосредственных потребностей войны и численности самого войска. Отсюда вытекает закономерность замены названия центурия” терминами vexillum, манипул” и ordo. В фаланге центурии имели чисто структурное значение, сливаясь в когорты, тысячи”, чем можно объяснить редкость упоминаний о них в традиции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйства и ремесло

Сельское хозяйство считалось основой благосостояния римского государства и до конца Республики сос...

Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Древние римляне в своем календаре назвали январь по имени бога Януса – творца всех начал. Любопытн...

Публичные чтения

Публичные чтения

Публичные чтения, которые стал устраивать при Августе Азиний Поллион, вошли в моду во второй полов...

Элементы времени Древнего Рима:

Аполлон - Бог Солнца и Музыки

Аполлон - Бог Солнца и Музыки

Римский божественный пантеон чрезвычайно интересен. Культура Древнего Рима основывалась на мифолог...

Римская империя при Северах (193—235)

Римская империя при Северах (193—235)

В результате ожесточенной гражданской войны 193–197, разразившейся после убийства Коммода, престол...

Женщины и Ватикан

Женщины и Ватикан

Библия пронизана недоверием к женским уловкам, поэтому удивительно, что в историю Ватикана в...

Армия времен Ромула

Армия времен Ромула

Подъем Рима отнюдь не был молниеносным. Это был медленный, болезненный процесс со множеством отсту...

Столица Италии

Столица Италии

Создается такое впечатление, что Рим - столица Италии - имеет свою собственную гравитацию, притяги...

Юпитер - Король Богов

Юпитер - Король Богов

Юпитер - высший бог римского пантеона, названный dies pater светящийся отец . Он - бог света и не...

Древние Римляне:

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон

ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э

Брут, Марк Юний

Брут, Марк Юний

БРУТ, МАРК ЮНИЙ (Marcus Iunius Brutus) (85?–42 до н.э.), римский сенатор. Брут происходил из семьи, сознательно культи...

Катон, Марк Порций

Катон, Марк Порций

КАТОН, МАРК ПОРЦИЙ (Marcus Porcius Cato). В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Ст...

Прогулки по Риму:

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Что нельзя не посмотреть в Риме?

Древнейший исторический центр Рима: Площадь Капитолия, Римские форумы, Колизей, Императорские форумы. Ватикан: Пл...

В поисках Рима

В поисках Рима

Ему нравились эти беспрерывные внезапности, неожиданности, поражающие в Риме. Н. В. Гоголь

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм или как его называют итальянцы Campidoglio хотя и самый не высокий из семи холмов - основ Вечного г...

Рим. Музеи

Рим. Музеи

Ч резмерное обилие достопримечательностей в Риме, которых, кажется, хватило бы на небольшую страну, побуждает, види...

Музыка в Древнем Риме

Музыка в Древнем Риме

Сведения о музыке Древнего Рима довольно скудны. Изучая этрусскую мозаику и фрески, можно проследить, какие греческие ...

Достопримечательности:

«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА Транспорт в Риме Рим – это город звуков
Ватикан Триумфальная Арка Константина Собор Св. Петра