Главная - Прогулки по Риму - В папских покоях


В папских покоях

РИМ сегодня - Прогулки по Риму

в папских покоях

Даже как-то странно - приехать в Рим и не быть здесь особенно счастливым . Французский писатель Жюльен Грин сделал эту запись в дневнике в 1936 году. С тех пор мало что изменилось на солнечных берегах Тибра. Разве что туристов больше и в Ватикан попасть труднее. Но для этого и создано Культурное путешествие : оно облегчает жизнь добрым советом. Совет простой: хотите в музеи - не появляйтесь в Риме летом. И тогда, конечно, не исчезнут колонны людей перед музейными вратами. Зато они станут меньше. По выходным сами римляне ходят по выставкам. У приезжего - вся остальная неделя.

Как потратить ее достойно, ума не приложу. В Риме чувствуешь себя косоглазым, словно кролик: не знаешь, на что смотреть, куда бежать. Хочется сразу быть всюду и везде, тут и двух жизней, кажется, не хватит, чтобы полностью раствориться в улицах и скверах, среди грома мотоциклеток и воркованья голубей. (Иной раз пишешь такое - и боишься: а вдруг кто и впрямь по прихоти какой предложит поселиться в Риме навечно, без права выезда? Чтобы ни Гоголевского тебе, ни Патриарших? Дрожь пробирает!)

От списка музеев голова идет кругом. Тем более в Риме все течет - что-то реставрируется, что-то отправлено за границу... Вот в Ватикане за несколько лет, что я не был, масса чего произошло. Появился новый вход - более удобный и просторный (это отдельный архитектурно-победный сюжет, которым сами ватиканцы гордятся). Вновь открыт музей этрусков - в поразительных витринах, которые сами по себе искусство, выставлены сокровища этого таинственным образом исчезнувшего народа (на самом деле римляне его уничтожили). Музею 165 лет, его создал Григорий XVI, так что назван он Григорианским - как и Египетский музей, тем же Григорием основанный.

Для тех, кто не очень представляет, что такое музеи Ватикана: если папский город внутри Рима - это государство в государстве, то и музеи его - тоже государство, но уже внутри Ватикана. Музеев много (часть из них закрыта на ремонт). Зная об этом, чуть опасаешься величия Ватикана. Он из тех глыб культуры, стоя перед которыми, думаешь не столько о том, как туда войти, но каким образом потом выйти.

В этом помогут смотрители: в 16.45 они закрывают залы. Зимой это делают на три часа раньше, но апрель и октябрь уже считаются летними месяцами. Предлагаю этим воспользоваться.

Египетский музей тоже обновил свои девять залов - особенно впечатляет Statuaria с фигурами божеств в человеческий рост. А сокровища Пальмиры (зал #6) влекут меня всегда, где бы я их ни видел. Но большинство туристов прямиком отправляется к фрескам Сикстинской капеллы. Маршрут устроен, к счастью, так, что по дороге поневоле проходишь мимо фресок Рафаэля и карт Библиотеки, через множество папских покоев. Как все-таки глубоко понимал католицизм величие искусства! Папы жили в комнатах, расписанных гениями Возрождения, но каждый следующий папа уже мечтал о новых покоях. И только в музей современного искусства надо свернуть специально, чем многие пренебрегают: зачем мне, дескать, Сутин и Кокошка, когда рядом Микеланджело?

Невежеству нет причины, и отвечать ему не стоит. Хотя Мопассан Страшный суд очень не любил, зато публика не в силах сдержать эмоций. Люди расслабляются до положения риз: им запрещают фотографировать в капелле - а они щелкают блицами, просят хранить молчание - их гул напоминает рынок. Рынок духа, скажете вы? Но я как-то солидаризуюсь с охранником, который регулярно цыкает на тут же замирающий зал и выводит из него наиболее отчаянных фото - и видеомастеров. Причем цыканье то выражается загадочным пс-с-с-с... , то принимает форму возвышенного вскрика: Silenzio!

Под нависающим Страшным судом не все сохраняют интерес к циклам настенных фресок из жизни Христа и Моисея. Меж тем их делали первоклассные художники, от Боттичелли и Гирландайо до Перуджино и Синьорелли. Недавняя реставрация вернула им былую силу красок, и теперь оттенки цвета вновь вбирают в себя множество смыслов, и психологических, и идейных. В Ватикан приходишь на целый день - билет недешев, вход далек, и вообще, раз уж здесь, так смотрю все сразу. Едва ли не главное чудо - Пинакотека, где живопись от средневековья до барокко. В конце первой анфилады там есть огромный полутемный зал с Рафаэлем - место, откуда трудно уйти. Но прилипаешь потом и к галерее римской скульптуры с ее фрагментами огромных статуй, и к мозаикам, и даже буфет в антракте уже кажется милым и симпатичным местом, попав куда, так и мечтаешь о сиесте.

Насколько слаще жилось путешественникам XIX века! - думалось мне сквозь полудрему. Образованных людей было куда меньше, путешествующих - вообще единицы. Двери музеев им открывались бесплатно, практически в любое время.

А с другой стороны - на роль папы, пусть и покровителя искусств, я бы ни за что не согласился. Хлопотно! Хотя нынешний папа мне очень нравится: он посещает все выставки в Ватикане, а иные так даже и открывает. Представляю, как бродит он, одинокий и с посохом, в полутемных залах, посреди этих тысяч картин и скульптур... Есть у меня подозрения, что в своих визитах Его святейшество не ограничен расписанием. И для него 16.45 не становится часом истины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Национальный парк под названием Рим

Национальный парк под названием Рим

Семь холмов, руины Колизея, храмы эпохи Возрождения, романтические фонтаны, уличные кафе, сто видо...

Правда в обмен на руку

Правда в обмен на руку

Нет, ну врать мы, конечно, все горазды, только кто-то признаётся в этом с большей, а кто-то с мень...

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Ри...

Путешествие в Рим:

Точки притяжения Рима

Точки притяжения Рима

Рим – вечный город - древний, полный мифов и легенд, соединяющий в себе жизнь бурную жизнь мегап...

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum)....

Прогулки по Вечному городу

Прогулки по Вечному городу

Говорят, что в Риме много призраков: в Колизее бродят души замученных рабов; около городской стены...

Пасха в Риме

Пасха в Риме

Итак, снова в Риме.. в этот раз я жила в итальянской семье и гостеприимство удалось увидеть, почув...

Отель Bernini Bristol 5*

Отель Bernini Bristol 5*

Отель Bernini Bristol 5* расположен в самом сердце вечного города в начале знаменитой улицы Венето...

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

РИМ. КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

Считается, что Рим был основан 21 апреля 753 года до новой эры. Легенда называет основателем город...

Древние Римляне:

Цинна, Гай Гельвий

Цинна, Гай Гельвий

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ (Gaius Helvius Cinna) (расцвет деятельности – сер. 1 в. до н.э

Нерон

Нерон

НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавди...

СПАРТАК

СПАРТАК

Вождь крупнейшего восстания рабов (74—71 до н.э.), погиб в 71 до н.э

Прогулки по Риму:

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Музей Пиноккио, или Как из полена превратиться в человека

Луизы, Долли… В Риме мне непременно захотелось посмотреть музей Пиноккио (the Pinoccio Museum). Дело в том, что я к...

Рим, день четвертый. Феличита!

Рим, день четвертый. Феличита!

Проснулся в 6.40, собрался, позавтракал (бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, булочка, пирог, кофе с молоком). Кст...

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Когда холодно, тоскливо и одиноко, спасение от грусти – под куполом Собора Святого Петра. Величественный, роскошный, п...

СОКРЫТЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

СОКРЫТЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Рим – город, хранящий в себе тайну. И посему каждая новая встреча с ним всегда полна новых и удивительных открытий. Ми...

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

КРУЖЕВО БАРОККО И «ЮБИЛЕЙНЫЕ» БАЗИЛИКИ

В период расцвета барокко весь Рим, казалось, облачился в кружева, и причудливые и легкомысленные завитушки украсили с...

Достопримечательности:

Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) Собор Св. Петра Термы Каракаллы (лат. Thermae Antoninianae)
Все достопримечательности Рима РимаЭсквилин, Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ
УСТА ИСТИНЫ Вилла Ада — крупнейший парк в Риме Прогулки по Вечному городу