Главная - Средневековый Рим - Безбрачие духовенства – не все «за»



Безбрачие духовенства – не все «за»

Древний РИМ - Средневековый Рим

безбрачие духовенства – не все «за»

В 1074 году Матильда присутствовала на первом соборе, который созвал Григорий VII; он объявил низложенными всех тех духовных лиц, которые имеют жен, виновны в купле-продаже должностей и аморальном поведении вообще. А таких было великое множество. Все они пламенно вознегодовали на нового папу и вступили в союз с римской знатью. Более того, весь христианский мир раскололся на две партии: одни стояли за реформу и безбрачие духовенства, другие были против. Особенно возмутилась Германия, где сам король торговал церковными должностями.
Но Григорий VII шел своим путем. В 1075 году, в конце февраля, он созвал второй собор и объявил светскую власть лишенной права инвеституры (назначения на духовные должности): отныне ни один епископ или аббат не должен был получать от короля кольцо и копье как символы светской и военной власти.
Таким образом, духовенство переставал быть вассалом светских властителей, а церковь обретала полную независимость. Столкновение с самым мощным из светских владык, с германским королем Генрихом IV, становилось неизбежным.
Прогерманская партия в Риме снова пришла в движение, и на папу-реформатора напал некий Ценций (или Ченчо), истинный сын своего варварского века. Это был знатный римлянин, который вел жизнь разбойника. Его отец Стефан был градоначальником Рима.
Ценций полагал, что должен унаследовать этот пост, но градоначальником стал другой римлянин. Это было еще в правление папы Александра II (1061 —1073). Тогда обиженный Ценций выстроил около одного из римских мостов каменную башню и установил взимание платы со всех путников, которые желали из правобережного Ватикана попасть в левобережный Рим.
Папа Александр II ничего с ним поделать не мог. Однако римляне сумели все-таки отдать под суд наглого Ценция, которого осудили и приговорили к смерти. Но... во всем городе не нашлось людей, которые отважились бы привести приговор в исполнение, тем более что Матильда стала вдруг за него заступаться. Дело кончилось тем, что у него взяли заложников и разрушили его незаконную башню.
Ценций был ярым врагом всякой власти, а папской особенно.
Когда в руках Григория VII власть стала заметно крепнуть, Ценций призвал в Рим короля Генриха IV, пообещав ему схватить и выдать папу. Поскольку германец не торопился принять предложение римского бандита, Ценций стал действовать самостоятельно.
В ночь перед рождеством 1075 года он со своей ватагой ворвался в подземелье церкви Санта Мария Маджоре, где Григорий VII служил обедню, схватил папу-реформатора за волосы, выволок наверх, взвалил на коня и умчался с ним по темным улицам и пустырям ночного Рима.
В городе поднялась тревога, колокола забили в набат, народ схватился за оружие, священники бросились запирать церкви, а городская стража — ворота Рима.
Толпы людей с факелами в руках метались по уто-пающему во мраке городу в поисках нагло похищенного папы. Тем временем избитый Григорий VII находился в доме-башне Ценция, где подвергался оскорблениям со стороны его злобных сестер, которые честили великого папу последними словами.
Ценций в обмен на папу потребовал, чтобы христианская церковь отдала ему во владение лучшие ее земли. Рассвирепевшие римляне пошли на штурм башни Ценция. Тогда разбойник запросил пощады. Изруганный Григорий VII дал ему отпущение грехов при условии, что тот отправится на покаяние в Иерусалим. Так папа снова обрел свободу и с кликами ликованья был препровожден толпою назад в церковь Санта Мария Маджоре, где продолжил служение обедни, прерванное столь неожиданным образом.
В скором времени народ разрушил все дома-крепости Ценция и его пособников, которым пришлось убраться из Рима прочь. В Иерусалим на богомолье Ценций, разумеется, не отправился, а остался в окрестностях города и принялся грабить церковные владения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Древнем Риме:

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Почему Гней Помпей Великий не успел «топнуть ногой»?

Выдающийся полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) прославился блестящи...

Рим. Я тебя боюсь

Рим. Я тебя боюсь

Мне все труднее давать отчет о своем пребывании в Риме; это как с морем: чем дальше ты входишь, те...

Как пали боги Древнего Рима

Как пали боги Древнего Рима

Началось крушение, казалось бы, с противоположного: с того, что благодаря развитию культа фамилий ...

Величие Древнего Рима:

Истинное предназначение

Истинное предназначение

В XIX веке Рим стал восприниматься как великий город-музей, в котором столетия оставили о себе дос...

ЦАРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РИМА

ЦАРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РИМА

От первобытной к соседской общине.В результате усовершенствования орудий труда, хороших условий дл...

Политическая борьба в Риме после гибели Гракха

Политическая борьба в Риме после гибели Гракха

Несмотря на кровавое подавление гракханского движения, передел земли продолжался. Очень важной для...

Новые римские провинции

Новые римские провинции

После ухода из Сирии армянские гарнизонов она пришла в состояние полного упадка. Богатейшая из стр...

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ

Установление Республики в Риме. С падением царской власти в 510 г. до н. э

Воспитание

Воспитание

После рождения ребенка отец принимал его на руки в знак того, что желает его воспитывать (закон по...

Древние Римляне:

Плавт, Тит Макций

Плавт, Тит Макций

ПЛАВТ, ТИТ МАКЦИЙ (Titus Maccius Plautus) (ок. 254–184 до н.э.), римский комедиограф, родом из Сарсины в Умбрии

Цинна, Гай Гельвий

Цинна, Гай Гельвий

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ (Gaius Helvius Cinna) (расцвет деятельности – сер. 1 в. до н.э

СПАРТАК

СПАРТАК

Вождь крупнейшего восстания рабов (74—71 до н.э.), погиб в 71 до н.э

Прогулки по Риму:

Государство в городе

Государство в городе

Роль церковного государства в истории и его место на карте Европы не раз радикально менялись на протяжении веков Мы...

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

КУРЬЕЗЫ И ПРИЧУДЫ КАТОЛИКОВ

В римских церквях нередко можно встретить нечто такое, о возможности существования чего в контексте религии, в католич...

Рим, день четвертый. Феличита!

Рим, день четвертый. Феличита!

Проснулся в 6.40, собрался, позавтракал (бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, булочка, пирог, кофе с молоком). Кст...

Парковое безумие

Парковое безумие

Сад, уютно расположившийся возле городка Бомарцо по пути в Рим, действительно не похож на обычные парки. У него не был...

Roma

Roma

Никто не будет спорить - Италия начинается с Рима. Все дороги ведут в Рим. И быть в Италии и не увидеть хоть на мгнове...

Достопримечательности:

Фонтаны Рима Пантеон СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
Катакомбы св. Каллиста Транспорт в Риме Вилла Ада — крупнейший парк в Риме
Римский форум Ватиканские дворцы ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ТИТА